Фирма

1.

Бредил работой.

Найти работу и стать абсолютно счастливым.

И тут он, полунищий интеллигент и мечтатель, Григорий Рокотов увидел на столбе объявление: «Фирма ищет».

В предложении ошеломительная цифра.

«Сколько развелось кидал?!» — возмутился Гриша, но тотчас спохватился, в его холодильнике гуляет ветер, из пищевых продуктов лишь пачка сомнительных макарон.

На следующее утро Григорий Алексеевич умылся, побрился, наодеколонился «Шипром», да и бодренько поскакал в вышеозначенную фирму.

Отыскал огромное, приземистое и мрачноватое здание.

Долго мотался на лифтах и, чертыхаясь, путался в лабиринте бесконечных коридоров, отыскивая комнату № 15-345.

Спросить не у кого. Здание оказалось гулко пустым.

Наконец, нашел!

В офисном вертящемся кресле сидел маленький, лысый человечек, с золотыми очками на лбу.

— Наниматься? — спросил без симпатии.

— По объявлению, — потупился Рокотов.

— Документы!

Паучьими лапками долго листал Гришин паспорт, трудовую книжку, военный билет, диплом о высшем образовании.

— Берем!

— Как называется фирма?

— Без досужих вопросов! — человечек крутнулся на вертящемся кресле, резво вскочил на почти детские ножки, обутые в мокасины. Лодочкой протянул Грише свою лапку. — Позвольте представиться, Синяков. Старший менеджер по работе с персоналом.

— И что мне делать? — Гриша пожал холодные пальцы.

— Не гоните лошадей! — взвизгнул коротышка. — В свое время вас позовут и все объяснят. Трудовую оставляю у себя. Какое у нас сегодня число?

— Тринадцатое.

— Ну, и отличненько. Зарплату вам положим с сегодняшнего числа. А сейчас пройдите в комнату № 18-537.

Гриша сложил документы и, пошатываясь от смутных предчувствий, побрел в офис.



2.

В оном сидела на пуфике роскошная блондинка с распущенными по оголенным плечам волосами. Губы призывно сочились алой помадой.

Блондинка полировала коготки пилкой.

— Григорий Рокотов. Новый сотрудник, — отрапортовал Гриша.

Блондинка вспорхнула с пуфика, причем полы платьица с разрезом распахнулись, мелькнули стройные ноги.

— Лиза, — Незнакомка подставила Грише щеку. — Младший менеджер по работе с персоналом.

Странные порядки!

Гриша смущенно поцеловал надушенную щеку, а блондинка вдруг цепко его обняла и впилась ртом.

Надо отметить, что у Гриши семейная жизнь не заладилась, с женщиной он уж давно не был.

Лиза, меж тем, стремительным рывком расстегнула молнию платья и предстала нагой и прекрасной.

— Ну, возьми же меня, злодей! — с похрипыванием приказала.



3.

Через пару часов Гриша посетил комнаты №№ 15-305, 17-747, 18-500, 13-656.

Его встречали младшие менеджеры по работе с персоналом — Анжелика, Ольга, Светлана, Глафира.

Одна из них была китаянка, другая монголкой, третья украинкой, а четвертая, и вовсе, негритянкой.

«Что делается, а? — недоумевал Гриша. — И за это еще платят деньги?»

На следующее утро Григорий даже не смотрел на женщин. Пресытился.

Здание опять казалось гулко пустым.

«Григорий Рокотов, срочно пройдите в офис № 15-511» — объявил динамик.

В комнате никого не оказалось.

Даже никакой мебели.

Гриша хотел выйти, поискать для разъяснений паукообразного старшего менеджера Синякова, дверь же перед носом автоматически защелкнулась.

Становилось душно. Температура заметно поднялась. Казалось, из комнаты выкачивают воздух.

Гришу прошиб пот, жутко захотелось пить.

Что за шутки?

Григорий сорвал мокрую рубашку, стал яростно колошматить дверь.

Никто не отзывался.

Перед глазами расплывались ядовито-радужные круги.

Гриша приготовился к самому худшему.

Безуспешно стал вспоминать хотя бы плохенькую молитву.

Не вспомнил!

Лишь перекрестился судорожной рукой.

Ровно в 18.00 замок щелкнул и дверь открылась.

Григорий опрометью кинулся вон.



4.

Решил больше ни ногой в проклятую фирму.

Однако безденежье, почти голод, силком поволокли в контору.

На этот раз в фирме было столько народу, не протолкнуться.

На всех этажах гудело нечто вроде вечеринки или званого обеда.

Григория угощали поросенком, запеченным в антоновских яблоках, молоками осетра, тушканчиками горячего копчения, зернистой икрой, переливающейся в хрустальном блюде.

С голодухи Гриша набросился с волчьей алчностью.

К нему все время подходили улыбающиеся, хмельные люди. Чокались бокалами с французским шампанским, рюмочками с русской ядреной водкой.

Бочком подошел старший менеджер по работе с персоналом, г-н Синяков.

Гриша, обрадовался, хотел с пристрастием допросить о вчерашних издевательствах. Но был уже порядочно пьян, лишь качнулся на ногах и громко икнул.

Синяков шутливо погрозил указательным пальцем:

— А вы, батенька, грибочками закусывайте. Рыжиками!

— Понял! — выкатил остекленевшие глаза Гриша.

Ровно в 18.00 заиграла мелодичная музыка.

Выскочили шустрые, как насекомые, официанты.

Скатерти, со щелканьем в мускулистых руках лакеев, складывались пополам. Столы разом исчезли.

Синяков у гардероба надевал детское пальтецо.

В 18.03 Гриша оказался у ворот мрачноватого здания в полном одиночестве.

Хотя алкоголь еще кружил голову, тревога нарастала.

Куда он влип?

Бежать? Остаться?



5.

Грянул день зарплаты.

Святой день!

Гриша заштопал дырявые носки и, бодрым галопом, поскакал в фирму.

В коридоре он столкнулся с Лизой, менеджером по работе с персоналом.

— Привет, Казанове! — Лиза чмокнула Григория в губы.

Декольте ее платья позволяло почти полностью видеть ее голую и прекрасную грудь.

Не этим сейчас был взволнован Гриша.

— Какой там Казанова, Елизавета Максимовна?! Не до шуток! Мне бы деньги получить…

— Тогда пройдите к господину Синякову. Делов-то.

Григорий двинулся к комнате № 15-345, Лиза цепкими пальчиками схватила его за лацкан пиджака.

— А мне с тобой было хорошо! — запунцовела деваха. И хохотнула: — Земляне такие проказники! Страсть!

Не задумываясь о странных словах Елизаветы, Гриша метеоритом понесся к комнате, которая в его судьбе должна была стать золотой жилой.

То, что Григорий увидел в кабинете старшего менеджера по работе с персоналом, господина Синякова, повергло в ледяной ужас.

Синяков ловким движением открутил себе голову, смахнул носовым платком со щек пыль, сложил в походный рюкзачок.

Как не был поражен Григорий, деньги ему показались важнее.

— Мне бы зарплату… — пролепетал Гриша.

Безголовый коротышка быстро вынул из рюкзачка лысую и помертвевшую башку, привинтил к шее.

— Как это я забыл?! — плаксиво проблеял господин Синяков, нырнул под стол к заветному сейфу, защелкал замками.

— Вот! — Синяков положил перед Григорием три внушительных размеров стопки долларов. Сплошь сотки! — Довольны?

— Оч-чень!

— А нам пора в дорогу, — дернул уголками губ Синяков. — Соскучился я по Альфа-Барану.

— Счастливого пути! — промямлил Гриша и задом открыл дверь. И вдруг понял — без ответа на этот вопрос он не сможет уйти спокойно. — А зачем я вам был нужен, господин Синяков?

— Изучение психомоторики хомо сапиенса в паранормальных условиях.

— То есть…

— Мы хотели узнать, сможете ли вы существовать на нашей звезде.

— Ну и?

— Не годитесь.

— Зачем мы вам?..

— Альфа-Баран вымирает. Всего каких-то пара миллионов лет и накатит коллапс… Демографический.

Вдруг здание закачалось.

Из трещин в потолке посыпалась штукатурка.

Г-н Синяков открутил голову, утратил видимые очертания, вместе с рюкзачком превратился в фиолетовый дымок. Сгинул.

Секунда, и Гриша Рокотов оказался на пустыре, заросшим колючим репейником и лопухами.

Фирма, вместе со зданием, провалилась!

Григорий опасливо ощупал карманы.

Нет, деньги остались!

Потёр и понюхал сотки.

Баксы что надо!

Не мираж, не фикция…

По скромной прикидке, года на два хватит.

Насвистывая мажорную музыку из «Звездных войн», Григорий двинул к дому, теперь уже доверчиво присматриваясь к объявлениям о приеме на работу, расклеенных на фонарных столбах и глухих мрачных заборах.

                ***"Запах денег" (издательство "Зебра Е", 2007) Москва


Рецензии