Африканские байки

Африка цепляется за твою память, попадает в твою кровь и получает вечную жизнь в тебе, путешествуя по венам до конца твоего бренного пребывания на Планете. Африка нежная, как руки Вселенной, принимающей твою бесценную душу; она страстная, как Солнце, дающее бесконечную энергию всему живому; она жестокая, как дикарка,  ни разу не вкусившая плодов цифровой цивилизации. Именно в Африке истории путешественников, случившись всего лишь единожды, продолжают жить в сказках вчера и сегодня. И о них обязательно слагают легенды завтра.
Так было, так будет и так есть.
Заметка в газете гласила:

"Будьте бдительны! Пятого апреля австралийского охотника на крокодилов, господина Альфу, утащил под воду пятиметровый хищник. Подоспевшие на место происшествия люди вырвать охотника из пасти, к несчастью, не смогли. Несмотря на то, что Альфа мужественно сражался за жизнь и ему даже удалось ранить крокодила, выколов тому глаз, от доблестного охотника осталось только ружь;. Зубастый убийца скрылся."

"Карма!"- пронеслось у мистера Икс в голове, когда он пробежал заметку глазами и, насвистывая углубился в невеселые размышления, которые, впрочем, были не лишены сарказма, - "Настоящая насмешка природы! Охотник, пускавший добычу на ремни, сам пошёл на корм. Альфа проиграл схватку альфе. Мдааа..." - внезапно его внутренний монолог прервал компаньон, мистер Игрек. Добродушный голубоглазый весельчак буквально навис над Икс, протягивая ему утреннюю сигару.. "Дружище, давай-ка махнем на крокодилову ферму, а там наведаемся прямиком в самое логово этих зубастых тварей?! "- вдохновенно и немного зловеще пропел тот  приятным баском.

В ответ Икс неожиданно побледнел и  громко вскрикнул, напугав до смерти друга. Его лицо исказила гримаса боли. Предложение компаньона было так не к месту на фоне только что прочитанной кровавой заметки про крокодила, что, собравшись было надрезать шапочку сигары, Икс вздрогнул и, неудачно дернувшись, повредил сигарными ножницами свой палец. Глядя на кровь, сочившуюся из глубокой раны и окропляющую газету с фотографией почившего охотника Альфы, бедняга с силой выдохнул воздух, стал совсем белым и, осел. Игрек, резко повернувшись, бросился к аптечке, поспешив на помощь другу.

В начале сезона дождей мистер Икс и мистер Игрек отправились в большое путешествие по Южной Африке. Икс переживал нелёгкие времена. Его двадцатилетний брак с Лилит, словно Титаник, столкнулся со скрытой от глаз частью айсберга непристойной действительности и,  получив фатальное повреждение, дал крен на нос и с треском развалился, в одночасье
 увлекая на дно всю, казалось бы до этого момента успешную, тихую жизнь. Любовник жены сначала полностью обчистил банковские счета неудачливого соперника, и затем, оказавшись заправским Казановой, ошарашил всех участников любовного треугольника, сделав финт ушами. Он сбежал с дочерью супругов Евой в Латинскую Америку. Лилит не смогла вынести предательского удара  Казановы в спину и в скором времени отправилась на небеса от передозировки снотворного. Икс был в отчаянии. Он посвятил всего себя поискам бесследно пропавшей дочери. Неожиданно фортуна ему улыбнулась. Беглянку не только удалось найти,  но и получилось убедить в вероломстве Казановы и даже вернуть в родительские пенаты. К сожалению, затишье длилось недолго. Молодая женщина так и не смогла забыть любовника. Однажды ей подкинули письмо, из которого стало известно, что мужчина случайно застрелился во время чистки своего оружия. Женщина была безутешна. У неё началась глубокая непроходящая депрессия. Сеансы терапии не помогали, Еве становилось только хуже. По настоянию врачей, Иксу пришлось определить дочь в частную клинику.
Отнеся всё случившееся к проявлениям кармы, он и сам потихоньку начал погружаться в депрессивное болото. Его ближайший друг и партнёр Игрек диву давался происходящему вокруг друга. Он долго ломал голову, как помочь другу, и наконец  нашёл идеальный, как ему казалось, выход из положения, настояв на совместной поездке в Южную Африку.
 "Путешествие - прекрасное лекарство от всех недугов, Икс! - убеждённо заявил он другу, - Замечательный способ на время забыться и хотя бы немного развеяться. Все расходы я беру на себя." После недолгих уговоров Икс к вящему удовольствию компаньона согласился. Он постарался оставить свою тяжёлую депрессивную ношу дома, налегке пустившись в увлекательное путешествие.

Африка оказалась удивительной страной контрастов. Так, засушливая пустыня Намиб встретила друзей прекрасными маргаритками и ромашками. Путешественники не поверили своим глазам, увидев фантастическое разнообразие всевозможных оттенков цвета. Пожалуй, самой яркой частью Намиба стал регион Намакваленд, располагавшийся одновременно в Намибии и ЮАР.
 Площадь его составляла более четыр;хсот тысяч квадратных километров. Названием регион был обязан черному народу нама, который с давних времён населял эту не очень гостеприимную местность. Удачливые туристы застали то время года, когда земли Намакваленда только-только покрыл цветочный ков;р невероятной красоты. Особенно был прекрасен участок от Гариса до Спринбока. Вся пустыня до горизонта была усыпана яркими цветами! Волшебные по живописности пейзажи в купе с бесконечным благоуханием  для друзей стали действительно чудом, ради которого уже стоило отправиться на край света.

По территории Намакваленда протекала река Оранжевая, разделяя его на две части – Малый Намакваленд на юге и Большой Намакваленд на севере. В южной части региона, на территории ЮАР, располагался одноименный национальный парк. Именно туда и держали свой путь мистер Икс и мистер Игрек.
В парке путешественников ждал ещё один сказочный сюрприз - кварцевая россыпь, состоящая из валунов и гравия белоснежного кварца, образовавшихся в результате выветривания обнажившихся кварцитовых жил. Белоснежные россыпи невозможно было не заметить посреди красных песков Намаквы, так что глазам представало великолепное зрелище, любоваться которым можно было вечно. Проведя несколько ночей в уютном шале, друзья отправились в Кейптаун.

Именно там находился сильнейший энергетический центр Планеты - Столовая гора, которую приравнивали к одному из Семи природных чудес Света. По сути, гора являлась фирменным знаком Кейптауна и была изображена на его официальном символе – флаге. Высота ее составляла 1087 метров, а протяженность плоской вершины – 3 км.

Мистер Игрек поведал другу предание о том, что Создатель, закончив нелёгкий труд, залюбовался своим творением и коснулся Земли там, где сейчас находится Столовая гора. Из-за его прикосновения гора стала плоской. С той поры здесь ночью до звезд можно дотянуться рукой, а днем всегда сверкает солнце. "Оно и сейчас отражается в твоей безупречной лысине, Икс! "- благодушно подколол компаньона Игрек. Он с трудом удержался, чтобы не прыснуть от смеха, и серьёзно продолжил рассказ.
"В 1503 году этих мест впервые коснулась нога европейца , уроженца Португалии, Антониу ди Салданья. Увидев гору, тот был поражен её необычайной формой, напоминавшей стол, и придумал ей название "Столовая". Гору окружали почти отвесные утёсы – Пик Дьявола и Голова Льва." Игрек замолчал, завороженно глядя в сторону горы. Огромная и величественная  она томно куталась в облака, как в меховое манто. Иногда облака опускались или поднимались, создавая впечатление, что стол накрыли белоснежной скатертью, свисающей по краям. "Фантастика, Икс! - воскликнул, затаив дыхание мужчина, - Теперь не страшно и умереть! " - торжественно подытожил он, подталкивая своего компаньона в сторону горы. Их ждал нел;гкий подъем.


Рецензии