Дневник гришковца Наливайко

Лет уже 10 назад попал мне в руки дневник солдата Великой Отечественной войны из кубанского хутора Гришковского. Тогда я подготовила о нем газетный материал с огромными сокращениями (формат районной газеты не позволял больших объемов). Были на материал отклики гришковцев. А вот теперь нашла в своих архивах подлинник и поняла, что важно дать его полностью, чтобы всем стали нагляднее и понятнее будни той долгой, чудовишной войны с фашизмом. Проводить параллели с нынешней войной с неофашистами не буду.
На титульном листе школьной тетради было выведено:
Владелец
Наливайко Семен Кириллович.
Краснодарский край
Ивановский район
хутор Гришковский.
Состав моей семьи:
жена-Наливайко Агафья Илларионова
Дети:
сын Наливайко  Александр 1935 г. р.
                Валентин  1937 г. р.
                Пелагея   1940 г. р.
      (приписка)    Клавдия   1950 г.
Семья проживает: хутор Гришковский Ивановский район.
Призван в Красную армию по мобилизации 10 октября 1941года Ивановским райвоенкоматом Краснодарского края.
10 октября по 15 ноября.
Призван в  Красную армию по мобилизации 10 октября 1941г..
Семья-дети и жена, хорошо проживали.
Простился с женой  на полустанке в Гришковском в 8 часов вечера. Жаль было расставаться с женой, и особенно с сыном Шурой.
Пить водки и  вина из дому я почти  не хотел, чтобы не быть пьяному в дороге. Ехал всего  четыре дня до Кущевки  пассажирским поездом, до  Крыловской товарным на пшенице, до Прохладной  на пассажирском - там  пересадка, пришлось ехать сначала с эвакуированными, затем пассажирским на приступках до Беслана, там пересадка до Орджоникидзе-пассажирским и 14  октября прибыли в город Орджоникидзе в первое пехотное Краснознаменное  училище. Со мной из Ивановского района было 23 человека. Бабенко И.С. , Бураков И.С., Мартынов, Демитренко, Семенюта, Гончаров, Филин, Ермоленко, Бухтаров -остальных не помню.
14 октября нас расформировали. Меня зачислили в 21 роту. Со мной Гробко и Мартынец. 29 октября переодели в  военную форму, построили, искупали на конюшне, спали на матрасах, занимались с 6 часов утра до 4 вечера. Занимались больше тренировочными походами. Кормили плохо, пища вкусная и хорошая, но норма её очень маленькая, не наедался, приходилось есть морковь, траву, листья. Табаку не выдавали. Мы покупали в магазине табак и попыхивали с перебоями. Покупали в магазине хлеб и повидло. В город нас не пускали. За все время получил только одно письмо, такое оно было долгожданное для меня. Я читал его со слезами, читал много раз. Оно все потерлось, а я открывал листочек и смотрел на него, а в голове выученный наизусть складывался текст.
Я принял военную присягу. Все время погода  была холодная и неустойчивая. И день, и ночь мы крепко мерзли.
15 ноября -5 декабря 1941 г.
Путь в Орджоникидзе.
Когда мы узнали, что выезжаем, все были рады, веселились, считали, что едем на фронт. Так надоела нам тяжёлая местная учеба, недоедание.
15 декабря в 5 часов утра с духовым оркестром нас провожали на фронт. Ухали товарным поездом, ехали очень медленно. Железные дороги были забиты поездами. Ехали 20 суток, ехали на Сталинград. В дороге наш поезд много раз останавливался.
23 ноября на станции Сур..., мы долго стояли. Наши Жарко, Мирный С.Т, Бурьян П., Середа Г. достали табаку, угостили табаком, колбасою и вечером наш поезд ушел, а они остались. Тогда я продал свои часы за 160 рублей. На дорогу нам выдали одним суточным пайком, затем дорогой получали с большими перебоями. Были случаи, что по 2-3 дня ничего нам не давали. Воровали из вагонов муку, пшеницу, рожь. Делали лепешки, варили галушки. Пшеницу и рожь варили и ели так. Бегали меняли барахло на картошку, в общем, в дороге нас кормили очень плохо. Табак не давали. Приходилось менять вещи на табак. Все ждали, когда доедем до Сталинграда, пути были засраны везде. Всю дорогу кушать варили в походном котелке. Суп, тюрю, горох - пока сварили, а есть всем и нечего.
Приехали, дул сильный ветер-курело. Нас  расквартировали по квартирам, разбросали по деревушкам всех в разные места.
С 5 декабря больше из наших никого не встречал. Меня зачислили в 18-й запасной полк, телефонистом. Квартиры были очень плохие, холодные. Дров не давали. Приходилось воровать у татар заборы на топку. Зима была очень скверная-холодная. Все время дули ветры, курил снег. Учили нас очень плохо, просто не бей лежачего. Кормили очень плохо, почти одним горохом. Приходилось все время менять и покупать у татар картофель. Табаку не давали, а покупать у татар было очень дорого. Несли караульную службу. Стоишь на посту, а есть ужасно хочется, думаешь про дом, деток.
Арск небольшой районный татарский городишко. В нем приблизительно дворов 500 -не больше. Войсками город в то время был очень насыщен. Жизнь в Арске была самым трудным периодом в моей жизни. Я там так изголодался, что потом целый год на фронте не мог наесться. Мне не хватало солдатского пайка. А 17 января 1942 года товарным поездом был отправлен в Москву.
17 января по 21 января 1942г.
Путь в Москву.
Ехали товарняком, смотрел в щель вагона, видел  - красивые леса, поля, домики. Думал, как хорошо тут люди жили до войны, а как там мои?
21 января -23 февраля 1942г.
Приехали в Москву. Поселили нас на улице Краснопартизанской дом А-19. Прожили там четыре дня. Затем нас переселили в дом №2. Квартиры были очень хорошие, спали на кроватях. Мы несли караульную службу, дневалили, работали. Политзанятия  были часа по 2 в день. Часто мылись в бане. Кормили нас хорошо. Давали белый хлеб, но так мало, что есть хотелось  всегда. Табак давали с перебоями. Домой писал часто, но из дома писем не получал. Там я часто встречал Ткаченко. Он жил в одном доме со мной. Москва была разрушена. Можно было видеть разбитые бомбежкой здания. Много было пустых домов, где жителей эвакуировали. Магазинов в Москве много, но большинство магазинов были пустыми. Просто купить что-то было нельзя. Давали только по карточкам. Бомбежек Москвы почти не было, а военных было много.
23 февраля-13 марта 1942г.
Вишняки.
Вишняки 7 километров от Москвы. Жили мы там в хорошем доме. Спали на кроватях. Ели хорошо, но нормы все равно не хватало. Хотя табак давали регулярно. Мы 2-3 часа в день несли караульную службу, работали на кухне, дневалили, часто ездили в Москву мыться в баню. Письма домой писал, но из дому так и не получил ни одной весточки. Потому что часто менял адрес, из-за переезда. Там мне удалось сфотографироваться. Я выслал домой три фотографии!
13 февраля- лето 1942г.
Путь на фронт.
13 марта товарным поездом мы выехали из Москвы на фронт.
19 марта разгрузились на станции - Малая Венигора под Ленинградом. В свой полк ехали на машинах. Ехали очень быстро.
Я и Ткаченко отстали от поезда. Но командир полка остановил эшелон и нас взяли. Но мы хлебушка успели выменять.
Как интересно было смотреть на местность Калининской области, которая была освобождена от фашистов: разбитые города, вокзалы. Когда ехали своим ходом, стояли только в одном леску. Мы охраняли свои машины, а спать ходили в землянку. Сыро с потолка текло, но не так холодно, как на улице. Как страшно показалось сначала в землянке, земля прямо давила со всех сторон, как в холодном гробу, я не мог уснуть, хотя спать очень хотелось я знал, что тут хотя бы не убьют, а там на верху все грохотало. Каким страшным  оказался фронт.
Лето -12 декабря 1942г.
Васильки.
Прибыли на Ленинградский фронт, остановили за 30 км. в деревне  Васильки Ленинградской  области. Деревня расположена в лесах. До 29 я все время жил во втором эшелоне у Васильков. Нес караульную службу, работал на кухне, изредка занимался хозяйственной работой внутри расположения полка. Жили хорошо в построенном фашистами блиндаже, на нарах. В это время приехали к нам действующие 114 и 9-й дивизионы. Дивизионы  выезжали   стрелять на передовую, а управление полка все время стояло во  втором  эшелоне. 29 июня я впервые выехал на передовую под село Грузино. Пробыл там до 4 июля 1942 г. Там впервые увидел разрыв мины. Как она меня испугала. Потом услышал музыку наших "Катюш". Впервые увидел немецкий самолет-корректировщик. 4 июля я переехал под деревню Киришины, там сплошной лес и болота. 8 июля я впервые попал под сильный обстрел и бомбежку. Страшно признаться, как было страшно, думал сердце лопнет, думал, что наступил конец моей жизни. Воевал я  в армии генерал-майора Гусева. Потом стал потихоньку привыкать к вою снарядов и мин, жить в болотах.
Хотя ноги никогда не высыхали. Я даже протер от мокроты подошвы ног. Часто приходилось во всей мокрой одежде спать под открытым небом. Лежишь на земле, а кажется,  в тебе и вокруг тебя дрожит все. Я чувствовал в себе холодные кости, думал, никогда не смогу согреться. Снилась печка дома, в нашей хате, даже слышал во сне, как трещат дрова. Жили в деревянных блиндажах. Окопаться вода не давала. Основательно заедали комары их никакой дым не пугал, а нам житья не было. Кормили хорошо, давали регулярно по 100 граммов водки в день, а лето  только начиналось. Летом ночи очень маленькие, заря не утухает. Там я один раз встречал Буракова. Он воевал во 2 полку рядом с нами. Мы с их полком всегда имели телефонную связь. Все время там мы наступали хотели выбить противника с восточного берега реки Волхов. Но успеха не имели. Противник очень сильно укрепился. Сделал подземные хода, была у них сильная артиллерия. Она крепко бомбила наши части и особенно пехота несла большие потери.
Я НАЧАЛ ПОЛУЧАТЬ ПИСЬМА ИЗ ДОМА!
С апреля получал часто и часто писал домой. Весной, когда жили во 2-ом эшелоне, все время находились без овощей и фруктов. Мы не знали, что население живет очень бедно. Дети ходили к нам доедать суп и кашу. Сеяли хлеб очень мало. Земля очень плохая. Сеять нельзя было леса и болота вокруг.
12 августа мы оттуда выехали, такая была радость, что уезжаем из проклятых болот. Там мы в лесу ели малину, собирали грибы, рвали подснежники и ромашки. Очень скучал по дому. Хотелось посмотреть, как там живут мои.
13 августа-20 августа 1942г.
Путь Волхва-под Сталинград.
Погрузились мы 13 августа вечером на ж.д. станция " Будугущев" в специальный эшелон. Ехал наш полк тремя эшелонами. Везли нас очень быстро. 16 августа в Москве мы заменили все свои боевые машины. Постояли сутки на сортировочной станции и уехали под Сталинград. Дорогой покупали огурцы, яблоки - это впервые за время пребывания в армии, мне пришлось их попробовать. Ел и закусывал слезами-вспоминал жизнь дома. Не думал я тогда, что огурцы и кислые, маленькие яблочки такие вкусные. В это время на железных дорогах уже был полнейший порядок. Особенно мне понравилось на вокзалах Калининской области. Везде чисто, побелено. Разгружались мы на станции "Поворино" и уехали. 300 км. нельзя было ехать из-за бомбежки. Остановились у деревни Ширяево, это за Доном, район Кременская -  Ново-Григорьевка - Каменка. 1 гвардейская армия поддерживала 40-ю дивизию. Наши отступали очень медленно, с боями 3-5 км. в день, там впервые я увидел много трупов наших солдат и  фашистов. Страшновато было первое время воевать в чистом поле после волховского леса. Много было трофея. Я нашел немецкий велосипед. Долго мы на нём ездили, катались, а затем бросили. Немецкой авиации было совсем мало, а нашей совсем не было.
 Письма получал от  Бабенко В., но ему мои не доходили. Потом в направлении Сталинграда немцы большими силами пошли. Нас перебросили воевать под ж.д. станцию "Катлубань" 25 км. севернее Сталинграда. Были очень сильные бои, было много авиации, бомбежка велась целый день от 50 до 100 налетов за день. Бывало днем не отдыхаешь. Пережил день и хорошо, а ночью бомбила артиллерия. Наших войск там было очень много. Мы пытались от обороны перейти в наступление, но успеха не было. Мы несли большие потери. Вся земля была изрыта. Сколько смертей вокруг. Так уставал, научился спать на ходу, иногда хотелось упасть на землю и пусть что будет. Наш полк поддерживал 233,49,41,308 пехотные дивизии. Письма ждал каждый день. Получал не часто. Мне писали: Бабенко, Бураков, Байлук В. с перебоями. Погода все время стояла теплая и сухая. В воздухе было много пыли от большого движения.
Много раз попадал под большие бомбежки, много раз мысленно прощался со всем родными. Казалось, еще мгновение и я буду мертвым. Радости к жизни никакой не было.
Район Серафимовичи.
Стояли мы в лесничестве в 12 км. от   Серафимовича через Дон. Начиная с 8 ноября, мы начали готовиться к большому наступлению. За праздник выпили по 200 граммов «горилкы», получили подарки - кто что, а я - кусочек химического карандаша. Был очень рад. Потом я его долго носил в гимнастерке, почти весь исписал.
Под Калецкой были сконцентрированы 2-я армия, 3 конный корпус Кириченко, три полка «Катюш".
Начиная с 10 ноября нас очень сильно бомбили. Действовали против нас румыны.19 ноября был пасмурный день, шел теплый, тихий снег. Наши части успешно, почти без потерь, прорвали оборону противника и пошли по тылам врага. За три дня прошли километров 200 и заняли город Калач. Я проезжал деревни - Селиваново, Верхнебузиновка, Осиновка и много других.  6 ноября нас одели в зимнюю форму, получили валенки, шубы, шапки, шинели, теплое белье. Я увидел пленных фашистов, которые партиями примерно по 1000 человек, без особой охраны шли и ехали своими подводами к нам в тыл. Хорошо  было жить в лесничестве.

12 декабря -1 января 1943г.
Станция Чирь.
Возле этой станции мы стояли в хуторе Бурацком, поддерживали 4,40,315 дивизии 5-й ударной армии. Бои были страшными - танки, авиация. Враг рассчитывал прорваться из Сталинградского окружения. Новый год встречали в бою. Думал, что принесет мне новый год. Проживу я еще год? После боя - нам дали по 100 грамм «горилкы», и по кусочку сала и белого хлеба. Станция Чирь была завалена снарядами, составами, орудиями. Солдаты везде толпились. Погода была сухая, держался небольшой мороз. Вот тогда я поверил в свои силы и в нашу победу. Решил надо драться и не думать про плохое.
1 января-12 марта 1943г.
Путь от Чира до Миуса.
Мы попали в город Шахты, где я сфотографировался, фото  выслал домой.
Я попробовал первый раз в жизни ситро за 10 рублей кружка. Нас приютил Шубин С.И. Я попал на передовую, в деревню Новоосиновку, где были сильные бои. Когда в районе Харькова противник перешел в наступление, мы получили приказ: "Занять оборону". Проехали мы путь на прямую километров 500 по Сталинградской и Ростовской области.
12 марта-18 августа 1943г.
Фронт Миус.
Миус небольшая речушка, ширина метров 10, глубина метр и меньше, не особенно крутая. Круча очень извилистая и оба берега реки поделены на высоты. Форсировать ее очень легко, но взобраться на западные высоты под огнем противника очень трудно, все видно, но зато много подходов огородами, балками. Мы стояли в деревне Кукушкино, затем 11 апреля выехали в степь, под деревню Куйбышево. Часть наша стояла в Новой Надежде, Дубровке и Октябрьском. С марта и до 17 июля мы стояли в обороне. Фашисты наступали. Велась артиллеристская перестрелка, все чаще гремели наши "Катюши". Как  радостно было на душе, когда они палили. 17 июля в 5 часов утра началась артподготовка, били пушки, минометы, "катюши". Был такой гул, думал, голова лопнет. Все это длилось 2 часа. После этого пехота перешла в наступление. Три дня не знали мы передышки - то наступали, то отступали, то опять наступали...За три дня боя прошли километров 15. Заняли деревни: Мариновка и Степановка, хутор Саур, Могилевск, мы наступали с балки Дубровки. После сильной артподготовки началось великое наступление (так назвал наступление наш политрук). Сколько было танков? Я пережил ужасный страх, но воевать надо.
Путь до Днепра 1944 год.
Путь до Севастополя.
13 мая 1944г. мы уехали из - под Севастополя, остановились в одной деревушке, километров 10 от Симферополя. Стали готовиться к длительному маршу.19 мая из этой деревушки мы выехали в длительный марш. Распрощались с Крымом, переехали Сиваш, 21 мая остановились к погрузке на поезд в районном селе Черниговка Запорожской области. Красивое и чистое село, хорошо живут жители, есть что покушать и во что одеть детей. Думал, как там мои, что едят, во что одеваются, есть что посадить на огороде?  Проезжая по Крыму и Украине наблюдал, что везде яровые и озимые хлеба стоят очень хорошие, везде сады, зелень. Думал если бы не война - пахали бы мы дома свою землю, и все - кто проезжал мимо хутора, тоже думали, что тут живут хозяева. Местные жители очень радостно нас встречают. Но что сделали фашисты. Глядя-сердце ныло от боли. Дома сожжены, коров постреляли, жители живут в развалинах. А вот в Крыму фашисты сделать это не успели. Всех татар из Крыма эвакуировали, Они, сволочи, прислуживали фашистам. Женщины, детишки бегут, смотрят, как мы едем, бегут за нами, радостно на них смотреть, угадываю, кто из этих детей похожи на моих. Какие, думаю, хотелось бы дожить и увидеть. 23 мая 1944г. на одной из  ж.д. станции Запорожской области мы погрузились  в вагоны и  ночью тронулись в путь. Ехали через Волноваху, Сталино, Харьков, Полтаву, Киев, Фастов, Казатин. Прожили в деревне Бродецкой трое суток. Жили в хате. В хате домашний дух.
Бабка хозяйка хлеб пекла в печи. Как пах Хлеб! Все вокруг пахло домом. Такая тоска взяла, где взялась эта война, был бы дома - растил бы хлеб, жена хлеб пекла, а детвора этот хлеб ела.
Дошли до Буга, река широкая шириной метров 15-20. Видно не очень глубокая. До государственной границы живут украинцы. Как язык похож на наш кубанский. И гостей любят и «самогонку» гонят, пьют как и мы с салом и капустой  квашенной. Пил и бражку на «буряках», как у нас. А за Бугом живут поляки - они нас тоже дружелюбно встречали. Мы двигались очень быстро, по 15-20 км. в день. У них я попробовал пиво, говорили что вкусно. Мне не понравилось напомнило______, наша самогонка покрепче и повкуснее. Еще пил воду с разведенным сахаром, вспомнил  домашний узвар, дома все вкуснее и лучше.
Мы поддерживали 22-й стрелковый корпус.
На Висле с 26  июля 1944г.
Остановились на реке Висле 26 июля, на второй день стали форсировать реку, быстро переправились, захватили маленький плацдарм, попали под сильный артобстрел. Река глубокая, говорили 6-7 метров, ширина 400 метров, думал, что  не выживу, нас переподчинили 76 -му стрелковому корпусу.

 На маленьком плацдарме продержались неделю, какое было месиво. Много раз прощался с жизнью.
6 октября 1944 года, не забуду никогда. Нам на фронт привезли кино. Посмотрел "Кутузова" и "Небо Москвы",  мне очень понравилось. До этого я несколько раз смотрел кино дома. Потом много раз я прокручивал это кино у себя в голове. Надо же люди как настоящие перед тобой. А 4 ноября отправили работать на наблюдательный пункт.
На праздник 5 ноября дали 200 гр. водки, пирожков с капустой, и мы пожарили картошки на костре. Слушали по телефону доклад товарища Сталина. Пели песни, вспоминали дом, говорили, как отмечали этот день дома.
Новый год встречали севернее города Сандомира у кирпичного завода. Дали табака вместо махорки, лука, по 150 гр. спирта. Домой хотелось, жить хотелось, из землянки в тепло хотелось. А в начале января началось наступление, прорыв делали мы с 21 стрелковым корпусом и двинулись наступать с 76, затем с 120 стрелковым корпусом. Прорвали оборону противника у городка Ракус. Под городом Кольца шли особенно сильные бои, фронт продвигался очень медленно. Впервые за столько дней наступления мы остановились в лесу. Ночевали в лесу, спали у костра при морозе до 15 градусов. Иногда строили из  хвойных веток шалаш. Намерзлись, наголодались, очень часто болели  все. У  меня не проходила простуда, болело горло, ломило спину, ночами слышал как настывали легкие.
А вот на территории Германии спали в комнатах, на кроватях с подушками и перинами. Двигались – быстро. Немцы не успевали удирать, и целые немецкие  дивизии разбегались по лесам, но тех, кто шел следом за ними отлавливали. Мы тоже таких убивали без всякого суда. Все дороги были завалены трупами фашистов и немецкой техникой. Столько трупов и разбитой техники не видел с начала войны.  25-26 января я пережил особенно тяжелый для меня случай. Не по своей вине я отстал от своей части, когда отправляли арестованного Бородина в штрафной батальон, целые сутки я гнался не зная дороги за своими. Проехал, и прошел 60 км. пока догнал свою часть, передумал все: думал мне - все, отдадут под суд за дезертирство. Похудел килограммов на 10 и какая была радость, когда догнал свою часть. Когда шли по городам Германии конфисковывали хорошие вина. Я попробовал коньяк и шнапс. Не лучше нашего хуторского самогону, даже наш первяк получше.
Когда шли по Германии, местные жители разбегались, прятались кто где. Заходили в их пустые дома хотелось посмотреть как живут. Везде полные дворы скотины, свиней, овец, барашек, кур, гусей не сосчитать. Очень красивая обстановка, посуда, а какая обувь. Какие красивые детские игрушки-мои дети таких никогда не видели. В каждой комнате красивые вещи, по несколько кроватей с подушками и перинами, стулья, шкафы, гардеробы, зеркала. Посуды разной полно даже не понял некоторая для чего предназначена. А одежды разной полные дома, подвалы, чердаки. Везде висит по - десятку костюмов, несколько десятков рубах и к каждой рубахе специальный галстук. В каждом доме полно угля, дров, сена - все это спрятано в постройках. Построены большие сараи крытые толью. В самом плохом доме 3-4 комнаты. Мы, заходя в пустой дом, брали все что хотели-костюмы, платья, мануфактуру, обувь, часы, в общем все, что  казалось нам ценным. И что можно было взять и обменять позже на еду или на то, что можно было выпить или закурить. А кушать в немецком доме можно было найти все кроме рыбы и хлеба. Наши солдаты все перероют, что лучше - возьмут, по мануфактуре топчемся ногами, что побьем, что порвем. Немцы крепко нас боялись, а особенно молодые немки, наши солдаты из передовых частей пехота и танкисты часто насиловали их по 10-15 человек-одну, очередью. И молодых немок, и молодых других вер, даже русских девушек, тех которые работали в Германии (их считали врагами). И хотя все это наказывалось, вплоть до трибунала. Это процветало. Немцы будут долго нас помнить.
Часто в бой шли все пьяные, брагу парили сами. Брагу ставили так:
 «крошили буряки» сахарные, ведер - 6. Заливали 2 ведра вываренной браги, ведро воды, все грает трое суток, варили и выходит  от 6 до 9 литров хорошего самогона.
Перешли реку Одер и успешно двинулись к Берлину. Одер река судоходная, глубокая, шириной 200-500 метров, затем форсировали п небольшую речушку Бобр и остановились на реке Нессель. Таким образом, от реки Висла до реки Нессель прошли по прямой километров 480, не меньше. Двигались с 12 января по 26 марта 1945 года. Земли в Германии и Польше очень мало. Везде леса и леса. Дороги проселочные и те мощенные камнем или асфальтом. Кругом чистота. Все это время во время наступления телеграфной связи не давали, работала только радиосвязь. За то время я отправил домой одну посылку.  23 февраля 1945 года послал хозяйственного мыла. Им оно там так нужно. Письма из дому получал очень редко и с большим опозданием. Домой писал часто.
Кормились мы, особенно на территории Германии, хорошо, и все за счет Германии. Из армейских складов получали только хлеб. Слышал от наших, что в городах  Германии, после нашего освобождения наблюдалось много русских девушек, которые ходили по магазинам и брали для себя все, что есть лучшего.
С 26 февраля по 16 апреля 1945г.
Река Нессель шириной до 150 метров, глубиной 1-2 метра, расположена в 100 км. от Берлина. На ней мы остановились 26 февраля, мы натянули телефонную связь. Я попал на наблюдательный пункт. Жил там 26, 27, 28 февраля. Это был особенно трудный момент, фашисты нас сильно обстреливали, были страшно злые.
Стреляла артиллерия, их "ванюши"-крупнокалиберные   пулемёты. Линия рвалась очень часто, Было страшно, так как приходилось часто  по линии под обстрелом и сильным холодным дождем. Один снаряд попал в наш дом, но мы сидели в подвале и никого не задело.
28 февраля мы смотали связь и оттуда ушли, заняв жестокую оборону. Я жил на узле связи при штабе 76-го стрелкового корпуса в деревне за 15 км. от передовой.
16 апреля-11 мая 1945 г.
ВЫШЛИ НА АВТОСТРАДУ Бреслава - Берлин и быстро двинулись на Берлин и через день были на окраине Берлина с южной стороны.
1 мая я получил орден Красной Звезды.
Двигались по бездорожью, по немецким деревушкам в направлении  города Любэн. Затем меня перебрасывают в район Дрездона на реку Эльба.
7 мая по болтовне по радио   мы неофициально узнали о конце войны, а 8 мая утром из штаба армии мы получили поздравительную телеграмму об окончании войны. Какая это радость была, какой радостный день и ночь с 8 на 9 мая. Все небо горело от ракет и зенитного огня. В 11 часов ночи Москва объявила об официальном прекращении боевых действий.
А 9 мая мы стояли на границе Германии и Чехословакии. В тот день некоторые друзья пили до потери сознания в прямом смысле. Я выпил совсем мало. Не смотря на то, что война была официально закончена - военные действия на нашем участке не прекращались. Наши войска двинулись в направлении Праги. Шли до 50 км. в день по горам, ущельям, бездорожью. Двигались машины - колонной одна за другой.
Население Чехословакии нас очень радостно встречало. Вступили в Прагу 9 мая.  А мы из штаба полка сумели пробраться только 11 мая. Из-за того, что дороги забиты сплошным потоком машин. В Праге сошлись наши 2-й и 4-й Украинские фронта. Мы остались на окраине Праги и вечером я крепко напился рома и пива. Был страшно пьян. А 14 мая уехали за 10 км. от Праги в пригород
Модибажан.
14 мая – 8 июня 1945г.
Австрийские Альпы. Австрия вся разбита американскими войсками. Ни одна фабрика, ни один завод, ни один вокзал не уцелели. Жители ходят чисто, но страшно голодные. Они приходят к нашим   походным кухням и собирают остатки еды.
25 сентября вышел приказ о моей демобилизации. Получил за всю войну две посылки из дома. Сам отослал одну посылку с мылом, фотографировался за войну 4 раза.
Хотела убрать гимн, но не поднялась рука, ведь он был так дорог фронтовику!
Гимн Советского Союза.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься Отечество наше свободное
Дружбы народов единый оплот.
Знамя Советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы.
И Ленин   великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем.
Мы в битвах решаем судьбу поколений
Мы к славе Отчизну свою приведем.

Призван: 10 октября 1941года.
Уволен: 25 сентября 1945г.
Отвоевал 1423 дня.
Орден Красной Звезды (1 мая 1945г.)
Боевой путь:
Краснодарский край:
хутор Гришковский,
Кущевская,
Крыловская,
город Кропоткин
Кабардино-Балкария:
Прохладный.
Северная Осетия:
Беслан,
Орджоникидзе
Москва,
Сталинград
Украина:
Севастополь
Тернополь
Запорожье
Харьков
Полтава 
Киев
Польша:
Река Висла
Город Кротошин
Германия:
По рекам Одер, Бобр, Нессель
Город Берлин
Чехословакия:
Прага
Модибажан
Австрия:
Австрийские Альпы
Феликсдорф


Рецензии