Путешествие Дождика

Как-то давным-давно, кажется в прошлый четверг, Дождик проснулся в очень скверном расположении духа. Стоял пасмурный летний день. Тучи так и нависли над городом, в котором жил Дождик.
 
Как обычно, Дождик сделал свою утреннюю гимнастику, умылся и принялся за завтрак. Но завтрак, в отличие от прошлых дней, не принес ему никакого удовольствия. Кофе закипел и убежал из турки прямо на плиту. Вкус овсяной каши был пресным, без привычных ноток блаженства.
 
Расстроенный событиями незадавшегося утра, Дождик надел свои повседневные галоши, чтоб не промочить ноги и отправился на прогулку. Слякоть и промокшие ноги всегда приводили к тому, что он подхватывал простуду с высокой температурой. Тогда ему приходилось принимать горькую, отвратительную микстуру и оставаться дома.
 
Во время прогулки весь мир показался ему мелким, хмурым и неумытым. Таким, как и его настроение. Даже Солнце, обычно освещавшее улицу и слепившее прямо в глаза, скрылось за тучами. Будто обиделось за что-то и потому нахмурилось.
 
Отвратительное настроение вызывало жалость к себе. Ему вспомнилось, что никто его не любит и не хочет с ним встречаться, тем более дружить. Все прячутся от него под крышами своих домов, или в крайнем случае под туго натянутой тканью зонта.
 
Наконец, когда ему стало совсем плохо, Дождик расплакался от жалости к себе за свою неудавшуюся жизнь. Он плакал навзрыд, а слезы градом текли по щекам и падали прямо на раскаленный асфальт, на крыши домов, под которыми жили люди.
 
Дождик шлепал прямо по облакам. И там, где он наступал своими ногами в галошах, над землей шел сильный дождь. С каждым очередным всхлипыванием Дождика дождь становился все сильнее. Когда же Дождик всхлипывал навзрыд, дождь превращался в ливень, который нес свои бурные потоки по улицам города.
 
У Дождика накопилось так много слез и рыданий за свою нескладную жизнь, что он никак не мог совсем успокоиться и остановиться. Он все шагал по облакам и плакал, и плакал…
 
Дождик не заметил, как давно вышел за ворота родного города за его пределы. Его прогулка превратилась в кругосветное путешествие. Он шел над лесами, полями, лугами, пересекал горные вершины и преодолевал просторы морской глади. Над деревнями и чужими городами пролегал путь Дождика. Везде, где по облакам ступали ноги в резиновых галошах, внизу проливался летний дождь.
 
Дождик шагал и шагал по планете, уходя из одних мест и приходя в другие. Так он шагал по планете целый день. А потом еще и целую ночь. Он обошел весь Земной шар. Теперь он чувствовал себя опустошенным и усталым, даже изможденным. Он перестал плакать только потому, что закончился весь запас слез. Плакать было просто нечем. Дождик брел, не ведая куда, и просто всхлипывал. Не заметил, как перепрыгивая с одной тучи на другую, не рассчитал своего прыжка и свалился в бездонную пропасть.
 
Он упал прямо на острые, торчащие из земли камни. Камни больно поранили Дождик, оставили на его теле глубокие раны, ушибы и ссадины, начинавшие кровоточить. Это спонтанное путешествие начинало приносить все больше горестей и невзгод. Раны могли загноиться и принести непоправимый вред. Что же делать?
 
Какая удача!
Оглядевшись по сторонам, Дождик увидел немного в стороне заросли кустарника и отдельные деревья. Это были заросли Мелалеуки. По-другому кустарник часто называют Чайным деревом, хотя к чайным кустам он не имеет никакого отношения.
– Значит, я в Австралии, – резонно подумал Дождик.
 
Ведь именно там Кук и его матросы подсмотрели у аборигенов, как те заваривали листочки мелалеуки. Они тоже начали их заваривать вместо чая.
 
Есть даже легенда о принцессе Элемани, которая покинула своего любимого и семью и отправилась путешествовать по побережью Нового Южного Уэльса. Сбившись с пути, она начала говорить с Богами о земле и планетах. Взамен Боги подарили принцессе волшебные семена мелалеуки. Из-за своей шелушащейся, похожей на бумагу коры, ее часто называют бумажнокорым деревом.
 
Птицы помогли Элемани рассыпать семена по дороге. Когда из них выросли деревья, при лунном свете их бумажная кора помогала освещать путь.
 
С тех пор подобно тому, как деревья защищали принцессу, австралийцы стали использовать листья, чтобы защищать человека от кожных заболеваний и инфекций. Они также успешно использовали его для лечения заболеваний, включая кашель, простуду и боль в горле, вдыхая запах перетертых листьев и выпивая настой из них.
Их применяли от укусов насекомых, мелких ран, прикладывая измельченные листья растения на пораженный участок.
 
Туда и поспешил Дождик в поисках спасения.
 
Вблизи Чайное дерево представляло кустарник до 6 метром в высоту с густой
раскидистой кроной, доходящей до земли. Головки розовых цветков располагались прямо на концах ветвей. Оно выглядело весьма экзотично и источало сильный аромат, напоминающий запах камфоры. С овальных листьев серого цвета еще скатывались последние струйки дождя.
 
Дождик ощутил желание освежить себя, подставил лицо и тело под свежие ароматные струи. Это был настоящий утренний моцион с освежающим и очищающим душем и полосканием полости рта от неприятного запаха и налета, который появляется поутру.
 
Стоило только приложить к пораженным участкам измельченные листья Чайного дерева, как раны начали заживать и покрываться свежей кожей.
 
Дождику следовало поторопиться, чтобы вернуться домой засветло. Он продолжил свое путешествие.
 
Начиналось утро пятницы, которая наступила как раз после дождичка в четверг.
 
Но настроение Дождика по-прежнему оставалось скверным. К тому же он обнаружил, что ушел от дома слишком далеко. Теперь к скверному настроению и безутешному горю добавились опасения и тревоги, что не сможет найти обратный путь. Он по-прежнему оставался одинок и ему по-прежнему приходится скрывать свои мысли и чувства.
 
Облака растаяли. На востоке вновь поднималось утреннее солнце и начинало освещать места, над которыми еще вчера висели грозовые тучи. Теперь все искрилось радужным светом, блестело и переливалось всеми цветами радуги. Да и сама Радуга после сильного дождя перекинула свой мост от одной Горы к другой. Еще вчера ее тут не было.
 
Дождик шагнул на мост Радуги и, не задерживаясь, быстро перешел на другую ее сторону.
Мост Радуги заканчивался прямо на отвесной скале. На крутом недоступном откосе росло несколько деревьев с пышной зеленой кроной. Деревья цеплялись своими глубокими крепкими корнями за известняковую породу скалы, чтобы жить и расти в условиях скудости почвы. Там не росло ничто иное.
– Наверное, я где-то в Восточной Африке, возможно, Сомали или Эфиопия, – подумал Дождик.
 
Дождик впервые так близко разглядывал Ладанное дерево из рода Босвеллия. Дерево с характером пустынника. Солнце находилось в зените и палило нещадно. Засушливый климат и жаркий зной побуждают эти деревья порождать смолу с великолепным ароматом и множеством полезных свойств. Охотники за ладаном делают надрезы на стволе. Чтоб не погибнуть дереву, скупой слезой стекает сок с надрезов и застывает на воздухе в кристаллы янтаря, залечивая раны.
 
Нежный смолистый запах с многогранными оттенками разливался всюду. Древесина, хвоя, душистый лес, цветочные оттенки и даже цитрус. Все было в ароматном ладане.
 
 – Так вот в каких трудных условиях иногда приходится жить, – подумал про себя Дождик.
 
А еще он подумал, что как хорошо, что вчера здесь он своими дождевыми каплями помог одиноким деревьям и напоил их свежей влагой. Свои собственные переживания увиделись такими маленькими и совсем-совсем не важными.
 
Ладан залечивал душевные раны и показывал, как нужен Дождик земле и людям. Ладан разоблачал обман и вскрывал цену ложных истин, призывал быть честным с собой и с миром.
 
Ценнейший фимиам, аромат для медитации и самопроникновения – Ладан открывает знание, укрепляет веру и силы. После окуривания ладаном никто не остается без защиты Отца Небесного.
 
Оказалось, что совсем и нет у Дождика невзгод и душевных ран. Дождик понял, как ждали его люди, растения и все живое на земле. Даже вот эти отвесные скалы. В тот момент, когда Дождик мнил себя покинутым и одиноким – его ждали с большим нетерпением. Он понял, что на земле всем есть свое место. Дождик вновь обрел покой и избавился от невзгод душевных, нашел правду, знания и мудрость в своей жизни.
 
Дождик отправился в дальнейший путь. Он оставил далеко позади себя недоступные скалы, когда заметил, как высоко поднялось Солнце. Оно достигло самой высокой точки и залило своим светом всю округу. Оно раскалило полуденный воздух. Теперь от его горячих лучей трудно было найти спасение.
 
Дождик шел уже так долго, что почувствовал боль в своих усталых мышцах. Дыхание утратило утреннюю свежесть, сказывались духота и недостаток кислорода. От палящего солнца в голове засела тупая противная боль. В какой-то момент даже показалось, что с ним случился солнечный удар. К тому же Дождик не спал уже вторые сутки. Он чувствовал себя измотанным долгой дорогой и отсутствием сна. Даже в животе что-то заурчало и взбунтовалось. Тошнота подступила прямо к горлу и грозила разорвать его на части, чтобы выпустить содержимое внутренностей прямо на траву.
 
В результате пришло такое сильное разочарование оттого, что он затеял свое внезапное и необдуманное путешествие. Заметив легкую тень от дерева на опушке леса, он поспешил прилечь ненадолго, чтобы отдохнуть. И ощутил бодрящий, холодный, свежий аромат.
 
Сначала аромат воспринимался очень резким и звонким, постепенно переходил в ментоловый и только затем открывался сладким медовым привкусом.
 
Незаметно и постепенно снималось напряжение с головы и шеи. Также постепенно отступала головная боль. Усталые мышцы снова обретали легкость.
В жаркий полдень повеяло легкой приятной прохладой, даже свежестью.
 
– Хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство. Да и моя морская болезнь перестала меня беспокоить. Я уже не чувствую приступов тошноты, рвоты и головокружений, – отметил про себя Дождик.
 
Он бы мог еще добавить, что избавился от боли в сердце при неврозах и от приступов стенокардии, тахикардии и аритмии. Но он от этого не страдал, потому и не мог этого отметить.
 
– Что же так сказочно на меня подействовало? Не иначе, как мята. Мята, правда, тоже бывает разная. Похоже, что это перечная мята. Где же я оказался теперь? – продолжал рассуждать Дождик. Он ведь получил уже заряд бодрости и оптимизма. Потому мог совершенно спокойно позволить себе начать рассуждать.
 
Его рассуждения готовы были перейти к жевательной резинке и зубной пасте, леденцам и сладостям, в состав которых входила перечная мята. Но взгляд наконец обнаружил крупные пятна многолетней травы. Они смотрелись очень декоративно, создавая плотный темно-зеленый фон.
 
Дождик был доволен своими познаниями. Одного только он не учел. Он не мог определить свое место нахождения по ареалу распространения мяты. Мяту перечную сажают везде, где есть плодородные грунты, возможность полива, и достаточно тепла – от Африки и Австралии до Прибалтики и Дальнего Востока. Как промышленную культуру ее выращивают более, чем в 30 странах.
 
От рассуждений пора было переходить к действию. Полный бодрости Дождик поднялся, чтобы продолжить путь.
 
Жара не спадала. Солнце лилось прямо с неба. Его лучи давно раскалили землю, а воздух звенел натянутой струной. Свежесть и прохлада мяты помогали справляться с сильной жарой. Путь предстоял долгий.   
 
Дождик так далеко ушел от своего дома, что теперь ему пришлось идти очень долго. Он все шел и шел. Только слез больше не было. Постепенно накапливалась усталость.
 
Ко всему прочему появилось ощущение, что солнце спалило кожу, будто содрало ее. Ожог сильно беспокоил, просто доставал. А навалившаяся мигрень путала сознание и мысли.
 
Множество навалившихся запахов раздражали и утомляли. Мелкие частички пыльцы летали в воздухе, проникали в нос и начинали его щекотать. От этого нос раздулся и стал похож на огромную картофелину. Хуже всего было то, что от этого стало трудно дышать, не хватало воздуха. Еще чуть-чуть и воздуха не будет совсем… Его обуяла паника!
 
О хорошем настроении в создавшейся ситуации не могло быть и речи. Как хотелось сейчас оказаться дома, спокойненько принять супрастинчику и дождаться, когда приступ аллергии отступит.
 
Какое там!!! Опасение и тревога, сможет ли Дождик вообще вернуться домой и как найти туда дорогу, усиливались.
 
Где искать эту дорогу? Куда он забрел? И что за запах разливается повсюду?
 
Дождик огляделся и обнаружил, что стоит посреди огромного, просто бескрайнего поля. Странный цвет у этого поля – фиолетовый! На ум пришли слова: лавандовый оттенок. Дождик стоял среди растений около 1 метра в высоту с листьями серебристо-зеленого оттенка и мелкими бледно-фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.
 
Лавандовый аромат – яркий, цветочный – разливался всюду.
 
– Куда же я все-таки попал, – продолжал беспокоиться Дождик по поводу своего местонахождения. – Лаванда растет и в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Кабо-Верде и Канарских островах. Ее также можно найти в Азии, России, Австралии и Америке, где для нее климат благоприятный – умеренный с солнечным летом и сухой мягкой зимой.
 
За этим беспокойством он и не заметил, как приступ аллергии под влиянием лаванды прошел, уступив место другим заботам.
 
Даже сильнейший солнечный ожог на коже, соприкасаясь с цветочными колосьями лаванды, стал заживать. Будто Дождик намазал места ожога лавандовым эфирным маслом.
 
А он затем погрузился в купальню с лавандой. Как приятно, лежа в ванне с ароматом лаванды и расслабляясь, поискать смысл жизни. Полезно бывает в минуты тревоги и раздрая пораскинуть мозгами, для чего же эта жизнь дана и как следует ею распорядиться. Как правило, после подобных процедур пресловутый смысл жизни находится. И хочется снова жить и творить, жить и творить…
 
Так и случилось. Тревога и напрасные опасения покинули Дождик. Взамен пришло понимание, что каким бы трудным ни был путь, ему удастся отыскать тропинку домой. Мятущийся разум успокоился. Дождику захотелось поделиться с миром самыми сокровенными мыслями и желаниями. Он уже не хотел быть затворником или узником своих представлений, будто люди не любят дождь.
 
Усталость позади. Появившаяся легкость пробудила желание прокатиться верхом на облаке, как на лошадке. Дождик присел к земле и, оттолкнувшись от нее, со всего маху запрыгнул на проплывающее мимо одинокое облачко. Дождик расположился на нем, как в удобном широком мягком кресле. Так было интереснее: ехать на облаке, свесив ножки и болтая ими в воздухе.
 
Проплывая мимо какой-то местности, Дождик заинтересовался, где же он все-таки находится. Он посмотрел вниз. Под ногами в резиновых галошах на огромном бескрайнем пространстве, повсюду до самого горизонта раскинулась плантация лимонных деревьев.
 
– Это уже Сицилия – самый большой остров Италии, – пояснил сам себе Дождик. –
В этой солнечной стране Лимонные сады – образ жизни. Попробуй-ка от них отказаться, если это часть сицилийской истории еще с 9 века. Солнечные жаркие дни и прохладные ночи в сочетании с вулканической почвой придают фруктам поистине неповторимый вкус. А из кожуры получают эфирное масло лимона методами холодного отжима.
 
– Ох, лично у меня лимон ассоциируется с чем-то кислым и горьким. Потому про тех, у кого нет настроения, я говорю, что у них "кислый" вид или будто они "съели лимон," – резонно рассуждал Дождик. – Однако сейчас, когда я смотрю на этот лимонный сад, я вижу светящиеся солнцем фрукты. А вдыхая освежающий аромат, ощущаю его бодрящий вкус. Магия лимона!
 
Недаром про лимон говорят, что он хорош везде: от выпечки и угощений до косметики и чистящих средств. Его даже можно просто добавить в питьевую воду, чтобы придать ей свежести, слегка снизить кровяное давление и активизировать водно-солевой обмен. Благодаря хорошему желчегонному и мочегонному действию способствует выведению шлаков и очищает организм.
 
– Пожалуй я добавлю себе в воду капельку эфирного масла лимона прямо из кожуры фрукта. Мне сейчас не помешает немного усилить мыслительную деятельность, повысить концентрацию внимания и сосредоточиться. Уже давно пора заканчивать свое путешествие. Ясность сознания наконец поможет справиться с перегрузками сегодняшнего дня и благополучно добраться до дома. – Так решил Дождик.
 
Так он и сделал. Сама собой появилась уверенность в себе, в сердце вселилась игривость и жизнерадостность. Вернулась природная смекалка. Теперь уже Дождик чувствовал себя на своем одиноком облаке не как в удобном мягком кресле. Теперь он был на резвом скакуне. Он натянул тугие поводья и с места галопом помчался к родному дому.
 
Однако он плохо рассчитал силы своего импровизированного скакуна. Запыхавшись во время скачки, облако неожиданно начало таять и вскоре вовсе исчезло. В результате Дождику пришлось завершать свой путь пешком.
 
Дождик был уже совсем недалеко от дома. Буквально вон за тем поворотом должна была открыться его взору небольшая полянка на склоне горы с высохшей от палящего солнца травой и одинокими кустарниками.
 
Но где же эта полянка? Куда она подевалась?
 
Да вот же она! Только сейчас она выглядела иначе.
 
На полянке столько цветов и свежей зелени. Воздух просто настоян на ароматах трав, деревьев, цветов и кустарников. К вечеру запахи обострились. Казалось, что они проникают прямо внутрь и наполняют все тело. Свежесть и вечер опускались на землю.
 
То тут, то там видны были еще не просохшие после дождя огромные лужи.
 
Еще два дня назад здесь все было высохшим, почти неживым. А сейчас многолетние кустики с серо-зелеными листьями Душицы снова распустили свои многочисленные ароматные розово-сиреневые цветки в щитковидно-метельчатых соцветиях.
 
Орегано, что в переводе означает "горная отрада". Потому что встретить ее можно на солнечных склонах гор, холмов, на полянах и лугах, среди травы и между камней. Везде, кроме заболоченных тенистых участков.
 
Неприметное растение с нежным ароматом сопровождало Дождик с детства, украшая быт, оберегая от невзгод и исцеляя от болезней. Многое вспомнилось: как играя в детстве, часто вплетали душицу в девчоночьи венки ради тонкого и стойкого аромата. Как матушка нежно купала его в ванне с добавлением душицы. Орегано охраняло и даровало крепкий сон, спасало от головной боли. Специфический запах душицы отгонял надоедливых насекомых.
 
Часто матушка заваривала чай с душицей, чтобы было молоко, которым вскармливала своего сына. А позднее лечила его от воспалений, кашля, бронхитов, паразитов и всякой иной заразы. Как оказалось, Орегано является мощнейшим природным антибиотиком и лучшим противогрибковым средством.
 
Между собой часто называли это растение ладанкой, лебедушкой и даже материнкой как символ материнской любви и здоровья. В те времена, будучи детьми, они часто пересказывали друг другу легенду, согласно которой еще Аристотель в IV веке до н.э. описывал чудесные свойства орегано в своих трудах. Там писалось, что если козу, обитающую на Крите, ранить стрелой, то животное отправляется на поиски душицы. Душица, по преданию способна изгнать стрелу, засевшую в теле.
 
– Плоды хорошего образования, подкрепленные действием бодрящего аромата лимона, помогают вспомнить даже Аристотеля, – отметил про себя Дождик.
 
Неожиданно перед глазами пронеслась другая картина из детства: в ней матушка растирала ступни маленького Дождика эфирным маслом орегано, смешанным с растительным маслом. Это позволяло использовать многочисленные замечательные свойства душицы для оздоровления и поддержки иммунитета.
 
Дождику захотелось сбросить свои резиновые галоши и пробежаться босиком по теплым летним лужам, которые образовались после вчерашнего дождя. Он так и сделал, совсем забыв об угрозе неминуемой простуды с высокой температурой от промоченных ног. Какое же это было удовольствие!
 
Настроение Дождика незаметно для него самого изменилось до неузнаваемости. Все это он получил в подарок за пролившийся дождь. Сама природа, создавшая столь удивительный и многообразный мир растений, наделяет всех живущих на Земле красотой и радостью, здоровьем и благополучием.
 
Когда Дождик вернулся под крышу своего дома в родном городе, было уже давно за полночь.
 
Он так проголодался за время своего путешествия, что не смотря на неурочное время, все же приготовил себе ужин из курицы и фасоли. И добавил туда веточку сорванного орегано. После заварил себе ароматный травяной чай.
 
Нектар и ароматы растений погрузили его в благодушное расположение духа. От хандры не осталось и следа. Дождик даже не вспомнил про привычную простуду с высокой температурой вследствие промокших от дождя ног. Его согревала и защищала сила самой природы, сконцентрированная во всем многообразии растительного мира.
 
Теперь можно надеть любимую пижаму и погрузиться в крепкий здоровый сон…   


Рецензии