Пироги на столе, родные за столом
Несколько лет назад в День семьи любви и верности на районном праздничном мероприятии среди наиболее достойных семей чествовали семью Марны Григорьевны и Александра Николаевича Ялпута из Джумайловки.
Обычная совсем история
Семья к моему приезду собралась в просторной столовой, на столе красовалось большое блюдо с румяными пирогами и ваза со сладостями. Радушная хозяйка представили всех и с очаровательной, доброй улыбкой начала свой рассказ. На первый взгляд их история мало чем отличается от сотен и даже тысяч простых российских семей. Оба — из не многодетных семей. У нее — сестра- близнец, у него просто сестра. Не думали отступать от традиционного стандарта и они. Вырастили сына и дочь, за которых не приходится краснеть. Сын Андрей четыре года служил в Чечне. Сейчас ему 33 года. Дочери 26. Она отличная хозяйка и прекрасная мать.
Семь лет старшие Ялпута работали в Краснодаре, хорошо зарабатывали, но и трудились отменно, на сон у них оставалось обычно часа три-четыре. Могли ни в чем себе не отказывать и детям достойно помогать. Только вскоре заметили, что им претит эта, какая-то однообразная сытая, с малым кругом забот и обязанностей жизнь. Как-то бытовые мелочи стали захлестывать. Заметили за собой раздражительность, которой никогда не было раньше. «Учить уж больно много начали мы друг друга, - пояснила Марина Григорьевна, - то то, то это не так делаем... И поняли, что нам необходимо еще о ком-то заботиться, с кем-то делиться своим душевным теплом, ведь в стране много детей, лишенных родительской любви! Пример такой нам подала племянница, у нее тогда уже было двое приемных деток. Лето, обычно, племянники проводили у нас. Понравилось нам, какие они дружные, любознательные, отзывчивые и шустрые».
Равноправие и чувство ответственности
Еще в 2013 году прошли супруги школу приемных родителей, а найти, выбрать сына (решили взять именно мальчика) не получалось. Но вот два с половиной года назад взяли Сашу. Сейчас ему уже 11 лет. Марина Григорьевна подчеркнула, что он очень ласковый. Этого нельзя было не заметить. Все время нашей беседы мальчик сидел за спиной у мамы, прижавшись к ее плечу.
Через два месяца появился в доме двенадцатилетний Ваня. Сейчас ему 14. Мечтает стать поваром, уже кое-что умеет готовить: суп, яичницу. Несколько месяцев назад обрел семью Стас. Ему 12 лет. Из троих мальчиков он самый сдержанный и рассудительный (во всяком случае, так мне показалось). На мои вопросы отвечал сдержанно. Три месяца он пробыл в приюте и был рад, когда его оттуда забрали. Мальчики примерно одного, нелегкого переходного возраста. Но дружные. Старшие живут вдвоем в комнате, а у младшего отдельные апартаменты.
У всех свои обязанности в работе по дому. Например, большая семья обходится без посудомоечной машины. Каждый сам за собой после еды моет тарелки, включая папу. А вообще-то на нем - подсобное хозяйство, ведь на хуторе традиционно держат для себя птицу, в магазине-то на большую семью мясо покупать дорого. В огороде и саду управляются мужчины, а у мамы домашних хлопот свыше головы. Подъем у нее раньше всех — в четыре утра. До работы (она почтальон) надо многое успеть, главное — горячий завтрак. Днем ей, если надо, тоже мальчишки приходят на помощь. Вот, например, собирают фрукты и овощи. Варенья абрикосового, которое больше всех любит Ваня, наварили. Уже и огурцов на зиму законсервировали немало. И все-то делают дружно, вместе! Равноправие, демократия в семье на первом плане, но и чувство ответственности у каждого на высоте. Кстати, у каждого за столом свое место. Но во главе стола не отец, Большой Саша, а приемный сын — Маленький Саша.
Все любят читать книги
Родители с детства страстные книголюбы. «В библиотеке, когда меняю книги, посетители удивляются, как много я беру разной литературы. Поясняю, что это для всей семьи!», - улыбнулась Марина Григорьевна. Александр Николаевич уважительно посмотрел на жену и добавил: «Она так быстро читает книги! Всем фору дает, а мальчишек иногда приходятся уговаривать». А еще он заметил, что из школы всегда, бывало, бежал стремглав, чтобы продолжить читать книжку.
Отдыху, развлечениям тоже хуторяне уделяют большое внимание. Мальчики недавно возвратились из оздоровительных лагерей, что на побережье, в Темрюке и Джубге. Любят рыбачить на речке. На мой вопрос о том, что больше нравится: рыбачить или компьютерные игры? Хором ответили, что, конечно, рыбачить!
В школе ребята учатся ровно, хотя, как говорится. Звезд с неба не хватают. У каждого свои любимые предметы. У Вани — обществоведение, у Стаса — изобразительное искусство, литература и физкультура. У Саши — математика. Каждый месяц непременно все вместе едут в Краснодар в торговый развлекательный центр. Обычно, и кино там хорошее смотрят, ведь в кинотеатре — совсем иное дело, не так, как по телевизору.
Главное богатство - дети
Сейчас у бабушки с дедушкой четверо внуков, младшенькой всего два месяца. Дочь живет в Тимашевске, а сын с семьей совсем рядом — в доме напротив. Внучата большую часть свободного от детского сада времени проводят у бабушки с дедушкой. Как завидят, кричат: «Бабушка, можно к вам?». Ну, как же нельзя, конечно же можно! Только самим через дорогу переходить опасно, надо, чтобы взрослые перевели.
Марина Григорьевна улыбнулась и без тени огорчения сказала: «Богатств мы не нажили, да и не стремились к этому никогда! Мы с сестрой в 19 лет остались сиротами. У мужа мама, слава Богу, еще жива. Она, кстати, поддержала нашу идею взять приемных детей. Нам ниоткуда не было ощутимой помощи, все заработали сами. Коттедж этот нам дали, когда мы работали в колхозе, потом мы его выкупили. Крыша есть над головой, самое необходимое — тоже, что еще надо? Главное наше богатство — дети! Старшие уже давно самостоятельные, у них все необходимое есть. Теперь у нас главная забота о мальчишках. Саша самый старший, скоро пора будет оформлять ему бумаги на государственную квартиру. Пока очередь подойдет...».
Супруги разговорились о нравах нынешнего времени. О том, что сейчас большое изобилие всего, не то что когда они были детьми. Важно, чтобы одежда у школьников была хорошая. А то ведь сверстники подначивать будут, дразнить, а это большая душевная травма для подростков. Без телефонов сейчас — никуда. Мальчикам купили хорошие, со множеством функций. А у Вани в лагере украли. Для него это стало настоящей трагедией. Родители поспешили купить новый телефон.
Вот так и живет на хуторе Джумайловка большая семья Марины Григорьевны и Александра Николаевича Ялпута.
Свидетельство о публикации №223081401369