Мечи Легиона Света. Глава 2

И вот драчуны, ещё миг назад готовые друг друга разорвать, пропитать туники соперников, ненавистных цветов, кровью, особенно чёрные, эти готовы были хвататься за ножи по любому поводу и даже без оного, вдруг теряют всю свою агрессивность и расходятся, словно овцы, разогнанные пастушьими псами. А их лидеры даже обмениваются любезностями. Великое свершение, спасены несколько жизней, а у лекарей не будет работы. Казалось бы, чего ещё такого можно придумать, целых четыре свершения осталось, но все просто, когда действуешь по заранее придуманному плану, и все участники только ждут, когда придёт время сыграть свою роль. В о им, некий благородный патриций, получил сообщение от незнакомца, что ему стоит вернуться домой пораньше, чтобы застать кое-что весьма любопытное. Он решил послушаться, тем более, давно кое-что подозревал, и обнаружил в своей спальне жену с его любимым рабом за очень двусмысленным делом.



Конечно же, взбешённый мужчина немедленно раскроил сопернику голову посохом и хотел то же самое содеять и с женой. Вполне понятный поступок, который не осудит никто, кроме судьи. Свободных гражданок Нового Рима убивать нельзя, как бы не хотелось и сколько бы не заслуживала, максимум, публично опозорить и развестись, но, при этом, ещё придётся выделить её часть имущества. Распутница сразу поняла, что последнее ей не грозит, а вот шансов отправиться в ад, достаточно много, с громкими криками побежала на улицу, а там как раз наш герой. Ревнивец выскочил следом, размахивая посохом и увидел юного защитника изменщицы и его телохранителей. Как бы сильно он не был разозлён, но сразу понял, что ничего сделать не сможет, за нападение на всадника, тем более, без веской причины, могут лишить имущества и сослать куда-нибудь на острова, а кому оно нужно вообще? Короче, поостыл и побрел обратно, заливать своё горе вином, разбавленным, по греческому обычаю, водой.


А спасённую отвезли торжественно к родичам, словно какую-то королеву. Убийство раба, увы, никого не заинтересовало. Честное слово, Вечному Риму уже больше двух тысяч лет, а у нас, до сих пор, людей приравнивают к имуществу. Некоторые вещи совершенно не меняются. Не то, чтобы рабов убивали часто, все же, они дороги весьма, но случается. Не всем подобное по душе, но кто спрашивает их мнения? Пока богачам такое выгодно, ничего и не поменяют, особенно, законы. Разве, в худшую сторону. Даже те воины света, кто пытались бороться за освобождение угнетенных, не добивались успеха и внезапно погибали или умирали от болезней, до того у них не замеченных, говоря проще, от яда. Оттого никто больше и не лезет. Жить хочется всем и у многих есть семьи, близкие. Проще заниматься чисто своими делами - монстрами, колдунами, гостями с иных планет и из других измерений, и обычными преступниками, чем лезть в политику. Добьёшься большего и, если повезёт, даже дотянешь до старости. В общем, закончив с деликатной ситуацией, красавчик занялся и десятым подвигом.


Тут, правда, чего-то разладилось, или нарочно такое подстроили, чтобы не выглядело слишком гладким и причесанным дело. В общем, когда проезжали мимо одной лавки, ремесленник с покупателем разорались, махали друг на друга руками и вообще, казалось, сейчас вцепятся друг в друга. Будущий воин света тут же решил поинтересоваться, в чем дело, хотя, такие споры разрешали или стражи, просто разогнав крикунов, или трибун-судья. Покупатель заявил, что ему вместо первосортной кожи, подсунули старую и подгнившую, подкрашенную. К тому же, он платил за шкуру тролля, а эта больше похожа на обычную, свиную. Подобное не редкость, шкуры и кожи нечисти и нежити трудно раздобыть, потому как трупы убитых стараются сжигать, дабы некроманты потом не подняли из могилы и снова не использовали в своих грязных целях. Лишь самые бедные из воинов света опускаются до разделывания туш и продажи частей тела, чаще таким занимаются охотники за нечистью, эти абсолютно беспринципны, но, они и подделывают чаще, пользуясь неосведомленностью торговцев. Не каждый отличит шкуру огра от медвежьей, коли нет головы и приметных конечностей.


Возможно, и здесь ремесленник сам стал жертвой обмана, но покупателя тонкости не интересовали, требовал вернуть деньги. Продавший же совсем не хотел терять дохода и кричал, что покупатель сам обманщик и пытается вернуть совсем не ту шкуру, какую он предоставил. Оба стояли на своём и не желали уступать. Казалось бы, как разрешить подобный спор, ведь доказательств нет? И тут вступал в силу простой закон, любой патриций был выше простолюдинов, и, если они ему чем-то досаждали, имел право велеть слугам избить их палками. Чем будущий герой и пригрозил. Спорщики изрядно испугались, оба, но ремесленник терял, в случае чего, не только деньги, но и репутацию, кто станет покупать хоть чего-то у обманщика? А слухи разносятся достаточно быстро, между прочим, так и от голода умереть недолго, вместе с семьей. Потому, заявил, что готов отвечать своей спиной, а вот как насчёт покупателя? Проблема в том, что да, избить кого-то имеешь право, но в Легионе Света на такие вещи смотрели косо, глядишь, вместо подвига засчитают бесчестное деяние. Потому, пришлось одному телохранителю сыграть роль, на манер артиста. Взял тяжёлую палку, корча жуткие рожи и изображая кровожадного злодея, разорвал одежды ремесленника, грубо швырнул его на землю и замахнулся так, словно собирался проломить голову.

Да, красавчику пришлось бы заплатить крупный штраф за убитого, но он разве зарабатывал, чтобы волноваться о подобном? Конечно, покупатель едва не помер со страху, закричал, что, возможно, ошибся и его теперь все устраивает, только не надо бить. Однако, продавец теперь решил идти до конца и потребовал извинений, а также, прилюдного признания обмана и уплаты денег за порчу репутации. Извиняться пришлось, а вот от уплаты наш патриций ремесленника отговорил, убедил, мол, не надо человека разорять, он и так все понял и, в следующий раз, воздержится от необоснованных обвинений. Прекрасный способ наводить порядок. Только, обычно, с подобным прекрасно справлялись стражи и трибуны, легионерам не требовалось вмешиваться. Но, когда нечего выдумать и такое сойдёт вполне. Но, никто бы не принял в Легион человека, не совершившего ни одного вправду стоящего дела, а какое можно назвать таковым? Надо сказать, что кентавры, в отличие от многих других представителей нечисти и нежити, не все живут под куполом, многие из них доказывают свою полезность, как в кавалерии, отличная замена варварам, сильные, смелые и умелые, упорные бойцы, так и в качестве кузнецов. А самые старые или бесталанные, перевозят грузы.

Удобнее, чем простые лошади, поскольку разумны, не понесут, не заупрямятся, да и вес сдвигают больше. По сути, возница и лошадь в одном теле. Но, есть и недостатки, например, пить не умеют вовсе, меры не знают, а, в подвыпившем состоянии, становятся буйными, дикими и весьма агрессивными, и утихомирить, разумеется, совсем не просто. Потому, в большей части питейных заведений копытным не наливают, от греха. Однако, это не значит, что вина совсем нельзя достать. Есть те, кто продают сделанное своими руками, чаще всего, плохого качества, с большим количеством спирта, или вовсе запрещёнными добавками, вроде крови гоблина. Достаточно и пары глотков подобного пойма, чтобы полностью лишиться разума. И кто-то именно в должное время, поднёс какому-то четвероногому стаканчик - другой. Наверняка, выбрали старого и больного кентавра, молодой просто расшвырял телохранителей красавчика, как соломенные чучела, а его самого втоптал в грязь, этот же не смог оказать должного сопротивления, да на первые несколько стрел не отреагировал, словно их и не вонзили в тело, напал на обидчиков с ревом, но, вояки прихватили с собой короткие копья с широкими наконечниками и крестовинами, дабы не дать жертве протолкнуть древко и добраться до убийц.

Казалось бы, кто берет такое оружие в поездку по городу? Ну, если не знать заранее, кого встретишь. И все одно, израненный и окровавленным, копытный сумел повалить нескольких врагов, одному раздробил колено ударом ноги, второго ранил в голову, и тут получил стрелу в глаз. Полагаю, любимый способ будущего героя побеждать, ну, и самый эффективный, разумеется. На этом жизнь пьянчуги и оборвалась, хотя, он и бился в агонии ещё несколько минут. И за такое никто слова не скажет, кентавры гражданами Рима не считаются, чуть лучше рабов, несколько ниже слуг и варваров, даже платы обычной не полагается, за смерть бездомного пса или забежавшего в город волка и то больше осудят. Ну, и, конечно, последнее деяние, наверное, единственное, за которое я не готов осуждать юного всадника. Есть отвратительнейшее явление в нашем городе, и это бои собак. Гладиаторские тоже осуждаются, рядом философов и простых граждан, но там хоть разумные существа лишают друг друга жизни, некоторые даже за плату. Хотя, чаще заставляют драться военнопленных или представителей нечисти из числа пойманных преступников. А тут вполне невинные и неразумные создания стравливаются друг с другом и дело часто заканчивается смертью или ужасными ранами.

Понятное дело, что организация подобного целиком незаконна, даже содержать бойцовых псов, если твоя псарня на арамейская, запрещена, но вполне практикуется. Стражи, за взятки, закрывают на подобное глаза. И вот будущему легионеру кто-то, по большому секрету, поведал, где будут проводиться очередные такие состязания. Скорей всего, он сам являлся постоянным зрителем, если не участником, или, как минимум, кто-то из его слуг. В общем, явились, во всем блеске, словно в стан к вражескому военачальнику, и велел телохранителям разогнать толпу и схватить владельцев псов. Те же поступили, как обычно, натравили своих зверей на нападавших и попытались скрыться, но удалось, понятное дело, далеко не всем, нескольких схватили и отвезли на суд трибунам. А собаки, увы, они пали, выполняя приказ, и вряд ли будут кем-то оплаканы. Нескольких слуг красавчика покусали, а сам он, стоя на колесницы, и пуская стрелы с безопасного расстояния, отделался легким испугам, когда один из четвероногих бойцов цапнул его лошадь за ногу, заставив её встать на дыбы. И вот такой доблестный лучник не постеснялся предоставить список своих свершений, да ещё и оказался принят, без единого сомнения.

Никто не решился возразить, или вычеркнуть хоть чего-то из списка. И, честно говоря, будь я на их месте, не уверен, что проявил принципиальность, богатые умеют и любят мстить, и у них огромный выбор способов. Что угодно может случиться, как с самой жертвой, так и с близкими, от просто изгнания с должности, до внезапной смерти. Проще сделать вид, что все нормально, благо таких богачей средь претендентов не больше трети. Вот в случае большой войны, они всегда становятся проблемой или даже прямыми предателями, особенно в походе, но тут можно, ненароком, и нож в спину сунуть. Мой отец мне как-то признался, что так и поступил во время последнего восстания циклопов. Один такой всадник постоянно прятался во время боя, родитель мой нашёл его, прикончил, а после циклопам труп подбросил. Кто станет изучать обглоданные кости и проверять, отчего умер воин? Похоронили с честью и взяли на его место другого. Куда проще, логичнее, чем пытаться официально убрать, как бы мало не подходил. И вот, под торжественную музыку, красавчик приблизился к священному кругу с начертанными по периметру знаками зодиака и расставленными стойками с мечами, выбрал один, обнажил и тут же на лезвии вспыхнула руна «Повелитель Ветра». Эх, значит, мне эта сила не достанется, жаль, довольно мощная, но, никуда не денешься, тут чистый случай, никто не знает, какой меч попадётся и подделать нельзя. По слухам, чары циркулируют по клинкам, задерживаясь лишь после обретения владельца, ни расставляющие их по кругу, ни судьи, ни даже провидцы не ведают, чего и где. Ну, не будем расстраиваться.

Меж тем, судья призвал другого воина. Не все претенденты являются жителями Нового Рима. Легионы наши разбросаны по всей планете, надо же контролировать и постоянно восстающие варварские королевства, и, особенно, нежить с нечистью.


Купола стараются поддерживать, но они то ослабевают, то вовсе гаснут и тогда толпы разнообразных тварей разбегаются по округе, неся смерть и разрушение. Так вот, наиболее талантливых и выдающихся легионеров допускали до возможности поступить к нам и обрести зачарованное оружие. И вот, следующий молодой человек был из таковых. Заслуживал, как общего, так и моего уважения, хотя, судя по соломенным волосам и светлой коже, пусть и загоревшей, был наполовину варваром. Об этом же свидетельствовало и имя - «Рург». Наши воины брали в жены местных женщин-дикарок и вполне охотно, поскольку они красивы, куда вернее римлянок, и крепки телом. И вот этот храбрец был невероятно огромен, почти тролль с выдающимися мускулами. Правда, судя по выражению лица, большим умом не блещет, но для выполнения обязанностей, подобного и не требуется. Зато свершения его, пусть и всего три, впечатляли. Вот с кем бы я с удовольствием сражался плечом к плечу и спиной к спине.


Рецензии
УДАЧИ! УДАЧИ! И ТОЛЬКО УДАЧИ! С УВАЖЕНИЕМ

Виктория Коптелова   07.05.2024 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Поддерживаю:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   07.05.2024 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.