Мечи Легиона Света. Глава 3

Не зря я упоминал о гаснущих куполах. Как раз тот, что находился неподалеку от лагеря легиона силача давно уже барахлил. Ну, ужасная глушь, толковых чародеев, способных поддерживать, немного, и, в основном, они из тех же варваров. Возможно, кто-то вовсе хотел избавиться от рижского войска и специально погасил, но случилось худшее. Конечно, нечисть прекрасно понимала, что барьер вот-вот исчезнет, готовилась, собирала воинов вдоль границы, составляла планы. И имела превосходные шансы победить и вернуть себе земли и захватить новые, однако, лазутчики легиона так же не дремали, сразу заметили и подали сигнал, как дуя в рога, так и запалив костры. Одним из таких разведчиков и был Рург.


Сомневаюсь, что он преследовал какие-то цели, надеялся попасть в столицу, скорее, поддался своей варварской природе, которая требует умереть в бою с опасными врагами, с честью. И, вместо того, чтобы отступить, как другие, и возвращаться в лагерь, начал охоту на врагов. И не с презренным луком, а вооружившись связкой метательных копий, а также парочкой боевых. Впрочем, стрелы мало помогли, ибо в тех местах водится невероятно много троллей, огров, великанов и прочих гигантов, для которых стрелы - ничто, даже кожи не пробьют. И вот силач поспешил вперёд, и вскоре обнаружил тех, кого искал, целый отряд гоблинов. Да, они мельче гигантов, но довольно ловки, коварны и превосходно владеют оружием. Храбрец не усомнился нисколько, метнул два копья, сразив парочку врагов, после напал на остальных, да с такой яростью, что немедленно обратил в бегство, а это ох как не просто, и треть из них перебил. И, хочу заметить, когда дошло время до перечисления подвигов, об этой схватке даже не вспомнил, не счёл чем-то стоящим. После, собрал копья и хотел дальше отправиться, когда замер на месте, парализованный, оказалось, подобрались друиды потихоньку.

Так-то они похожи на людей и даже считаются таковыми, но слишком долго обитали под куполом с нечистью, потому, отреклись от своего человеческого звания, а некоторые опустились до того, что душу продали. И если бойцов Легиона Света их мечи защищают от л бой враждебной магии, то простые воины такой защиты лишены, да и простые антимагические амулеты дороги. Потому, бедняга и оказался пойман. Однако, подлые чародеи не стали его убивать или приносить в жертву демонам, по своему обыкновению, а поволокли куда-то. Оказалось, что военачальник, поставленный над нечистью, любил показывать свою силу и мощь, и поклялся лично, в поединке, прикончить всех легионеров, какие попадутся под руку. И Рург как раз должен был стать первым из таковых. Притащили его к толпе тварей, которая лишь имитировала походный марш, не ведая правильного построения. Не знаю такой вещи, как дисциплина, немедленно остановились, пленника окружили, со всех сторон, плотно, шумя, рыча, воя, шипя и хрипя, облизываясь. И вот вперёд вышел их лидер, огромный, как скала, настоящий рогатый минотавр. Конечно не тот, из лабиринта, а далекий потомок, но все одно, смертельно опасный, между прочим, участвовал уже в нескольких восстаниях и парочку даже возглавлял, потому из родной Греции, был выслан в глушь к варварам. Не казнили лишь по одной причине, во время крайней войны, помиловал некоего пленного всадника из высокопоставленной семьи, специально, и они выторговали монстру ссылку.

И вот как отблагодарил, так сказать, а ведь, наверняка, поклялся держаться в стороне и жить мирно. Но, когда это нечисть обещания выполняла, особенно, данные людям? Отродясь подобного не случалось. Одно слова «потомки падших ангелов». Вернее, это три слова, но, главное, вы меня поняли. Конечно, поединок не мог пройти без некоторых церемоний. Импровизированную арену окружили зачарованной веревкой, укрепив её на ряд столбиков, начертали по периметру руны особые. Чудовище сняло с себя доспехи, оставив лишь короткий меч и боевой молот - клевец с остриём смертоносным. Не забыл нанести и боевую раскраску. Казалось бы, зачем столь бессмысленная потеря времени? С другой, спешить особо и некуда. Укреплённый лагерь легиона нахрапом не взять, только правильной осадой, пока гонцы доберётся до других подразделений, если вообще удастся, пройдёт несколько месяцев. Да, погибнет много варваров, но кого их жизни интересуют? Чудовища ухитрятся хорошо попировать, а после, может, через год или два, сведения дойдут до Нового Рима, пришлют Легион Света, через портал магический, и они восставших обратно под купол загонят, отправив в ад многих и многих, так всегда и бывало. Продержатся местные легионеры, молодцы, нет, просто пришлют новых, желающих всегда достаточно. Потому как удастся сорок лет отслужить и остаться в живых, и твоё семейство получит гражданство Рима со всеми преимуществами.

А если сумеешь ещё совершить нечто достойное, то и раньше. В частности, короли варваров и прочие их аристократы отдавали в легион своих младших сыновей, дабы не пытались дорваться до власти, а использовали свои таланты на пользу сородичам. Конечно, в случае восстания варваров, такие солдаты часто предавали, потому, их, при подобных войнах, заранее арестовывали и превращали в заложников или даже убивали. Но, дикари, чаще, старались вести себя мирно, потому как легионы, в теории, оберегали от нежити и нечисти, а сии враги хуже римлян. Но, иногда, прокураторы провинций начинали слишком уж много налогов собирать, большую часть себе в карман, вводить законы слишком строгие и наказывать по поводу и без, пытаясь показать, какие они деятельные администраторы. Или стравливали варваров друг с другом, а потом выкупали у них военнопленных и делали их рабами. Такие перегибы всегда вредны, терпению местных приходил конец и атаковали. Но, поскольку их оружие так и оставалось примитивным, о боевом строе не имели представления, нападали всегда толпой, то и проигрывали в девяти случаях из десяти. А коли начинали побеждать, присылали чёрный легион. Эти являлись полной нашей противоположностью, в смысле, Легиона Света, состоял из недобрых волшебников, которые или ходячих мертвецов использовали, или чудовищ, контролируемых магическими ошейниками, и эти не оставляли в живых никого, ни мужчин, ни женщин, ни детей.

Членов этого подразделения ненавидели и боялись. Чуть ли не каждый год кто-то вносил в сенат предложение о роспуске такового, но ни один император не утвердил предложения. Во-первых, империю лучше держать в страхе, а иначе варвары быстро избавятся от оков. По последним переписям населения, на одного гражданина Нового Рима, приходится тысяча чужаков. Довольно опасное сочетание. К счастью, дикари не в состоянии объединиться, не то, что королевства, соседние деревни, зачастую, враждуют и мечтают перерезать недругов. Тем и держим ситуацию, с одной стороны, чёрные, способные обрушиться, подобно стае волков, и растерзать в клочья, с другой, Легион Света, защитники и борцы со злом. Потому, мы нужны. Но, я снова отвлёкся, простите. И вот минотавр мечем, резанул себя несколько раз по груди, от запаха крови твари обезумели, зарычали ещё громче. Если все это было чтобы напугать легионера, то напрасно. Рург был слишком храбр или туп, или и то, и другое разом, в конце концов, ничего нового не происходило, вот враг, его надо победить. Тем паче, чары сняли, копье выдали. И закончится могло лишь двумя вещами, победой или поражением. А раз так, смысл бояться и нервничать? И вот рогатый пошёл в атаку, уверенный, что победит легко и быстро, ведь его сила вошла в легенду. Конечно, в военачальники нежити выбирали самых могучих бойцов. Казалось, у человека нет ни единого шанса, ни в теории, ни на практике, но ведь гигант без доспехов.

Потому, юный легионер просто уклонился, отпрыгнув в сторону, и ткнул противника копьем в бедро, а такие раны опасны тем, что вызывают обильные кровотечениях, а их не остановить. Минотавр взревел от ярости, ударом отбросил храбреца, к счастью хоть руки, собирался добить, когда собственные воины, потеряв остатки разума от запаха крови и чуя, что рана опасная, накинулись на бывшего лидера. У Рурга, скорей всего, несколько рёбер было сломано, но он поднялся, несмотря на боль и слабость, потому как привык вставать всегда, так с детства приучили, пока ноги ещё держат, ткнул в спину копьем пробегавшего мимо сатира. Минотавр отмахивался от на едавших, многих ранил и даже убил, пока не ослаб от по при крови, и лишь после этого упал и оказался разорван. Вот и поэтому, нечисть никогда не побеждала в войнах, слишком неорганизованны и дики, то готовы возносит кого-то и идти за ним на смерть, а чуть слабость выкажет и тут же убивают. Не смотря на всю свою тупость, Рург понял, что получил шанс спастись, а поскольку зачарованную веревку затоптали, легко покинул круг и поспешил к лесу. Друидам так же было совсем не до него, потому как рисковали, что их затопчут в толпе, возможно, кого-то так и убили. Теперь оставалось добраться до лагеря легионеров и, вместе со всеми, участвовать в битве. С такими ранами, уже не поохотишься, разве, на отдельных чудовищ. А среди адских тварей хватает индивидуалистов, предпочитающих действовать самостоятельно.

Самые опасные и есть, потому как их после ещё приходится разыскивать отдельно, добивать или загонять под купол, возни больше, чем с монстрами, ходящими толпой. Ну, и, как понимаете, подобная в треба не могла не состояться. Молодой воин услышал чей-то визг громкий, поспешил на звук и обнаружил весьма крупное порождение тёмных сил с десятком щупалец. Одним из которых оно обвило молодую олениху, и подтаскивало к пасти. Рург довольно живо представил себе, как такая тварь штурмует укреплённый лагерь, и сдергивает со стены его соратников, или того хуже, атакует деревню варваров, решил, подобному монстру лучше не позволить до людей дойти, даже коли схватка окажется последней в жизни самого героя. Поскольку, недруг был занят пожиранием животного и ничего вокруг себя не видел, и не слышал, а твари крупные завсегда самоуверенны, и не без причины, удалось подобраться незаметно, и метнуть копье.

Жаль, что осталось лишь одно, зато, попал удачно. Раненый враг зарычал и тут же атаковал, но силач вовсе не был самоубийцей, из-за деревьев не показывался, и постоянно перемещался, насколько позволяли раны. Порождение тьмы своими щупальцами ломало стволы, как тонкие лучинки, разбрасывало, но поймать ловкого человечка не удавалось, да и рана весьма беспокоила. Не знаю, кто из двоих устал бы быстрее, ослабел и проиграл, но оказалось, что часть монстров, которым не досталось мяса минотавра, решили отобедать его противником, и пустились по следу, а нашли тварь с щупальцами раненую. Никакого чувства товарищество преследователи не ведали, а вот кушать очень хотели, потому напали на пострадавшего, началась безобразная схватка. А легионер опять воспользовался возможностью и скрылся. И вряд ли кто-то обвинил в трусости. По дороге, подобрал подходящую палку, оружие не очень, но все же подойдёт, за неимением иного, разумеется. О чем Рург не подумал, без лидера, все воинством нежити рассыпалось по округе, просто поедая все и всех, кто попадался на пути, включая и своих, кто послабей. То есть, до легионеров они добрались, на сутки или двое позже, чем должны были, окружили, но атаковали довольно лениво, больше дожидаясь, пока у людей припасы закончатся. Наш храбрец и при этом вовремя не поспел, потому как идти приходилось кругом, дабы не попасться слишком стремительным недругам, да ещё и ребра мучали, возможно, температура поднялась. Существо менее выносливое, наверное, вообще, слегло или даже не выжило, а этот продолжал идти упорно.

Лишь ночью прятался, потому как в лесу и до атаки тварей достаточно опасно здоровому и вооруженному человеку, а больному так что крат. В общем, когда добрался, обнаружил, что между ним и стеной немалая толпа голодных порождений тёмных сил. И как мимо них пройти, не совсем понятно. Надо вам сказать, что Легион Света, перед атакой, всегда подаёт сигнал с помощью рогов, тем отличается от остальных подразделений, иных музыкальных инструментов не признаём, почему уже никто не помнит, традиция такая. Конечно, многие чудовища того сигнала никогда не слышали, но о самом правиле не могли не знать. И вот храбрец, из коры, не знаю уж как, свернул некое подобие упомянутого инструмента, приложил к губам и трижды протрубил. Уверен, и близко не походило на нужное, но произвело просто магическое воздействие, потому как перепуганная нежить, никак не ждавшая появления воинов Света так быстро, опрометью кинулась прочь, воя от ужаса. А легионеры наоборот, приободрённые, пошли в атаку и многих врагов убили. Конечно, истина скоро открылась и пришлось отступить за стены, но Рург теперь успел проскочить и предстал перед центурионами с докладом. Понятно, что он не мог знать всего, о том, что побеждённый им рогатый был аж высшим военачальником, выяснили позже, у взятых в плен, когда началось следствие, надо же было выяснить, почему портал отключился и кто виноват? Но, о твари с щупальцами скромно рассказал, не упомянув о гоблинах. Поскольку парня знали, как храбреца, да ещё и кровью был залит, не только своей, поверили.

Да и хитрость с рогом оценили. В принципе, уже описанное могло быть сочтено тремя подвигами, но юноша так не думал. Вернее, он сообщение думал. Прежде всего, им занялись лекари и самые обычные, потому сразу на защиту стен поставить не могли. Но, через месяц более или менее ребра заросли, сил набрался, а осада продолжалась. Участие в ней тоже дело не простое, но тут свершение не индивидуальное, а коллективное, просто долг выполняешь. И скольких нападавших Рург убил, он не пытался считать, да и не очень умел. Но, конечно, не уронил чести и не опозорил своего имени. А ведь дело шло к его последнему, и самому славному свершению, после которого, и отправили в столицу империи с соответствующими документами. Описывать одно удовольствие, поверьте, сам бы с радостью нечто подобное, записал на свой счёт. В общем, так, средь монстров не мог не найтись новый лидер. И этот был не самым крупным и могучим, на первый взгляд, обыкновенный сатир, каких много, но очень уж ловкий, и наделённый большим интеллектом, чем сородичи. Потому, сумел остальных соперников одолеть. Но, двигало им не столько даже честолюбие, сколько ненависть к людям, особенно, к одному человеку. Помните, я упоминал, что Рург на арене, когда убивали минотавра, проткнул и какого-то сатира?

Так вот, этот рогатый оказался родным братом нового лидера. И злодей страсть как хотел покарать убийцу. Он не мог знать, что недруг добрался до лагеря, но в округе не нашли, ни живого, ни мертвого, значит, может быть только там, получается, одолеешь легионеров и получишь своё. Не забывал и шпионов рассылать на поиски, и весьма глазастых. И один из таких, Крылатый, до которого стрелы не доставали, увидел нашего храбреца и помчался с докладом. И тогда сатир велел захватить заложников, целую деревню варваров и потребовал выдать кровники, угрожая убить невинных. Так-то ни один боевой центурион не стал бы даже обсуждать подобное, кого интересовали какие-то там варвары? Но, средь солдат нашлись те, у кого среди пленников были родственники, думаю, и о самого Рурга так же, потому как он пошёл к начальникам и предложил его выдать.

Понятно, что людей все одно убьют и съедят, нечисть коварна и безжалостна, однако, как жить дальше, зная, что ты мог кого-то спасти и не сделал этого? Начались переговоры, и вот храбрец вышел смело из ворот крепости, хотя и понимал, что идёт на верную смерть. Недруг так обрадовался, что даже отпустил нескольких стариков, но не остальных, понятное дело, женщины и дети слишком вкусны, мужчины опасны, а у старцев и мясо жесткое, и воевать особо не смогут, а вот припасы кушать у осаждённых, очень даже. И не прогонишь, раз купил их жизнь такой дорогой ценой. И вот предстал наш силач перед противником, тот сразу начал издеваться, описывать все то, что сотворит с пленником и как долго тот станет умирать. И тут легионер заговорил сам. Так-то он особым болтуном не являлся, как и мастером речи говорить, но требовались вполне себе простые фразы, понятные всем вокруг, и потому справился.


— Чего-то измельчали лидеры нежити, — начал храбрец, — помнится, я убил какого-то из военачальников, не так давно, так он был и крупнее, и шире в плечах, да и рога подлиннее. Неужели не нашлось никого получше этого козлоногого, ходячего бурдюка для вина?


Сатир аж хрюкнул от злости, давненько никто уже его власти не оспаривал, убивал вправду опасных тварей, а тут какой-то человек обыкновенный. И главное, слово сказано, а чудовища, которых держали тут, возле лагеря, и не позволяли разбегаться и искать пропитания, были весьма недовольны, не все же осознавали разницу между войной и банальным пожиранием всего живого. Инстинкт хищника требовал искать кого послабее, а не закованных в медь и бронзу воинов с длинными копьями и меткими стрелами. И тут такой случай, подходящий от надоеды и его подельников избавиться, наконец, кто подобным не воспользуется тут же? Зарычали, загалдели, мол, такие слова поносные выслушивать нельзя, и отвечают на них лишь вызовом на поединок. Сатир рассвирепел ещё больше, а куда денешься, с другой стороны, мысль убить убийцу брата душу весьма грела. Но, обставил все максимально подло, сам взял меч короткий и треугольный щит, не позабыл шлем натянуть, а противника оставил с голыми руками и без доспехов, принялся вокруг него прыгать, грозя нанести удар. Меж тем, Рург стоял на месте и не шевелился, словно ожидая чего, наконец, копытный перед ним приземлился, собираясь ткнуть мечем, и тут юноша среагировал, рывок вперёд, удар ногой по щиту могучий. Копытный заблеял и отлетел в сторону, как часто бывает, в подобных случаях, дерево, обтянутое кожей, выдержало, а вот рука, державшая его, сломалась.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Удачи Вашему ЛГ! С Уважением

Виктория Коптелова   08.05.2024 09:39     Заявить о нарушении
Добрый день:—))Спасибо:—)) рад вам:—))Герой благодарен. С уважением

Александр Михельман   08.05.2024 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.