Мечи Легиона Света. Глава 4

Не успел пострадавший и опомниться, как легионер на кончились на вторую руку, с мечом, наступил, нагнулся, ухватил щит, вырвал его и начал краем лупить жертву, в основном, по горлу, пока не затихла, после бросил своё оружие, ухватил злодея за рога и рывком шею сломал, после же прихватил его снаряжение и встал в боевую стойку. Подручные рогатого хотели на силача напасть, но из самих атаковали сторонники вольной жизни, которые только этого шанса и ждали. Легионер времени терять не стал и побежал к своим, пока твари друг друга рвали, а через пару часов под стенами никого не осталось, все уцелевшие разбежались. Конечно, какое-то время, пришлось посидеть взаперти, лишь днём выбираясь на поиски чудовищ, но восстание, как таковое, закончилось.


А через годик или чуть больше, добрались воины света, и взялись за зачистку, а также загонять нечисть и нежить обратно под купол. Немало граждан Рима и местных легионеров пало, сколько съели и прикончили варваров вообще никто не считал, но около сотни деревень опустели, одни сбежали, другие стали закуской, такова жизнь. Однако, когда началось расследование, о деяниях Рурга стало известно, конечно, пригласили далеко не сразу, так быстро не делается, проверили, так ли уж хорош в бою, не участвовали ли родичи в восстаниях, насколько высок процент нечистой крови варварской, и многое другое, но оказалось, все в порядке, допустимо для нормы, к тому же, вполне лоялен. Требовалось ещё пройти ускоренный курс наук при гимнасии. Потому как если по части драк, использования оружия, построений и всего, связанного с лагерной жизнью, силач мог дать фору любому, то образование классическое практически отсутствовало, читать не умел совсем, мог поставить некий знак вместо подписи, об этикете, музыке, поэзии, танцах римских почти не слыхивал. Все это требовалось восполнить непременно, а иначе просто не смог бы жить в столице. Не сказать, что полностью освоил, я бы сказал, почти не вышло, даже говорил с таким ужасным акцентом, что уши резало, но соблюли хоть какие-то условности.

В конце концов, не сказать, что все урождённые граждане могли похвастаться большими знаниями или некой утонченностью. Как минимум, юноша был храбр, невероятно силён и ловок в обращении с оружием, а разве это не главное, когда борешься со злом? Вряд ли кто-то сумеет одолеть грифона или химеру, читая им классические произведения на чистой латыни, пока не умрут от скуки. У меня вот тоже все эти премудрости в голове не укладывались, хоть плач. Единственно, конечно, с таким уровнем интеллекта, Рург на звания центуриона претендовать не мог, но и так поднялся на недосягаемую для людей его уровня, высоту. Стал гражданином Нового Рима и дал тоже своей семье. А в Легион Света вообще попала лишь лучшие из лучших. Ну, вы понимаете, о чем я говорю. Есть чем гордиться, дальше остаётся лишь выполнять свои обязанности хорошо, и не оспаривать приказы. Варвары, когда касается последнего, не слишком хороши. Но, такого храбреца я в свою команду взял непременно, не сомневаясь, рад, что судьба сведёт вместе.

Пусть, признаю, подвиги Рурга куда более великие, чем мои собственные, даже завидно, поучаствовал в настоящей войне, и в возрасте, когда многие лишь начинают пить вино, и портят рабынь. Немногим старше меня, а уже какой опыт богатый. Но, не судьба, так и останется солдатом. А уж я совершенно точно намеревался стать боевым центурионом, не сомневайтесь. Как бы это хвастливо не прозвучало. И вот закончили перечислять свершения, и легионер поднялся к священному кругу, конечно, выбрал самый большой и тяжёлый из мечей, обнажил и вот явились руны, я присвистнул. Одна из самых полезных способностей, неуязвимость. Конечно, не власть над ветром, но пока клинок не разрядится, силач способен атаковать кого угодно, не боясь ран. Настоящее сокровище. Я не знаю, получит ли кто-то сверхсилу из претендентов, но один богатырь в отряде уже есть и весьма полезный. Худо иное, мечей с высшими способностями всего четыре и половину взяли, а я пойду последним, что же достанется? Помню, главное не оружие, а как его использовать, однако же... хочется чего-то стоящего.

Впрочем, посмотрим, третий претендент, точнее, претендентка. Надо вам сказать, что в обычные воинские подразделения женщин если берут, то лекарями, одежду стирать и маркитантками. Такие могут и продать что-то, и утешить мужчину тёмными ночами. Воины света дело иное, магия делала девушек равными, а, в некоторых случаях, даже более великими воинами, чем мужчины. Если дева умеет метать молнии, или огненные шары, или солнечные лучи испускает, или двигается со сверхскоростью, такой одолеть почти любого монстра не сложно совсем. Тем более, они не так боятся боли, выносливее. Ещё триста лет назад никому бы и в голову не пришло пригласить женщину на военную службу, но случилось великое восстание нежити, когда сразу три купола погасло, мужчин стало недоставать, а тут, в одном бою, дева - лекарь подхватила меч своего убитого жениха и совершила такие великие подвиги, что судьи не колеблясь, приняли в легион. Но, счастливица не успокоилась и начала сначала, просить, а потом и требовать дать шанс и другим. А поскольку продолжала геройствовать и даже стала первым центурионом боевым иного пола, в истории, то прислушались.

И результаты впечатлили. Правда, имелся и крупный недостаток, потому как те легионерши, кто не умирал и не становился инвалидом, выходили замуж, рожали детей и оставляли службу. Не все, но многие. И получалось не сорок лет, как положено, от силы, десять. Вроде как готовишь - готовишь, тренируешь - тренируешь, а воительница раз и уходит, сделав ручкой. А роды ещё и тяжелое испытание само по себе, не все остаются здоровыми, бывает и умирают, лекарей, лечащих руками, не так много и почти все работают при легионах, а современная медицина не слишком развивается, как и прочие науки. И во всем виновата нежить с нечистью. С одной стороны, сохранила Вечный Рим неизменным, с другой же, затормозила развитие цивилизации. Вспоминая древнюю историю, когда-то наши предки совершенно размякли, утратили боевой дух, и все больше полагались на варваров. Преторианская гвардия свергала императоров и ставила других, правители ссорились из-за власти, и мельчали, империя готова была развалиться на части, и тут открылись порталы, по всему миру, и из них полезла всякая нечисть с нежитью. Повезло, что большая часть все же, на землях варваров. Началась ужасная бойня, две трети человечества, по более поздним подсчетам, оказалась съедена. Но именно римские легионы и изменили ситуацию. Переломили хребет тварям.

Разведчики сумели проникнуть в порталы, и там выяснили причину, по которой случилась беда. В соседнем мире наука зашла слишком далеко, ученые научились делать такое, чего магам и не снилось, в частности, создали многих тварей, о которых мы знали лишь из мифов, сказок и преданий. Кончилось тем, что творения восстали против создателей и всех их съели, почти, кроме нескольких ученых, которым пообещали жизнь, коли они создадут проходы и в иные миры, к нам. И те, из страха, или под воздействием чар, кто как, согласились и выполнили работу. Но, понятное дело, все одно оказались съедены. Отличный урок тем, кто идёт на сделку с тьмой. Там же были найдены книги по магии, принесены в наш мир, изучены, а после и запрещены. Официальным колдунам позволили создать волшебные мечи и антимагические амулеты, барьеры, отгораживавшие территории с нечистью, и порталы в нашем мире, легионы переносить, остальное требовалось уничтожить. Но, нашлись те, кто возжелал знаний, похитили те книги и использовали в собственных целях. И одолеть их оказалось нелегко.

А вот ученые оказались куда более беззащитными и с ними покончили. Наука под строжайшим запретом, видели, до чего может довести. И правильно, на самом деле, никакое малое преимущество, удобство и комфорт и не стоят гибели всего живого в целом измерении. Или даже на отдельно взятой планете. И кроме чудовищ, наверняка, ещё много чего можно придумать опасного. Люди ни в чем так не искусны, как в истреблении себе подобных и просто живых созданий. Источники, что поддерживали порталы, иссякли и те закрылись, заперев малую часть не успевшей выбраться нечисти и с десяток наших людей, уничтожишь всю нежить не выходило, размножалась быстрее, чем успевали убить, потому, изолировали, от греха. С тех пор вот так и живем, что-то около тысячи лет или больше, оставаясь прежними. Единственно, вот от языческих богов отказались, ну, они нам как-то не спешили помогать в битве с тёмными силами, плюс, появилось несколько сект, проповедовавших единобожие, и их молитвы нежить неплохо отгоняли, потому приняли. По тем же объективным причинам, наши императоры больше не боги, но все одно пользуются огромным уважением, просто им не возводят храмов со статуями и не молятся.

Пробовали, пару раз, правители, вернуть себе прежний статус, но немедленно, нежить и нечисть начинала напирать с такой силой, и купола выключаться столь часто, что святотатцев немедленно свергали и убивали от греха. Но, чего-то меня опять унесло далеко от нынешних событий. Конечно же, третий претендент - дева. С ней мы так же учились вместе, из хорошего рода, но немногим богаче моего, и первая из семьи, кто выбрал военную карьеру. Диана Пышноволосая. Довольно красивая, с чёрными, как смоль волосами и карими глазами, лицо истинной римской матроны, приятная подтянутая фигура. Тоже решила, что с неё вполне хватит трёх подвигов, тем более, требование к слабому полу ниже в разы. Им к подвигам могут приравнять даже то, что для нас считается просто правильным поступком. Потому как, несмотря на хорошую подготовку, большинство женщин слабее мужчин чисто физически, а превращаться в мужеподобную гору мышц захочет не каждая, что и понятно, никакая героика того не стоит. Потому, предпочла не драться с разбойниками или гонять воров, что могло закончиться плачевно, а сосредоточиться на ином, требующем ловкости, определённых навыков, и смелости.

Большинство зданий даже и в столице, не выше двух этажей, не считая башен, разумеется, но и падая с них, можно убиться или крепко пострадать. И, несмотря на то, что новая вера запрещает самоубийство, многие все же, читают такой уход вполне достойным. Причин множество, неудачная любовь, предательство, обнищание, разочарование в жизни, страх перед нечистью и нежитью, а она может вырваться в любой момент, и не факт, что остановим, потеря близких, или даже просто от скуки. Конечно, яд или кинжал, или петля надежнее, а утонуть куда менее болезненно, но есть категория людей, которая сомневается, им важнее обратить на свою проблему внимание, такая, просьба о помощи, которая гордость не заставляет страдать. И именно такими Диана и занималась, ее слуги бегали по всему городу, искали, нет ли кого на крышах, уточняли, вправду ли перед ними самоубийца, или кто-то просто ремонт производит, и звали госпожу.

Та начинала беседу, потом забиралась к потенциальному покойнику прямо по стене и уже там убеждала, давала советы и прочее. Но, лишь одно это не делало героиней, тем более, получалось не всегда и не со всеми. Преступники, будучи загнанными в угол, особенно, беглые рабы, которым вообще терять нечего, очень любили брать заложников, такое случалось периодически. И снова юная будущая героиня спешила на переговоры, частенько, предлагала себя, вместо невинных. А оказавшись в руках злодеев, опять начинала убеждать. Иногда, если врагов оказывалось один или два, даже сама побеждала. Но, хоть и занималась таким два года, требовалось нечто чуть более громкое, чтобы сочли подвигом, и случай представился. Как вы помните, Рург совершил свои деяния все же, не в один день, как полагалось, взяли по совокупности талантов, а гоблинов зачли, для формальности.


Но, не всем так везёт, конечно. Как я и упоминал, некоторые граждане, по недомыслию, тяготели к магии. И один, очень богатый, но довольно глупый патриций выписал себе с востока лампу с джинном. Всем известно, что с этими злыми духами дел иметь нельзя ни в коем случае, даже если душу не потеряешь, есть риск, что исполнят твоё желание неправильно, как сочтут нужным, из мести. К счастью, дважды, глупец не просил ничего такого, пострадал лишь сам, но изрядно испугался, понял, что не способен точно сформулировать желания, и попросил привести к нему Диану, как мастера слов и убеждений. Мол, пусть она скажет правильно. Потенциальная героиня прибыла и обнаружила, что жертва тёмных чар обрела половину ослиной головы, вместо человеческой, а из лопаток её торчали куриные голые крылья без перьев. Не стала спрашивать о том, чего желал ненормальный, но уточнила насчёт последней просьбы.


Рецензии