Ронсар в сарае
Все-таки великий, несмотря на свое богохульство и нигилизм.
Нище был прав, утверждая "закон вечного возврата".
Впрочем, разве эта мысль ему принадлежит? Помните, у Экклезиаста, " и возвращается ветер на круги своя"? В буддизме существует понятие "колеса сансары". Метемпсихоз у Платона почти доказан.
Однако к чему же возвращаюсь я? Наверное, прежде всего к тому, с чего хотел начать. А с чего же начинался я: с копий старинных гравюр, с липкой глины и крупчатого мрамора или со стихов, написанных "в 17 мальчишеских лет"?
Может быть, я начинался в ту летнюю полночь, когда по радио звучали прекрасные стихи Ронсара, сопровождаемые не менее чудной музыкой?
Прошло двадцать лет без малого /или без большого?/ и снова я слушаю такую же передачу. И вспоминаю… Старый сарай, в котором пел свою вечную любовь "Ронсар седой", казался мне едва ли не сказочным дворцом "пале" или охотничьей хижиной "шале" или замком " шато".
На небе сияли Плеяды. Неужели Ронсар там, среди созвездий? Случайно ли группа литераторов 16-го века назвала себя "Плеядой"? Не оттого ли строки их сонетов чисты и свежи как звездный свет?
Рондо - есть такая форма в классическом стихосложении, в которой последние строки повторяют и усиливают первые.
В самой Фамилии Ронсар слышится рондо и провансальская роза, которую пели когда-то трубадуры.
Ронсар не только возвращается, но и возрождает. В своих строчках, посвящённых Елене де Сюржер, он вспоминает о Петрарке и его легендарной возлюбленной:
"Вам, как Лауре жить
и восхищать века..."
Бронза звенит в стихах Ронсара. Но разве одну Елену воспевает поэт? Не только новоявленную Лауру восхваляет Ронсар, но и Луару, родную реку, заросли, на берегах которой ему милее лавра.
" – Вы, населившие родные мне пределы,
Луары резвый хор, вы, фавнов племена!"
Итак, возвращается Пьер де Ронсар, возвращается уже пять столетий. Будет ли достойна Ронсара моя проза? О стихах почему-то не говорю.
А хотелось бы написать стансы, изящные и прочные будто консоль, изысканные словно консоме. Да простит мне словесную роскошь пронзающий сердца Ронсар. Позволю себе закончить его же словами:
"Любите же меня таким как есть,- седым,
И буду вас любить, хотя б совсем седую".
Сергей Жуков. 1997.
Свидетельство о публикации №223081401414
Вячеслав Горелов 12.03.2025 17:05 Заявить о нарушении