Россия и Запад

                Россия  и   Запад.

 
   Интересно,  что  Запад   во  многом   опережает    Россию,   но   не    только   во   взлёте,  но  и  в   падении.  Так    же,   как    и  вы,  я  не   люблю    бездоказательных  утверждений,  поэтому   приведу  пример.
   Поэзия  -  высшая   и   древнейшая  форма  словесного  творчества   всех     народов.
Русские   былины,  выражающие   дух   нации,  являющие  собой  первоначальные   образцы   поэтического   творчества   народа,   сложены   в     жанре   верлибра, то  есть  даже   не   белого,  а  свободного  стиха   или   ритмизованной   прозы,   в  которой  столь   успешно   работали  Андрей   Белый,      Алексей  Ремизов  и   другие  писатели   начала   20  века.  Строго  ритмический     и  рифмованный   стих  появляется  в   европейском   раннем  Средневековье.
   Песни  вагантов,  трубадуров,  миннезингеров.   В  14 – м  веке  возникает       итальянский   сонет.
В  России  же  силлабические  вирши   впервые  вводятся   белорусом  Симеоном  Полоцким,  жившим  при   царском   дворе.  Далее   этот   способ    стихосложения,  как   известно,  развивается   Тредиаковским,   Ломоносовым,     Державиным  и   Пушкиным.

  К   началу   20 -   века   классический   стих   достиг   в   России   своего  полного  расцвета.
На   Западе   же   в   это  время   начинает   завоевывать   позиции  именно    верлибр.  Конечно  же,  белый   стих  при  наличии  таланта   сочинителя  ничуть не  хуже   рифмованного  и  всё  же  в  строгой   рифме   и  гибком   ритме   таится   что-то  более   жизнеспособное,  более   музыкальное.
  В   конце   20-го  века   в   России   начинают  активно  действовать   Карен   Джангиров,  В.Бурич,  Вячеслав  Куприянов.

 
                Сергей   Жуков.  1996.            


Рецензии