Ради детей, внуков, правнуков
Трагедия казачьей семьи
В 1898 году в казачьей семье Сидоренко в Гречаной Балке родился второй ребенок, сын, Захарий, ставший потом отцом моей мамы и моим дедушкой. Всего в семье было пятеро сыновей и три дочери. Захарий, когда вырос, уехал в Екатеринодар учиться на офицера. Там он женился. Окончив учебу, привез на хутор молодую жену. Родители купили молодым дом. Горожанка была учительницей, работала в школе, а ее дочку, еще совсем малышку, нянчила нянька. Каждые два часа няня носила кроху в школу, чтобы мать покормила ее грудью.
Когда малышке исполнилось восемь месяцев, а было это в 1921 году, офицеры-казаки, воевавшие против советской власти, уезжали за границу. Отправиться туда решил и мой дед. Жена поехала провожать его в Новороссийск, а потом собиралась вернуться в Гречаную Балку к маленькой дочке. Но в последний момент муж задержал ее на корабле, не отпустил, и они оба оказались в эмиграции, в Югославии.
Но родным ничего об этом не было известно. Все решили, что Захарий с женой погибли, а их дочь осталась сиротой, воспитывала ее бабушка Нила, как свое девятое дитя.
Война – разлучница
В двадцать лет Раиса вышла замуж . Молодые обосновались в пятом отделении совхоза, что находился в семи километрах от Гречаной Балки. Только половину медового месяца даровала им судьба. Началась война и через две недели после свадьбы мужа забрали на фронт. Спустя положенный срок родился сыночек. Назвала его мать в честь мужа Николаем.
Не вернулся с войны суженый. Время брало свое и женщина встретила, как ей казалось, надежного человека. Пожили вместе и он пропал, а вскоре родилась. Нелегко было Раисе растить детей и она вышла замуж повторно. Но и этот брак оказался неудачным. Осталась хуторянка доживать одна с тремя детьми.
Жили очень бедно. Зачастую, даже есть было нечего. Но выручало подсобное хозяйство. Корова обеспечивала молоком, а зимой резали свинью. Но, несмотря на трудности, стойкая женщина вырастила детей достойными людьми. Сын окончил два вуза. Старшая дочь стала медицинской сестрой. В детском саду работает, хотя уже на пенсии.
Младшая училась заочно, ведь надо было помогать маме. У нее техническое образование (механик тракторов и сельхозмашин). Работала заведующей машинным двором, потом 10 лет – комендантом совхоза, что в поселке Рогачевском.
Письмо из Америки
В 1957 году Захарий начал розыск своей дочери. Но переписку с гражданами СССР было организовать нелегко. Только в 1963 году к родным в Гречаную Балку приехал Дмитрий Сидоренко, что проживал в станице Джерелиевской Приморско-Ахтарского района и привез письмо Захария из Америки. Все родственники были этому очень рады. Особенно его мать, Нила. Ей тогда было уже 86 лет.
Захарий писал, что он жив и здоров, а жена его умерла в Югославии в возрасте 36 лет. Там она успела окончить еще один институт и преподавала в школе на югославском языке. Родила сына. Назвали его Николаем. Позже он стал атаманом русских казаков, обосновавшихся в Югославии. После смерти матери уехал в Германию (в ФРГ), окончил медицинский институт, стал врачом частной практики, женился на немке, тоже враче. Жил в четырех этажном замке, а детей у них не было. Хотелось найти старшую сестру и познакомиться с ней. Для этого направил в СССР посланника. Тот выполнил свою миссию, но целую неделю жил в Тимашевке на вокзале: никто не мог объяснить ему, где Кагановичский район (раньше так назывался Калининский).
Дочери было жалко смотреть, как переживает мама, что из-за возраста, слабого здоровья и бедности она не может поехать встретиться с братом. В 1996 дочка заняла у знакомых денег и поехала к дяде в Германию. Он встретил радушно, оплатил все расходы и предложил остаться у него, пообещав переписать на нее часть своего состояния. Но разве она могла оставить старенькую маму и своих двух еще не определенных в жизни дочерей!
Мужества ей было не занимать
Всю свою жизнь Раиса Захаровна Сметюк, работала в совхозе, свинаркой, разнорабочей, никогда не жалела себя. Дочка учительницы, она даже не смогла освоить грамоту, ведь с детства пришлось зарабатывать себе на пропитание. Не раз ее награждали почетными грамотами, а в 1995 году – медалью «50-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Она вырастила троих детей. У нее было шестеро внуков и девять правнуков. Умерла она в 84 года. Вечная ей память и низкий поклон за мужество, самоотверженность, с которыми она преодолевала все тяготы жизни ради детей, внуков, правнуков.
Свидетельство о публикации №223081401443