Бомжиха

Достоинство - вещь относительная. Но это начинаешь понимать только после того, как попадаешь в так называемую "асоциальную" среду.

Этот научный термин проступил откуда-то из самой глубины сознания. Реальность не давала возможности думать и рассуждать об этом. В её "асоциальной" среде были проблемы куда поважнее и гораздо актуальнее.

Вши уже давно не беспокоили. Они просто мирно сосуществовали. Голова привычно чесалась под грязной шапкой.

Недавно ей повезло. Она набрела на новостройку, около которой мусорные контейнеры не были никем заняты. А самое важное, все это изобилие было аккурат возле теплотрассы.

Конечно, были добрые люди в мире, в котором она и сама когда-то жила. Её подкармливали. Ну, как подкармливали... Просто не выбрасывали пакеты с едой и старой одеждой в мусорный контейнер, а ставили аккуратно около него. Она была искренне благодарна. Ведь бывало, что прогоняли. Или того хуже, вызывали полицию. А может быть второй вариант и не был хуже. По крайней мере можно было поспать в сухости и тепле... Под крышей.

Сон... Для неё это всегда было тяжким испытанием. Во сне она всегда возвращалась в свою прежнюю жизнь. Нет. Она не переживала её вновь от начала до конца. Именно до конца. Ведь нынешнее ее существование жизнью назвать было нельзя. Порядок эпизодов был хаотичным.

Это могли быть школьные годы. Олимпиада по химии. Как она волновалась! А потом, когда директор школы, Владимир Иванович, объявлял результаты и назвал её победительницей, как её все поздравляли и пророчили большое будущее. Химический факультет МГУ не меньше!

Или первое свидание, после которого кроме, как о семье с огромным количеством ребятишек, она и думать ни о чем не могла.

Или день их с Виктором свадьбы...

Но были и совсем другие сны...

Похороны родителей.  Два гроба на табуретках. И она рыдающая на коленях между ними...

Но и это не самое страшное...

Пожар... Пламя, которое за несколько минут охватила весь их двухэтажный дом.
А потом четыре чёрных обугленных трупа... Три детских и один взрослый... Несколько лет ужасов психиатрической больницы... Лучше бы она умерла вместе с ними тогда...

Она думала, что умрёт, что не сможет жить без них, Вити, Танечки, Игорька и маленького Лёши.  Но, как бы это не ужасно звучало, смерти она боялась и продолжала существовать... Существовать в асоциальной среде.

Сколько это уже длится, она не помнила. Не могла вспомнить сколько времени прошло с тех пор, как за ней закрылась дверь медицинского учреждения. И она осталась один на один с огромным миром, в котором у неё не было ни одной родной души...

Справедливости ради надо сказать, что за это время у нее были и неплохие моменты...

В городе открылась социальная столовая. Вот такой парадокс. Социальная столовая для людей из асоциальной среды... Ей повезло. Её не только там накормили, но и предложили работу посудомойки. Там же, при столовой, выделили коморку для жилья...  Длилось это благополучие совсем недолго. Мецената - политика, который был хозяином заведения, посадили за растрату государственных денег и все его "благие начинания" закрыли и конфисковали... А она вновь оказалась на улице...

...

История любого человека из её нынешней среды скоротечна. Причин тому многое множество. Вирусы, морозные зимы,.. убийства. Ведь жизни таких, как она, ничего не стоят. За это не наказывают...

...

Это был единственный раз, когда её сон не был эпизодом из жизни...

Солнце светило так ярко, что хотелось зажмуриться. Поле... Бескрайнее поле пшеницы. Как золотое море, переливалось перламутровыми волнами от ветра. Она почти утопала в нем. Колоски приятно щекотали ноги.

- Мама!

Она вздрогнула и обернулась.

Витя улыбался и держал за руку Игоря, а на другой руке, обнимая отца за шею, сидел Лёша. Таня бежала к ней, раскрыв руки для объятий...

...

- Смотри, улыбается. Набухалась дряни какой-нибудь, - равнодушно проговорил работник морга напарнику...

...

Деревянный ничем не обитый гроб. Рутина могильщиков. Они не любили закапывать эти необитые гробы. С государства много не поимеешь. Никакого заработка...

Её там уже не было, ни в морге, ни на кладбище. Она шагала вместе с мужем и детьми по пшеничному полю в абсолютный свет...


Рецензии