Перемена. Рассказ

     В назначенное время она уселась за стол, завернула за ухо сальную прядь и провела тыльной стороной ладони по лбу, чтобы недавно выросшие шишки не так сильно бликовали. Через минуту на темном, заляпанном пальцами прямоугольнике появились белые буквы c сильным наклоном вправо, извещавшие, что долгожданный сеанс начинается. Она вытянула шею, надеясь увидеть образ, но экран не включился, а вместо этого из обмотанного липкой лентой динамика, раздался далекий бесплотный голос, который спросил, готова ли она.
     Она разочарованно ответила, что да, давно готова, но надеялась все же увидеть собеседника, потому что для нее это важно. В ответ голос сообщил, что изображение появится позже, потому что трансзвездный передатчик поймал какие-то помехи, но это скоро починят. Пришлось довольствоваться тем, что есть.
     Голос начал расспрашивать про ее жизнь, и это ей не понравилось. Она хотела поскорее приступить к созданию. Некоторые ее знакомые, прошедшие такой же путь, рекомендовали не затягивать, потому что время ограничено, и на построение его может не хватить. В этом случае придется либо оставить как есть, либо записываться по-новой, и тогда нужно ждать еще пять лет, пока подойдет очередь.
     А это она себе позволить не могла. Ее жизнь была настолько невыносимой, что она хотела изменить ее кардинально прямо сейчас.
     Голос продолжал допытываться, и она начала терять терпение. Она сказала ему, что у нее мало времени, и она жаждет перемен. Голос затих на минуту, словно кто-то на другом конце обдумывал как поступить, потом предложил ей представить, как могла бы выглядеть ее жизнь, которую хочется вести.
     Она выпрямилась, взяла давно заготовленную бумажку, исписанную вдоль и поперёк, с перечёркнутыми и нацарапанными поверх новыми строками, и уверенно прочла несколько основных пунктов. Ей показалось, что во время прочтения, экран несколько раз мигнул и в нем промелькнул едва видимый человеческий контур. «Это хорошо, - подумала она, - Вот уже начинает проявляться».
     Голос спросил, правильно ли он понял, что ей хочется жить в совершенно другом месте? Она подтвердила. Голос осведомился, почему она до сих пор не сделала ни одной попытки поменять место жительства, если ей так этого хотелось.
Она рассердилась. У нее теплая уютная берлога с удобствами, и она не согласна менять ее на что-то менее комфортное. Два холодильника, секретер со специями, и мраморное напольное покрытие, которого совершенно точно нигде больше нет. Голос спросил, неужели на новом месте все должно быть точно таким же? Как в таком случае она почувствует разницу?
     Она замялась. Ей хотелось жить в другом месте, но интерьер уж больно хорош и привычен. Она бы согласилась уехать со всеми вещами, включая длинную ловчую сеть, которую достаточно вывесить за балкон, и в ней сразу появлялась еда.
Тогда голос спросил, а пыталась ли она вообще путешествовать? Она ответила, что когда-то давно, когда была молодой, она, конечно, немного поездила. Вместе с подругой они побывали в паре мест далеко отсюда. Но подруга решила остаться, а она испугалась и вернулась обратно. И после этого поняла, что такие поездки забирают людей. Больше у нее никого не было, кроме матери, и та сказала ей, что будет очень недовольна, если путешествия заберут у нее дочь.
     Голос спросил, сколько лет ее матери. Она подумала немного и ответила, что с тех пор, как мать спустилась под землю, прошло около десяти лет. «И что, - спросил голос, - Вас теперь удерживает здесь?» Но она уже все ему рассказала, добавлять было нечего, и теперь ждала его решения.
     «Видите ли, - ответил ей голос, - Каждый изначально создает себе ту реальность, которая ему нравится и в которой он может выдерживать бытие. Кто-то согласен приложить к этому больше фантазии и усилий, и у него получается одна реальность. А другой довольствуется малым, в силу многих причин, в основном, страха. И в результате живет в другой реальности. Они не пересекаются, но последний может завидовать первому, хотя и сам способен изменить свою жизнь. Но Вы же не хотите».
- Почему я не хочу? – возмутилась она, и ее блеклые выпуклые глаза вдруг начали обретать цвет. Снизу они покрылись тонкой синей пленкой. – Я хочу! Но почему-то не могу. Я не знаю с чего начать. Вы мне должны в этом помочь.
- Но Вы же сами творец! – воскликнул голос. – Почему не хотите выйти из этого темного привычного места и просто уехать? Попасть в другую среду, попробовать там выжить? Вы можете поставить себе какие угодно условия.
- Это как? – не поняла она.
- Ну, например, Вы считаете, что Вам нужно жить на Тантусе, потому что там каждый день прекрасная погода и Базальтовый океан. При этом Вы не знаете тамошнего языка, а без языка Вам там совершенно нечего делать. Что Вам тогда нужно предпринять?
- Начать учить язык, наверное? – неуверенно спросила она.
- Совершенно верно! – обрадовался голос, и на экране уже совсем определенно показался контур головы говорящего. Правда, на лице невозможно было ничего разобрать, - Тогда Вы уже начали создавать новую реальность сами для себя. После того, как Вы начали изучать язык и немного продвинулись в этом, что дальше Вы можете сделать, чтобы приблизить свою мечту?
- Ну, наверное, посмотреть билеты? – она сама испугалась своей прыти.
- Конечно! – голос стал будто бы более объёмным, округлым. Казалось, что он раздавался из каждого из пяти углов ее пошарпанной комнаты, - Вы смотрите билеты и прикидываете, хватит ли Вам средств их купить. Если да, то без проблем. А если нет? Что Вы делаете дальше?
- Думаю, где взять средства? – ее всю колотило, лоб вспотел, шишки напряглись, и за ушами что-то затрещало. – Но у меня их нет. Я точно знаю, поэтому и обратилась за помощью.
- Это не проблема, Вы это тоже знаете, - сказал голос. – Ведь когда понадобились средства на мамино подземелье, Вы их где-то нашли?
- Тогда мне помогли, - прошептала она, - И… И были кое-какие сбережения. И я несколько недель каждый час ловила еду сетью и продавала ее.
- Вот-вот, - голос стал глуше, - Вы знаете где найти средства, не правда ли? Вы все знаете, но не хотите и пальцем шевельнуть, чтобы поменять реальность, не так ли? Проще мечтать.
- Но я… - я правда не представляю, откуда я могу найти столько, - она прикрыла глаза и представила, сколько дней ей надо выходить на балкон и закидывать сеть. А, может, не только сеть? Может, ей приспособить для этого старое мамино одеяло? Ведь той оно больше не понадобится, в подземелье нет ветра и вместо одеяла там теплый торф. Еще можно попросить соседку одолжить её сеть на пару месяцев, а взамен отдать ей временно один холодильник?
- Я вижу, Вы неплохо ориентируетесь, - сказал голос. Он будто чувствовал что происходит в ее голове, - Вы можете масштабировать то что есть, а можете придумать что-то свое.
- Что свое? – очнулась она от грез, прикинув, сколько таким способом можно наловить еды, распихать по холодильникам и ничего не делать примерно полгода.
- Ну, если мыслить не шаблонно, - пояснил голос, - Вы с ходу придумали эффективный способ, видите? Но Вы могли бы сделать больше. Я призываю Вас не рассматривать проложенную тропу, а увидеть что-то другое, раз уж Вы собрались кардинально все изменить.
- И что? – она была недовольна тем, что голос продолжал настаивать. Ей уже хотелось завершить разговор и приступить к своему плану. Правда, тогда велика вероятность, что она останется на месте, многие попались в эту ловушку. Она вспомнила посмотрела на исписанную бумажку, вздохнула и сказала – Продолжайте.
- Ага, внутренняя борьба, - сказал голос. – То, на что тратятся основные силы. А теперь возьмите их, отлепите от себя, сложите в одну единственную мощную стрелу и направьте на свою мечту.
Она представила, как множество тонких светящихся ниточек собираются в пучок и превращаются в толстый блестящий канат, который тянется… куда?
- Канат не может быть направлен куда-то, по нему можно только взобраться или натянуть его самостоятельно, - сказал голос.
«Откуда он узнал?» - испугалась она.
– Представьте, что Вы бросаете самой себе канат.
Она представила – и канат натянулся между ее настоящим и будущим, и она вдруг увидела путь, такой прямой и понятный, странно, что она прежде его не видела. Всего-то на всего – выучить язык, купить билеты и улететь. Почему ей раньше не приходило это в голову? Она огляделась. Посмотрела на холодильники, на облупленные стены, на лаз в мраморном полу, ведущий в подземелье, на сеть, которая была развешена для сушки на стульях и немного шевелилась: в ней копошились остатки вчерашней еды.
Она вздохнула, сказала: «Спасибо, теперь мне все ясно, я готова начать». И экран вдруг вспыхнул бледно-голубым, и на нем показалось лицо, похожее на ее, но вроде не ее. Оно было молодым и ухоженным, шишек на лбу не было, вместо сухой шелушащейся кожи, лицо было обтянуто светлой розоватой материей, похожей на бархат, а глаза глядели блестящим синим взглядом и походили на небо на Тантусе, на плечах болталась узорчатая накидка, и она махала самой себе с побережья Базальтового океана. И прошлая она не удержалась и тоже махнула самой себе и улыбнулась. Ей не хотелось выключать экран, но сеанс закончился, и перед ней снова был захватанный черный прямоугольник. Но теперь, по крайней мере на пять лет, у нее был план, спокойствие и безмятежность.


Рецензии