Пойдешь с нами?

Без сомнений, случай, произошедший в микрорайоне Звездный ранней весной этого года, вызвал среди жителей нашего города много кривотолков и слухов, и еще довольно долго город гудел, как потревоженный улей. Это и понятно, случай неординарный. Было бы куда как странно, если бы ужасный прецедент не обсуждали. И, беря во внимание всю алогичность происшествия, я расскажу вам о нем.

Итак, как уже сказано, дело было ранней вечной. Ни о чем подобном ни десять, ни пятнадцать лет назад, ни раньше горожане слыхали. Лично мне историю эту рассказал один приятель, оказавшийся в самом эпицентре, что само по себе имело риск смертельный.  Приятель мой – парень обычный, то есть, нормальный во всех смыслах. Склонности к фантазиям и мистике не имеет, живет на этом свете, а не между, так что, словам его я имею склонность больше доверять, чем нет.

Весна в этом году пришла быстро. Первая треть марта, а солнце уже заметно припекало, снег оседал, таял. Зато к ночи зима возвращалась, и все это ноздреватое, блестящее месиво превращалось в сплошную льдину. Приятель мой, назовем его Никита, возвращался домой после работы. заканчивал он обычно в девять, сборы и путь до остановки занимали минут двадцать, да дорога минут сорок, да еще до дома пешком минут пять, так что в начале одиннадцатого Никита приходил домой.  Жил он тогда с подругой в общежитии, в арендованной комнатке с маленькой кухней и душевой кабинкой. Не палаццо, конечно, но зато личное пространство, своя жизнь.

В тот вечер не все пошло, как надо. На маршруте случилась авария из-за гололедицы. Столкнулись автомобили, сразу несколько, да еще и с жертвами, улица была перекрыта, и пришлось автобусу выходить в объезд. Так что, в свой микрорайон Никита попал без четверти одиннадцать. В автобусе было тепло, город сиял огнями, усталые пассажиры переговаривались вполголоса. Никита мечтал поужинать, посмотреть с Иринкой пару серий детективного сериала, который начали вчера, и лечь спать. Середина рабочей недели, до выходных еще далеко.

Подъезжая к Звездному, Никита, похоже, задремал, а очнулся от ропота попутчиков и возгласа водителя автолайна:

- Оп-па! Приехали!
 
Открыл глаза. Микрорайон был погружен во мрак. Для города одиннадцатый час – не слишком поздний час, и машин еще много. То и дело вспыхивали фары, и дорога расчерчивалась яркими полосами.  Никита вышел на своей остановке и, то и дело оскальзываясь и тихо ругаясь, пошел к дому.  Теперь он мог в полной мере оценить масштаб бедствия. Света не было нигде. Магазины закрылись и утопли во мраке. То тут, то там в окнах мерцали свечи и покачивались голубые прямоугольники айфонов.  Разглядывать эту красоту у Никиты не было никакого желания, он завел руку назад и из заднего кармана джинсов достал мобильник, который как по команде зазвонил.
 
- Привет, малыш, куда пропал? – сказала Ирина. – У тебя все хорошо?

- Нормально все. Я здесь уже, скоро дома буду.

- Купи там свечи по дороге.

- Где, котенок, где я их куплю? Магазины закрыты все.

- Жаль, - вздохнула Ира. – А мы тут сидим на кухне, газ жжем.

- Кто это «мы»? – поинтересовался Никита.

- Наташа с Ромкой пришли. Сидим вот на кухне, чаек пьем. – и пожаловалась: - Газа нажгли, дышать нечем.

Пообещав, что вот-вот будет, Никита прибавил шагу. Телефон не стал убирать и подсвечивал себе путь фонариком. Еще не хватало поскользнуться и нос расквасить. Улица со снующими авто и силуэтами прохожих осталась позади, он давно углубился во дворы. Здесь не было ни души. Стояла гробовая тишина, даже собаки не лаяли. Никита не принадлежал к числу пугливых и впечатлительных людей, но в какой-то момент ему стало не по себе. Тротуар, по которому он шел, сейчас представлял собой узкую полоску наледи, по обе стороны которой возвышались груды смерзшегося снега.

До дома оставалось метров пятьдесят, когда он неожиданно с разбегу едва не налетел на двоих, преградивших ему дорогу. Он направил фонарик на лица, но незнакомцы отскочили в темноту, и кто-то из них недовольно зашипел. Никита сделал несколько шагов вперед и услышал за спиной голос:

- Эй, сигареткой не угостишь?

- Нет, - не оборачиваясь, бросил Никита.

- Жалко. А мы думали сигареткой разжиться.

Никита шел быстро, но и те не отставали. Черт, навязались! В нем стала закипать злость. Нарики, не иначе, подумал он, и снова кольнуло неприятное чувство то ли тревоги, то ли вполне реальной опасности.
 
- А выпить? Выпить хочешь? – не унимался голос. – У нас есть. Тут, недалеко. Пойдешь с нами?

Никита обернулся и снова скользнул фонариком по прилипалам. И снова те отпрянули, как по команде отшатнулись в потемки. Но, в этот раз он успел кое-что разглядеть. Не лица, нет, лиц как бы и вовсе не было, словно они стояли в низко надвинутых капюшонах. Но, силуэты были странные, высокие и слишком худые. Руки длинные. Куртки им не по размеру, что ли?

- Ну, так что, пойдешь с нами? Выпьем? – не унимался голос.
 
- Нет, отвяжитесь!

Никита готовился к нападению, как вдруг услышал:

- А секса? Секса хочешь? – Теперь голос был как будто женский, но, опять-таки не такой какой-то.

- Да! – подхватил первый. – Секса и выпить!

Вот подъезд. Сейчас он отделается от недоумков.

- Слышь, а может, ты денег хочешь? Да погодь, погодь! У нас есть, недалеко. Пойдешь с нами?

- Идите вы к чертовой матери! – в сердцах крикнул Никита и рванул дверь подъезда.
Энергии не было, и магнитный замок, ясное дело, не работал, так что, ключ Никите не понадобился. Он шагнул вперед и моментально очутился в непроглядном мраке подъезда.

Застучал подошвами по ступенькам. Сверху слышались голоса. Он узнал их. Соседи. Собрались на площадке покурить и обсудить аварию в электросетях. Кто-то затейливо, многоэтажно выругался, засмеялась женщина. Радуясь тому, что он не один в царстве тьмы, Никита проскочил мимо соседей и поднялся к себе в этаж. Вот она, родная дверь, отперта, Иринка ждет. Он вскочил в кухоньку и с грохотом  запер за собой дверь. Ирка, смеясь, подбежала и стала расстегивать на нем куртку.

- А мы свечи нашли! – сообщила она. И в самом деле, на столике ясно и жарко пылали три свечи. – Рома предложил, давай, говорит, у тебя в кладовке поищем. Смотрим, а они, вот, лежат.

- Да, мать, - заметил Роман, - не знаешь ты своего хозяйства. И к Никите: - Проходи, Никитич. Девчонки чай пьют, а у нас пивко припасено. А что ты такой, будто привидение увидел?

- Да встретил двоих, - Никита кашлянул. – Не понял, чего хотели.

Рассказал. Повисла минутная тишина, потом гости наперебой заговорили. Оказалось, к ним по пути сюда тоже пристали двое, просили диван помочь занести.

- Тут, недалеко, - усмехнулся Роман.

Тащились за ними до самой общаги, насилу удалось отвязаться. Вдруг зажегся свет. Вскоре Наташа и Роман ушли, заполночь уже было. Никита ворочался в постели почти до утра. Сон не шел. Он все прокручивал и прокручивал в мыслях эту странную встречу. Кто это был, и чего хотели?

А потом по городу поползли слухи. Многие тогда в Звездном повстречали странных незнакомцев, и ко всем они обращались с разными просьбами. Выяснилось, что в ту ночь пропали семьдесят восемь человек. Ну, шестерых вскоре нашли – подросток из дома сбежал, муж загулял, кто-то упал в открытый колодец и свернул себе шею. Так или иначе, живых или мертвых, их разыскали. А куда делись остальные семьдесят два человека, не знает никто и по сей день. А прошло уже восемь месяцев. 


Рецензии
Интригующая история, заставляет боятся непонятно кого. С уважением.

Александр Шевчук2   26.03.2024 08:42     Заявить о нарушении
На то он и хоррор.
Да и вообще, люди часто боятся непонятно кого и чего.
Спасибо за отзыв.

Мона Даль Художник   26.03.2024 20:58   Заявить о нарушении