О книге Снежная девочка Хавьера Кастильо

Повествование ведется от лица девушки – журналистки, 12 лет ведущей расследование пропавшей девочки. Параллельно эта журналистка совершает еще несколько сомнительных подвигов с пистолетом в руках, и ей, как назло, попадаются все какие-то монстры вместо мужчин. В духе движения METOO.
Страсти вроде и кипят вокруг, но о них автор не знает как рассказать, и все время обращает внимание читателя на кончики пальцев журналистки. В конце концов самым ярким проявлением страстей является групповое изнасилование героини в парке, и убийство дедушкой бабушки, он в нее выстрелил, а потом сам с балкона прыгнул. Героиня завершает этот трюк в больничной палате отключением от электричества систем жизнеобеспечения спасенного дедушки.
Какого-то недостойного члена общества, растлевающего малолетних, сжигают заживо, едва он переступил порог полицейского участка, ну и так далее. Много жутких моментов, которые описаны словно бы компьютерной графикой. Вроде и ужасы, но какие-то дикие и комичные.
В самом начале книги одно и то же событие повторяется в разных ракурсах, и с разных позиций, в разных промежутках времени. Так что оно застревает в голове у читателя и вслед за этим погружает в нервотрепку, усугубляющуюся сложностями, вплоть до самой развязки.
Утомительно перепрыгивание в каждой главе из одного времени в другое, с перемещением повествования от я – лица, к третьему лицу. Это создает мутную неразбериху в голове читателя. Как и странные характеры героев.
Все заканчивается неожиданно хорошо, хотя и с непонятным финалом, вроде как заявка на новое расследование. Надо полагать, автор собрался написать продолжение, целую серию расследований этой журналистки.
Но, хоть автора и захвалили самые известные мастера детективов современности, но у меня не сложилось впечатление восторга от прочитанного и желания скорее читать еще что-то из его творчества. К тому же это, кажется, всего одна его книга, переведенная на русский, есть еще три на испанском.
Не нашла я и обещанной целостности, и динамики заявленного триллера. Больше похоже на роман с социальными проблемами общества. Да и на выборах у испанского автора побеждает почему-то Барак Обама. Словом, все дороги ведут в Голливуд.


Рецензии