Наедине с Природой Урала!
Из Сети.
"...Как-то ночью шел я на лыжах по склону Шабура. Светила полная луна, а по сторонам под пологом ельников, словно костры, светились на снегу лунные блики.
Отраженный поверхностью снега, лунный свет имел какой-то зловещий красноватый оттенок. "Побывав на Луне, солнечный свет утратил там часть своего коротковолнового спектра", — подумал я. Стояла удивительная тишина, и только далеко, в долине Сулема, протяжно, с перерывами, выли волки.
На одной из лесных полян внимание привлекла промелькнувшая по поверхности снега тень. "Сова, наверное", — решил я, внимательно всматриваясь в верхний ярус окружающих поляну деревьев. Тут я увидел, как из кроны высокой ели бесшумно вырвался какой-то небольшой, прямоугольной формы, предмет, который, плавно описав над поляной вогнутую кривую, растворился среди деревьев на другой ее стороне. Летяга! Я узнал ее по характерному планирующему полету. Следом за этой, полностью повторив ее полет, промелькнула еще одна летающая белка. За короткое время над поляной, пересекая ее в разных направлениях, пролетело более десятка этих "циркачей".
Ширина поляны не превышала сорока метров. Прыгая с предвершинной части деревьев, летяги при подлете к противоположной стороне поляны, снижались до высоты двух-трех метров, а потом резко взмывали вверх и терялись в кронах деревьев. "Прямо "Вальпургиева ночь" какая-то", — подумал я, наблюдая за полетами маленьких "ведьм".
Для меня увидеть игры летяг было большой удачей. В отличие от обычных белок, летяги ведут ночной образ жизни, питаясь почками деревьев. Встречи человека с летягами очень редки. Большинство летяг — обитатели тропических лесов. В лесах Индонезии, например, встречаются летяги величиной с кошку, способные, планируя, пролететь 400 метров! Наша маленькая северная летяга больше пятидесяти метров не пролетит.
Существует красивая легенда, согласно которой один раз в году ведьмы собираются на свой шабаш, где соревнуются в искусстве полетов на метлах. Кто не слышал о ведьминских игрищах в Вальпургиеву ночь! Может быть, игры летяг стали основой для этой легенды"?
...Други!
Это небольшой рассказ Александра Николаевича Пискунова, замечательного натуралиста из города Верхний Тагил, Свердловской области.Мне посчастливилось несколько раз сходить с ним по таёжным уральским лесам, подняться на Главный уральский хребет, ночевать в избушках- зимовьях Висимского заповедника, где он проработал егерем более 10 лет.
Мой друг прекрасно знал и любил Природу! И она отвечала ему тем же, открывая свои тайны.
Его прекрасная книга "Записки натуралиста" любима юными читателями России.
Вл.Назаров
****************
1.Тагильский «доктор Швейцер»!
(Слово о моем друге)
.. .Пятого мая 1968 года мы со студентом факультета журналистики Уральского государственного университета Левой Пырским (молодым армавирцем, человеком из теплых краснодарских краев) мчались в маленьком зеленом вагончике утреннего горняцкого узкоколейного поезда на запад — на Карпушиху и Левиху!
Еще лежал в тайге снег. А Лева был одет почти по-летнему: в тоненьких резиновых кедах, в заголенном до колен поношенном голубом трико и с легким рюкзачком за плечами. Майское солнце припекало, было действительно жарко! И мы разом сняли с головы наши кепки и вязанные шапочки!..
От Карпушихи (поселка, территориально подчиненного Кировграду) нам предстояло дойти до знаменитого в округе Старика-Камня. Шли сначала по каменистой грунтовой дороге, потом свернули на лесную тропу-просеку. Квартальные столбы указывали правильное направление. Но, увы, скоро впереди нас ждало «мамаево побоище»: лесорубами могучие сосны, кедры и ели были навалены друг на друга так, что образовались почти сплошные завалы. Остро пахло увядающей зеленой хвоей и смолой.. .Везде островками белел ноздреватый рыхлый снег, бежали вниз по склону шумливые ручьи...
Это был уже довольно крутой склон высокой горы, а далее впереди высился суровый и сумрачный шихан Старика-Камня, совершенно голый, безлесный.
Только во второй половине дня (мы особо и не спешили, ведь взяли с собой палатку, шли в поход специально с ночевкой) мы с Левой поднялись туда, где свердловчанами был воздвигнут простой тур. С этой крохотной площадки в бинокль хорошо просматривались дымы заводских труб Нижнего Тагила. А вокруг внизу волновалось зеленое море уральской тайги, разрезанной здесь горным хребтом под игривым названием «Веселые горы». Последний, видимо, и был водоразделом, Главным Уральским хребтом с высокими вершинами Сутук, Старик-Камень, гора Широкая (недалеко от горняцкого поселка Левиха, где в советские времена добывали медную руду из глубоких шахт).
На север уходили эти серые каменистые кряжи и на юг — тоже! За городом Серовым Главный Уральский хребет взметнется на высоту полутора километров: горы Конжаковский камень (где нынче в июле проводятся ежегодные многотысячные марафонские забеги северян), Денежкин Камень! И еще севернее, на Приполярном Урале, на хребте возвышается заснеженная безлюдная гора Народная высотою почти 1900 метров (гораздо выше Конжака и тем более Денежкина Камня!).
Итак, мы с Левой стояли на водоразделе, на самой высокой на Среднем Урале линии Главного Уральского хребта. И все истоки рек отсюда направлялись: Сулема на запад, к Чусовой, Каме и Волге; Тагила с притоками на восток — в Тавду, Тобол, Обь.
До границы Пермской области (ныне Пермского края) по карте было не более 90 километров! До Первоуральска — примерно 60, до Свердловска — около 75, до Нижнего Тагила — 50!.. (Расстояния для туристов, надо сказать, смешные!).
И еще не было тогда в России ни будущего обуржуазившегося Екатеринбурга, ни зеленого нетронутого островка горной тайги в виде еще проектировавшегося Висимского государственного природного заповедника (ставшего потом биосферным), ни друга моего в лице Александра Николаевича Пискунова!..
.. .Познакомились мы с ним в начале 70-х годов прошлого века в редакции газеты «Кировградский рабочий», где я работал и часто публиковал свои лирические этюды о природе. Как раз где-то в это время (в июле 1971 г) и был наконец учрежден постановлением Совета Министров РСФСР Висимский государственный заповедник площадью 33,5 тысячи гектаров (нынешний биосферный полигон в его ядре в 4,5 раза меньше). И долгожданное решение Исполнительного комитета
Свердловского областного совета трудящихся от 26 июня 1973 года наконец-то закрепило за заповедником его охранную зону площадью чуть больше 46 тысяч гектаров!
(Сегодня к ней примыкает еще и зона так называемого сотрудничества в пределах территорий городов Верхнего Тагила, Кировграда, поселков Карпушихи, Левихи, сел Половинное, Большие Галашки, поселка Висим — родины уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, не раз писавшего о «милых голубых горах»).
В то время в них свирепствовало самое настоящее, хищническое и безнаказанное, браконьерство. В одном из зимовий в восточной части охраняемой территории была тайно построена коптильня для заготовки лосиного мяса; там же напропалую отстреливались непуганые глухари, добывались капканами шкурки разного пушного зверя.
Штатный лесник заповедника некто Холкин подал на меня в суд якобы за «клевету» в газете на него лично. Только благодаря кировградской прокуратуре удалось обнаружить и изъять на подворье у браконьера в поселке Верх-Нейвинский винтовочный вкладыш к ружью. Хапугу посадили на год. Но и выйдя на свободу, Холкин явился ко мне в редакцию и угрожал. расправою!
Понятно, что надо было объединять силы защитников природы. И тогда подполковник милиции Пискунов, старший сержант милиции Чувашов, егерь заповедника Галкин и я стали регулярно выезжать в рейды. Была обнаружена в тайге, в охранной зоне заповедника, тайная охотничья избушка, срубленная из новеньких смолистых сосновых бревен! На дереве рядом висел .умывальник, у стены припасена на зиму поленница березовых дров! Топоры, пилы, котлы, алюминиевые бидоны дополняли браконьерское хозяйство.
Всё это (наглый грабеж природы!) было рассчитано на годы, десятилетия вперед!? Убийцы наелись до отвала: в одной из емкостей мы нашли большие куски лосиной туши, припасенные, видимо, впрок (на дворе стоял октябрь, выпал первый снег).
Конечно, это логово потрошителей было нами позднее сожжено, когда воры узнали об опасном визите и больше побоялись туда сунуться!
Затем, в разные годы, в той же охранной зоне заповедника мы находили развешанные на кольях для просушки лосиные шкуры, брошенные головы и рога сохатых.. .Браконьеры не унимались! Они в отместку подожгли новую баню в зимовье самого осаждаемого Висимского заповедника!..
.А на водоемах в округе почти безнаказанно орудовали хапуги с сетями!
Наверное, на целую книгу потянули бы материалы о преступлениях перед живой природой в маминских «милых синих горах» в 70-80-90-е годы прошлого века, да и в первое десятилетие ХХ1-го, смело перешагнувшего рубеж тысячелетий, но не избавившего общество от пороков!
Для истории же остались имена первых храбрых защитников животного и растительного мира тогда только-только поднимавшегося на ноги природного резервата в самом сердце промышленного огнедышащего Среднего Урала! (В их числе, конечно, был и самый первый непримиримый директор Висимского государственного заповедника, фамилию которого я, к сожалению, запамятовал).
В первой когорте охранителей и защитников был и остается поныне (своими книгами!) Александр Николаевич Пискунов, сильными и мужественными стопами не раз исходивший эту ранимую заповедную землю.
В своей книге мой старый друг и соратник не раз упоминает о пожарищах, зарастающих вырубках, сильном вывале леса в заповеднике пронесшейся четверть века назад над Уралом бурей-ураганом.
Обрубленная со всех сторон неумными и жадными лесозаготовителями территория охранной зоны Висимского заповедника оставила беззащитными здешние первобытные леса; значительная часть их уничтожил рукотворный (наверняка!) лесной пожар, потушить который в горах малочисленная охрана заповедника не смогла.
образованием детей или охраной и изучением природы.
Тихо разговаривая, идем по узкой лесной тропе, которая плавно поднимается вверх. Мой друг срезает и срезает толстые и сладкие стебли разросшегося на приволье дудника, подает, очищенные, мне. Мягкие и сочные, они напоминают мне вырванную на огороде молодую репу.
Вокруг цветут валерьяна, зверобой, луговые и лесные чины, много злаковых, по пути попадаются высокие липы и ильмы. Ильм (вяз) с затейливо резными листьями редок в уральской тайге и произрастает только на южных склонах гор. Я фотографирую его, затем молодые дубки, посаженные здесь Александром Николаевичем за несколько лет в количестве ста и более штук. (В Верхнем Тагиле вследствие влияния теплых прудов-охладителей ВТ ГРЭС климат мягкий, «южный»; растут и каштаны, и дубы). По словам моего друга, в целом на Среднем Урале десять тысяч лет назад тоже климат был теплый, благоприятный, и дубы привольно росли и на склонах гор, и в долинах рек (палеонтологи нашли в здешней почве много пыльцы вековых дубов). И вот теперь А.Н. Пискунов решил «помочь природе» и рассадил по всем склонам Лубной маленькие саженцы-дубки из своей домашней теплицы (в лесу желуди жадно поедали мыши).
На вопрос внука Ильи «Зачем это тебе, дед? Ведь ты «шкелетом» будешь, когда твои дубы вырастут!» — Александр Николаевич отвечал с мудрой улыбкой:
— А ты вот пойдешь на Лубную, увидишь мои дубы, отдохнешь под их могучими кронами и .. .вспомнишь деда Сашу, лежащего давно в могиле! Другие люди вспомнят!..
Дубки явно прижились, авось и потепление климата на планете поможет им выправиться, взметнуться над тайгой!
Делаем привал. Вокруг по-прежнему порхают бабочки, гудят шмели, жужжат осы.
— Смотри, вон зорька летает, — показывает мне рукой Александр Николаевич.
Мы сидим под огромной и могучей бронзовоствольной сосной на краю крошечной лесной полянки, окруженной стеной хвойного леса. И розово-белая бабочка зорька бесшумно порхает в воздухе своими невесомыми крылышками как.. .на некоей диковинной сцене этого «таежного театра»!
— А теперь видишь, большая стрекоза появилась над полянкой, — объясняет мне чудное лесное действо мой друг. — Это — хищница! И зорька поспешила убраться из виду ее огромных глазищ!.. Иначе не миновать бы ей на «стол» стрекозе!..
Да, своя, потаенная и прекрасная, жизнь уральской природы разворачивается передо мною; и есть рядом тот, кто в любую секунду покажет, объяснит, постарается просто влюбить тебя в этот сейчас так безмятежный край тайги и гор.
— Сенокосные поляны из года в год зарастают травой, бурьяном! — сетует Александр Николаевич. — Раньше здесь всегда косили, много верхнетагильцев держали домашний скот. Потом старики поумирали, молодежь браться за косы не хочет.. .В результате совсем исчезли у нас косули, которые в суровые зимние месяцы подкармливались из заготовленных людьми стожков, собирали на лесных дорогах клочья сена, выпавшие с возов.
И, оказывается, кроме всего прочего постоянно портится, исчезает пышный, разнообразный травостой. Наверное, скоро на полянках в окрестностях горы Лубной не останется многих видов высших сосудистых растений.
Кстати, тут Александр Николаевич упомянул и заповедник «Денежкин Камень» на Северном Урале, где существует подобная же проблема: из-за запрета администрации на территории заповедника тоже не выкашивают лесные поляны, растительный покров которых на глазах деградирует. Наверное, все же нужна какая-то «золотая середина»: и природу не ограбить, и помочь ей!
(В охранной зоне Висимского заповедника в 70-80-е годы ХХ века старые лесники занимались бортничеством; сейчас мед диких пчел добывают только.. .медведи).
И теперь сами лесники, егеря отдалились от охраняемых территорий!
Уже четверть века, как руководство Висимского заповедника переехало из захолустного Висима в город цветной металлургии Кировград, имеет здесь полностью благоустроенную контору, приличные квартиры. (А отсюда до ближайшей восточной границы заповедника только по прямой более 20 километров! Далековато до висимских медведей, волков, лосей и зайцев, лис и белок!).
.. .История всего этого такова. В начале 80-х годов прошлого столетия Кировград оставался без...воды. Истощались артезианские скважины, в многоквартирных домах подолгу даже не сочилась из кранов живительная влага. Руководство Свердловской области решило построить Сулемский водовод для надежного водоснабжения старейшего населенного пункта (в пору царя Николая II это был поселок Калата, с Калатинским медеплавильным заводом, заложенным едва ли не в демидовские времена). Предполагалось: возвести водохранилище в верховьях реки Сулем, протянуть оттуда стальной водовод прямо к Кировграду за.. .тридцать километров и все .. .вдоль северной границы Висимского заповедника!
(Заказчик строительства — Кировградский завод твердых сплавов, где мне потом пришлось два с лишним года проработать простым аппаратчиком... из-за острого конфликта с городским партийным руководством, всячески зажимавшим критику; потом я уехал на Север!).
Многие природолюбы тогда возмущались столь волюнтаристским подходом (и оказались правы: водовод этот сегодня заброшен, не работает; в зарастающем водохранилище браконьеры ловят сетями жирных окуней и двух-трех-килограммовых щук).
Сделка? (За счет заповедника городу «воду»; руководству же резервата и его работникам - благоустроенные квартиры!). Без сомнения!!!
Теперь на работу егеря и научные работники заповедника ездят на автобусах (за 15 км в Верхний Тагил, а оттуда пешком — в горы). Ездят и по хорошей грунтово-щебеночной дороге, проложенной строителями почившего в бозе водовода и, конечно, тоже бок о бок с северной границей Висимского заповедника. Вот раздолье браконьеру!!!( И любому врагу природы, кто не задумываясь оставляет в тайге непотушенный костер, бросает горящий окурок в сухую траву и т.д.!).
Впоследствии много времени А.Н. Пискунов, Анатолий Галкин и другие егеря заповедника вынужденно дежурили именно здесь: на торной широкой дороге, не раскисающей даже в самую весенне-осеннюю слякоть, — и, так сказать, с прямым и коротким автомототранспортным сообщением «Кировград — заповедник»!
Именно на этой дороге мой старый знакомый (знаю его лет 35-40) Анатолий Галкин и повстречал однажды весной крупного драчливого глухаря, яростно набросившегося на него как.. .на соперника! На ней же мы с Александром Николаевичем слышали как-то ранним утром громкие крики черного ворона, похожие на трубные журавлиные голоса-фанфары! По ней же мой друг не раз возвращался пешком (и ночью, и в проливной дождь) из своих утомительных лесных странствий! Домой, в квартиру номер 53 по улице Жуковского!
.. .Город Верхний Тагил расположен в долине реки Тагил, давшей название населенному пункту. (Ниже по ее течению — город Нижний Тагил, еще одна столица уральских металлургов и машиностроителей!). Вокруг — горы: на север, на юг, на восток и на запад! Большие и поменьше! (Например, на горе Ежовой высотой почти 700 метров над уровнем моря построен хороший горнолыжный комплекс, где не раз катался на лыжах сам — теперь уже бывший — губернатор Свердловской области Эдуард Россель!).
Всю окружающую местность назубок знал мой друг — краевед и писатель, орнитолог с многолетним стажем Александр Николаевич Пискунов. Именно его попросила написать вступление к книге (составленной из сочинений школьников о природе) Надежда Перетягина, верхнетагильская учительница. Горы Бунар, Острая, Широкая, Шабур, Макарова, Старик-Камень и многие другие в ней не обойдены вниманием! Как и вся местная флора и фауна!
Еще при советской власти областное руководство задумало построить в окрестностях Верхнего Тагила большой «рыбный цех», который должен был снабжать продовольствием многомиллионное население Среднего Урала. Вырыли экскаваторами большие прудки, наполнили их водой и...забросили! Повеяло горбачевской перестройкой, затем пришли смутные ельцинские времена. Капиталисты (нынешние) в грязи и чешуе побрезговали возиться — и предоставили рукотворные водоемы в «бесплатное» пользование прилетающим и улетающим птицам: чайкам, куликам, уткам, цаплям, лебедям, чибисам и т.д. И этот птичий «рай» всего-то в паре километров от дома А.Н. Пискунова!
Конечно же, он здесь часто бывал, особенно в апреле-мае — с биноклем, фотоаппаратом, записной книжкой. И своим пытливым любознательным взглядом на жизнь окружающей природы. А потом на его письменном столе рождались интересные заметки, статьи, репортажи и .. .книги!
А.Н. Пискунов в походе на гору Лубную в июле 2008 года
Помогали моему другу и вездесущие верхнетагильские мальчишки и даже взрослые, приносившие ему прямо домой раненных птиц, птенцов, зверьков. И он, как истинный «птичий папа», «птичий доктор», неделями, месяцами и годами выхаживал слабые создания природы! Кого-то потом выпускал на волю, кого-то отдавал в Свердловский зоопарк, кого-то нес на поселение в зооуголки школ, Верхнетагильского городского краеведческого музея (где несколько лет был директором) и т.д.
Птицы жили у него дома в клетках: в его кабинете-спальне, на балконе, иногда летали из комнаты в комнату. Три маленькие собачки будили Александра Николаевича по утрам, требуя прогулки и выполнения непременного ритуала — кормления во дворе дома голубей, воробьев, синиц.
Возвращаясь со своей «лесной службы», Александр Николаевич часто приносил за пазухой или в. футляре из-под бинокля тех же обессиливших птичек и буквально из пинцета дома кормил их.
Любовь к живому, благоговение перед жизнью перевешивали все многочисленные хлопоты и заботы, связанные с содержанием невольников. И даже постоянное ворчание супруги Людмилы Михайловны не могло его остановить в этой благородной страсти— исследовать, изучать на ПРАКТИКЕ любимую природу, помогать ей!..
Я видел на стенах, на полках в его личном кабинете многочисленные чучела птиц, могучие рога подстреленного им лося (разрешалось в отдельные годы ликвидировать «лишнее» лосиное поголовье в охранной зоне заповедника); видел большие коллекции бабочек, птичьих яиц (орнитологу разрешено немного изымать их), видел приличную библиотеку о природе.
— Хочу купить, как у тебя, японский цифровой фотоаппарат «Canon» с набором фотообъективов! — говорил мне Александр Николаевич еще два года назад. — И обязательно новый компьютер, с принтером, сканером! Подключусь к Интернету!
А чуть раньше мой друг проговорился, словно бы невзначай, о своем намерении пройти по Главному Уральскому хребту аж до Салехарда, до самого Северного Ледовитого океана! Во что я искренне поверил: если уж почти восьмидесятилетний натуралист мог за одни сутки пройти 60 с гаком километров по висимскому бездорожью и в... самую лютую непогоду; если за один зимний сезон он «накатывал» на лыжах по тысяче-полторы морозных километров, то такая мечта у него никак не выглядела беспочвенной! (Недаром в Екатеринбурге ему, как самому старому бегуну, вручили памятный кубок на областных лыжных соревнованиях!).
. .Болезнь, страшная и коварная, подкосила моего друга Александра Николаевича Пискунова в то время, как он строил «планов громадье»!
Диагноз (смертельный) ему поставили в военном госпитале в Екатеринбурге в феврале 2009-го; а в ночь с 1 на 2 октября того же года он тихо, во сне, скончался ночью в своей квартире в Верхнем Тагиле. Похоронен на старом городском кладбище, недалеко от местной православной церкви, и рядом с автодорогой Кировград — Верхний Тагил.
. .Ему еще хватило сил вскопать в мае этого года землю в саду и на огороде, посадить картошку и овощи! 22 июля, когда я с ним ровно два часа беседовал у него дома в Верхнем Тагиле, Александр Николаевич выглядел неплохо, только говорил шепотом (тройной рак — рак легких, печени, желудка). Мы даже выпили за встречу по рюмке-другой виноградного вина!..
..Когда я жарким июльским утром уходил от моего друга на гору Лубную (один, с тоской в сердце), на окраине Верхнего Тагила, в роще из высоких старых берез, вдруг запела.. .иволга! Минут пять я стоял и слушал громкую флейтовую мелодию. И теперь, когда она звучит на моем компьютере (есть диск «Голоса птиц в природе»), я мгновенно представляю нашу последнюю встречу с Александром Николаевичем Пискуновым, верхнетагильским «доктором Швейцером», и эту березовую рощу с поющей иволгой.
Душа моего друга тогда словно вселилась в эту чудесную таинственную птицу и напутствовала меня на продолжение его жизни, его безумно важной работы!!!
Владимир Назаров,
член Союза журналистов России
******************
2.В ГОСТЯХ У ЛЕШЕГО
В тридцати километрах юго-западнее В.Тагила среди безлюдных пространств верховий рек Талицы и Дарьи затерялось овеянное легендами Зюзельское болото. С незапамятных времен оно у местного населения пользуется дурной славой. Упоминания о нем встречаются даже в произведениях уральского писателя Мамина-Сибиряка.
Один знакомый лесник, однажды здесь ночевавший, уверял меня, что всю ночь слышал доносившиеся из топи какие-то вопли и стоны. Захотелось и мне познакомиться с этой резиденцией лешего. Значительная площадь трясины и ее полная изоляция от других болот в условиях гор создают благоприятные возможности сохранения здесь редких реликтовых растений ледниковой эпохи. Итак, я в пути. Чтобы добраться сюда окольными путями, пришлось проделать около сорока км через многочисленные завалы из поваленных в июне 1995 г. снежной бурей деревьев.
Трясина встретила меня гудением оводов, легионами комаров и мошки. Из-за сильного обводнения болота знакомиться пришлось только с его прибрежной зоной. Это было типичное низовое болото с кустиками ивы, зарослями осоки и пушицы, среди которых темнели зеркальца темной воды. Внимание привлекла пушица с ее снежно-белыми пушистыми кисточками на концах стеблей. В иных местах казалось, что трясина покрыта снегом.
Изрядно покусанный оводами, мошками и комарами, я выбираюсь из болота и с восхищением рассматриваю на одной из прибрежных полян несколько десятков цветущих пальчатокоренников. Лилово-пурпурные соцветия этих орхидей и мясистые листья, кажется, излучают какую-то особую чувственность. Встречу с ними я считаю большой удачей. Здесь несколько десятков очень редких растений.
Наверное, не случайно эти колдовские цветы охраняет огромное скопище кровососов. Темнеет. Дым от костра разгоняет моих мучителей. Блаженно развалившись на подстилке из лапника, пью горячий, пахнущий дымом чай. Где-то в стороне дважды коротко провыл волк. Следы пребывания здесь волков и медведей встречаются на каждом шагу. Рядом с местом моего ночлега сохранились останки съеденного волками лося. Где-то далеко гремит гром. Болота закрывает белесая пелена тумана, из которого торчат вершинки кустиков ивы. Укрывшись пластиковой пленкой, пытаюсь заснуть. Рано утром предстоит трудный путь к дому, и я мысленно ругаю себя за этот авантюрный поход, хотя заранее знаю, что он не будет последним. Это не противоречило житейской логике.
Давно погас мой костер, и все вокруг поглотила серая пелена тумана. Несмотря на усталость, уснуть не могу. Это заставляет меня прислушаться к шорохам и звукам ночи. В начинающем светлеть небе "заблеял" бекас. Но, что это? Ясно вижу, как со стороны леса ко мне приближается какая-то огромная серая масса. Это заставило меня инстинктивно схватиться за рукоятку охотничьего ножа. Вот чудище, величиной с дом, замерло, и я вижу на сером фоне тумана его огромную голову. Послышалось лосиное фырканье. Тьфу ты, лешак. Да ведь это же лоси! Теперь я хорошо вижу их появившиеся из тумана силуэты, которые постепенно приобретают обычную форму. Их три. Один из них небольшой лосенок. Звери идут на дневку в болото, чтобы укрыться от гнуса в воде. Благодаря оптическим свойствам тумана, они показались мне сначала больше слонов. Рыбаки хорошо знают, как торчащий из воды колышек в тумане "приобретает" размер телеграфного столба.
Светает. Пора и в путь. Моя одежда становится мокрой от обильной росы. Со стороны болота доносятся звуки, похожие на какие-то визгливые всхлипывания. Это лосенок требует молока у своей матери. Встреча с лешим так и не состоялась: не захотел нечистый удостоить меня своим вниманием.
Александр Пискунов.
http://www.ecosystema.ru/
******************
3.ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЛЕБЕДИ!
В один из майских дней многие жители Верхнего Тагила были приятно удивлены, увидев на поверхности городского пруда большую стаю белых лебедей. Весть об этом событии сразу же облетела весь город. Прихватив бинокль, поспешил к берегу пруда и я.
Менее чем в сотне метров от плотины пруда качались на волнах два пернатых красавца. Удалось установить, что стая состоит из разных видов. Здесь оказалось восемнадцать взрослых лебедей-шипунов, один лебедь-кликун и три молодых, еще не успевших полностью сменить свое серое оперение на белоснежный наряд взрослой птицы. Несмотря на видовую неоднородность, птицы в стае вели себя очень дружно.
Конечно, это только сейчас. В местах гнездования такой дружбы у них уже не будет. С гнездовых участков их хозяева будут изгонять не только своих сородичей, но даже и уток. Лебедь-кликун внесен в Красную книгу Среднего Урала, так как становится его все меньше и меньше. А вот лебедя-шипуна в эту книгу внести "забыли", так как до недавнего времени эта птица в наших краях вообще не значилась. Первое появление лебедя-шипуна в нашей области было зарегистрировано мною все на том же Верхнетагильском пруду лет пятнадцать назад. Сообщение об этом событии, опубликованное в газете "Уральский рабочий", комментировал тогда известный в стране орнитолог, доктор биологических наук, профессор Н.Е. Данилов. Вскоре сообщения о появлении шипунов стали приходить и из других районов области. В последние годы я регулярно отмечаю шипунов во время осенних миграций. Эта птица быстро расширяет свой ареал к северу и северо-востоку. Есть сведения о гнездовании шипуна в окрестностях Екатеринбурга. При отсутствии преследования со стороны человека данная птица могла бы быть настоящим украшением многих городских прудов. Популяцию лебедей сильно подорвало браконьерство, особенно тогда, когда в моде были пуховые дамские шапочки, изготовленные из кожи, содранной с лебединых шеек.
Что же заставляет шипунов расширять свой ареал? Наверное, то же, что и других животных. Просто многие птицы и звери стремятся занять те территории, которые они занимали когда-то в далеком прошлом. Наша флора и фауна находится в стадии обновления. Сумев пережить ледниковый период вблизи незамерзающих морей и в других благоприятных для выживания местах, они после потепления стали возвращаться в места, откуда изгнало их великое похолодание. Процесс обновления идет довольно активно. Еще несколько десятков лет назад кольчатую горлицу знали только в Западной Европе, а теперь она уже встречается в нашей области. Таких примеров можно привести много. К сожалению, деградация природной среды идет более быстрыми темпами, чем ее улучшение. Многие наши аборигенные виды животных и растений не только сокращают свой ареал, но и находятся на грани полного вымирания. Редко удается сейчас услышать поющего в небе жаворонка, увидеть
привычные силуэты парящих коршунов, скопы и пустельги. Совсем исчезают многочисленные раньше скворцы. Может быть, поэтому появление лебедей в нашем городе вызвало восторг и восхищение у населения.
Рассматривая в бинокль красные клювы шипунов, черный с лимонно-желтым основанием клюв кликуна, я размышляю о том, какая судьба ожидает этих птиц в будущем? Мои размышления прерывают вопросы стоящих рядом людей. Откуда они появились? Будут ли жить на нашем пруду? Не перебьют ли их браконьеры? "Не бойтесь, сегодня ночью они улетят дальше, на север", — успокаивал я собравшихся горожан.
Александр Пискунов.
http://www.ecosystema.ru/
*******************
4.ВСЕ ЖЕ... ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ МАМОНТЫ?
Бивни и зубы мамонтов украшают витрины многих краеведческих музеев. Знакомясь с этими экспонатами, посетители часто задают вопрос: "Почему вымерли мамонты?". Это особенно интересует экологов и историков, климатологов и географов, геологов и биологов. Есть много различных гипотез и версий, авторы которых пытаются ответить на этот вопрос. А так как большинство находок мамонтов было найдено в зоне вечной мерзлоты, то многие видят причину гибели этих животных в катастрофическом похолодании. Другие считают, что мамонты вымерли в результате преследования их первобытными охотниками.
Спору нет, климатические изменения и охота ускорили вымирание этих животных, но главная причина была в другом. Подавляющая часть находок мамонтов приурочена к тем временам, когда наблюдалось не похолодание, а потепление. В разгар оледенения популяция мамонтов процветала. Знакомясь с многочисленными публикациями о мамонтах, я обратил внимание на то, что большинство их авторов не совсем верно представляют себе те условия, в которых жили эти животные. С детских лет нам знакомы картины с изображениями мамонтов, бредущих по заснеженной тундре. Взрослый мамонт потреблял в сутки свыше трехсот килограммов веточного корма. Что же они снегом в тундре питались?
"Осенью, когда мамонты возвращались на север, навстречу им повеяло сухим колючим морозом. Но вожак и вековечная привычка упрямо вели их навстречу ледяному ветру. Они поспешно пробирались сквозь чащи, на ходу утоляя голод обмороженной травой. Наконец стадо достигло берега и в растерянности остановилось на берегу изменившегося океана. Белый ледяной панцирь, ощетинившийся ропаками, накрепко сковал воды...". Так описывает гибель мамонтов в журнале "Природа" № 10, 1965 г. московский ученый В.П. Лукьянов, который был убежден, что мамонты зимовали тогда на берегу незастывающего Ледовитого океана.
Отдавая дань богатой фантазии автора, все же придется признать, что такие рассуждения не имеют под собой никакой почвы. Не выдерживает критики и версия о гибели мамонтов в результате преследования их первобытными охотниками. Родственная мамонтам популяция слонов в Африке и Индии продолжает процветать, несмотря на постоянное их преследование людьми, вооруженными огнестрельным оружием. Последние мамонты на севере Сибири исчезли около десяти тысяч лет назад, когда эти пространства еще были практически безлюдны, а вооружение первобытных охотников было примитивным. Если один слон сейчас приходится на 30-40 кв. километров, то численность мамонтов была значительно ниже. Надо признать, что гибель мамонта от человека носила случайный характер.
Наверное, неслучайно и то, что мамонты исчезли после того, как растаял ледовый покров Европы.
Прежде чем ответить на вопрос: "Почему вымерли мамонты?", попытаемся представить себе ту климатическую и экологическую ситуацию в местах обитания этих животных в ледниковый период, не вникая в причины возникновения ледников и их исчезновения. Известно, что эпоха оледенения продолжалась около ста тысяч лет и окончилась около десяти тысяч лет назад. Наблюдались тогда и потепления, когда ледники бурно таяли, но в целом имелась тенденция к накоплению льдов. Высота снежного покрова на севере Европы достигала двух километров. Ледовый покров простирался на юг до широты Воронежа и границ Франции. Льды покрывали Карпаты и Альпы. Ледовый покров был на севере Урала и на Новой Земле. Известно, что так называемая сила Кориолиса, вызванная отклоняющим действием вращения Земли, заставляет поступающие с юга массы теплого воздуха и воды Мирового океана отклоняться в Северном полушарии на восток, а в Южном — на запад. Эта сила обусловливает течение Гольфстрима, приносящего нам много тепла, а также ветры западных и югозападных румбов, несущие тепло. Воздвигнутый на пути воздушных масс двойной ледовый барьер изымает из них значительную часть влаги, которая оседает на ледниках и вершинах гор в виде снега. По этой причине, особенно к востоку от Урала возникает аридная зона холодных степей, покрытых своеобразной растительностью. Не следует думать, что здесь всегда царил холод. Среднегодовая температура ледниковых эпох отличалась от современной всего на несколько градусов. Дефицит тепла компенсировался в этих степях низкой отражательной способностью солнечного света, так как снежный покров здесь был либо низким, либо отсутствовал вовсе. Кроме того, число солнечных дней в году было значительно больше. Климат отличался резкой континентальностью. Это способствовало глубокому промерзанию почвы в зимний период. Вечная мерзлота на севере Сибири — это реликтовая мерзлота, сохранившаяся со времен ледникового периода.
Чем же питались в этих условиях мамонты и другие животные? Все они питались главным образом ветками и листьями ивы. Трава здесь играла меньшую роль. Чтобы согласиться с таким утверждением, необходимо ознакомиться с особенностями ивовых. Даже теперь ивовые, к которым относится и осина, играют очень важную роль в рационе лосей, оленей, бобров, зайцев и других животных. И это далеко не случайно. Дело в том, что кора, листья и ветки ивовых содержат много ценных веществ. Особую энергетическую ценность имеет так называемый осиновый жир. По своей консистенции он походит на маргарин. Небольшие добавки этого жира в корм животных способствуют их лучшему развитию и привесам. Имеется технология получения такого жира. Даже в нашей местности имеется более двух десятков различных видов ивовых. Все это видовое разнообразие ивовых возникло в период оледенений. Условия их существования тогда не были однородными. Важным качеством ивовых является их способность развиваться даже при отрицательных температурах.
Уже в феврале у некоторых видов ивовых появляются на ветвях "барашки", покрытые белым опушением цветочные почки. Зачем? Размышляя над этим, я пришел к заключению, что по аналогии с волосяным покровом белого медведя, покрывающие "барашки" волоски являются световодами, улавливающими солнечное излучение для ускорения вегетации. Проведенные мною эксперименты этот факт подтвердили, о чем сообщалось в печати. Благодаря "волосяному покрову" ивовые меньше страдают от морозов и значительно продляют срок вегетации, что очень важно в условиях севера. Неслучайно и то, что из всех древесных пород только ива смогла преодолеть Северный Полярный круг.
Исключительно велика восстановительная способность этих растений. Работая в заповеднике, мне приходилось видеть обглоданные лосями и зайцами ивы, у которых рябчики съели буквально все почки. И, несмотря на это, весной ивы снова зазеленели. Способность ивовых размножаться вегетативно поражает. Для этого достаточно ветку ивы сунуть в сырую землю. В период своего расцвета они активно размножались также и семенами. Летом, в период таяния ледников, возникало много ручьев и речек. Нередко выпадали осадки в виде дождя. Ивы быстро осваивали лишенную мохового покрова землю. Населяемые мамонтами пространства представляли собой "северные саванны", где вместо зонтичных акаций произрастали ивняки. Их господству способствовало почти полное отсутствие хвойных растений, всходы которых погибали из-за отсутствия снежного покрова, низких температур и низкой влажности воздуха в зимний период. Небольшие островки хвойных растений возникали там, где в силу различных условий сохранялся снежный покров. Господство ивовых создавало благоприятные условия для многих животных.
Начавшееся потепление и постепенное исчезновение ледниковых барьеров на пути несущих влагу западных ветров способствовали формированию гумидного климата. Появился моховой покров, который препятствовал размножению ивовых семенами. С юга медленно, но неотвратимо, подминая под себя ивняки, пошла в наступление тайга. Активно формируется тундра. Ивовые насаждения приобретали фрагментарный характер и уже не могли прокормить обилие крупных животных. Началось их вымирание. Таяние ледников подняло уровень Мирового океана и привело к подтоплению обширных районов Сибири. Последние группы обреченных к вымиранию животных еще долго бродили по просторам Восточной Сибири, где снежный покров и заболоченность почвы были значительно ниже, чем на западе.
Освоение человеком Сибири довершило их гибель. Не только мамонт, но и много других животных вымерло, потеряв свою кормилицу-иву Ива не вымерла, а приспособилась жить в условиях тайги, занимая там малопригодные для других видов участки на гарях, болотах и берегах рек и озер, став пищевой базой уже для других потребителей. Человек, вырубая тайгу, как бы воссоздает те условия, когда здесь было много животных. Вырубки, заросшие молодым осинником, способствуют увеличению лося. Однажды я был свидетелем, как на одной заросшей молодым осинником вырубке паслось стадо лосей, а недалеко от них пировала стая волков, задрав одного из лосей. В целом картина выглядела почти мирной. Я ясно представил себе картину далекого прошлого: заросли ивняков с пасущимися здесь мамонтами и гигантскими оленями, шерстистыми носорогами, на которых охотятся саблезубые тигры и пещерные медведи.
Александр Пискунов.
http://www.ecosystema.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 августа 2023 года.
5.
Свидетельство о публикации №223081400170