Хроники Крылатого Маркграфа. Отец Димитрий

25 сентября 1941 года

Киев, оккупированная вермахтом территория Украины

Марина выслушала его очень внимательно, затем кивнула: «Я слышала про Борщи много разных страшилок… но всегда считала их просто страшными сказками для взрослых… народным фольклором – и не более. Хотя я однажды проезжала мимо по делам в области… ощущение было очень неприятное»

Затем глубоко вздохнула – и покачала головой: «Я не смогу тебе помочь – это слишком серьёзная задача, я не настолько хорошо знаю мистическую сторону Киева и его мистические места…»

И тут же поспешила успокоить возлюбленного: «… но я знаю, кто может – и думаю, поможет. Точно поможет…»

И объяснила: «Мой отец дружил с отцом Дмитрием… который в своё время близко общался с Владимиром Свиридовым…»

«Что же это за птица такая, этот Владимир Свиридов» – раздражённо подумал Колокольцев. «Ну просто всё вокруг него крутится…»

Его пассия продолжала: «Отцу Дмитрию… никто не знает, сколько ему лет, на самом деле. Думаю, лет шестьдесят или чуть больше – он немного постарше моего отца выглядит. Он… скажем так, не особо в ладах с православными иерархами – у него своё богословие, скажем так…»

Колокольцев кивнул. На самом деле, это было не таким уж и редким явлением – как у православных, так и у католиков – однако обычно в глубинке, где в дела местного священника никто не лез, ибо просто руки не доставали. А вот в столице – губернии или советской республики – такое было редкостью. Ибо очень даже доставали.

«… но всё же не настолько, чтобы потерять приход, схлопотать запрет на богослужение или лишиться сана. У него был небольшой храм в пригороде… впрочем, уже снова есть, в первые же дни после освобождения от большевиков его прихожане восстановили церковь…»

«Любят его, видимо» – улыбнулся Колокольцев.

Марина кивнула – и объяснила:

«Он очень благодатный священник… кроме того, считает, что церковь и священники для людей, а не наоборот. Бессребреник, живёт в почти что евангельской бедности в очень скромном домишке, ни жены, ни детей, за бесстрашное служение загремел в подвалы НКВД во время ежовщины, откуда выбрался каким-то чудом… ну и богословие у него… более человечное, что ли. И очень здравое – никакой ахинеи, что несут с амвонов его коллеги в рясах…»

«Интересный товарисч» – подумал Колокольцев. «С удовольствием познакомлюсь».

Марина продолжала: «Он давно изучает паранормальное, эзотерику, мистику, оккультизм и всё такое… и имеет на это свой взгляд. Не обязательно совпадающий с официальной позицией православной Церкви…»

Сделала небольшую паузу – и продолжила: «Он, пожалуй, крупнейший специалист… да, наверное, в мире по мистическим местам Киева – знает их все вдоль и поперёк…»

Колокольцев кивнул: «Тогда поехали…»

По дороге он спросил лейтенанта Хубера: «По-русски говорите?»

Водитель кивнул: «Свободно. Моя семья из остзейских немцев – эмигрировали сразу после большевистского переворота…»

«Тогда пойдёте со мной» – приказал он. Лейтенант кивнул: «Слушаюсь, господин подполковник…». Марина удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала.

Колокольцев раздражённо бросил: «Лейтенант, вы сейчас не в вермахте, а на временной службе в СС. Мы организация эгалитарная, поэтому выбросьте из головы всю эту официальную дребедень. Я для вас оберштурмбанфюрер, а не господин подполковник и мне достаточно просто кивка головы. Всё понятно?»

«Так точно» – кивнул Бруно Хубер.

Отец Димитрий оказался на удивление худощавым для православного священника невысокого роста человеком лет шестидесяти пяти или около того.

Представившись, Колокольцев добыл из кармана толстую пачку банкнот, отсчитал десять, протянул священнику: «Здесь тысяча рейхсмарок. Это на нужды Вашего храма – и Вашего служения. Хоть я и католик, но мы тоже умеем ценить настоящих православных священников…»

«Спасибо, оберштурмбанфюрер» – с неожиданным знанием званий СС и порядков эгалитарной организации Гиммлера ответил отец Димитрий. А Колокольцев обратился к лейтенанту: «Передайте генералу мою настоятельную просьбу…»

Которая в данной ситуации была равносильна прямому приказу фюрера.

«… найти время, людей и ресурсы, чтобы посетить храм…»

Он вопросительно посмотрел на священника.

«Святого Михаила Архангела» – спокойно ответил отец Дмитрий. «Здание прямо через дорогу…»

«Вы знаете, что храмы, посвящённые этому святому, посещали фюрер и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер?» – спросил Колокольцев.

Отец Дмитрий кивнул: «Знаю». Не уточняя, откуда именно знает.

Лейтенант удивлённо посмотрел на своего временного шефа, но ничего не сказал. Колокольцев продолжал, обращаясь к лейтенанту: «Пусть составят список, что нужно. Ремонт, обстановка и всё такое. И всё выполнить как можно быстрее…»

Лейтенант козырнул: «Будет сделано, оберштурмбанфюрер…»

«Свободны» – вздохнул Колокольцев. «У Вас есть ровно час. Перекусите – я по дороге видел кафе… или столовую в квартале отсюда»

Лейтенант снова козырнул – и отправился в автомобиль. Священник поблагодарил Колокольцева и пригласил гостей в действительно очень скромный дом. В котором обнаружился совсем не скромный то ли ещё обед, то ли уже ужин.

Рыбный суп, жаркое, пироги с капустой, мясом, яблоками и много чем ещё, ягодный морс, компот, кисель, советский чай… и много что ещё.

«Любят вас прихожане» – отметил Колокольцев, с аппетитом поглощая блюда очень вкусной домашней кухни. Священник никак на это не отреагировал.

Когда с едой было покончено (Колокольцев с некоторым удивлением отметил, что львиная доля оной была поглощена его пассией), отец Димитрий задал уже давно ожидаемый вопрос: «Чем я могу быть полезен…»

Он вопросительно взглянул на своих гостей. Колокольцев только сейчас сообразил, что они не представились – и тут же исправил эту оплошность:

«СС-оберштурмбанфюрер Роланд Риттер фон Таубе. Личный помощник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера по особым поручениям. В Киеве выполняю особое задание фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера»

Затем представил Марину: «Моя помощница унтерфюрерин Марина Кох…»

И объяснил – точнее, рассказал священнику всё, что, по его мнению, тому следовало знать, чтобы помочь Колокольцеву. Включая детали Операции Элизиум – аферы тысячелетия.

Отец Димитрий внимательно выслушал Колокольцева, глубоко вздохнул – и задумчиво произнёс: «Очень интересно. Я читал, что такое теоретически возможно – но никогда не слышал… и не читал, чтобы кто-либо о таком даже задумывался. Не говоря о том, чтобы это осуществить…»

Колокольцев и Марина изумлённо уставились на него. Он объяснил.


Рецензии