Князь Талейран и Джо Байден

Один из самых коррумпированных деятелей в мировой истории, князь Талейран, служивший министром иностранных дел Франции при трёх режимах в конце 18 века и начале 19 века, никогда не брал взятки за сделки, которые могли бы противоречить интересам Франции.

Академик Тарле в своей известной книге «Талейран» пишет:

«...Талейран осторожно и умно обделывал эти темные дела и прежде всего никогда не делал даже отдаленной попытки влиять на ход событий в основном и сколько-нибудь важном в ущерб французским политическим интересам... Ему платили за ускорение каких-нибудь реализаций; за то, чтобы на три месяца раньше эвакуировать территорию, которую Франция уже согласилась эвакуировать; за то, чтобы на полгода раньше получить субсидию, которую Франция уже обещала дать, и так далее.»

Бывали случаи, когда он затягивал решение вопроса, требуя получить «сладенькое», как в случае с американскими судовладельцами, которые год ожидали от него решения. Правда, в этом случае ему не повезло, они пожаловались президенту США Адамсу и Талейран вынужден был обойтись без «сладенького». Но эти неприятности у него были только с упрямыми американцами. Европейцы были гораздо сговорчивее и не рисковали, избегали скандалов.

:::

Джо Байден, находясь на посту вице-президента США в 2016 году, позвонил президенту Украины Порошенко и пригрозил, что выделенная Украине государственная помощь (1 млрд. долларов) будет задержана до тех пор, пока не уволят генпрокурора Украины Виктора Шокина, который расследовал деятельность компании Burisma, где в совете директоров получал $50 тыс. в месяц его сын Хантер Байден.

Сам Джо Байден объясняет, что его требование уволить прокурора, находилось в полном соответствии с официальной политикой федерального правительства Соединенных Штатов. А его сын – частное лицо и никакого отношения к официальной деятельности вице-президента не имеет. Просто, так совпало, что он работал в фирме, которую расследовал генпрокурор Украины Виктор Шокин по подозрению в коррупции.

:::

Князь Талейран, наверно, бы улыбнулся. Он тоже всегда действовал в полном соответствии с официальной политикой Франции. Просто, так совпадало, что его личные интересы при этом тоже выигрывали.


Рецензии