Волонтёрство в России. Будущее, влияние

В современной России активно развивается волонтёрство. Создаётся всё больше организаций, к которым примыкает всё большее количество заинтересованных лиц. В законе Российской Федерации указанно, что волонтёры – это физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.
Современные волонтёры сейчас стараются помогать во всём: помощь в организации различных мероприятий, уборка мусора, помощь больным, организация и проведение развлекательных программ для детей, пожилых, инвалидов и многое другое. Если взять историю волонтёрства в России, то оно берёт своё начало в XX веке. Особенно оно начало развиваться в годы Первой мировой войны (1914 – 1918гг.). В СССР волонтёрами можно было считать пионеров. В современной России существует множество объединений волонтёров, среди них РДДМ, РДШ и другие, которые вместе составляют общее движение волонтёров – «Движение первых».
Если спросить волонтёра, для чего же он занимается данным делом, то он не задумываясь ответит: «Хочу сделать нашу страну лучше», «Хочу построить более справедливое общество» или «Хочу творить добро». Из этого делаем вывод, что главный психологический аспект волонтёрства – мотивация. С недавнего времени волонтёрство стало обеспечивать плюсы при поступлении в ВУЗ, ради чего, к сожалению, и подаются в волонтёры некоторые личности. То есть, для некоторых личностей волонтёрство – желание получения выгоды. Однако же, большинство действительно хочет сделать общество лучше, быть полезным. Некоторые подаются в волонтёрство из-за острой потребности в общении, преодоления проблемы одиночества. Таким образом мы видим, что мотивы бывают разные, но всех волонтёров России объединяет одна цель – сделать общество лучше. Ведь сейчас, наше общество, мягко говоря, гниёт на глазах. Но не будем отходить от темы.
Есть ли будущее у волонтёрства в России? Я считаю, что есть. Учитывая, что сейчас активно реализуются различные проекты по популяризации волонтёрства среди молодёжи, проводятся различные мероприятия. Сейчас волонтёрство в России весьма устойчивое. Пожалуй, главная задача популяризаторов волонтёрства на данный момент – внушение молодёжи различных идей, полезных обществу. Внушение мыслей, что молодое поколение – будущее нашей страны, и нужно делать всё для улучшения её благосостояния. К сожалению, современной молодёжи на всё это мягко говоря, плевать. Они болтаются и живут без цели. И пока подростки не поймут, что они нужны стране (я говорю не про всех), то идеального и справедливого общества построить не получится.


Рецензии
Волонтерство существует на средства заинтересованных лиц, как иссякнет поток финансов - исчезнет и это движение..

Бадма Утегилов   11.09.2023 10:33     Заявить о нарушении