Наследство пришло откуда не ждали

Росла Лиза без отца. Ей было 7 лет, когда папа ушёл за хлебом и не вернулся. Это было в самый разгар девяностых и такие случаи имели место быть. С другой стороны, понятно, когда пропадали люди деньгами, но папа Лизы был простым рабочим и денег при нём было исключительно булку хлеба (да и те с трудом насобирали).
 Спустя 3 года, мама вышла замуж, а Лизу отдала бабушке с дедушкой. Новый мамин муж не хотел видеть падчерицу в квартире.
 Когда через полтора года в семье появился маленький ребёнок, им понадобилось нянька и Лизу вернули домой. Бабушка с дедушкой были против, да кто их станет слушать - все права на стороне матери.
 Лизу попрекали куском хлеба, обвиняли в том, что не успевают прибраться в доме пока нянчит братика, ругались за то, что в школе съехала на тройки.
 Девочка жила мечтой о том, что после девятого класса поступит в училище и уйдёт из дома. Какой там!
- Не хочешь учиться в школе - иди работать! - сказал отчим. – Ишь, чего захотела - из дома уйти! А за Лёшкой кто присматривать будет?
 Лиза хотела сказать:
- Вы его родители, вы и присматривайте!
 Промолчала, боясь вызвать бурю негодования в свой адрес.
 Про себя подумала:
- Хорошо, что я заранее оповестила о своих планах - есть время подготовиться.
 О своём намерении после девятого класса пойти училище Лиза сказала на зимних каникулах. Получив отказ, она стала использовать любую возможность сходить в магазин.
 Это сейчас почти все пользуются банковскими картами, а в начале нулевых большинство расчётов производилось наличными.
 С маленьких покупок Лиза оставляла себе самый мизер - всегда можно сказать, что потеряла мелочь. С больших старалась взять максимум, но так чтобы в глаза не бросалось и, в случае чего, можно было сослаться на обсчёт в магазине. Периодически изыскивала возможность мелкие деньги обменять на более крупные. 
 Отчим хотел, чтобы за 2 месяца летних каникул Лиза заработала себе на одежду, обувь, школьные принадлежности.
 Девушка не стала спорить. Сказала, что завтра же отведёт брата в детский сад и пойдёт искать работу.
- Учитывай, что тебе утром Лёшку в садик отводить, а вечером забирать! - напомнила мама.
 Лиза опустила глаза.
- Хорошо.
 Утром она отвела брата в детский сад, собрала необходимый минимум вещей, взяла документы, достала из тайника деньги и уехала в другой город. По счастливой случайности, ближайший к ним в город находился в соседнем регионе.
 Лиза устроилась на работу и подала документы училище. Профессию выбирала не по интересам, а где потом есть шанс получить место в общежитии. Ей, конечно, интереснее было бы выучиться на парикмахера или кондитера, но кто им даст койку в общежитии? Пошла на штукатура-маляра. Уж там точно будет, где жить.
 Первое время пыталась писать письма матери, но потом бросила. Ответ пришёл только на первое письмо, в котором девушка написала, что не собирается посвятить себя брату, потому уехала чтобы получить профессию и жить своей жизнью.
 Ответ был коротким и лаконичным. Ни «Здравствуй», ни «Прощай», а лишь две строчки:
 Хочешь жить своей жизнью? Вот и живи, а про нас забудь и на помощь не рассчитывай!»
 Лиза и жила, как могла.
Окончила училище, устроилась на работу, вышла замуж. Впрочем, брак был недолгим. Спустя 2 года муж обвинил её в том, что она до сих пор не родила ему наследника и ушёл в другой. Детей у них не было, совместно нажитого имущества тоже, потому развелись по обоюдному согласию.
  Вскоре Лиза узнала, что у неё не ставшая привычной задержка, а беременность. Уже 11 недель. Говорить, теперь уже бывшему, мужу ничего не стала. Решила, что будет воспитывать ребёнка сама.
 Пока было время в запасе, подыскала себе квартиру с минимальной оплатой. Крохотная, но отдельная квартира, а не комната.
 Получив декретные, купила необходимый минимум для малыша, а остальные деньги пустила на оплату квартиры вперёд.
Договорилась, что будет убираться в подъездах дома, где живёт, но писать будут другого человека. Не работала только дни проведённый в роддоме. Хорошо, что коллеги с работы вскладчину подарили ей коляску - можно брать сына с собой на работу. Пока он спит, Лиза убирается в подъездах.
***
 Не заметила, как сыну 6 лет исполнилось.
 И тут, как гром среди ясного неба, её разыскали на работе и сообщили, что ее ожидает наследство.
- Какое ещё наследство? - удивилась молодая женщина.
- Болотников Игорь Николаевич вам кем приходится?
 Лиза растерялась.
- Отца моего так звали, но он пропал ещё в девяностые.
- Всё верно. У него была потеря памяти. Полгода назад, на фоне стресса, память вернулась, и он принялся разыскивать вас, но бывшая жена заявила, что не знает, где живёт дочь.  Игорь Николаевич написал завещание на ваше имя и продолжил поиски. Ему почти удалось найти вас, но резкое ухудшение здоровья помешало завершить начатое. Месяц назад вашего отца не стало.
- И что мог наследовать мне человек потерявший память? - недоверчиво спросила Лиза. – Долги?
- Зачем так сразу? Очнулся Игорь Николаевич в лесу, трех километрах от областного центра. Сам пришел к людям за помощью. Раны быстро зажили и он устроился на работу. неофициально, конечно. Работодателю понравился работящий, непьющий мужчина и он организовал ему документы. Если вы не знаете, в девяностые такие дела проворачивались за определенную сумму. Игорь Николаевич познакомился с женщиной и женился на ней. Жена имела небольшой бизнес, а при поддержке нового мужа он стал быстро развиваться.
- А дети у папы в новом браке были? Почему он не оставил наследство им? - поинтересовалась Лиза.
- Его новая супруга не могла иметь детей.
 - Она не будет против того, что мне достанется какая-то часть?
- Не будет. У них с вашим отцом было одно заболевание на двоих. Все силы Игорь Николаевич пустил на то, чтобы вылечить жену и до последнего не замечал, что тоже болен. Когда узнал, шансов на выздоровление уже не было. Любовь Викторовна ушла из жизни 2 месяца назад. Ваш отец пережил её всего на месяц.
- И что мне причитается?
-  Двухэтажный дом в хорошем месте и действующий бизнес. Он, конечно просел – много денег ушло на лечение, но функционирует. Сейчас им занимается назначенной Игорем Николаевичем директор. Когда вступите в права наследования, определитесь, что с ним делать.
 Первым желанием было сообщить маме о наследстве, но потом Лиза вспомнила слова из письма: «Вот и живи, про нас забудь!»
- Я не нужна была вам бедной, а вы не нужны мне богатой! - решила молодая женщина. - У меня есть для кого жить и зарабатывать деньги - мой сын -единственный родной человек на этом свете!


Рецензии