объективности ради

                Объективности ради

                Ефим Дроздов

   Недавно мне довелось посмотреть выступление известного писателя Дмитрия Быкова на одной из его встреч с почитателями его таланта за границей, посвященное т.наз. "чекизму". В частности в нем писатель сравнивает ужас пыток в застенках ЧК, а позже КГБ, со средневековой инквизицией. Он справедливо говорит о беспредельном, ничем не ограниченном произволе ЧК - КГБ и противопоставляет его инквизиции, которая, по его словам, имела "некоторое подобие правосудия". Быков как бы старается принарядить кровавую старуху в розовые одеяния, ни словом не упомянув о кострах, на которых заживо сжигались невинные люди и прежде всего женщины. Как известно, инквизиция просуществовала в Европе в течение столетий вплоть до 19-ого века.

   Позволим себе процитировать одного из авторов портала "Проза.ру" Льва Черного: 

   "В Средние века церковниками даже была написана книга под названием "Молот злодеек", которая много раз переиздавалась. Она представляла собой подробную инструкцию, как надо пытать и казнить "злодеек". Вот только одна выдержка из этой книги:

   "Толпа стоит и смотрит, как на телеге живодера везут ведьм на место казни. Все члены у них часто истерзаны от пыток, груди висят клочьями; у одной переломаны руки, у другой голени перебиты, как у разбойников на кресте, они не могут ни стоять, ни идти, так как их ноги размозжены тисками. Вот палачи привязывают их к столбам, обложенным дровами. Одна вопиет к Богу, другая призывает дьявола и богохульствует. А толпа, где собрались и важные особы, и беднота, и молодежь, и старики, глядит на все это, нередко насмехаясь и осыпая руганью несчастных осужденных..." "

   Вы можете мне возразить. Масштабы мол не те. Конечно, где средневековым палачам тягаться с российскими заплечных дел мастерами? Но какая разница несчастной жертве, сколько еще, кроме нее, было сожжено на кострах, десять или сто человек?

   Поэтому, уважаемый Дмитрий Быков, зная, сколь велико Ваше влияние на читающую Россию, выступая перед аудиторией, сохраняйте объективность.


Рецензии