Снова о пресной воде на Земле

Засуха в этом году осушила многие реки и озера во всей Европе. Ранее мы рассказывали, что уровень воды сильно упал в реке Рейн, а в Дунае даже предстал взору затопленный во время Второй Мировой войны немецкий флот. Дополнил всю эту печальную картину камень голода в Чехии, появившийся над поверхностью реки Эльба. На этом камне высечена надпись “Wenn du mich siehst, dann weine”, что в переводе означает “Если увидишь меня, плачь”. Камень считается предвестником голода, отсюда и такое его название. Но, как недавно выяснилось, падение уровня воды в реках и озерах — это далеко не самое страшное, что происходит в последнее время на европейском континенте. Как сообщают ученые, вместе с реками исчезают и другие, более крупные запасы воды, которые скрыты от глаз. Об этом красноречиво говорят данные со спутников GRACE. Что это значит и насколько опасной является эта проблема?

Мониторинг запасов пресной воды из космоса
GRACE — это совместная спутниковая миссия NASA и Германского центра авиации и космонавтики, цель которой заключается в изучении гравитационного поля Земли. Его изменения могут говорить о различных процессах, происходящих на планете, в том числе и тех, которые касаются глобального изменения климата. Одним из важнейших показателей, который отслеживают спутники GRACE является измерение запасов воды на европейском континенте.

Впервые два спутника в рамках миссии GRACE были отправлены на орбиту в 2002 году. Они работают аналогично весам, отслеживая изменения гравитации во времени. Принцип довольно прост — чем больше гравитационное притяжение, тем больше запасов воды. Таким образом можно достаточно точно вычислить как быстро уменьшаются запасы воды, восполняются они или нет. Причем речь идет обо всех существующих запасах, в том числе и тех, которые находятся в водоносных горизонтах, а также в виде ледников.

Запасы пресной воды уменьшаются в Европе
Чтобы выяснить как изменяются запасы пресной воды на европейском континенте, ученые проанализировали данные со спутников за последние два десятилетия. Результаты показали неуклонное ежегодное истощении запасов в водоносных горизонтах, то есть пористых слоях горных пород и почвы. К слову, именно в водных горизонтах содержится большая часть не замерзшей пресной воды в мире, а не в реках и озерах, как можно подумать.

То есть континент теряет гораздо больше воды, чем впоследствии восполняет дождями и прочими способами пополнения. Исключением является только Скандинавия, где ситуация выглядит значительно лучше, чем в остальной Европе.

Насколько быстро уменьшаются запасы? Исследователи оценивают этот показатель примерно в 84 гигатонны в год с начала 21 века. По словам экспертов, этот объем равен объему воды в озере Онтарио, он в пять раз больше среднегодового стока воды реки Колорадо. Одна гигатонна — это миллиард тонн воды. Можно сказать, что это те масштабы, в которых в настоящее время происходит глобальное потепление климата.

Что происходит с водой на Земле
Общее количество воды на Земле остается постоянным, а вот количество пресной воды, необходимой нам для жизни, может изменяться. Особенно сильно на ее объемы влияет глобальное изменение климата. Отсутствие дождей и экстремально высокие температуры приводят к осушению рек, озер и прочих водоемов. При этом проблему усугубляет откачка водоносных горизонтов.

Засуха в одних регионах приводит к наводнению в других
Надо сказать, что изменение климата и откачка водоносных горизонтов между собой взаимосвязаны. Сильные засухи, как мы видим, становятся все более частым явлением. В результате сельскохозяйственные и промышленные потребители качают больше воды с водоносных горизонтов, чтобы компенсировать отсутствие дождя и воды в реках. Но из-за отсутствия подпитки, водоносные горизонты не могут восстановиться.

По данным ученых Европейской комиссии, засуха в этом году была самой сильной за последние 500 лет. Недавно прошло сообщение, что в Испании для нужды людей используют воду, взятую из канализации и очищенную.

В результате всех этих процессов пресная вода в больших объемах переносится из одного региона в другой. Там она вызывает наводнения или вообще превращается в соленую воду, выпадая в виде осадков в океан или стекая в него по ручным руслам.

Так как общий объем воды, как мы сказали, остается неизменным, постепенно повышается уровень воды в мировом океане. Как мы рассказывали ранее, уже к 2050 году часть побережья США, скорее всего, будет затоплена. От общего объема воды, повышающего ватерлинию океана, примерно 10-15% приходится на грунтовые воды. То есть причиной повышения уровня воды являются не только таящие ледники.

Подводя итоге, следует сказать, что осушение региона будет происходить не в будущем, как многие считают, а полным ходом идет прямо сейчас, причем гораздо быстрее, чем ожидали ученые. Разумеется, проблема касается не только Европы. Напомним, что катастрофическая ситуация с пресной водой может сложиться и в России, причем тоже в самое ближайшее время, о чем подробнее можно почитать ниже.

В России очень много пресной воды, которая пригодна для питья — по валовым запасам наша страна находится на втором месте после Бразилии. Каждый год мы забираем из рек, озер и подземных источников только 1,5% запасов и практически все возвращаем обратно. По данным Института водных проблем РАН, в 2020 году жители России использовали только 61,8 кубокилометра пресной воды и это минимальный показатель за последнее десятилетие. По словам исследователей, затраты воды снижаются из-за того, что благодаря новым технологиям мы извлекаем ее без потерь. Но уже в 2035 году некоторые регионы России могут пострадать из-за недостатка пресной воды, потому что территория страны большая, а запасы воды распределены неравномерно. Около 80% пресной воды сконцентрирована за Уралом, а в наиболее населенной европейской части находится только 20% запасов. Также дефицит может начаться из-за плохой очистки использованной воды и осушения его источников.

Неутешительными прогнозами недавно поделился научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, жители европейской части России к 2035 году могут испытать катастрофические проблемы с пресной водой. Чтобы избежать такого исхода событий, необходимо лучше очищать воду и остановить осушение ее источников. В первую очередь от дефицита могут пострадать девять областей, в которых уже сейчас наблюдаются проблемы с водой:
• Крым;
• Калмыкия;
• Краснодарский край;
• Ставропольский край;
• Астраханская область;
• Ростовская область;
• Волгоградская область;
• Курганская область;
• Оренбургская область.

Причины дефицита воды

Прежде всего в сокращении запасов воды виноваты сами люди. Некоторые источники воды постепенно исчезают из-за того, что их слишком часто используют. К тому же, из 1,5% используемой людьми воды примерно треть возвращается в природу в грязном виде. В результате, каждый год в российские водоемы попадает 15 кубокилометров неочищенной воды, которая загрязняет все вокруг. По данным Росприроднадзора, использованную воду почти не очищают в Крыму, Дагестане, Севастополе, Кабардино-Балкарии и Приморском крае. Так что недостаток воды может возникнуть не только из-за исчерпания запасов, но и из-за банального загрязнения источников.

Но это не отменяет проблему осушения рек и озер. Известно, что начиная с 1990-х годов река Дон постоянно теряет свою водность. В 2020 году стало известно, что ее сток оказался ниже нормы на целых 57,6% и это очень тревожное наблюдение. В том, что на Дону постепенно кончается вода, можно убедиться и на собственном опыте. Достаточно поехать в Воронежскую область и залезть в реку — уровень воды будет достигать колен, не более. Скорее всего, в этом виновато глобальное потепление. Температура воздуха на нашей планете постоянно повышается, что приводит к испарению большего количества воды с поверхности океанов. Она дольше задерживается в воздухе, из-за чего дожди идут редко, а если начинаются, часто становятся причинами наводнений. А когда их нет, жители некоторых регионов уже сейчас страдают из-за засухи.

Кто бы мог подумать в начале 2022 года, когда мы впервые прильнули к экранам, наблюдая, как европейские официальные лица расходятся в громких эпитетах о «нанесении стратегического поражения России», что на наших глазах завязывается сюжет фильма катастрофы, ключевая роль в которой отведена природе. Ведь на горизонте Евpопы замаячила беда, равных которой не было в новейшей истории.

Ещё в конце прошлого года британские учёные (хватит улыбаться!), основываясь на граммаметрических данных о состоянии грунтовых вод за последние годы, сделали вывод, что на ЕС надвигается катаклизм. И ведь как в воду глядели: «Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Geophysical Research Letters, сильная засуха разрушает естественную среду обитания животных, вредит сельскому хозяйству и приводит к серьезному энергодефициту», — говорится в публикации, которую уже цитирует издание Independent.

А пару дней назад испанские, итальянские и французские газеты практически одновременно запестрели фотографиями испещрённой глубокими трещинами земли.

Уже в конце зимы ситуация затронула 6 млн жителей Каталонии. Власти региона снизили нормы потребления и сократили объёмы подачи воды на нужды сельского хозяйства и промышленности, которые и так сильно пострадали.

«Столь катастрофичного положения с обеспеченностью водой у нас не было с 1905 года, — сообщили корреспонденту La Razon в правительстве региона. — Уровень опасности, угрожающей населению, мы оцениваем на 4 балла по 5-балльной шкале», — передаёт «Рамблер».

Уточняется, что: «Для преодоления засухи и ее возможных последствий нужно, чтобы ежедневно в течение четырех месяцев подряд наша земля получала не менее 50 литров осадков на каждый квадратный метр», — заявил глава каталонского правительства Пере Арагонес.

Но небесная канцелярия, судя по застывшему ужасу на лицах синоптиков, на этот крик души не ответит. Там, наверняка, ещё после прошлых санкционных похождений Еврокомиссии работы непочатый край.

Австрия тоже в тренде
Несколько лет засушливой погоды не оставили шансов даже Австрии.
«Надеждам, что зима восстановит запасы воды, сбыться было не суждено: снега выпало настолько мало, что даже не на всех горнолыжных курортах удалось проложить слаломные трассы», — бьёт тревогу Клаус Хаслингер из австрийской метеорологической и климатической службы Geosphere.

Ну хуже всего всё-таки Франции, у которой львиная доля электрогенерации завязана на АЭС, которые в прошлом году уже отключали из-за понижения уровня воды в реках и повышения их температуры выше максимума.

В условиях угрозы национальных масштабов Эммануэль Макрон призвал французов принять «план водяной трезвости». Да, опять! Накануне зимы президент уже призывал к «экономической трезвости», только тогда речь шла об экономии газа.

Раз начали вспоминать, то давайте вспомним ещё и это: «France 3 со ссылкой на рекомендации Агентства экологического перехода рассказывает, как нужно экономить и использовать некоторые хитрости, например, положить в сливной бачок унитаза кирпич», — сообщал в январе Telegram-канал «Капитал».

У вас только что не сложилось ощущение, что Елисейский дворец ближе к лету разберут на кирпичи?

Исследователи уточняют, что «возможная причина установления в ЕС затяжной засухи в том, что между Северной Африкой и Западной Европой  усилилась разница в атмосферном давлении. Из-за этого тепловые волны со стороны Сахары чаще стали идти в прямом северном направлении через Португалию и до Великобритании. И чем восточнее, тем слабее их влияние на климат».

А восточнее у нас по карте только Россия.


Рецензии
Здесь надо ещё добавить постоянное снижение уровня грязного горизонта, если раньше 50 метров почти везде гарантировали чистую воду, то теперь в некоторых местах приходится бурить 120м, и это по моей случайной информации.
Кроме того Европа вообще находится на слабой тектонике, постоянно растягивающейся (вслед за Америкой) в сторону Тихого океана, и осушение водоносных слоёв может привести к непредсказуемому изменению текстуры грунта.

Михаил Быстров -Павлов   14.08.2023 14:38     Заявить о нарушении