Яблочный Спас. Свет Преображения
Вдруг юноша заметил на тропинке семечко. Поднял, рассмотрел.
– Это семечко яблони! Давай посадим его в нашем саду, – предложил он. – Вырастет яблонька, распустится весной чарующим облаком аромата, летом подарит нам прохладную тень в знойный полдень, осенью угостит медовыми яблочками, а зимой укроет от колючих вьюг.
Вернулись они к дому и посадили семечко возле калитки. Исправно поливали, рыхлили землю. Вскоре показались первые листочки. Хрупкий, маленький росток нуждался в защите, и они бережно ухаживали за ним, укрывая от колючих ветров и палящего солнца. По утрам юноша ходил к роднику за село, наполняя вёдра кристально чистой водой, и оставлял их под лучами солнца, чтобы ключевая водица напиталась теплом. Этой водой они вдвоём поливали росточек, и он, согретый их любовью и заботой, рос день ото дня, тянулся к небу, набираясь сил.
Но вскоре забота о ростке стала юноше в тягость. Загрустил он, часто выходил на околицу и с тоской смотрел на дорогу, убегающую вдаль. Хотелось ему узнать, что же там, за горизонтом, какие чудеса и приключения скрываются в далёких землях?
Поделился он с любимой своей тоской и позвал ее с собой, в даль безбрежную.
Девушка с отчаянием посмотрела на него, и в глазах её стояли слёзы:
– Но как же наше маленькое деревце? Оно ещё так слабо и беззащитно… Без нашей заботы оно просто погибнет…
– А как же мои мечты? – рассердился юноша. – Они такие необъятные, желания мои дерзкие, стремления, фантазии мои невероятные! А здесь какая-то суета, мелочь… – он с досадой взглянул на росток.
И ушёл юноша познавать пути неизведанные, оставив позади свой дом, свою любовь, и маленький, хрупкий росток яблони.
А молодая женщина осталась. Она продолжила ухаживать за яблонькой, с любовью поливала и окучивала, прививала и удобряла, оберегала и лелеяла.
Много ли, мало ли времени прошло, не ведаю, а вот что случилось однажды, про то поведаю.
В один из жарких августовских полдней по полевой дороге к селу медленно брёл старик. Видно было, что шел он издалека. Стоптанные башмаки, истрепавшаяся одежда, усталый взгляд. Время, и, видимо, нелегкое, глубокими морщинами отпечаталось на его темном от загара лице. Ветер небрежно трепал длинные седые волосы, заметал его следы на пыльной дороге. Подслеповатые глаза, когда-то ясные и голубые, теперь стали бесцветными. Потухший взгляд рассеянно блуждал по сельской улице, как вдруг наткнулся на яркие пятна. Яблоки солнечной расцветки – желтые и красные – светились среди потемневшей к осени зелени на старой, корявой яблоне с почерневшей от времени корой. В этом году уродилось много яблок; ветки под тяжестью наклонились до самой земли. Множество яблок мелькали в густой траве под деревом.
Старик, измученный голодом, поспешил к дому, возле калитки которого раскинулась старая яблоня. Он нагнулся, поднял с земли несколько перезревших плодов. Загорелая, иссохшая рука быстро обтерла яблоко, но первый же укус заставил его с отвращением бросить фрукт на землю. Второй, третий, пятый – все они оказались червивыми или гнилыми. Тогда старик, воровато оглядываясь, потянулся к румяному яблоку, висевшему на ветке.
Внезапный порыв ветра, словно насмехаясь, взметнул ветку с яблоками высоко вверх, а другая, сухая и корявая, больно хлестнула старика по лицу, оставив царапину.
Неожиданный порыв ветра, возникший словно из ниоткуда, среди полного штиля и полуденной жары, привлёк внимание хозяйки дома. Она выглянула в окно и увидела возле яблони худого старика, тянущегося к яблокам.
Торопливо отрезав щедрый кусок яблочного пирога и налив в бокал янтарного вина, она вышла из дома.
Услышав стук двери, и увидев женщину на крыльце, старик испуганно отпрянул от чужой яблони.
Женщина вышла за калитку и громко окликнула старика, но тот, не оборачиваясь, быстро, насколько это было возможно в его возрасте, торопливо уходил прочь.
Женщина уже хотела нагнать странного путника, но, внимательно вглядевшись в его фигуру, замерла с куском пирога в одной руке и бокалом вина в другой. В её памяти возник силуэт молодого мужчины, уходившего прочь от неё и от маленького, хрупкого деревца… Много лет назад она стояла возле калитки этого дома и долго-долго смотрела вслед уходящему. Она, позабыв гордость, звала его. Но он не оборачивался, уходил молча прочь, в безбрежные дали, за горизонт.
Женщина позвала его снова, тише на этот раз. Он, не оборачиваясь, снова уходил – от нее, от аромата спелых яблок, из села.
Он узнал ее голос. Бархатистый, не изменившийся за годы. Она иногда приходила к нему во снах. Днем он гнал воспоминания прочь, но сны были неподвластны его воле.
Женщина вернулась к дому и присела на крылечко. Выпила глоток яблочного вина, откусила кусочек яблочного пирога. Ветка яблони, склонившись над крыльцом, словно желая утешить, опустила в её ладонь крупное, румяное яблоко. Женщина улыбнулась, откусила от сладкого, медового плода, согретого августовским солнцем. Проследила, как игривый солнечный луч, забавляясь, перескакивает с одного яблочка на другое, добавляя красной солнечной краски в спелые плоды. Полной грудью вдохнула аромат душистых яблок, ощущая разлитую в воздухе радость летнего дня. Прислушалась к колокольному звону, доносившемуся из деревенской церкви.
Яблочный Спас.
Преображение.
Дни становятся короче, а ночи – холоднее.
Но август еще обещает немного тепла.
Свидетельство о публикации №223081400383