Яблочный Спас. Свет Преображения

     Шли весной по тропинке двое. Держались за руки. Счастливые, влюбленные. Он, глядя на неё с радостным воодушевлением, читал ей стихи, пел песни. Она танцевала и с обожанием глядела на него. И казалось, любые расстояния им не преграда  и любые  невзгоды им нипочем.

   Вдруг юноша увидел на лесной дорожке семечко. Он поднял его, рассмотрел.
   - Это семечко яблони. Давай посадим его в нашем саду, - предложил он девушке.  – Вырастит яблонька, порадует нас весной чарующим ароматом, летом подарит тень в жаркий полдень, осенью угостит медовым яблочком, зимой от вьюги заслонит.

   Вернулись двое к дому. Посадили семечко в землю возле калитки. Исправно поливали, рыхлили почву. Пришёл срок, и показались первые листочки. Хрупкий, маленький росток нуждался в защите, и двое бережно ухаживали за ним. Укрывали от колючих, холодных ветров или от яркого,  жаркого солнца. Утром юноша ходил к роднику за село, ставил вёдра на солнце. Согревало ключевую водицу солнышко. Теплой водицей поливали двое росточек. И согретый, напоенный, ухоженный росточек креп день ото дня, тянулся ввысь.

    Вскоре юноше забота о ростке стала в тягость. Загрустил молодой человек. Часто выходил на околицу, смотрел с тоской на убегающую вдаль дорогу.  Хотелось ему узнать, а что же там, за горизонтом?

Поделился он с любимой своей тоской и позвал её с собой, в даль безбрежную.
Девушка с отчаянием посмотрела на любимого:
- А как же наше маленькое деревце? Оно так мало и так некрепко…  Без нас не выживет...
- А как же мои мечты? – рассердился юноша. – Они такие необъятные, желания мои дерзкие,  стремления, фантазии  мои невероятные… А здесь какая-то суета, мелочовка-пустячок…- молодой человек с досадой взглянул на росток.

И ушёл молодой человек познавать пути неизведанные.
А молодая женщина продолжила ухаживать за маленькой яблонькой. Поливала и окучивала, прививала и удобряла, оберегала и ухаживала.

   Много ли, мало ли времени прошло, про то не ведаю, а вот что случилось однажды, поведаю.

   В жаркий августовский полдень по дороге полевой к селу подходил старик. Видно было, что шёл он издалёка. Стоптанные башмаки, истрепавшаяся одежда, усталый взгляд. Время, и, видимо, нелёгкое, глубокими морщинами отпечаталось на тёмном от загара лице старика. Ветер небрежно трепал длинные седые волосы, заметал на пыльной дороге его следы.

Подслеповатые глаза были когда-то с ясной голубизной, теперь же стали бесцветными. Потухший взгляд рассеянно бродил вдоль по сельской улице,  как вдруг наткнулся на яркие пятна. Яблоки солнечной расцветки – жёлтые и красные, среди потемневшей к осени зелени, светились среди ветвей на старой, корявой, с почерневшей от времени корой, яблоне. В этом году уродилось много яблок; ветки под тяжестью наклонились до самой земли.  Много яблок  мелькали-сверкали  и в густой траве под деревом.

Старик был голоден. Он поспешил к дому, у калитки которого росла раскидистая яблоня. Наклонился и поднял с земли несколько переспелых  яблок. Быстро обтёр их своей загорелой иссохшей рукой; откусил яблоко, и тут же бросил на землю. И так же бросил второе, третье, пятое  яблоки. Они были или червивые, или гнилые. Тогда старик, воровато оглядываясь, потянулся к красному яблоку на ветке.
Вдруг порыв ветра поднял  высоко вверх ветку с яблоками, а другая ветка, сухая и сучковатая,  больно ударила и оцарапала лицо старика.

Порыв ветра среди полного штиля и полуденной жары  привлёк внимание хозяйки дома. Она выглянула в окно; увидела возле яблони худого старика, тянущегося к яблокам. Торопливо отрезала большой кусок яблочного пирога, налила в бокал яблочного вина и вышла из дома.
Старик, услышав стук двери и увидев женщину на крыльце, поспешил прочь от чужой яблони.

   Женщина вышла за калитку, громко окликнула старика, но тот, не оборачиваясь, быстро, насколько это было возможно в его возрасте, торопливо уходил  прочь.

Женщина уж было хотела нагнать странного странника, но, вглядевшись  в фигуру старика, замерла с куском пирога в одной руке и бокалом вина в другой. В её памяти возник силуэт молодого  мужчины, уходившего прочь от неё и  от маленького и хрупкого деревца…  Много лет назад, она, стоя возле калитки этого дома,  долго-долго смотрела  след уходившему. Она, позабыв гордость, звала его. Но он не оборачивался, уходил молча прочь. В безбрежные дали. За горизонт.
 Сейчас она узнала его, бывшего любимого.
Женщина ещё раз, на этот раз не так громко, позвала его. Он, не оборачиваясь, уходил опять прочь – от неё, от ароматных, спелых яблок, из села.
 
  Он узнал её по голосу. Голос, такой же бархатистый, не изменился. Она иногда снилась ему: днём он не позволял воспоминаниям  тревожить его душу, ну, а вот сны были ему не подвластны.
 
  Женщина вернулась к дому, присела на крылечко. Выпила бокал яблочного вина, откусила яблочный пирог. Ветка яблони опустилась над крылечком, и в ладони  хозяйки упало  крупное  красное  яблоко.  Женщина улыбнулась, откусила сладкий, медовый, августовским солнцем согретый плод. Проследила глазами за игривым солнечным лучом, который, забавляясь, перескакивал  с одного яблочка на другое, добавляя красной солнечной  краски  в спелые плоды. Полной грудью вдохнула аромат душистых яблок, разлитую радость летнего дня. Прислушалась к колокольному звону.
Яблочный Спас.
 Преображение.
Дни становятся короче, а ночи будут холоднее.
Но август обещает ещё немного тепла.


Рецензии