Шуба

- Галочка. Тебе нужна шуба. Непременно норковая.
Галочка поперхнулась кофе и с удивлением посмотрела на подругу.
- С чего это вдруг?
- С того, что у всех уже есть, а ты как лохушка, без шубы.
- Да не люблю я мех, говорила же. Он дорогой и непрактичный.
- Зато красивый.
- Да ну.
Но Свету было не остановить. Потому как у Светланы характер такой, что если уж она вобьет себе что в голову, так потом колуном не вышибешь. Сейчас Светлана думала лишь о том, что ее подруга, умница и красавица Гала. Да. Да. Почти как муза Сальвадора Дали, ходит как дура обезшубленная. А все потому, что подругу не слушает. Выскочила замуж за какого-то инженера, а с инженеров какие шубы? С голоду бы не сдохнуть. А вот послушалась бы Свету, сейчас уже может за олигархом была, ну ли за бизнесменом Ашотом с рынка. А что…Ашот он мужик перспективный. Кабачками торгует, ну и прочими овощами-фруктами. Не олигарх конечно, но лет через пять может и накопил, на шубу то. А с этим инженером Генкой и через десять сапог не дождешься. И она продолжала втолковывать Гале свою шубную теорию. И выходило то у нее так ладно. Заслушаешься.
- Ты пойми, Гала, - шуба, это не просто одежда, это даже не роскошь. Это статус. СТАТУС. Была ты девкой незамужней – это один толк, а теперь ты замужняя дама. Вот твоего Генку давно повышали?
- Нееет. Вообще никогда. Как пришел на завод так и сидит на одном месте. Тут уж гала свою досаду скрыть не могла. Чего и говорить, зарплата у советских инженеров – смех и слезы, слёзы и смех. И все истерическое.
- Вооот. А все из-за шубы. Точнее из-за ее отсутствия.
- Как так?
- А вот так. Вроде бы ерунда. Ну ходит Иванов на завод и ходит, работает за копье и работает. И жена под стать, в пальтишко драном, воротник и то мех искусственный.
- И что? Хоть мужнина зарплата и вызывала у Галы чисто негативные эмоции, но причинно следственную связь с норковой шубой, она никак вообще в упор не видела.
- Сейчас я тебе все объясню. Вот начальство посмотрит на вашу пару. Иван да Марья, чунь да лапоть, чего таких выдвигать, зачем стараться. Сидят такие мыши, и всё то у них есть, потребности минимальные, ну и пусть себе сидят. А теперь представь. У тебя появилась шуба. Красивая. Дорогая. Не хуже чем у жены начальника цеха. И что же он подумает.
- Что?
- А то, что ты как минимум получила наследство. А как максимум, что втой муж, тихоня и бесхребетник, вдруг, да и придумал какое-нибудь такое устройство, что в самом ближайшем будущем вдруг прям станет всем необходимо. Например: новый реактивный двигатель! Ну и разумеется запатентовал его без разрешения руководства.
- Да ну! Светка вытаращила глаза. Своего мужа она знала хорошо, если он чего и изобретал, то в строжа йшей тайне от всех, даже от самого себя, ибо свободное время предпочитал проводить, лежа на диване с журналом «Наука и жизнь»
- Не да ну. А ну да! Иначе откуда деньги?
- Вот именно откуда?
- Именно. Больше то вам взять неоткуда. И тогда, ослепленная твоей шубой, жена начальника сразу же захочет с тобой подружиться. Иначе и быть не может. Захочется же ей узнать, откуда такая красота. А вдруг там еще есть? Для нее. И тогда она просто-таки запилит своего муженька, чтобы тот повысил твоего. Ибо дружить с тем, кто ниже тебя по должности, это не комильфо. Муж подруги жены – это вам уже не какой-то рядовой сотрудник. Это уже почти прямо-таки родственник. И ним и на рыбалку можно и в бильярд не грех. И запрлату повыше, и путёвку вне очереди.
- Ферштейн?
- Нихт ферштейн, но давай дальше.
Размышления подруги настолько захватили Галу, что та совершенно обалдела и забыла про все на свете. Кофе давно остыл. Бутерброды с колбасой засохли, и домашняя кошка Муся справедливо решила, что если эти несчастные бутерброды хозяйке на фиг не нужны, ибо зажралась, то она, Муся, особа не привередливая, и они ей еще таки да. Кошка запрыгнула на стол и стала быстро поглощать докторскую колбасу. В другое время – это был бы крик до небес и тапком по наглой заднице, но не теперь, не теперь.
- А во втором случае все подумают, что твой тихоня наконец-то придумал что-то стоящее, настолько стоящее, что на патентные деньги ты позволяешь себе так одеваться. Соответственно начальник решит, опять таки с твои мужем дружить, а иначе все следующие патенты просто уплывут у него из рук. И не видать ему ни премии ни медальки. Представь теперь эту вашу новую жизнь. Ты – в шубе, муж с повышением, на заводе вам чуть ли не в ноги кланяются. В столовке двойной паек, без очереди, саоме лучшее, путевка в санаторий два раза в год, страховка, званные обеды с верхушкой всего предприятия, томные чаепития с оттопыренным пальчиком, да эта шуба уже через год себя оправдает, а через два вы в десять раз больше заработаете. Так люди и выходят. Из инженеришек в директора. А ты как думала? Честно говоря, Светку несло, как после молока с селедкой. Самой себе она напоминала Остапа Бендера в клубе Четырех коней. Но плох тот Остап, который не умеет вовремя дожать клиента. Четыре пары глаз смотрели сейчас на нее как на Господа Бога. Гала и кошка Муся с недоеденной колбасой в зубах. Из приоткрытой пасти капала слюна и мокрый кусочек ворованной колбасы смачно шлепнулся прямо на скатерть. В образовавшейся тишине этот звук был подобен грому первой весенней грозы. Гала вздрогнула6
- Чего сидишь? – рявкнула Света, -звони мужу. Срочно.
Гала бросилась к телефону.
- Геночка, - кричала она в трубку, -мне нужна шуба! Норковая! Срочно!
- Какая еще шуба? Тебе на смену скоро. Собирайся. Но Галочка была упряма. Очень. Вечером в семье случился первый за все пять лет брака, скандал. Женщина плакала и умоляла супруга купить ей эту несчастную шубу. Тот отбрыкивался, как мог.
- Галочка, ну ты представляешь, сколько она стоит? Мы на гарнитур год копили, столовая вообще пустая, стула лишнего нет, а ты про шубу, вот лет через пять, когда обставимся, тогда может быть… Честно говоря, он думал что за пять лет шубная блажь выветрится из головы драгоценной, но не настолько, супруги.
- А если в комиссионке. Там же дешевле. Намного, - не успокаивалась жена. В рассрочку опять же можно. А мебель подождет. С шубой ты знаешь, как быстро у нас всё наладится, вот ты просто не представляешь, как.
- Ну не знаааю.
Даже с учетом комиссионки и рассрочки, шуба для скромного инженера Гены была неподъёмной тратой. В этот вечер разговори закончился ничем. Шубу не купили, Гену не накормили. Насупленная жена легла спать первой и долго хлюпала носом, рассчитывая на мужнину жалость. Жалость была, а денег не было. Так повторилось на следующий день и на следующий.
- Ну что, купил? – жадно спрашивала Света, искренне переживая за подругу и ее семью.
- Нет пока, - вздыхала Гала и шла в столовку заедать стресс. Заедать там было особо нечем, но она старалась. В один из таких приемов пищи, к ней подсела Светлана.
- Девка, ну нельзя же так. Ты уже сама на себя не похожа. Лицо бледное, вытянутое, а задница толстая и круглая. Куда ты столько булок ешь, на тебе скоро не то что новая шуба, старая не застегнется.
- Ну а чего он7 –хлюпнула носом Гала, - я что, так много прошу. Одну задрипанную шубу. Можно не новую. Лишь бы норковую.
- Ну, раз ты так ставишь вопрос, - Света помялась, - я вот подумала, может продать тебе свою. Больно жалко вас, ребята.  Ну честное слово, жалко.
Глаза у Галы загорелись как два светофора.
- Да? Правда? А ты не шутишь? Ту самую? Коричневую с отделкой.
Света закивала.
- Дорого наверно просишь? Не знаю, сможем ли мы? Гала погрустнела.
- Ой ну какой дорого? - Света обняла подругу, - сама за четыреста брала, но тебе, как подруге, за двести. А она как новая, я ее и не носила почти.
- Да? Правда?
- Ну конечно! Согласна?!
Гала поспешно кивнула. Такое предложение нельзя упустить. Тем более, что дома, как раз лежала нужная сумма. На кухне, в коробочке от монпансье. Они копили на гарнитур, но гарнитур подождёт, шуба важнее.
Вечером, после работы Гала рысью побежала домой, даже не дожидаясь мужа. Специально, не дожидаясь мужа. Недалекий тип никак не хотел осознавать важность шубы для счастья жены и всей их семьи в целом. Сделка состоялась. Шуба переехала в новый шкаф.
- Ой, ну ладно Галочка, побегу, а то мне еще чемодан собирать. Что, я разве не говорила? К маме я переезжаю, обратно в Питер, там и жить буду. Ну да ладно, не расстраивайся. Мы же подруги. На связи. Да-да. Пока-Пока. Чмоки-чмоки. Света закрыла дверь и споро побежала по лестнице.
В шкафу, в старой новой шубе потирала лапки довольная моль. Если бы она умела говорить, то порассказала бы довольно много интересного. Например то, что шубу эту Светлана купила с рук, на базаре, и уже тогда она была далеко не нова. И то, что заплатила за нее женщина всего то сотню, а никак не четыреста, и что мех под мышками облезет скоро, что перед продажей ушлая мадам весь вечер красила шубу акварелью, ибо темно коричный тон давно уже выцвел до рыжего, и что шубу эту давно и прочно облюбовала эта конкретная моль и ее многочисленное семейство. Впрочем, в новом шкафе моли понравилось. Здесь висела не только шуба, но и пара довольно таки вкусных свитеров. А то, что подруга из Светки так себе, г, а не подруга, так это не ее, моли, дело. Люди - большие , им куда как видней.


Рецензии