Вечная батарейка
Медно-цинковый элемент состоит из двух электродов: медного и цинкового, погружённых в электролит – раствор какой-либо соли. При этом появляется разность потенциалов, создающая электродвижущую силу, и при подсоединении к электродам нагрузки, через неё потечёт электрический ток в направлении от «+» (медный электрод) к «-» (цинковый электрод).
В юности я постоянно читал журнал «Юный техник». И однажды мне попалась статья, как можно сделать простейший гальванический элемент, в котором в качестве электролита использовались...
жидкие фракции (моча)выгребной ямы дачного туалета. Соли жидких отходов жизнедеятельности человека являются хорошим электролитом. Это «ноу-хау» я надолго запомнил и мечтал провести эксперимент, но дачи у нас не было.И вот сейчас, когда дача появилась, я думал, что наконец-то смогу реализовать задуманное. Но не тут-то было: на даче вместо долгожданной выгребной ямы оказался современный биотуалет. Вероятно, я так и не дождусь своего «звёздного часа», а потому спешу поделиться «открытием» с читателями.
Для претворения в жизнь задумки необходимо поместить в своеобразный электролит медную, латунную, бронзовую пластину или лист, моток провода без изоляции, отрезок трубы. Припаять к ним или приклепать и вывести наружу медный провод-проводник – это будет положительный полюс элемента. В качестве отрицательного полюса можно использовать цинковый стержень, лист оцинкованного железа, моток оцинкованногопровода, в крайнем случае, алюминиевый стержень, трубу, моток провода, но при этом значительно снизится КПД элемента. Припаять к ним или приклепать и вывести наружу медный провод-проводник.
Полученные от такого элемента величина напряжения и тока будут, скорее всего, невелики и недостаточны для электропитания или подзарядки гаджетов. Для достижения необходимого напряжения необходимо использовать несколько положительных и отрицательных электродов. Комбинируя, соединяя элементы или группы элементов последовательно, параллельно или последовательно-параллельно можно добиться требуемых результатов.
В любом случае на величину напряжения и тока значительно влияет площадь используемых электродов.
Свидетельство о публикации №223081400049