Глава 11 Привести в исполнение...

Столица Болхианской АССР, г. Амфидо. Подвал полковой гауптвахты 1-го инженерно-строительного полка Республиканских ВС. 22 октября 2341 г.


«Мои воспоминания хранят несколько жизней и несколько смертей. Я несколько раз умирала и перерождалась, и последний раз я умирала год назад… По счастливому стечению обстоятельств Бог сохранил мне жизнь и вернул меня в мир не ущербной, а здоровой и полной сил. Однако меня все же не оставляет впечатление, что я все же умерла и переродилась в очередной раз. Переродилась уже взрослой, будто кто-то прожил часть моей жизни в моем тело и покинул его, освободив место для моей души. Мое тело – и не мое тоже. Моя душа – и будто бы не моя.

Что-то сделали куалийцы со мной, возродив меня к жизни… Я знаю, что Ковун и Кетцоалькоатль использовали части чужих ДНК для коррекции моей генетики. Я возродилась, став более целеустремленной, более сильной во всех отношениях… Я потеряла все, но я и обрела новую жизнь, обрела новый смысл бытия. Теперь я понимаю, что сказали карты в доме, когда я еще была счастливой женой и матерью.

После смерти нашей милой матушки Рамлы ниточка, соединяющая меня с моим народом как будто оборвалась… Я больше не хочу возвращаться на родину… По крайней мере, я не чувствую себя там дома... И та жизнь, которую вела ТА, ПРЕЖНЯЯ, выглядит для меня противной и бессмысленной.

И в то же время, я чувствую необычайный прилив сил. Я ощущаю себя частью нового народа… Я вливаюсь в него всей душой, всеми мыслями, я хочу стать частью этого народа, стать его приемной дочерью и служить ему верой и правдой. Киллибур – отец мой, Босваш – мой отчим, поддержавший меня и защитивший от дикого зверя и от произвола семьи, а Москва – добрая приемная матушка, которая подхватила меня, когда я падала в пропасть, всеми брошенная и покинутая… Как матушка Моане… И я хочу быть благодарной падчерицей, которая не разочарует свою благодетельницу.

Я хочу соединить Москву и Киллибур невидимыми нитями любви и товарищества. Чтобы наши народы: древний хилликийский народ Гуриасси и молодой российский народ Куали, - породнились и стали единым целым.

Я за все благодарна Америке и никогда не скажу про нее ни одного худого слова во веки веков. Но когда меня спросят, какого народа я, отвечу с достоинством, - русская женщина хилликийского происхождения».

Из письма графини Жю Сет своему двоюродному брату Хорсе Жю Клидат. 32 день Поры Затяжных Дождей 2176 г. Эры Великого Пророка…


Выписка из протокола допроса обвиняемого:


«Допрос проводили: майор государственной безопасности Жю Сет, начальник Чрезвычайной Следственной комиссии КГБ СССР (в протоколе обозначена как О1 – прим.), подполковник государственной безопасности Маргалитадзе-651Х (в протоколе обозначена, как О2 – прим.) и руководитель Государственного Республиканского Совета генерал-майор Герезл (в протоколе обозначен, как О3 – прим.).

Допрашиваемое лицо – Зере Асколле, бывший полковник 1 класса Республиканской Армии БолАССР, занимавший ранее пост заместителя главы Республики по вопросам перевооружения, а также командующего 1-м инженерно-строительным полком Республики. Также Асколле являлся лидером одной из парламентских фракций (в протоколе обозначен, как У). Обвиняется в организации государственного мятежа с целью свержения действующей законной власти.

Допрос проводился с помощью штатного переносного механизма-переводчика модели CRI-4220|61 на официальном языке Гуэннохорро…»


О1: - Гражданин Асколле, вам известна причина вашего ареста?

У: - Весь мой арест – это спланированная незаконная акция по устранению парламентской оппозиции и возвышению генерала Герезла! Его поддерживают пришельцы, и он является их послушным исполнителем! Это в очередной раз демонстрирует всю лживость так называемого «народного» правительства, которое является вовсе не народным, а антинародным, колониальным! Я не собираюсь делать никаких признаний и вообще давать никаких показаний! Я не строю иллюзий по решению трибунала, которое уже наверняка продиктовано ванарцами, и на них требуется лишь поставить подписи их послушных рабов! Я вам не доставлю такого удовольствия!

О1: - То есть вы не признаете себя виновным?

У: - Нет! Нет и еще раз нет! Вам придется выбивать из меня признания под пыткой, что уже хорошо проиллюстрирует вашу систему! А я посмотрю, как у вас это получится! Вы хотите опорочить меня, но опорочите вы как раз себя! Мои товарищи понимают, что показания, полученные в пыточной камере, многого не стоят... Вы ничем не отличаетесь от Империи Гуэннохорро, только говорите дипломатичнее, лицемернее... Те-то хоть были честными, прямыми, они прямо говорили, что хотят! А вам, ситти, отдаю должное, точнее, вашему коварству! Как мастерски вы сыграли пьяную шлюху на дружеском застолье! Наверняка, опят имеется! Ничего! Это еще раз продемонстрировало звериный облик ванарцев под маской гуманизма и дружелюбия!

О3: - Как вам не стыдно, Асколле?! Умейте хотя бы по-мужски признать свою вину! Вся ваша фракция только и может, что вставлять палки в колеса, блокируя принятие нужных законов в нужное время… И да, соглашусь, при старой Империи вы бы не были таким красноречивым!

О2: - Просто практика наделения политической властью старших офицеров без отрыва от военной службы, сама по себе порочна. Мы уже это проходили… А на выходе получается, как обычно, - мятеж военной хунты.

У: - Вот вы и признались, Герезл, чего вы хотите – имперской диктатуры на штыках ваших инопланетных хозяев! Это вы – враги демократии, вам претит любая оппозиция, любое отличное от вас мнение. И теперь вы придумали этот спектакль, чтобы разгромить оппозицию и обеспечить себе большинство на будущих выборах! Старо, как мир!

О1: - Потрясающий спитч…. Прошу вас, товарищ генерал, не вступайте только здесь в политические споры, уже голова от них болит… Гражданин Асколле, как вы объясните вашу подпись на накладной у шофера автомашины, нелегально вывозившей государственное имущество за пределы республики?

У: - Никакой моей подписи там быть не может! Это подделка и фальсификация!

О1: - Шофер показал, что вы лично контролировали отправку груза, правда, пробыли там недолго.

У: - А я лично покажу, что этот шофер присутствовал при сцене лишения вас девственности! И что?! Никаких доказательство моей вины нет! Подпись подделана, шофер подкуплен или запуган… Что дальше?

О2: - А ваш звонок Гарроту? Вам полностью воспроизвести ваши слова? Ваша попытка бегства, переодевшись в нищего? Как вы это объясните?

У: - Запросто. Да, грубоватая манера общения начальника с подчиненным… Мы не из дворцов тут… Бегство могу объяснить временным помешательством, вызванным стрессом на фоне старых ранений. И вообще, я объявляю себя душевнобольным!

О1: - А как армейский полковник вдруг оказался начальником отдела государственной безопасности? Что за чудеса волшебные?!

У: - Вы слышали меня? Я сумасшедший! Сам не знаю, что говорю!

О2: - Что-то комедия подзатянулась… Товарищ майор, предлагаю вам прибегнуть к помощи спецсредств. Напоминаю про лимит времени.

У: - Вашей подручной, я смотрю, не терпится приступить к экзекуции! И это национальная героиня! Ну что же, я готов… У вас запланировано заседание трибунала? Обещаю сорвать вам сроки начала, и потом объясняйте общественности, почему признательных показаний еще нет, и каким образом они добываются!

О3: - Боюсь, что трибунал состоится вовремя, Асколле, и признания твои там будут! Собственно, это и не нужно, потому что доказательств вашей вины хватает.

У: Ну так покажите мне признания Гарротта! Где они?! Нету! Покажите признания Оллри, в сотрудничестве с которыми вы меня обвиняете?! Нету! Оллри вообще исчез неизвестно куда, вы его даже поймать не смогли! Гарротта ликвидировали, когда он лично прибыл на место стычки бандитских группировок, потому что он был неудобен вам! Что, все?! Ни в чем не признаюсь и считаю себя политическим узником!

О1: - Превосходно… Лилия Георгиевна, вы правы… Включайте излучение на полную мощность!

О2: - Есть…Даю максимальную интенсивность.

(Подполковник Маргалитадзе 651-Х, являясь биокибернетическим андроидным гибридом, обладает встроенным источником принуждающего пси-излучения. – Прим.)

О1: - Гражданин Асколле, должна вас разочаровать, - пыток не будет! Мы к вам пальцем прикасаться не будем, вы все расскажете сами! Итак, ваше имя, звание, должность?

У: - Полковник первого класса Зере Асколле… С момента победы над зидоистами занимаю должность заместителя по перевооружению.

О3: - Очередная моя ошибка! Я абсолютно не умею разбираться в людях! О, как мне не хватает Кина Харалла!

О1: - Подождите, товарищ генерал… Асколле, вы подтверждаете свое психическое здоровье?

У: - Нет, я псих!... Нет, яподтверждаю свое психическое здоровье и полную вменяемость… Дьявол! Я не хочу говорить этого!

О1: - А придется! Какие отношения связывали вас, полковника Гарротта и ротмистра Оллри?!

У: - Они контролировали силовые структуры и должны были парализовать действия проправительственных сил после начала мятежа. Потом при любом перевороте залог победы – это привлечь на свою сторону внутренние силы правопорядка.

О1: - Ключевой вопрос. Мятеж спланировали вы?

У: - Я не буду отвечать… - ДА, ДА, ДА, будьте вы все прокляты!

О1: - Кто, кроме вас, Оллри и Гаррота был в куре событий?

У: - Еще двое… Ротмистр 1 класса Ларрес и полковник 2 класса Гуннокирр…

О1: - Как должны были развиваться события сегодня утром?

У: - Хватит! Я не хочу говорить! Вы воздействуете на мой разум! Это нечестно! Дайте мне возможность хотя бы сопротивляться! Я не червь, я полноценный гражданин! А вы неполноценные твари!

О1: - Вы еще обосские корни у нас поищите и в лагерь отправьте! Что, грезы о несбывшемся грядущем покоя не дают?! Повторяю – КАК ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ ПО ПЛАНУ?!

У: - Да чтоб вас..! На утреннем богослужении должен был произойти взрыв с большим количеством жертв… После чего Гаррот должен был выступить с заявлением, что он задержал ваших чертовых соплеменников с образцами этого взрывчатого вещества и обвинить ванарцев в подготовке теракта. Выбор цели теракта был обусловлен тем, что ванарцы не верят в богов! После этого на улицы должны были выйти демонстрации наших людей, к которым стихийно присоединялись бы другие болхианцы. На улицы должны были выйти большая часть жителей города. Должен быть взорван один из ваших памятников, чтобы распалить манифестантов и дать им добро на дальнейшие разрушения... Толпа манифестантов, выкрикивая антиванарские лозунги, должна была стать прикрытием для боевых отрядов из бывших националистов. После чего начались бы стихийные погромы ванарских домов и объектов жизнеобеспечения.

О1: - Вы отдали приказ о захвате больницы номер «1», когда бежали?

У: - Это был вариант «дбэ»*, чтобы захватить достаточное количество заложников и выставить их к окнам, как живой щит.

О1: - Ясно! Дальше?! Полиция и госбезопасность, понятное дело, переходят на вашу сторону?

У: - Фактически да. Они должны были начать аресты уцелевших ванарцев… После этого, наши фракции должны были поддержать в Совете действия восставших и выразить вотум недоверия действующему правительству, в том числе и Герезлу.

О3: - И вы рассчитывали, что наши союзники будут спокойно смотреть на то, как вы вершите беззаконие?! Вы знаете, что над нами, в космосе находятся ванарские корабли с десантниками?! Что от главной базы до нашего города летающим машинам союзников двадцать тиддов лета?! На что вы надеялись?!

У: - В случае высадки ванарских вооруженных сил их должны были блокировать демонстранты. Кураторы бы так организовали построение, что первый удар пришелся бы по гражданским, что вызвало бы волну ненависти даже среди самых лояльных граждан. Дальше на волне вражды к ванарцам уже велись бы переговоры о независимости от вашей федерации.

О1: - И вы должны были бы стать президентом, верно? Как бы изменилась политика после этого?

У: - После выборов мы планировали легализовать частную торговлю и насытить вновь сформировавшийся рынок ванарскими товарами по более низким ценам. Что автоматически решило бы проблему товарного дефицита и укрепило бы нашу популярность среди народа.

О1: - Кто должен быть крупнейшим собственником товара? И откуда вы планировали взять ванарский товар в таком количестве? Того, что наворовали Гаррот с Оллри, маловато для промышленного оборота!

У: - В дальнейшем путем перераспределения доходов крупнейшими собственниками должны были бы стать… я, Гаррот, Оллри и еще пара доверенных лиц… Товар планировалось взять с ваших складов, которые предполагалось захватить силами наших силовых структур.

О3: - То есть попросту украсть?

У: - Называйте это, как хотите…

О2: - Хорошо, а какова цель вашей экспедиции на руины бывшей столицы империи? Куда ушли грузовики-то?

У: - Полгода назад нам удалось установить контакт с одной из бывших армейских группировок в столице… Развалины города контролируют разные группы, преимущественно из бывшей полиции, армии и национальной гвардии...У них там своя война с соседними группировками, и им нужны боеприпасы и оружие… Взамен они предложили нам… прислать ампулы с отравляющими веществами и … толковых снайперов… У нас не хватает квалифицированных военных специалистов…

О3: - Для чего вам отравляющие вещества? Вам мало того, во что превратилась наша страна, вся наша планета?

У: - Это должен был быть наш козырь… на случай тотальной войны с вами…

О3: - Вы безумец! Безумец с манией власти!

У: - Мы двадцать лет вели войну с противником всеми силами… Использовали ядерное, химическое, бактериологическое оружие… Теперь-то что изменилось?

О3: - Многое изменилось! То, что люди стали жить в нормальных квартирах, как до войны, а не в ямах и подвалах! То, что стали рождаться нормальные, здоровые дети! Что люди не умирают от голода и радиации! Тебе этого мало?!

О1: - Вы тоже делали запасы из федерального хранилища?

У: - Да… Руководитель должен иметь не только политический капитал…

О1: - Ясно… И у меня последний вопрос… Где вы должны были размещаться во время мятежа?! Один ваш пособник дал интересную информацию, я бы хотела ее проверить.

У: - Я не хочу отвечать на этот вопрос!

О1: - Да мне до края моего чулка, хотите вы отвечать или нет! Где вы планировали находиться во время массовых беспорядков и во время ввода правительственных войск в мятежный город?! БЫСТРО!

У: - В больнице! Я должен был прибыть туда, как гарант безопасности и основной переговорщик! Формально, силовики захватившие больницу, должны были выступать, как отдельная сила из бывших уголовников и зидоистов, а я должен был бы привести их к порядку и якобы заставить перейти на нашу сторону!

О1: - Где конкретно, в больнице?! Больница большая!

У: - В …родильном…отделении.

О1: - А находящиеся там роженицы и дети – заложники на случай атаки наших сил?!

У: -ДА! ДА, ДА, ДА! Будь ты проклята, ведьма!

О1: - Мне все ясно, товарищи! Продолжайте без меня! Я должна встретиться с полковником Кетцоалькоатлем! На заседании трибунала я буду…

(Дальнейший допрос вели 651-Х и генерал-майор Герезл. – Прим.)


Спустя два часа…


Стелла в своем уже примелькавшемся форменном платье-мундире широким солдатским шагом вышла из здания республиканской администрации за ограду, чуть не прибив калиткой часового-охранника. На лице ее была темная печать злости:

- Я перекурить, за территорию! – прорычала яростная графиня, предъявляя чудом уцелевшему часовому свое удостоверения.

- Так есть, ситти! – Перепуганный часовой-мальчишка взял под козырек.

Стелла отошла от ограды подальше, чтобы не нарушать закон. Достала из нагрудного клапана пачку сигарет, щелчком пальца, по-матросски вышибла одну порцию никотина, закурила... Тяжело дыша и делая зверские затяжки, она со злостью оглядывалась на окна свежевыкрашенного в оранжево-серый цвет, недавно отремонтированного здания бывшей школы и ругалась, как тысяча чертей сразу на четырех языках, включая древний нуакшийский диалект Южных островов:

- Либералы чертовы! Леваки, в жопу порченные! ****ые плюшевые зайчики! Сраные еретики! Вам ваша мягкотелость еще выйдет боком! Вспомните меня, как пить дать, вспомните! Еще пенсию ему назначьте, несчастненькому! И его родственничкам! К награде представьте, еб вашу мать! И этот народ пережил ядерную войну?! Ни ***, ****ь, жизнь не учит! Ах, ****ый ты по башке, чуть не обожглась!

Стелла отчаянно материлась так, что ей в подметки не годилась ее бывшая подруга Иванникова, которая тоже любила вставить крепкое словцо. Разгневанная аристократка отдышалась, перевела взгляд с испуганного часового на окружающий пейзаж, поневоле углубившись в воспоминания…

Когда-то здесь гремели бои, и бойцам из роты Титова приходилось, продвигаясь от оранжевого супермаркета, подавить несколько пунктов сопротивления…
Перед зданием администрации была проложена асфальтовая дорожка, заставленная бронемашинами и патрульными джипами. В некоторых сидели патрульные в бронежилетах с автоматами. Они с почтением поглядывали на гневную ванарку.

Напротив был детский сад, до сих пор не восстановленный после атаки советского танка, атаковавшего позиции зидоистов летом тридцать девятого года от железнодорожного вокзала… По правую руку от администрации – пруд, наполненный водой… Небольшая рощица чахлых деревьев… По левую руку – злосчастный стадион, где держали заложников зидоисты и которых освободила Лилия с «Четвертым»… Стадион тоже пустовал, если не считать стоявшего рядом колесного танка, развернувшего орудие в сторону бульвара. Как одинокие грибы на лужайке, тянулись ввысь панельные девяти- и двеннадцатиэтажки. С одной из них ротмистр Лан руководил подрывом атомных устройств, заложенных под фальшивую «Крепость». В том атомном огне погиб Виктор Неделин…

А над зданием администрации развевался республиканский флаг – копия флага СССР, только не красный, а фиолетовый. Впрочем, болхианцам с их цветовосприятием он кажется багровым. Знамя, поднятое Лилией 651Х над администрацией, сняли и передали десантникам. Тогда они еще надеялись, что Степан Титов вернется… А надписи, нанесенные советскими бойцами, закрасили. Впрочем, на отдельных домах и зданиях они еще сохранились…

- Как будто вчера было, - сказала Стелла самой себе и яростно затушила окурок о подошву сапожка. – Лилечка, как не хватает твоего флага над этим шалманом! Вот так и исчезает историческая память!

- Стелла! Это «Третий»! Извольте закончить истерику и вернуться в здание! – послышался в комлинке гремящий голос Кетцоалькоатля.

- Истерят бабы, беременные неизвестно от кого, товарищ полковник! – прошипела в ответ Жю Сет. – А я активно выражаю несогласие с решением трибунала! Так точно, сейчас иду!

Она прошагала мимо того же несчастного часового, который при виде бушующей инопланетной ведьмы безуспешно пытался притвориться частью ограды. Зашла в здание, предъявляя удостоверение всем встречным, чтобы не лезли... Нарочито громко цокая каблуками, она прошагала в кабинет собраний, где ждали ее удивленные и обескураженные товарищи, - Кетцоалькоатль, Лилия, Кудашев, Гуменюк, и немного напуганный генерал Уди Герезл.

- Товарищ полковник, майор Жю Сет по вашему приказанию прибыла! – громко отрапортовала она Кетцелю, глядя прямо в его красные глаза-датчики. – Разрешите занять место для сидения?

- Товарищ майор, вы уже покурили? – издевательским голосом-клекотом поинтересовался стальной офицер.

Герезл посмотрел на собравшихся тут землян будто бы с вопросом, можно ли говорить с фурией, или пока не стоит? Не получив ясного ответа, генерал все же решился заговорить с пробудившейся впервые за долгое время Черной Ведьмой с погонами майора.

- Ситти ротмистр, простите, но я не понимаю причину вашего недовольства! Трибунал состоялся, Асколле получил высшую меру, приговор тут же приведен в исполнение… Но должен вам сказать, что ваши … предложения просто не могли быть рассмотрены трибуналом в положительном смысле! Ну, хотя бы, потому что они противоречат закону!

- Уважаемый товарищ генерал! – обратилась к нему Стелла мягко, насколько могла. – Я не ради капризов своих бабских вынесла такие предложения! Вы понимаете, что на самом деле могла случиться очень страшная беда?! ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ! И тот, кто планировал такое злодеяние, просто не может нести ответственность по общеустановленным правилам!

- Стелла, закон либо есть, либо его нет! – прогремел Кетцель. – И соблюдается он либо полностью, либо никак. Если вы предлагаете соблюсти закон наполовину, то, значит, вы предполагаете его игнорировать! А государственная структура от бандитов и мятежников отличается тем, что действует по закону. Иначе, она превращается в такую же конкурирующую банду.

- Как судили зидоистских военных преступников?! – кипятилась Жю Сет. – Асколле и его приспешники такие же военные преступники!

- Ситти, я где-то с вами могу согласиться в этом аспекте, - примиряюще поднял ладони Герезл. – Но для того, чтобы созывать чрезвычайный суд, нужно время! Не много ли чести? Осудили – и тут же привели в исполнение, делов-то! Процедура приведения в исполнение высшей меры так же утверждена. И это расстрел, а не обезглавливание! Зачем отделять голову от туловища, когда можно просто нажать на спусковой крючок, тем более, при всем честном народе?! Какой-то частичный возврат к каннибализму получается! Хотя, это дело вкуса, конечно… Но вот то, что вы предложили выселить родителей, жен и детей преступников из Амфидо, да еще и отобрав все имущество, - это уже явно в духе старых имперских властей! Чем мы тогда от них будем отличаться?! Да и, если насчет взрослых я еще могу понять, а родителей нет практически ни у кого, то за что наказывать ребенка? Тем более, усыновленного Асколле?! Он-то в чем виноват?!

- Извините, товарищ майор, это вообще не по-советски, - подали голос два смущенно-возмущенных молодых капитана, с осуждением глядя на свою начальницу. – Это…какой-то обратный фашизм получается!

- Стелла, был в истории такой диктатор – Иосиф Сталин, - прошелестел Кетцель. – Вот в его времена применялся принцип арестов и наказаний целых семей. Хотя он и провозглашал принцип, что сын за отца не отвечает. Доходило до того, что он целые народы выселял с место проживания, перекраивая этническую и административную карту, как Конструктор на душу положит. Хотя в его время были и положительные изменения, и вообще, в ваших рассуждениях я вижу здравое зерно, но зерно – это не поле! Это не наши методы, и ничего хорошего они не принесут.

- Представьте себе, я знаю, кто такой Сталин! – сверкнула очами графиня. – И только теперь я понимаю, насколько мудр и дальновиден был этот правитель! Вы мне решили историю напомнить?! Что же, напомню и я вам историю ВАШЕЙ страны… Буденновск, 1996 год, захват родильного дома сепаратистами-дикарями… Беслан, 2003 год, захват школы такими же дикарями без совести и чести! Аналогии с недавними событиями прямые, один в один! Я уверена, что если бы той Россией конца двадцатого века правил бы Сталин, - не было бы ни Буденновска, ни Беслана! Потому что любой злодей знал, - в случае подобного отвечать будет не только он, но и его род, племя, семья! Каждый, кто только замышляет атаку на медицинское или детское учреждение должен знать, что возмездие будет лютым и леденящим кровь! Что он не просто будет вычеркнут из списка легитимных и рукопожатных политиков, но из списка разумных людей вообще! Что на него и его родичей начнут на них охоту, как на дикого зверя! Да, возможно с применением принципа коллективной ответственности! Тогда не будут повторятся Буденновски и Бесланы… Вы поймете мою правоту, потом… Дай Бог, не поздно бы! Да и потом… Такие, как Асколле, Гаррот, Оллри, не считают за грех разрушить жизнь целой страны, обречь на голод и нищету по сути целый народ, втравить его в гражданскую войну! Изучите, как был разрушен первый Советский Союз, и какие неисчислимые беды это принесло и России, и всему миру! Поэтому здесь, я считаю, нужен был особый закон и особый суд, чтобы устрашить потенциальных последователей этих негодяев! Более того… Если бы я могла, я немедленно отправилась бы в эту эпоху, и в 1996, и в 2003 годы! Я бы встала стеной на пути этих варваров, я бы не пустила их к русским детям*, я бы устроила этим чернокровкам такую лютую казнь из средневековья, что эти нелюди прокляли бы день и час, когда на свет появились! А потом устроила бы акцию возмездия уже в их городах и деревнях, чтобы слава об этой мести осталась бы в веках! Жаль, что машина времени не материализует путешественника в прошлом, очень жаль!* Все дети мира, хоть земляне, хоть болхиа, хоть гуриасси, это МОИ дети. И тот, кто хочет их обидеть, должен сдохнуть страшной смертью! Вот когда мы все будем воспринимать всех, ВСЕХ деток, как своих собственных, меньше говнюков будут смотреть на них, как на добычу. Жить станет намного проще, товарищи!

Герезл и земляне с удивлением смотрели на распалившуюся низенькую графиню, которая от избытка чувств побагровела и даже сняла форменную пилотку, обмахиваясь ей, как веером. Ее черные волосы растрепались, на лбу выступили капельки пота, глаза горели праведным гневом. Рискуя попасть под раздачу капитан Кудашев все же осмелился высказаться против:

- Товарищ майор, разрешите не согласиться с вами. Я не про ваши благородные чувства, - они как раз правильные и делают вам честь… Сердце у вас горячее, материнское, это да… Но тут нужно принимать решения с холодной головой. Ведь так же нарушается принцип справедливости закона. Нет, то, что преступление против несовершеннолетних должны караться жестче, - это правильно, по закону так и есть… Но, если сделать то, что вы говорите, - тогда пострадают невинные. Тот же ребенок Асколле, - в чем он виноват? Если вы его выгоните из города, он либо погибнет, либо, лишенный благ цивилизации, вырастет с клеймом изгоя и обозлится на общество и народную власть. И вот вам новый потенциальный преступник! А в Темновековье при Сталине тоже делили людей на полноценных и изгоев. Им даже специальное обозначение придумали, - кажется, «враги народа». Я сам сибиряк… А вы знаете, как мои предки попали в Сибирь? А они в 20 веке проживали на Дону, были донскими казаками! И были сосланы в Сибирь только за то, что казаки были признаны враждебным сословием, служившим царю! А вот так если разобраться, в чем они виноваты по нынешнему закону? Да ни в чем! Но их под одну гребенку!.. Как тогда говорили: «Лес рубят – щепки летят!»

- Но Асколле и его подельники и есть настоящие враги народа! – возмутилась Стелла. – По-другому и не скажешь!

- Я не буду сейчас вести с вами дискуссию про вашего любимого государственного деятеля, иначе я доказал бы вам, что он отчасти и заложил мины замедленного действия под первый Союз, -сказал Кетцель. – Капитан Кудашев прав… При Сталине советская власть получила много врагов из своих же граждан, которые были этой властью обижены, подчас ни за что… Это и есть принцип тоталитарного общества, - был бы человек, а вина найдется! Я повторюсь, есть здравое зерно в ваших словах, но только зерно… Мы ознакомились с вашим письмом… Должен сказать, что вы несколько неверно представляете себе программу «Стратегия 2350», либо пользуетесь неверной информацией. Уж про защиту детства и материнства-то упрек вообще не обоснован! На одной только Болхиа планируется создание не менее десяти новых объектов! В остальном ваши предложения мы отправили в работу на обсуждение Совета Республики, и, скорее всего, многие из них будут реализованы. Вы выполнили свою работу, и вам, товарищи, пора возвращаться! Остальное мы тут доделаем!

- Жаль только Оллри спымать не смогли! – вздохнул Гуменюк. – Он бы тоже много чего ценного мог бы рассказать! Куда он, гад, скрылся?!

- В пустоши, ситт капитан! – ответил Герезл. – Огромные территории теперь пустуют… Там можно вечно скрываться, хоть всю жизнь... Но в любом случае, все силовые структуры имеют приказ о его немедленном аресте, если он вдруг появится.

- Товарищ генерал, я прошу не наказывать лейтенанта Уорелла из отдела ГБ. – попросила успокоившаяся Жю Сет. – Я не уверена, что он вообще был в курсе планов Гарротта, и возможно, тот использовал его втемную. Кроме того, Уоррел отличился при разминировании храма.

- Хорошо, буду иметь это в виду! – кивнул Герезл.

- Как же так, товарищ Жю Сет?! – наигранно всплеснул руками Кетцель. – Всех под нож! Чтобы другим неповадно было!

- Знаете, что?! – вспыхнула обиженная Жю Сет. Она уже набрала воздуха в грудь, но не нашла, что сказать циничному стальному полковнику.

- Что? – повернул к ней голову киборг. – Видите, ваша теория терпит поражение на ваших же глазах! Так что, товарищ Жю Сет, мы к этим варварским методам возвращаться не будем!

- Так точно! – Жю Сет нервными движениями поправила ремень, форму, водрузила пилотку на свою буйную головушку. – Разрешите отбыть на транспорт?

- Разрешаю, - Кетцель сопроводил свои слова знаменитым ленинским жестом. – Я потом прилечу, у меня еще дела здесь.

- Товарищи! Приводим себя в порядок, готовимся к отбытию! – приказала Жю Сет своим помощникам-мужчинам. – Лилия Георгиевна, вы с нами?!

- Да, конечно… - ответила Лилия, которая до сих пор не проронила ни слова. – Ой, товарищи! Подождете меня?! Я прямо пару минут, туда и обратно! Ребятам моим за молоком только сбегаю, туда и обратно! Я мигом, без меня не уезжайте!

- Конечно, подождем! – улыбнулась Стелла. – Да, товарищ генерал… Я официально уведомляю вас, что по моему приказу, к сожалению, были уничтожены продовольствие и медикаменты в схронах Оллри и Гарротта на значительную сумму. Я отдаю себе отчет, что нанесла урон Республике и обязуюсь компенсировать его. Долг, - это святое, а графиня Жю Сет от долгов никогда не бегала! Честь имею, товарищи! Гуменюк, Кудашев, за мной!

Когда Жю Сет с гордо задранным носиком, и, вслед за ней, оба молодых капитана покинули помещение, Кетцель сверкнул своими датчиками:

- Воспитали девушку, ничего не скажешь! Слишком уж активная, правда…

- Я, конечно, с уважением отношусь с этой ситти… Но если предположить, что она бы получила в руки власть… - задумался Герезл. – То это будет диктатор почище обоих Гамзадаро, вместе взятых!

- Это вы мне говорите? – спросил Кетцель. – Я с ней пять лет работаю! Одна из немногих людей, чьи действия я не могу просчитать!


А в это время с торцевой части оранжевого супермаркета, где советские десантники когда-то разорвали на части одну из элитных частей Империи, толпилась очередь у двери продуктового распределителя. Вдруг рядом с ними появилась, будто из воздуха, невысокая брюнетка в черной военной форме с сумкой в руках и глазами, светящимися голубыми огоньками.

Протолкнуться сквозь такую очередь было бы непросто, не взяв здание штурмом. Тем более, что шумная толпа местных сдавать позиции точно не собиралась.

- Товарищи! – раздался звонкий голос Лилии. – Товарищи, я очень извиняюсь! Прошу вас, разрешите пройти вне очереди! Мне только молоко нужно для моих ребятишек! Простите, пропустите пожалуйста!

Лилия включила защитное поле на минимальную мощность, и стала протискиваться сквозь очередь. Разумеется, толпе это не понравилось:

- Куда прешь, стерва?!

- Вот наглая!

- Это же ванарка! Совсем ванарцы обнаглели! Она себя твердым воздухом окружила!

- Чтоб ты ногу сломала!

- Спокойно, товарищи, я многодетная мать! – Лилия продолжала, как ни в чем ни бывало, протискиваться сквозь агрессивную очередь. – По советским законам многодетные родители обслуживаются без очереди! Да, закон такой есть! Извините, я на самолет опаздываю! Мне пятнадцать бутылочек пожалуйста!

- Куда ей столько!

- У меня десять детей, товарищи! – объявила Лилия. – Не волнуйтесь, молоко не кончится, оно искусственное!

- Десять детей! С ума сойти! Небось, от разных отцов!

- Спасибо, и вам всего хорошего! – Лилия засунула бутылочки в сумку и стала осторожно протискиваться назад, чтобы никого не затоптать. – Так, теперь хлеб! Пять батонов пожалуйста!

Подъехавшие Стелла с Кудашевым и Гуменюком с улыбкой наблюдали, как боевая совершенная машина-диверсант, сокрушительница вражеских армий и, по совместительству, мама десятерых детей, мечется от прилавка к прилавку, набивая сумки продуктами первой необходимости. Увидев ожидающих ее друзей, она замахала им рукой и, придерживая сумки, бросилась к машине.

- Все, все, я все успела! – Она, держа на весу сумки, втиснулась в джип на переднее сиденье между солдатиком-шофером и Стеллой, чуть не отдавив всем ноги своей поклажей:

- Сделала запас три-четыре денька! Мои ребята поглощают столько еды, что я самый видный клиент нашей ПРУ*! Ребята растут, им требуется много энергии. Стеллочка, я и тебе молочка взяла!

- Нет! – Жю Сет с ужасом отпрянула от предложенной бутылочки. – Ни в коем случае! Я терпеть не могу молоко!

- Непереносимость лактозы? – спросила Лилия, протягивая по бутылочке двум капитанам. - Ребята, я вам тоже захватила. И тебе, рядовой!

- Спасибо, ситти полковник-два*! – Солдатик с благодарностью принял подарок. – Молоко нынче роскошь для взрослых! Возьму для своей соседки, у нее как раз маленький!

- Я написала письмо Герезлу, где написала, что бывает, когда молоко становится роскошью для людей, - сказала Жю Сет. – Дай бог, сделает выводы…

- Ты чего такой кровожадной стала?! – спросила Лилия. – Опять твоя эмоциональность?! А теперь ты в подавленном состоянии. Я чем-то могу помочь?

- Мы как-нибудь с тобой встретимся наедине, я тебе все расскажу, ладно? – Стелла грустно вздохнула и нежно поцеловала женщину-андроида в висок. –Мне вообще иногда кажется, что я это не я! Я понимаю, глупости какие-то… Но у меня это после периода реабилитации и генетической коррекции. А еще мне очень мерзко… Мерзко, что все так получилось…

- Я знаю про такой феномен у людей, - с готовностью ответила Лилия. – Что-то вроде фантомного синдрома. У моих знакомых так было. Не беспокойся. Кстати, у нас, машин, после внесения корректив в программу появляется схожее ощущение, пока новые приложения полностью не интегрируются в основную конструкцию программы.
Тебе некомфортно от этого?

- Как раз наоборот! – махнула рукой Стелла. – Я чувствую себя сильной, могущественной, чувствую, как моя жизнь становится осмысленной, обретает из аморфной массы четкие, стройные очертания. Правда, я боюсь, что руководство забракует мою работу… Но я чувствую себя лучше, чем раньше! Хотя… Кое-какие проблемы у меня еще остались. И я очень хочу встретиться с тобой и поговорить обо всем.

- Хорошо-хорошо, только прежде обе выслушаем от руководства, как плохо мы работаем! – весело сказала Лилия, которой вся эта критика была до лампочки. – И я сразу к детям… Я хочу удостовериться, что с ними все в порядке. Они, наверное, совсем измучили мать Моане… Я ей кстати, подарок приготовила за все ее страдания с моими головорезами! Хорошие часы, могут работать даже в космическом ваккуме!

- А наш договор? Он еще в силе? – спросила Жю Сет. – Я готова выполнить то, что обещала.

- Т-сс! – Лилия таинственно приложила палец к губам. – Встретимся, потом поговорим… Я еще не готова... А я хочу, чтобы все было по-честному.

- Как скажешь… - Стелла приобняла подругу, положив ей голову на плечо. – Как ты скажешь!

ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *


«Дбэ» - одна из букв алфавита гуэннохоро

«…Я бы не пустила их к русским детям…» - Стелла называет русскими всех жителей России и СССР.

«Жаль, что машина времени не материализует путешественника в прошлом, очень жаль» - В 24 веке путешествия во времени возможны, но машина времени – это целый институт, потребляющий колоссальное количество энергии. Используется машина времени только государственными структурами, запись на экспедиции ведется на месяцы вперед. Путешественники во времени оказываются в заданной точке в виде бестелесных призраков, которых не видят и не слышат местные жители. Впрочем, иногда из-за некоторых аномалий контуры путешественников на какой-то момент могут стать видны, и местные принимают их за привидений. Уже известно, что несколько самых известных призраков в Европе, попавших на страницы книг – это демаскировавшие себя темпонавты.

ПРУ – продовольственно-распределительный узел.

«Полковник-два» - полковник 2 класса. Соответствует майору Советской Армии.


Рецензии