Ангелам здесь не место...

  15 глава.

                «Дно».

 Вашингтон. Округ Колумбия.
 Менее двух недель до…

Испачканная граффити кирпичная коробка, примостилась у самого берега, сразу за поворотом узкой улочки. С перекрёстка её заслоняла пятиэтажка хостела, дважды горевшего, но всё равно заселённого обитателями дна. Эти трущобы давно подлежали сносу, но глава местного муниципалитета совершенно забыл об этом, принимая ежемесячно, за временную потерю памяти, конверты, от владельцев заведений.
Разрисованная постройка стояла на когда-то асфальтированной площадке, затянутой, со стороны дороги, проржавевшей металлической сеткой. Тусклый свет неоновой вывески, раскачивающейся под ударами ветра, время от времени моргал, неизменно угасая. Правда спустя пару мгновений, в недрах умирающей конструкции, что-то щёлкало и красно синие буквы вновь продолжали рекламировать жуткую дыру.
Все окна архаичного сооружения покрывала качественная тонировка, основу которой составлял спрессованный слой пыли, скрывающий под собой и широкие трещины рам «Америки».
Правда, с восточной стороны, одиноко стоявшего бара, дело обстояло несколько лучше. Уличные художники отчего-то не тронули стенку фасада, возможно пожалев относительно чистые окна. Сквозь них всё ещё можно было рассмотреть, заросшую камышом, набережную Анакостии*.
По ночам силуэт речки угадывался благодаря, отражённым в мутной воде, высоткам, блиставшим огнями юго-восточных кварталов столицы.
Эта сторона города не пользовалась популярностью с давних пор. Последние десятилетия все, кому посчастливилось перебраться на правый берег благодарили Господа о возможности начать новую жизнь. Остальным ничего не оставалось, как продолжать влачить жалкое существование в убогих «public housing»*, составлявших основную часть рентной застройки.
Местные, преимущественно цветные, давно свыклись со своей судьбой, отрешённо наблюдая за творящимся вокруг беспределом. Хотя для некоторых, подобная жизнь являлась единственным способом выжить
в этом захолустье.    
Полицейские предпочитали не соваться сюда, прекрасно понимая, что ожидает их на улицах разросшегося гетто. Поймать шальную пулю для копа в этом аду было на много проще, чем взять на прокат поддержанный «понтиак»…
Со стороны арочных ферм моста Дугласа исходил низкий гул агонизирующего потока машин, источавшего клубы едкого дыма. Режущий ветер, скользящий вдоль русла реки, безуспешно пытался разогнать застоявшийся смог, лишь слегка разбавляя его прохладным ароматом гниющих водорослей. Всё это дерьмо подхватывалось
и уносилось дальше, в сторону Нью-Йорк Нортис.
На заваленную мусором парковочную площадку, со стороны авеню, влетели три огромных «Suburban», с пронзительным скрипом покрышек, замерших напротив крыльца.
Облокотившиеся на перила трое чернокожих, с синими банданами
на лысых черепах, мгновенно прекратили свой трёп. Было заметно, что парни напряглись, но не двинулись с места. С опаской наблюдая
за припозднившимися визитёрами, один из них медленно потянулся
за пояс штанов.
– Замри, moegoe*.
Прищуренный взгляд здоровенного сомалийца изучающе скользил
по тонированным стёклам внедорожников.
– Хотели бы, сразу стали бы палить. Эти-то не по нашу душу. Похоже макаронники припёрлись втихаря от своих motjie* травку покурить. Короче, на хер всё. Погнали, навестим наших hoodrat*…   
Жадно затянувшись, он щелчком отправил, за пределы иллюминации, недокуренную сигарету. Проследив за полётом хабарика, амбал без лишней спешки стал спускаться по разбитым ступеням. Двое спутников,
с явным облегчением, последовали за старшим, искоса поглядывая
на застывшие силуэты машин.
Умирающая вывеска очнулась, ярко вспыхнув, но ей всё равно не хватило сил разогнать подступающие к зданию сумерки.
Забравшись в припаркованный, с торца дома, спортивный «БМВ», троица из «Крипе»*, не спешила убираться восвояси. Прокуренный салон вибрировал от басов, наложенных на слова известного рэпера.
- ****ь, чего они ждут, Чима?!
Совсем юный, не окончивший старшую школу, парень, нервно ёрзал
на заднем сиденье. Потные ладони судорожно сжимали рукоять тяжёлого пистолета.
- Угомонись, Джитуку! И спрячь ствол, а то ненароком подстрелишь себя.
Недовольно глянув на младшего через зеркало заднего вида, сомалиец вытряхнул из пачки новую сигарету. Молчавший до сих пор третий бандит, барабанивший ладонями по рулю, протянул братку позолоченную «Зиппо».
– Чима, что-то будет. Не зря эти здесь нарисовались. По любому ждут кого-то. Ну чё, валим отсюда?
Пустив тугую струю дыма в открытое окно, главарь неопределённо кивнул.
- No diggity*, Бараса. Быть свидетелем чьих-то разборок всегда было вредно для здоровья. Давай, carnal*, жми тапочкой в пол.
Взревев мощным движком, легковушка с визгом рванула с места,
в последний момент разминувшись, с въезжающим на парковку, ещё одним джипом.
- Видел, да?! Вовремя мы убрались. Интересно, кто на стрелу примчался?
Вопрос так и остался висеть в воздухе. Выпуская очередную порцию дыма в окно, Чима взял с торпеды трубку сотового.
– Алло, Ника. Привет детка. Чима. Нормально. Сама как? Ага, уже летим.
До скорого, boo*.
- В «Purgatory*»?
- Ага, туда Бараса. Снежинки заскучали без нас…
Влетев на мост, чёрный седан, не сбавляя скорости, влился в поток, шарахнувшихся в испуге, машин...
Двери люксовых автомобилей синхронно распахнулись, выпустив наружу с десяток мужчин. Трое из них, с автоматами на перевес, зашагали
к кромке света, медленно растворяясь в темноте. Вторая троица, взбежав по истёртым ступеням, по очереди проникла внутрь бара. Не прошло
и минуты, как через распахнувшуюся дверь, стали выходить люди.
С десяток чернокожих, да пара латиносов. Кто-то громко возмущался, голося о каких-то правах, но вопли смолкли сами собой, когда глаза сфокусировались на застывших, у джипов, здоровенных парнях, державших стволами вниз короткоствольные пулемёты. Местным понадобилось всего пару секунд, чтобы сообразить, что к чему. Вскоре
на стоянке, кроме прибывших, никого не осталось.
- Чисто.
- Чисто…
Один из телохранителей, поглядывая по сторонам, приоткрыл заднюю дверцу бронированного «шевроле». Белокурый старик, в светло синем костюме, поправив очки, осторожно ступил на растрескавшийся асфальт. Тут же, вокруг него, сомкнулось кольцо массивных тел. Секунда и вся процессия пришла в движение, направляясь в сторону кабака. Замыкающий не последовал за остальными, а прислонился спиной
к стене, поглядывая на далёкие огни небоскрёбов.
Как только молчаливый эскорт скрылся за дверью, из прибывшего «Escalade» выбрались двое. Коротко, по-военному, стриженные,
с незапоминающейся внешностью. Под расстёгнутыми спортивными куртками угадывались кевларовые бронежилеты.
Замерев на месте, они не менее внимательно осмотрелись по сторонам. Оставшись удовлетворёнными, один из них тихонько постучал
по крылу автомобиля. Дверь «кадиллака» приоткрылась, выпуская наружу их босса. Секьюрити препроводили высокого, уверенно держащегося мужчину, ко входу «Америки». Боец, маячивший
у двери, равнодушным взглядом окинул всю троицу. Слегка замешкавшись, он посторонился, пропуская их внутрь.
В удушливом полумраке зала разглядеть что-либо оказалось непросто, тем более заметить тех, кто скрывался по тёмным углам.
Приглушённый свет лился со стороны деревянной стойки, да нескольких люминесцентных вывесок, в стиле ретро, свисающих с выщербленных кирпичных колон. Завораживающе медленно, у самого потолка, вращался
диско-шар, разбрызгивая по стенам мириады бледных пятен.
Напяленная, на торчащие в разные стороны дреды, шапка растаманка, вкупе с длиннющим белым кардиганом, на груди которого цвёл изумрудный стебелёк конопли, превращали тощего негра, исполняющего роль бармена, в ожившего Боба Марли.
Спокойно, без намёка на страх, пожилой хиппи восседал на высоком табурете, положив на всякий случай руки, с дымящей между пальцами папиросой, перед собой.
 - Блум, надеюсь ты меня затащил в эту богадельню не для поднятия настроения?
       Скрипучий голос, разорвавший тишину, исходил откуда-то из глубин зала.
- Сэр, и я очень рад вас видеть!! До меня дошли слухи о вашей недавней свадьбе. Примите мои искренние поздравления!
 Заместитель директора ЦРУ, отослав жестом своих телохранителей
к свободному столику, прошествовал дальше, через, утопающий во тьме, холл.
Директор управления военно-космической разведки в одиночестве восседал на полукруглом диванчике, хмуро разглядывая приближающуюся фигуру. За спиной главы NRО*, на почтительном расстоянии, угадывались очертания людей. Всем было известно, что без толпы личной охраны старик нигде не показывался.
Портер Блум отчётливо представлял, какая власть сосредоточена в этом дряхлом, располневшем теле. Обменявшись сдержанным рукопожатием, Блум уселся напротив, закинув ногу на ногу.
– Миленько тут, ты не находишь? Вот только музыки не хватает…
- Портер, можно без прелюдий, у меня и так мало времени.
Бросив взгляд на часы, Томас Азар уставился прямо в глаза цереушника.
- В полдень встреча с губернатором. А до Виргинии долететь ещё нужно.
- О;кей, постараюсь, как можно скорее избавить вас от своего присутствия.
Слегка кивнув головой, Портер тут же сбросил маску радушия.
 – Приходилось ли вам слышать о канадском проекте Radarsat, который осуществлялся…
- Приходилось.
Равнодушный голос бесцеремонно прервал молодого человека
на полуслове.
– И ещё я слышал, что там не обошлось без вмешательства вашей конторы.
- Ну да, конечно, от всесильного Азара ничего нельзя утаить. Признаюсь, был такой грешок, но как говорится, всё ради национальной безопасности.
Кривая ухмылка тронула тонкую линию губ.
- Минутку. - Блум повернулся к бармену, - любезный, есть ли у вас «Evan Williams»*?
Получив в ответ утвердительный кивок, мужчина поднял большой палец в верх.
- Можно двойной, со льдом. Томас, угостить тебя?
- Нет.
Слегка обернувшись, Азар небрежно вскинул руку. Мгновение и в его ладонь опустилась сигара. Поднесённый услужливо огонёк зажигалки обжёг кончик ароматного цилиндра.
Перед Блумом стоял пузатый стакан, с погрузившимся, в коричневатую жидкость, кубиком льда. Взяв его в руку и наблюдая за крошечным айсбергом, чиновник из Лэнгли наконец-то решился. 
- Томас, буду откровенен с тобой. Мне, то есть управлению, нужна помощь твоей конторы.
Сделав большой глоток и облизав губы, Блум придвинулся ближе
к ухмыляющемуся Азару.
- Упущу детали всей операции, но нам удалось взять под частичный контроль этот канадский спутник. Кому, как не тебе известно, что наши ресурсы в космосе имеют некоторые ограничения, особенно в последнее время. Грёбаные утечки по нецелевым расходам привели к определённым сложностям. Комиссия сената всерьёз занялась проверкой управления.
А тут ещё недавняя бойня в посольстве Каира. Короче всё в одну кучу свалилось…
Махнув в сердцах рукой, разволновавшийся мужчина с огорчением посмотрел в безразличные глаза старика. 
- Постоянные запросы в АНБ и… ваше ведомство, отнимает слишком много времени, что приводит к нулевому результату или вообще провалу, тщательно спланированной миссии. Поэтому и пришлось загодя готовить меры по реабилитации управления. А недавно наш источник,
из администрации президента, сообщил, что в ближайшее время директора попросят об отставке. Да ты наверняка в курсе.
Но ты же знаешь адмирала. Он не будет сдаваться, пойдёт до конца. Выход на пенсию для него, равносильно самоубийству. С его благословения мы вынуждены были рискнуть и пойти на этот шаг.
И похоже это того стоило.
Глядя на практически опустевший стакан, Портер обдумывал следующие слова. На открываемые карты была поставлена не только его карьера…
- Radarsat сугубо гражданский, мирный спутник, в основном занимающийся мониторингом арктических территорий. Канадское подразделение «Гринпис» получило то, о чём мечтало всегда. Не без нашей помощи, конечно.
Некоторые данные имеют определённую ценность: перемещение флотов, логистика, инфраструктура баз. Динамика движения по северному морскому пути. Можно долго перечислять выгоду нашего приобретения. Конечно до восстановления былых позиций далеко, но процесс запущен…
Опустив взгляд, Блум сдержанно улыбнулся.
- Возможности новой игрушки «зелёных» позволяют вести высококачественную съёмку любой местности, пеленговать
и расшифровывать сигналы практически любого уровня.
Директор NRO, казалось, до этих слов слушая в пол уха, резко выпрямился, прищурив глаза.
– Я так понимаю, вы, что-то перехватили?
- Точно. Наш человек из CSA передал резиденту любопытные файлы,
о которых пока знают всего три человека. Ты, Томас, будешь четвёртым. Как мне объяснили, спутник некоторое время находился над акваторией одного из северных морей. А точнее, Баренцева моря. Аппарат снимал
и систематизировал параметры прироста ледяного покрова и прочую ерунду. Но вчера вечером, в их временной зоне, специальный модуль зафиксировал сильные подводные толчки. Не менее семи баллов.
Портер отметил, что старик перестал дымить сигарой, оставив её тлеть
на краю стола.
«Похоже клюнул. Нужно дожимать».
Осушив одним глотком остатки бурбона, он заказал новую порцию.
- Когда тряска пошла на спад, сенсоры спутника буквально сразу среагировали, перехватив устойчивый сигнал. Представляешь, Томас, прямо со дна моря, вблизи затухающего эпицентра землетрясения…
- Может подлодка какая оказалась там на свою беду или…
- Неее.
Блум многозначительно поднял вверх указательный палец.
- Там никого и ничего не было. Ни нас, ни русских. Ни-ко-го. Говорю это со сто процентной уверенностью. Мало того, первичная обработка этого импульса показала результаты несопоставимые ни с одним из кодов физической природы. Наши спецы и сейчас продолжают биться над его расшифровкой, но пока рано говорить о результатах. Известно лишь, что это не коэффициент гармоники, не искажённый шумовой сигнал. Хотя аналитики склоняются к тому, что наш сигнал отдалённо напоминает, что-то среднее, между квантовым и цифровым кодом.
Азар уже не выглядел столь расслабленным, как в самом начале односложной беседы. Он даже немного подался вперёд, выдав тем самым свою заинтересованность.
- Сигнал шёл из внутренних вод русских?
– Ты, как всегда в точку, Томас. Именно, из их территориальных вод, неподалёку от морской границы. И вот ещё, на что стоит обратить внимание. Не прошло и получаса с начала трансляции со дна, как
на арктической базе русских, та что на архипелаге Франца-Иосифа, заработали блокирующие станции. Они мгновенно создали непроницаемое поле, закрывшее интересующий нас участок. После этого сигнал был потерян. Он просто растворился в поставленных помехах.
А ещё, менее чем через час, в том квадрате курсировал их фрегат…
Мужчины замолчали, думая каждый о своём. Азар первым нарушил затянувшуюся паузу.
- Так к чему ты клонишь всё таки, Блум? Зачем тебе понадобилось делиться со мной этой информацией?
Поджав губы, Портер медлил с ответом.
- Как я уже говорил, нам нужна поддержка. Ты уж прости, но твоя космическая группировка, так сказать, прощёлкала момент и…
Видя, как у набычившегося блондина заиграли скулы, Блум поспешил примирительно поднять ладони.
- Томас без обид. Ты же сам видишь, что я полностью открылся перед тобой. Я всегда считал, что ты именно тот человек, с кем можно, реально что-то решить. Поэтому, мы с адмиралом и хотим заручиться твоей поддержкой…
Взвешивая все за и против, старик пропустил лесть мимо ушей.
– Не понимаю, как milstar* не заметил всплеск активности. Странно.
С этим ещё придётся разобраться. Ладно, это моя забота. Говори конкретно, что вы хотите от меня?
- Азар, только тебе под силу, не ставя правительство в известность, задействовать определённые ресурсы.
- Конкретнее.
- Необходимо, без привлечения лишнего внимания, направить одну
из субмарин, желательно класса «Огайо», как можно ближе к указанной точке. После залечь на дно и ждать.
– Чего ждать-то?
– Определённо русские скоро проявят себя. Вот увидишь, они начнут действовать очень активно.
- Может быть. Хотя откуда такая уверенность?
– Не не может быть, а я знаю. Томас, только без передачи.
Склонившись к столу, Портер зашептал.
- Вчера пришли данные от Московской резидентуры. Их завербованный человек принимал участие в секретном совещании генерального штаба министерства обороны. И темой повестки являлся, тот самый, загадочный сигнал. Так, что в ближайшее время на севере станет немного жарче.
– Всё таки дотянулись до Кремля! Похвально…
Воодушевлённый похвалой, Блум продемонстрировал самую очаровательную улыбку.
- Томас, и чтобы ты не усомнился в серьёзности нашего предложения, взгляни на это.
На столешницу опустился сложенный пополам плотный листок.
Осторожно взяв его в руки директор космической разведки вопросительно посмотрел на продолжающего улыбаться цереушника.
– Это рельеф дна того самого места.
Блум принялся водить пальцем по бумаге.
 – Глубина в этом квадрате составляет не менее шестисот метров. Фотография выполнена в спектре, аппаратурой совершенно нового поколения. Пока это прототип, но надеюсь мы скоро заполучим такое
и для себя. Конечно же поделимся и с тобой.
Снимок выполнен с Radarsat сразу же после землетрясения. Вот здесь
и здесь проходят невысокие хребты. Между ними тянется каньон. А вот это, идеально круглое пятно, у северной части впадины, тебе ничего
не напоминает? Взгляни на сноску. Это размеры объекта. И его предполагаемая форма…в 3D.
Поднеся снимок ближе к глазам, Томас Азар невероятно долго рассматривал его. Наконец оторвавшись от фотоснимка, старик недоверчиво посмотрел на собеседника. В глазах мелькнула тревожная тень.
- Ты хочешь сказать...
Последовавшие короткие звонки отменили не только запланированную важную встречу.
Склонившись друг к другу, мужчины вполголоса приступили
к проработке основных деталей предстоящей операции, названной,
с общего согласия, «bottom»*.


public housing – социальное жильё (англ.)
Purgatory – чистилище (англ.)
Анакостия – река на северо-востоке США
Moegoe – идиот. (южноафриканский сленг)
Hoodrat – распутная женщина. (южноафриканский сленг)
Boo – моя малышка (южноафриканском сленге)
Evan Williams – марка бурбона.
Bottom – дно (англ.)
NRO – Национальное управление военно-космической разведки.
motjie – жена, женщина. (южноафриканский сленг)
«Крипе» - Одно из самых крупных преступных сообществ в США.
No diggity – Конечно. (южноафриканский сленг)
carnal – брат. (южноафриканский сленг)
milstar – группировка спутников NRO.


Рецензии