Курица не птица, Румыния не...

Март - 84
(Из записок автора)

Нужно приобрести билет на 8 марта. Продолжить никарагуанские заметки, отдать на перепечатку Вольского и посидеть над "Орловой". Разослать приглашения на выборы. Дел "до и больше". И еще набросать хотя бы вчерне этюд о Вьетнаме.

У нас появился Троицкий -2 (стажер из "ближних").
 
 
  Вовик Михайлов работает в режиме наибольшего благоприятствования. Ну что ж, он мэтр как никак.
  Я же замышлял много, а сделал всего на грош.
  Правда, вымучил вьетнамский этюдик, но это всё под большим вопросом, и раздал, вернее раскидал открытки, да еще отредактировал вчерне "Орлову", потом отдам ее Вольдемару, нужен тут свежий глаз.
 хитрозаденький крестьянский маразм Никника и некоторая апатия Ломко, его то понять можно, человек доброжелательный, но уже старый, а потому и усталый, к тому же «разжалованный вельможа».
  А у меня совершенно гнусные и неприемлемые траты на всякую ересь усталость от глупой работы и не менее глупого бытия, частицы которого улетают безвозвратно.
  Меж тем завтра талер и дежурство уже которую субботу подряд. Будет небольшой крик по поводу иллюстрации, а где ее взять?
  Никто ничего не желает делать, никому ничего не нужно...
 Юрков орёт, да плевать на него и его крики. Кузьмичи и никники непотопляемы и они куда пострашнее десяти юрковых с их криками. Так то вот , милейший друг , такие у тебя пироги с хреном.
  Что-то я в минор впал и с чего бы...
  Завтра, ежели с полосой не утомлюсь, продолжу зарисовки, тут кое-что и выиграть можно. Ежели "шпротина" не раздавит.
  А дома «мама Граня» болеет и очень все нескладно.
 
 
  Еще одна бессонная ночь и в третий раз «маму Граню» увезли в больницу. Не знаю как поеду на работу, как отдежурю?
  Тем не менее отстоял у талера, но как-то трудно и уже более ничего сделать не смог, зато отказался от возлияний с Угаровым и то благо.
Завтра же грядет агитпункт. Ехать туда надобно без всяких денег, а на что же есть? Жёсткие тиски задолженностей. Впрочем сегодня отредактировал лебедевский материал, дай Бог ему пройти.
 
 
  Прошли выборы в Верховный Совет СССР.
 
 
  Небольшой выпивон с Рыкуновым вчера. Мужичок он самолюбивый, но крайне осторожный.
 
С утра дождь, слякоть, гололед. Погода довольно гаденькая.
Одна суматоха с этой Румынией, далась она мне...
  Узнал о том, что умер Юра Владеев. (зам. главного редактора по выпуску программы "Время"). Умер страшно, в отверженности и одиночестве, и никому до этого дела не было, даже родному сыну... Труп обнаружили дома спустя три недели. Запах пошел в подъезде.
  Это еще одно свидетельство того, в какое общество мы переродились.
 
  Отстоял у талера. Почки болят с позавчерашнего. К Сержу не поехал. Утомительно, да и поздно, и пить не хотелось.
  Мою заметку сняли и Леня Ч. был тому очень рад. Ну и шут с ним.
 
 
  На улице погожий денек, а я, кажется только на третий день после выпивки, начинаю выкарабкиваться. Длинные сроки, однако...
  Послезавтра отъезд.
  Сейчас сходить на службу, подчистить "хвосты". Отдать гранки "Сонгми" и фото Якову. Корею на перепечатку и пожалуй всё.
  Вчера мне, увы, поработать не пришлось, был у нас в гостях Толя Тютюник, а потом я просто отдыхал. Завтра утром - полёт.
 
  (Румынский дневник)
 
  Снял подстежку с куртки  и капюшон, а в Бухаресте мокрый снег. Город напоминает Тбилиси и люди тоже несколько.
  Бродили до посинения по универмагам, они тоже напоминают Тбилиси.
  Цены повсюду зверские, особенно на книги.
  Торгуют прямо на улицах и всё это очень весело, ибо товар тоже тбилисского пошиба.
 
 
  С утра легчайшее похмелье. Потом беседа в министерстве и метрополитене, мыканье по магазинам, хлюпанье по слякоти, общественный транспорт, поезд. Через четыре часа мы в Галаце.
  Здесь также холодно и слякотно. Очень устал. Деньги на исходе. Аж дух захватывает от таких трат, а в итоге ни черта ведь не купил.
 
 
 Галац. Неинтересно. Беседа в городской газете. Не понял, как всё будет дальше, но предстоит утомительный визит на второй запланированный объект.
  Посещение комбината. Цеха. Всё очень туго. Подбил бабки. Утешения мало.
  Товарищ Захарку (приставленный ко мне смотрящий из отставников "Сигуранцы")- известный лукавец. Сидит в своем холодном нетопленном гостиничном номере, а я мерзну в своем.
  Ну и тоска в этой "загранице".  Может надо бы в субботу улетать, ибо хорошего здесь ничегошеньки нет.
  Кроме того сам неподготовлен оказался.
  Из запланированного почти всё выполнено.
  А вообще следовало бы эту поездку уступить гр. Михайлову, пусть бы позабавился. Оно ведь очень мило бы выглядело.
  Прогулка по Галацу отменяется, и это к лучшему, поскольку холодно и тоскливо.
  Больше в Румынию ездить не буду. Не моё это. Нецелесообразно и неинтересно.
  С утра прихватил живот, но затем обошлось. Халявный обед на комбинате.
  "Смешно не правда ли? Ну вот, и вам смешно и даже мне...".
  Подобное депрессивное состояние пережил в Бакчае на берегу залива Халонг, но там хоть гекконы мне быт скрашивали и еще обезьяны и крысы.
  Сходил с Захарку в кафетерий, где кушал простоквашу с пирогами с творогом. Румыны жмут на мучное.
  Завтра подъем в 5.30 и «были сборы недолги от Кубани до Волги». Уезжаем в Брашов.
  По телику заставка и гимн.
 
 
  Встал ни свет, ни заря. С этими румынскими друзьями поневоле станешь чокнутым. Потом утомительный путь и как награда - чудные карпатские пейзажи и дивный старый туристический швабский город Брашов.
  Правда, обед обошелся в сто лей. С этими ****скими ценами и нашим не менее ****ским обменным курсом поневоле чувствуешь себя ущербным.
 
 
  Хотя бы выспался. Вчера отдыхал и отъедался после сухомятки. Денег извел кучу, но на желудке не экономят. Сегодня опять пасмурно. Идет эдакий тбилисский снег в Карпатах.
  Неожиданно выяснили, что нужно мне все таки хилять завтра. Это так по-румынски. Грустно, но не очень.
  Были на полигоне ветряков и сейчас сидим на "Тракторуле". Погода в принципе нормальная и улечу я в общем без особого сожаления. Но впереди ещё дорога до Бухареста.
  И снова я самолете, который доставит меня домой. Главное впечатление - усталость.
 
  И снова я дома, будто бы и не ездил никуда. Как-то пусто внутри и нелепо.
  С дедом Сашей всё очень плохо. Болен он. И как будет дальше - неизвестно. Нужно показать психиатру. Тревоги наши...
 
 
  Планы на сегодня: навестить маму Граню, потом сходить в синематограф. Вот пожалуй и всё.
  К концу месяца вернуть долг старикам и затем приступит в сбору денег для Мельниковых. Поэтому нужно побольше писать и публиковаться для гонораров.
  Навестили Граню и посмотрели фильм "Тутси".

Вчера был у Сереги. Там всё без изменений.
  Теперь буду и них не скоро.
  Сегодня двигать на работу. Не очень этого хочется. Самое неприятное это "раздача слонов". Они у меня тощие и их так мало.
  Раздал часть "слонов". Но многим не хватит и будут обиды. Ну это как водится. На службе всё относительно нормально. Во всяком случае отработка за первый квартал имеется. Завтра небольшое ред. задание в хаммеровском центре.
 
 
  Сегодня несколько дел, но всё не основное, не главное. Зачем-то идти в хаммеровский центр. Это мне кажется очередная блажь Ник Ника, впрочем это его дело. Мое дело сходить на Главтелеграф, посмотреть есть там для меня какая-нибудь денежка.
  Надо бы поработать , а я всё песенки Элтона Джона слушаю.
 
 
  "В Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка "К-314" и американский авианосец "Китти Хок".
  21 марта 1984 года во время американо-корейских учений "Team Spirit-84", советская атомная подводная лодка "К-314" находясь в центре американской авианосной группы кораблей, при всплытии протаранила американский авианосец USS Kitty Hawk (CV-63). В результате удара подлодка получила повреждения лёгкого корпуса, ограждения выдвижных устройств, правого стабилизатора, гребного винта и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность. В момент аварии на борту авианосца было несколько десятков ядерных боеприпасов, а на подводной лодке две торпеды с ядерной головной частью. После осмотра с БПК "Владивосток", лодка была взята на буксир и отведена в бухту Чажма, где была поставлена в док для аварийно-восстановительного ремонта. "Китти-Хок" также получил повреждения. У него было повреждено днище на протяжении 40 метров и по прибытии в базу Субик-Бей на Филиппинах также был поставлен в док".
  (Из Википедии)
 
 
 
  Вчера был в "Совинцентре", затем валял дурака на работе. Сегодня дежурство, не знаю пока с кем и как, но это талер, от которого никуда не денешься.
  Ладно, отдежурим.
 
Прочёл в "НМ" Голдинга и Гранина. Любопытно, но не более, хотя у Гранина это интересно. Пора вытаскивать машинку. Набил один материалец для "КП", график пока выдерживаю. Завтра кровь из носа выдать ещё один для Олега.
  Вообще пишется туго, раньше быстрее всё ладилось.
  Между тем, пора бы начать отписываться за командировку.
 
 
  Сходил наконец в студию Грекова. Теперь надо написать страничек пять текста и один польский вариант. Но силы меня покидают из-за проклятого весеннего авитоминоза.
  Очень трудное время. Масса долгов и творческих и денежных. Нужно всё это преодолевать, напрячь усилия вовсю.
 
  Взял на работе два дня на отписку. К завтрашнему завершить и отвезти Олегу "Студию" и м. б. один польский материал. Но главное сейчас действительно отписаться по Румынии.
 
  Сделал нечто левоногое по Галацу. Завтра заметка про метро. Таким образом частично перекрою командировку.
 
  Годовщина смерти Сан Саныча Каверзнева - как быстро мы забываем ушедших! Впрочем и живых тоже (!)
 
В воздухе витают ветры перемен. А м. б. это всё очередной трёп


Рецензии