2 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
14 самолётов Северного флота вели разведку.
Пост НиС и береговая ШПС на о. Торос обнаружили подводную лодку врага, на поиск которой выходили 5 больших и 2 малых охотника и 2 торпедных катера, а также вылетали 2 самолёта.
С этой же целью к Кильдину выходили 2 больших охотника и 2 торпедных катера, на подходы к Йоканьге — 1 сторожевой катер.
У мыса Лодейный 3 больших охотника атаковали обнаруженную гидроакустикой подводную лодку неприятеля и наблюдали признаки её поражения.
Межбазовые переходы выполняли 2 эсминца.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 24 самолёто-вылетах вела разведку и атаковывала суда противника в Данцигской бухте, потопив 1 сторожевой корабль.
Восточнее о. Борнхольм авиабомбой поврежден немецкий катер-тральщик R-256 (140-175 тонн), который был затоплен миноносцем Т-11.
Подводная лодка К-53 под проводкой 2 ледоколов прибыла с позиции в Хельсинки.
В районе косы Хела перевернулся в штормовую погоду и затонул немецкий тральщик М-3828 (бывший KW-114).

Другие театры боевых действий:
На Дунае в районе Братиславы на мине подорвался и затонул бронекатер БКА-244.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии