Розыгрыши

Все мы любим равенство. Поскольку это основа справедливости, а без неё человеку нельзя.

Ну что это такое: «у него есть, а у меня нет»?
Невыносимо же!
Другое дело: «у меня есть, а у него нет».
Тут отсутствие справедливости гораздо выносимее. Хотя, и тогда мы всё ещё желаем равенства, ибо, при пристальном рассмотрении, каждый чего-нибудь да лишён. У этого: много денег, но мало здоровья. У той: много красоты, но мало ума. А у большинства: ни того, ни другого, и масса претензий. 

Вот отчего в народе так популярны те безобидные розыгрыши, когда в жертву определяют какую-нибудь знаменитость.
Ибо ну кому же интересен трясущийся никто?
А вот заикающийся, лебезящий перед подставным держимордой небожитель – занятен и приятно греет душу.
Такой знаменитый и такой жалкий… Такой великий и такой мелкий… Такой народный и такой оплёванный… Потеха же!

Сковырни позолоту, загляни за иконостас – внутри ж все одинаковы.
Нужны лишь обстоятельства, чтобы вытянуть из этого блестящего тщательно припрятанное человеческое.
Чтобы наутро народ мог сказать: «Видал, как вчера того уделали? Как он трясся! Как бегал глазками! Как серел лицом!».
А то смотрите-ка, мы тут все обляпаны, а он там, на Олимпе, в белом смокинге!

Давайте его разыграем. Давайте поставим его в такое положение, из которого ему будет сложно не только петь, играть, говорить и приплясывать, но и дышать собственными лёгкими.
Давайте, приведём его к общему знаменателю посредством деления на ноль. Чтоб, как все. Чтоб, как у всех. Чтоб жизнь - не мёдом!

Тогда и нам ничего добавлять не надо. Зачем нам эти подачки? Мы ж гордые!
Просто отберите лоск у лоснящегося, измажьте чистого, изваляйте статного…
И все будут счастливы.
Потому что равенство успокаивает!


Рецензии