Чем же он не мил

В достаточно давние (уже) времена один узбекский литератор рассказывал любопытную историю про воздыхателя собственной дочери.
Мил и пригож был воздыхатель, всем по душе, а предмету своего обожания - в особенности. Пришёл знакомиться с матерью своей любимой. Был тих и скромен, почтителен и учтив. Только мать невесты тут же категорически воспротивилась предполагаемому браку.
- Ни за что не отдам я свою прекрасную дочь за этого человека! - неслось вслед незадачливому влюбленному.
Никто взять в толк не мог, чем так досадил он почтенной женщине, чем оскорбил её, отчего не люб, коли так старался понравиться. Стали допытываться.
- Так он же урод! - удивлённо развела руками женщина, не понимая почему другие не обращают внимания на очевидное.
Невеста пришла в замешательство. Если уж о душевных качествах жениха ещё можно было поспорить (вдруг он таит их до поры до времени), то никаких физических изъянов у её любимого отродясь не бывало!
- Так у него же шея кривая.
- Шея?
- Ну, да, неужели не видишь?
Оказалось, что впервые придя в дом любимой, жених настолько застенчиво, почтительно склонял голову, что так и не распрямился до самого ухода, и смотрел на всех искоса, словно и правда имел врожденное увечье.


Рецензии