Дарственная надпись

Удивительные встречаются дарственные надписи на книгах.
"В.О. О! - звучит в далёком 1988 году рукописное заклинание на форзаце романа Мишеля Кордэ "Двойной риск любви".
"В день пятидесятилетия прочти этот роман и задумайся.
Полвека беспутных утех достаточно, чтобы и вспомнить о тех, кого подвергаешь ты риску остаться одним, а с тобою навек распрощаться.
История эта пусть будет уроком. Тебе в назидание, а не упрёком.
Когда подвергаешь смертельному риску себя и других, и далёких и близких, пусть будут объекты твоих вожделений достойны, чтобы не было сожалений.
А Д. А. 19.08.1988".
На страницах книги, изданной в 1925 году и сейчас являющейся очень большой редкостью, герой радовался, когда встречал красивых женщин на улицах в "ограниченном количестве".
""Лучше всего поодиночке, чтобы уменьшить сожаление, возникавшее при мысли, что он не может обладать всеми. Когда он настигал женщину с элегантной изящной фигурой сзади и она оказывалась "рожей", он мысленно благодарил судьбу: одной меньше желать".
Но заканчивается роман словами, которые пишет герой ребёнку, перед тем как уйти из жизни: "Вот мой завет тебе, когда ты вырастешь. Запомни! Никогда не думай, что любовь доступна, легка или что она часто встречается на земле".


Рецензии