Советский клей

Серьезный учёный, сотрудник лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина, Ю. М. Лопухин утверждал, что роковую роль в развитии болезни Владимира Ильича сыграл телефонный звонок. Именно вскоре после этого звонка нервы Ильича окончательно сдали, - настолько, что наступил двухчасовой припадок, приведший 6 января 1923 года к полной потере речи и параличу правой конечности.
По телефону говорил не сам Владимир Ильич, а его супруга, от которой он и узнал о состоявшемся разговоре.
И. Сталин давал ей свои рекомендации по уходу за мужем, в частности, требовал, чтобы та не заикалась с ним о о делах.
Крупскую ошеломил тон разговора, и Надежда Константиновна сказала, что это она жена Ленина, и ей лучше знать, что надо делать.
- Мы ещё посмотрим, какая вы жена Ленина", - сорвался на грубость Сталин.
Ленин был разгневан, счёл свою жену оскорблённой, письменно требовал извинений от Сталина, и всё сильнее ощущал свою беспомощность, ибо ничто не делает мужчину настолько слабым, как невозможность защитить свою женщину.
Любопытны и воспоминания больничной медсестры, долгое время ухаживавшей за Лениным.
По её словам, Владимир Ильич, однажды получив в подарок отлитую из чугуна фигуру, пришёл в бешенство. "Эх, Расея!", - восклицал он. Оказалось, что дарители с далёкого Урала сделали грубую орфографическую ошибку в надписи на фигуре. "Эх, Расея", - в сердцах воскликнул он и когда увидел весь покрывшийся трещинами зеркальный столик в Горках.
Но больше всего возмущался он новыми паркетными полами. Пол, высыхая, трещал так, что казалось - за окном не стихает ружейная пальба.
"Как пол-то трещит! - вскричал Ленин, и добавил: "Понятно, клей-то советский".
В царской России клей был понадёжней.


Рецензии