4. Последняя ступенька. 4 курс. - 11

Начало здесь:http://proza.ru/2023/08/14/655

4.11. БАКУ

Баку. Вокзал. Ничего себе, красота! Ни в Горьком, ни, даже, местами в столице такой красоты не наблюдалось. Вот, что значит, зажиточные южане, кавказцы, себя не обижают. Отправляя мзду в виде овощей и фруктов на прилавки других городов, деньги, вырученные от продажи, видимо, с пользой для самих себя тратят дома на благоустройстве близкого и любимого! Впечатление неописуемое, чему подспудно приятно способствует весенняя погода и набирающая силу местная природа, впрочем, судя по урокам географии, в здешних местах почти всё вечнозелёное…

Последний курсант спрыгнул со ступеньки вагона, проводник, специфически поцокав языком, облегчённо вздохнул и расплылся в добродушной улыбке:
- Счастливой службы, товарищи курсанты.
Как я его понимаю, бедный мужик, такого, наверное, отродясь не видывал, таких безбашенных не встречал на своём проводницком пути. Разве что выпитое количество чая с сахаром и без оного удовлетворило его купеческие запросы, особенно наутро после вчерашнего…

15-ую роту прямо из вагонов поезда погрузили в автобусы и повезли через город на берег Каспийского моря. Весенние ароматы и настроения столицы Азербайджанской ССР говорили сами за себя, красиво цвели и благоухали диковинные для средней полосы России и наших глаз всевозможные деревья и кустарники, яркое каспийское солнышко непривычно слепило глаза, чистые дороги и тротуары умиляли своими необычными видами. По улицам, как ин в чём не бывало, шёл народ в полулетнем одеянии. Ни тебе тяжёлых чёрных шинелей и шапок с кокардами, суконных брюк и зимних ботинок. Всюду снуют кепки «аэродромы» и цветные рубахи, длинные чёрные усы и современные «клёши». Женщины в своеобразной кавказкой одежде, полностью изолирующей любые части тела от солнечного загара и постороннего взгляда. Весна…

- А нас в увольнение хоть разок пустят? – наш ловелас и спортсмен в одном флаконе, помощник старшины группы Серёга Сутягин, прямо-таки, из автобусного окна раздевает  и съедает глазами идущих молодых девушек, спрятанных от него с пяток до макушек головы.
- Посмотрим на ваше поведение, товарищи курсанты и на обстановку во флотилии. У них на начало апреля назначены учебные стрельбы с выходом в море, может, вы все сорок пять суток за пределами флотилии будете находиться, - как всегда, мягко, по-отечески, улыбаясь, спокойно ответил командир роты.
- Жаль… - не унимается Серёга…

Тем временем колонна автобусов в сопровождении милицейских «Жигулей» подкатила к воротам с надписью «Краснознамённая Каспийская флотилия ВМФ СССР». Два моряка, дежуривших на КПП, открывают ворота и мы вкатываем на территорию военно-морской базы флота. Высадка на плац, чемоданы в кучу и через пять минут после построения начинается распределение на корабли. Перекличка курсантов сопровождается пояснениями дежурного офицера флотилии и наши товарищи расходятся с присланными с кораблей мичманами и старшинами на свои боевые объекты. Со многими мы прощаемся на всё время службы.
Солнце больно бьёт по глазам, отражаясь от сине-зелёной морской воды, тёплый ветерок раздувает полы шинели, а мы ожидаем своего распределения, рассматривая корабли у пирса и здания флотилии. Уходящее до самого горизонта и сливающееся с голубым небом море зовёт и манит своими необъятными просторами и приключениями. За защитной дамбой, ограждающей флотилию от морской стихии ходят теплоходы. Видимо. Здесь морская навигация и не заканчивается никогда. Наконец-то, вырвав меня из плена мечтаний и наблюдений, звучат фамилии близкие мне по списку:
- Калинов, Климов, Машагин, в распоряжение старшины второй статьи Вольвак, шагом марш.
Бравый подтянутый парень скомандовал построиться в колонну по два и наша четвёрка двинулась за ним. Идём вдоль строя боевых единиц флота, перешагивая длинные канаты, закрепляющие их на берегу и уже начинаем принимать солнечные и морские ветровые ванны. Подставляем худые и бледные щёки под тёплые лучи главной лампочки мира, не переставая вертеть в любознательности и любопытстве головами, пристально рассматривая, куда нас привезли и что здесь находится. Так наш небольшой строй и дошёл до КПП, открывающий калитку на ремонтный завод.
- Товарищ старшина, а что военная флотилия закончилась? – мне становится интересно, когда я увидел надпись, что это ремонтная база флота.
- Да, - улыбнувшись, ответил Вольвак, - наша учебная единица стоит на ремонте, готовится принимать на летнюю практику курсантов Бакинского военно-морского училища, иностранцев, - с явной гордостью повествует он, вышагивая с боку строя.
Здесь такой же строй кораблей, только они как-то пореже стоят, не бортами к бортам, как на флотилии, а подальше. Кое-где за бортом висят строительные люльки и матросы в тельняшках красят снаружи свои корабли.
- Пришли, - он остановил строй у трапа, на котором дежурит мичман лет сорока и доложил о прибытии курсантов речного училища для прохождения сорокапятисуточных военно-морских сборов.
А мы увидели сверкающий на солнышке белый двухпалубный морской катер средних размеров, совсем не похожий на военно-морское судно. В трюме нам показали общий кубрик для «салаг» и приказали подняться на камбуз для ознакомления с командой, с распорядком дня флотилии, завода и распределением обязанностей несения различных служб на корабле. Мы немного в удручённом состоянии прошлись по машинному отделению и другим служебно-техническим помещениям, поднялись на вторую палубу, где и увидели «боевоё» оружие корабля.
- Наша учебная единица Краснознамённой Каспийской флотилии помогает на практике в море курсантам Бакинского высшего военно-морского училища осваивать навыки штурманов и механиков. Здесь вы видите десять гирокомпасов для их обучения. Мы практически наглядное пособие того, на чём им потом придётся служить в своих странах, - чётко и по-военному рассказывает капитан корабля, тоже мичман, видимо, уже не раз за свою многолетнюю службу объясняя одно и тоже.
- А можно вопрос? – мне, как самому любознательному, в голову засели слова старшины, когда мы шли на судно.
- Задавайте, товарищ курсант.
- На вашем корабле иностранцы проходят практику?
- Да, совершенно верно, в военном училище создано несколько групп курсантов из дружественных Советскому Союзу африканских и южноамериканских стран, которые приезжают в Баку учиться морскому и речному делу. Мы обязаны их теоретические знания закрепить на практике. В районе мая к нам прибудет группа выпускников из самых южных стран Африки и наша обязанность отремонтировать, подготовить и сдать всем комиссиям корабль к летней навигации. Вопросы ещё есть?
- Никак нет…

Здорово, приехали служить Родине, хотим за сорок пять суток овладеть навыками военно-морского дела, походить в море, поесть морского пайка, поблевать, наконец, в шторм и пострелять из боевых орудий, подержать в руках настоящие снаряды и автоматы с боевым комплектом, что бы стать настоящими старшинами второй статьи, морскими волками, а тут…

На корабле отсутствуют главные дизеля, одни фундаменты торчат из-под набора судна, по словам механика они на капитальном ремонте в цеху завода, куда мы обязательно сходим для ознакомления. В машинном отделении нет ни насосов, ни трубопроводов, все на переборке и профилактике и вернётся всё оборудование на него только в середине мая. Печально... Короче говоря, служить нам придётся на голой «железке» без «сердца» и движения, заниматься не выходом в море и стрельбами, а покраской внутренней части корпуса по трюмам и машинному отделению. Вот попали!..

- А иностранцы как вам? Вообще, нормальные ребята? – спрашиваю у матроса Володи Гергиса, крупного мускулистого парня из Прибалтики, проходящего срочную службу на нашем корабле. Кстати сказать, вся команда насчитывает шесть человек: два мичмана – капитан и механик, четыре срочника моряка. Сашка Вольвак из Украины и он почти отслужил, осенью уходить на гражданку, а остальные трое, ещё и года не прослужили, поэтому он всеми и верховодит на правах «деда», заносчивый и высокомерный тип, наглый и борзый. Вова Гергис боксёр разрядник, я иногда наблюдаю, как над ним старшина издевается морально и у парня ходят желваки и белеют от напряга пудовые кулаки, но… Старослужащих бить нельзя и Вовка только по-эстонски матом ругается втихушку. А почему матом? Я однажды спросил у него, что он бормочет под нос, когда злится и чистит картошку на обед, он и ответил, что это эстонский мат и выучил меня некоторым словам, которые и сегодня помню, спустя почти три с половиной десятка лет…

Вот остальных ребят не запомнил, Вова просто мне напомнил моих родственников, живущих в эстонском Пярну, вот и засело в памяти. Да и сошлись мы с ним как-то характерами или антихарактерами. Мы с ним были, как с Вовкой Мироновым – плюс и минус. Вовка-то мой попал в следующую группу курсантов 41-ой группы и угодил на настоящий боевой сторожевой катер с ангарами для ракет наземного или надводного поражения противника, регулярно выходящий в море на боевое дежурство.

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/09/02/623


Рецензии