Детям... а может взрослым

У меня такое ощущение, что жизнь сейчас какая то не настоящая. Или полунастоящая, урбанистистко - городская. Я, в общем то тоже городской, но каждое лето детства проводил в деревне у бабушки. Я не видел там скучающих, утомлённых сплином. Кто то с огородов, кто то в сады или на рыбалку, кто то с отцом на мотоцикле с коляской за сеном, кто то на картошку. Все на полном серьёзе. Верили в рабочие руки детей, в их голову. Знали, что отличные работники, и даже кормильцы.
Боже, какое это было счастье. Мне верят, меня ценят, я ...настоящий!
Кто - то скажет давно это было, семидесятые.. да нет, вроде, время наверно, просто, быстро идёт...
Довольно дурацкий термин "взрослая жизнь". Жизнь, она девушка самостоятельная и уж точно не принадлежит взрослым. Она принадлежит себе и человечеству, управляется Богом и имеет глубокую и интересную осмысленность при наличии человека свободного...
Маленького человека, большого, среднего, верующего, облечённого властью или кучей обид. Все равно. Любому. Но у взрослых есть временное преимущество, временная власть. Над детьми. И это временное действует как ловушка. Взрослый воспользовавшись ею, может подавить в ребенке любопытство к жизни. Не сильно. А могут и сильно, ввергнув в скуку. И он прячется от своей жизни радостной и любопытной. В гаджет, в одиночество, а может и в болезнь...
Взрослая же жизнь, термин абсолютно точно определяющий душных людей - родителей, учителей, журналистов и тд, и тп...
Вот такое написалось.

Не ходят дети через поле
Какая то сейчас неволя
Луга бескрайние, стерня
В лугах не ходит ребетня

Украшен горизонт домами
Красивыми, как образами
У взрослых странный, глупый слам
Не ходят дети по полям

Родители боятся ... Учат
Бояться. Двор свой сторожить
Страх отучил от любопытства
По полю, по стерне ходить

Журавлики ступают важно
Земля все в зелени...и небо
Луга скучают за детьми
Ведь испокон друзья они...

... И одиноко...горизонтом...
Как будто вместе с облаками
Девчонка с небом...синим зонтом
Пройдет далёкими лугами...


А какие это были мечты - острые, добрые, обладающие такой силой...


Рецензии
О том самом прекрасном и настоящем, чего так не хватает в современном мире. Труд, необходимость его, живая жизнь, трогательный живой мир – вот по истине чего не хватает.
Спасибо огромное за память, за Ваше видение. Очень красиво и трогательно
С искренним уважением к Вам

Любовь Кондратьева -Доломанова   20.08.2023 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.

Шевченко Игорь   21.08.2023 10:44   Заявить о нарушении