Ветераны

Во времена, когда украинцы убивали детей Донбасса посредством крупнокалиберной артиллерии, установок «град» и миномётов, Ян регулярно мониторил интернет-пространство на предмет отношения, граждан в глубоком тылу нового государства укроевропейцев к участникам АТО — людям, у которых руки по локоть в крови мирных граждан  . Дело в том, что, как после всякой войны, формируется прослойка общества именуемая ветеранами, которым государство даёт всяческие льготы в знак благодарности за их участие в мероприятиях по защите его экономических и политических интересов, если это война не Отечественная.

В современном мире утаить правду практически невозможно, и Яну, начиная с года этак шестнадцатого, начали попадаться ролики с кадрами жестокого избиения участников АТО в маршрутных такси, ресторанах, парках и просто на улице. Журналиста радовало такое отношение здорового общества к убийцам, прикрывающим свои преступления необходимостью родину защитить.

В гражданских войнах не родину защищают, а отвоёвывают себе право грабить, насиловать и убивать безнаказанно — с одной стороны, и возможность жить мирной жизнью без страха быть убитым или униженным в какой-либо форме — с другой.

После начала СВО, когда Россия пришла на помощь братскому народу Новороссии, на всей её материковой территории стали проявляться подобные неправильные взаимоотношения между не участвовавшими в боевых действиях гражданами страны, с приехавшими на отдых или по-ранению контрактниками,  заработавшими хорошие деньги и осознавшими себя героями, перед которыми все двери открыты, а возможности безграничны.

Действительно, государство осчастливило их такими преференциями, что на войну устремились даже люди преклонного возраста, чтобы обеспечить себе счастливую старость, если выживет; люди обременённые кредитами, стеснённые жилищными условиями, в общем многие категории граждан — вплоть до депутатов желающих обеспечить себе политическую карьеру. Но это государство позаботилось о ветеранах, обеспечив их материально, а души-то людей остались закрытыми к непомерным амбициям очередных героев войны между озверевшим от безнаказанности коллективным Западом и Россией, оказавшейся остриём копья континентов, стремящихся к освобождению от гнёта «золотого миллиарда».

Надо сказать, Россия чудом отошла от края пропасти под названием «фашизм» в девяностых, Украина не смогла, Америка и Европа её туда столкнула. В России и сейчас, нет-нет да начинают проклёвываться семена нацизма брошенные в благодатную многонациональную землю пропагандой Гебельса. Есть у нас и русский нацизм, тюркский, который всячески раздувает Турция, есть Северо-Кавказский нацизм, но от него, в основном, страдает Москва и Питер.

Если русский нацизм государство успешно давит ещё в зародыше, то тюркский нацизм, подстёгиваемый мигрантами из бывших Советских республик пытается выйти из под контроля, спекулируя исламом — религией общей с коренными народами Северного Кавказа, или просто языковой идентичностью — типа ты тюркоязычный, я тоже, значит мы с тобой одной крови, давай создадим государство со столицей в Стамбуле, возродив Османскую империю.

Масло в огонь подливают ветераны потерявшие стыд и провоцирующие население на конфликт. Где-то на востоке страны, двое инвалидов, потерявших ноги на заработках, в ресторане, в пьяном угаре, начали задирать посетителей, которые не отличались трезвостью, потому здравостью ума. Народ у нас вспыльчивый, а «принявши на грудь» неудержим и бесстрашен, с обострённым чувством справедливости. Победа над инвалидами им далась легко, благо, что у тех всего две ноги на двоих, и те подкашивались от выпитого спиртного.

В сухом остатке — справедливое возмущение участников СВО, занятых сейчас на полях сражений. Ребята прекрасно осознают, что скоро они могут оказаться на месте потерпевших — в той ситуации, когда, от недостатка почёта, их амбиции не будут удовлетворены. Воинов, которых обучили воевать и убивать, нужно обучать проходить испытания «медными трубами» специально включив в программу обучения ратному труду уроки эстетики.

Самое первое образование Яна — после школы, было училище. Там, на ряду со специальными предметами были введены уроки эстетики, их вела ярко раскрашенная женщина. Надо сказать, что в те далёкие времена, в российской глубинке, женщины делали себе лицо цветными карандашами и свёклой, а здесь всё настоящее — помада, тушь, румяна, это создавало неизгладимые впечатления у курсантов, большинство из которых впервые видели столь яркую внешность.

Так вот, это крашеное диво говорила, когда речь заходила о нецензурной брани, которая всегда была, есть и будет присутствовать в общении между людьми, погружёнными в русскую культуру, - если вы с головой ушли в производственный процесс, мат не возбраняется — в качестве эмоционального выхода из возмущённой неудачей натуры, но, когда та натура сквернословит в быту, это выглядит вульгарно.

Так и на фронтах, хвастайтесь друг перед другом в перерывах между боями, выставляйте свои боевые заслуги на показ, если это поднимает ваш боевой дух и укрепляет фронтовое братство. Но когда человек приходит в мирную жизнь и начинает так себя вести, это сильно раздражает не воевавшее, значит не имеющее тех государственных преференций, которое имеют ветераны, большинство. Такое качество характера, как скромность, ещё никто не отменял. Люди же не дураки, понимают, что война идёт совсем не Отечественная, а экономико-политическая.

Хотя, скромность, это сугубо индивидуальное качество и присуща сильно не всем. Её нужно прививать в семье, школе, учебных заведениях, как выясняется, и в войсках тоже, хотя бы для того, чтобы, проявлявших чудеса мужества ветеранов, пришедших с войны, тепло принимало общество испытывающее чувство зависти к ним, но не нюхавшее пороха. Надо сказать, что в школе — до училища, в техникуме и институте — после, Ян не встречал в программе уроков эстетики, может поэтому мы такие невоспитанные по жизни.

Как же невоспитанность ветеранов может повлиять на межнациональные отношения, а она уже влияет. Недавно в новостных пабликах и на новостных каналах прошла информация об убитых на юге России двух вагнеровцев. Убийц быстро нашли и, что характерно, все четверо носят армянские фамилии... Другой информации просто нет, поэтому о причинах убийства можно только догадываться.

Всем известно, что в ЧВК контингент специфический, а в то, что ребят начали убивать целенаправленно просто так — верится с трудом, причина конфликта, таки была, не исключено, что роль катализатора выполняли сами пострадавшие. Но дело даже не в этом. Теперь Пригожин, публично заявлявший о неприятии в финансируемых им подразделениях грузинах, весь свой гнев обрушит на армянскую диаспору в России. А кувалда его, начищенная до блеска с рукояткой отполированной мозолистыми руками бывших заключённых, всегда на изготовке.

Приятель Яна — Яков, недавно отказавшийся от личного автомобиля, вынужден сейчас ездить в общественном транспорте. С тех пор, когда он начинал свой трудовой день на остановке или в вокзале, прошло больше тридцати лет, правила во многом поменялись и ему приходится осваивать их эмпирическим путём. Это даёт массу впечатлений, которыми Яков делится с Яном.

Недавно Яков столкнулся с ситуацией, ярко иллюстрирующей будущее страны, которое ждёт нас в ближайшее время — после окончания СВО. Пришлось ему ехать в междугороднем автобусе, а когда он делал это в последний раз, прошло очень много времени. Тогда существовало правило, по которому остановка в конечном населённом пункте производится два раза — первый в начале, второй на вокзале. Сегодня автобус останавливается по требованию пассажира, если эти требования не перечат правилам дорожного движения.

Якова угораздило положить багаж в багажное отделение при посадке, хотя сумка была не столь объёмная и могла легко поместиться в салоне вместе с ним. Мало того, что Яков отдал за багаж 150 рублей, которые он вправе был сэкономить, так эта его некомпетентность переросла в лёгкий скандалец с водителем транспортного средства.

Когда стажер по поведению в общественном транспорте понял, изучая действия пассажиров и водителя на протяжении маршрута, что сейчас можно требовать остановки там, где это ему удобно, его сразу же посетила мысль о багаже. Воспитание Якова не позволяло ему быть для кого-то обузой или препятствием, поэтому на промежуточной станции, где автобус стоял 20 минут, он решил забрать сумку из багажного отделения, чтобы при высадке не подвергать томительному ожиданию попутчиков и не заставлять шофёра покидать рабочее место, выходить из автобуса, чтобы открыть багажник.

Неожиданно, водитель воспротивился стремлению Якова не стать причиной раздражения для общества. Он заявил: «придёт время выходить, всё получишь». Новичок пытался довести ход своих мыслей по поводу алгоритма своего поведения на протяжении всего маршрута и его окончании, но водитель его не слышал. Яков был обескуражен таким непониманием и неумением вести диалог, он повернулся намереваясь уходить и, оценивая умственные возможности водителя, бросил в пространство перрона — дебил.

Мужичок, видимо обидевшись, взвизгнул: «я не посмотрю, что ты старенький», и многообещающе замолк. Тут уже не выдержал Яков, повернувшись к обиженному спросил: «что ты мне сделаешь?», он был уверен в себе, потому что всегда был безжалостен к идиотам в моменты конфликтов в полный контакт.

Дурачок слегка спасовал, и его последним аргументом было банальное хвастовство, с приписыванием себе заслуг, которые, судя по физическим параметрам, входили в категорию грёз о собственном героическом прошлом, рисовавшиеся в его воображении под впечатлением от просмотра кадров о подвигах героев СВО. Это был мелкий, толстый, неповоротливый, на тонких ногах экземпляр, типичный представитель шофёрской профессии — всю жизнь на жопе и минимум движений.

Он поднял правую руку до уровня своего лица, заявив: «вот этой рукой, за шесть месяцев, я двадцать восемь укрофашистов убил!». Якова даже развеселило такое заявление, он начал объяснять хвастуну и начавшим прислушиваться к конфликту обитателям салона и находящимся на перроне людям, что беременных, красноречиво указывая ладонью на огромный живот, изогнувший дугой позвоночник «воина», в армию не берут...

Рассказ Якова, поверг в воспоминания Яна. Он вспомнил праздник День Победы в советские годы. На их улице проживало два ветерана. Один был нелюдим и пил водку, которую ему исправно приносила жена, заперевшись дома. К нам — пацанам, он относился с глубочайшим презрением, а праздник вообще никогда не посещал. Взрослые говорили о нём, что это штабная крыса и всю войну в штабах писарем просидел.

Другой пил всегда и везде, когда не хватало денег на спиртное — жена, сволочь, отказывалась покупать ему водку, он торговал льготами. Многие, по его удостоверению, приобрели телевизоры или мебель, в те незабываемые времена всё было в дефиците, рассчитываясь с ветераном спиртным, которое тоже было дефицитом, но у ветерана продавец в вино-водочном магазине была прикормлена тем же ветеранским удостоверением.

В День Победы, мы всей гурьбой шли в парк вечному огню, где отмечался этот великий праздник. Идти было две остановки и Назарыч, так обращались к ветерану, метя тротуар клёшами, бывшими тогда в моде, время от времени громко выкрикивал, пугая прохожих — Рокоссовский! Дело в том, что Назарыч был призван в войска Рокоссовского, но до фронта не доехал, эшелон разбомбила авиация и он был контужен, потом госпиталь, вскоре война закончилась.

Но статус ветерана у него был и он, даже, получил квартиру где-то в начале восьмидесятых, но это после того, как ему отрезали обе ноги — сказалась контузия.

Много ещё ветеранов было в истории страны на веку Яна — Афганистан,  Чечня, но те ветераны никогда не хвастались убийством, они видели настоящую смерть. А этот недоносок, который, возможно, и участвовал в СВО в качестве шофёра — весьма востребованная профессия, когда ведутся боевые действия, потом что  без налаженной логистики никакая армия воевать не сможет. Но обеспечивающие логистику шофера в прямых боестолкновениях не участвуют, если они не попали в засаду, если попали, то вряд ли выживут, по ним первым стреляют.

Яну пришёл на память один из соцопросов по телефону, где у него спросили, ожидает ли он всплеска преступности в ближайшие годы, он ответил, что да. У него по-интересовались о причине. Ян ответил, что ветераны с фронта возвращаться начнут...               


Рецензии