Шоу

   Последний раз Казбек был в театре в детстве на новогодней елке.  Их тогда вывезли классом в районный центр. Зуб, увидев ряженого Деда Мороза, принялся орать на весь зал, что дед — ненастоящий. Передразнивал, громко смеялся и корчил рожи актерам до тех пор, пока его силком не выволокли в фойе. По пути, сквозь крепкие руки билетёрши, словно через тюремные решетки, первоклассник Зуб проклинал всех участников постановки последними словами, которые знал от пьющего папаши. Что-то было в его протесте оппозиционное — еще до того, как это стало мейнстримом. Зуб разочаровался —  не выдержал удара искусством, он увидел в театре ложь и обман. Такова естественная реакция на полученный культурный шок, который, словно разряд молнии, тысячами острых иголок больно ударил в незащищенную душу ребенка. С годами Зуб так и не сделался театралом. Плохо приклеенная ватная борода Деда Мороза, как упавший раньше времени занавес, раскрыла перед Зубом тайну земного происхождения новогодних подарков. Вместе с бранными словами сердце ребенка покидали последние осколки надежды — надежды на волшебство. В тот злополучный день вместе с липовым Дедом Морозом ушли из реальности в мир грез все известные Зубу сказочные герои.

— Надеюсь, ты не станешь шуметь, как тогда, – усаживаясь в первом ряду, спросил Казбек.
— Посмотрим, — как-то нервно ответил Зуб. — А зал-то битком. Рукуй поднялся в городе.
— Алекс Раш. Прошу тебя, называй его именно так.
— Это для них, — кивая в сторону сидевших позади, просвистел Зуб. — Для нас он навеки Амин Рукуев.

   Свет в зале, а за ним и музыкальное сопровождение делались все глуше. Желанное действо должно было вот-вот начаться. На экране появилась официальная заставка: «ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ЛЮБОГО УСПЕХА — ЭТО ЖЕЛАНИЕ».

   Потом где-то за сценой присутствующие услышали голос Алекса Раша:
— Ну что, много барашек явилось? Зал полный? Пришло время их остричь!
— Полный, Алекс, в проходах стоят, — отвечал его сотрудник, видимо, администратор. — Не мешает гарнитура на ухе?
— Все в порядке, меня услышат даже в космосе. На всю жизнь запомнят, барашки.
— Сегодня пробил твой час!

   Зал замер, не до конца понимая, по программе так задумано или же это эксцесс исполнителя.
— Идиот не в курсе, что микрофон включили, — догадавшись, в чем дело, шепнул другу Казбек.

   Зуб сомкнул губы.
— Болваны, — продолжал топить себя Алекс Раш. — Думают, я ниспошлю им манну небесную. Работать надо, как ишак, днем и ночью. И то не факт, что чего-нибудь добьешься.
— Благодаря этим придуркам, мы неплохо живем с тобой, — напомнил администратор.
По залу пробежался недовольный бубнеж. Еще не все зрители поняли, кого их кумир подразумевает под словом «барашки». Редкие возгласы возмущения, словно жужжание приближающегося роя диких пчел, становились все громче.
— Побьют Рукуя, как пить дать побьют! — обреченно заключил Зуб.
— Перед выходом сходи в туалет, Алекс, — посоветовал голос администратора.

   Прошло еще какое-то время — заставка на экране погасла, и включилась трансляция. Судя по всему, она велась с камеры, встроенной в очки незадачливого коуча. Весь зал лицезрел «причинное хозяйство» Алекса Раша, которое тот придерживал над ободком белоснежного унитаза. Потом по залу, усиленный акустикой, разнесся звук журчания.

— Они будут нести золото, как та антилопа из мультика, — застегивая ширинку, предрек Раш. — Будут нести, пока я не скажу: «Хватит».
Зал забурлил от несварения только что полученной информации. Люди почувствовали себя обманутыми — прям как в тот раз, когда Зуб понял, что Деда Мороза играет актер.

   … Тем временем на сцену, предвкушая бенефис, с распростертыми руками выскочил ничего не подозревающий тренер по личностному росту. Его появление сопровождалось победным маршем и трехметровыми «римскими свечами», словно издевательски сверкающими победным фейерверком.

— Ну что, дорогие мои, хотите быть успешными? Да? Так станьте ими прямо сейчас! — только и успел произнести Раш.

   В ответ из зала в него полетели гневные выкрики. Гул нарастал и ширился. На сцену посыпались мелкие предметы — зажигалки, монеты, пластиковые бутылочки. Некоторые обманутые «барашки» вскочили с мест и двинулись в сторону ошарашенного таким приемом Раша.

   Пророческое предсказание Зуба сбывалось прямо на глазах.
— Амин, беги! — крикнул Зуб, поднимаясь на ноги. — Беги, Рукуй, я их задержу!
Видимо, инстинкт защитника все еще сидел в нем; Зуб развернулся лицом к залу и завопил:
— Всем стоять на месте! Я чемпион мира по боксу! Никто не подходит к сцене! Стоять! Я не шучу!

   В подтверждение своих слов он со всей дури врезал лысому соседу по лицу — правда, тот даже не пытался никуда лезть.

   Толпа опешила от ретивости неизвестно откуда взявшегося кавказца-заступника. Отступая спиной к сцене, Зуб скомандовал:
— Казбич, доставай табельное! Открывай огонь на поражение по любому, кто двинется в нашу сторону!

   Бородатый программист с Кавказа в глазах обывателя — прежде всего бородатый кавказец, а уже потом все остальное. Казбек в образе небритого итальянского гангстера запустил руку под пиджак в совершенно недвусмысленном жесте. Толпа отпрянула и замерла. Зуб сгреб в охапку оцепеневшего коуча, и троица медленно двинулась за кулисы.

   Не зря Зуб не любил театр, хотя в этот раз свои роли ребята отыграли блестяще. Все, кроме Рукуева.


Рецензии
Молодец! Все хорошо. Жнелаю удачи. ирина

Любофеева Ирина   14.08.2023 21:52     Заявить о нарушении
спасибо, Ирина, и Вам всего наилучшего!

Ибрагим Шаов   14.08.2023 22:03   Заявить о нарушении
У нас в Ванкувере будет выступать бард Шаов. НЕ Ваш ли родственник, случайно?

Любофеева Ирина   06.10.2023 22:02   Заявить о нарушении
мы все родственники:) Тимур наша гордость!

Ибрагим Шаов   06.10.2023 22:31   Заявить о нарушении
Ходила на его концерт. Зал полный. Он замечательный. У вас все Шаовы и пишут?

Любофеева Ирина   13.02.2024 09:59   Заявить о нарушении
насчет всех не могу сказать, но творческих людей среди нашей фамилии много:)

Ибрагим Шаов   14.02.2024 10:38   Заявить о нарушении
А какой национальности Шаовы? Фамилия больно загадочная.

Любофеева Ирина   15.02.2024 05:53   Заявить о нарушении
адыги, которых все знают под именем черкесы

Ибрагим Шаов   15.02.2024 09:30   Заявить о нарушении