1837

    С будущими учительницами начальных классов закончили обсуждение теоремы Пьера Ванцеля(1) и её следствий.
   
    Хочется, чтобы студентки надолго запомнили этот день.

    День, когда они узнали узнали такую изумительную теорему, доказанную в далёком тысяча восемьсот тридцать седьмом году. Теорему, из которой как простенькие следствия получились решения классических задач древности. Решения,  ожидавшиеся более двух тысяч лет.

     Поэтому немного рассказываю и о других знаменательных событиях того года.

    – Начался год, к сожалению трагически, с гибели великого русского поэта(2), но в этом же году, кроме теоремы француза Ванцеля, появилась замечательная теорема немецкого математика Дирихле(3) о простых числах в арифметических прогрессиях, а американец Самуэль Морзе(4) изобрёл электрический телеграф.

    – В России в этом году была построена первая железная дорога, правда, не очень протяженная: между Петербургом и Царским Селом.

    – А ещё в тысяча восемьсот тридцать седьмом году российский астроном Василий Струве впервые в мире вычислил  расстояние от Земли до звезды (5).

    – Как!? Но это же невозможно! – слушавшие до этого о событиях знаменательного года довольно спокойно, вдруг сразу оживились студентки-третьекурсницы.

    – До звезд же нет никаких расстояний, ведь все звезды находятся бесконечно далеко! – совершенно искренне и возбужденно недоумевали будущие учительницы начальных классов. 

    – Пожалуйста, успокойтесь, девушки. Гипотеза, что звезды – это шляпки серебреных гвоздиков, забитых в бесконечно далёкую хрустальную твердь, оказалась неверной, и от неё давно отказались.

    – А всего через сто двадцать лет после этого космического измерения сосотоялось историческое событие, тоже тесно связанное с космосом. Кто из вас знает, что произошло четвертого октября 1957 года?(6)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      


                1.ВАНЦЕЛЬ И ЕГО ТЕОРЕМА
    Пьер Лоран Ванцель (Pierre Laurent Wantzel, 1814—1848) — французский математик, инженер-строитель мостов и дорог. В 1837 году Ванцель доказал теорему о корнях кубического многочлена, из которой сразу следует неразрешимость задач об удвоения куба, о трисекции угла, о построении правильного семиугольника, о построении треугольника по трём биссектрисам.

                2. ГИБЕЛЬ ПОЭТА
    Русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) был ранен в феврале 1837 года на дуэли и через два дня скончался (как считается сейчас) от неправильного лечения.

                3. ДИРИХЛЕ И ЕГО ТЕОРЕМА
    Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле (Johann Peter Gustav Lejeune Dirichlet, 1805—1859) — немецкий математик, внёсший существенный вклад в математический анализ, теорию функций и теорию чисел. Теорема Дирихле  о простых числах  в арифметических прогрессиях, доказанная в 1837 году, до сих пор не имеет простого, доступного для студентов доказательства.

                4. МОРЗЕ И ЕГО ТЕЛЕГРАФ
    Сэмюэл Финли Бриз Морзе (Samuel Finley Breese Morse, 1791—1872) — американский изобретатель и художник. В сентябре 1837 года Морзе впервые  продемонстрировал свой электрический телеграф, а через полгода появилась азбука Морзе.

                5. СТРУВЕ И РАССТОЯНИЯ ДО ЗВЁЗД
    Российский астроном Василий Яковлевич Струве (1793-1864) 8 февраля 1837 года вычислил расстояние от Земли до звезды Вега. Вега - самая яркая звезда созвездия Лиры; расстояние от Веги до Земли 25 световых лет.

                6. А ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 4 ОКТЯБРЯ 1957 года?
    Ни одна из студенток этой группы не знала, какое событие мирового значения произошло 4 октября 1957 года

                Продолжение истории http://proza.ru/2023/08/17/575

  Фото:
1) А.Волков, "Дуэль Пушкина с Дантесом", 1860 годы
2) Пьер Лоран Ванцель 
3) Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле
4) Сэмюэл Финли Бриз Морзе
5) Василий Яковлевич Струве
6) Царскосельская железная дорога. Раскрашенная литография. 1837 г.
7) Звезда Вега среди созвездий       
 


Рецензии
Отдельные информ-кОны ИНТЕРЕСные !!!
Но вот формат..... зовёт на мат....

Артур Живаго   29.04.2025 01:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Артур!

Спасибо за внимание к моим работам.

С уважением,

Петр Савватеев   29.04.2025 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.