Немига. Последний подъезд

Немига. Последний подъезд


Восьмидесятые.

Весело. Тройка. Помойка. Ромашка. Чудим по полной. Кого-то закрыли. Умных - в Афганистан.  Кто-то уехал. Завтра-  хоть потоп.


Военком , на Бетонном проезде.  До сих пор не пойму. Зачем. Почему.  Я обычный призывник.  Как все мясо советского союза.
Беседа. В армии нужны специалисты.

1984 год. Я окончил один из самых престижных техникумов в СССР.  И уже готовился . К поступлению, в не менее престижный вуз. В Минске.  И думал, поймал судьбу за жабры.

Защита диплома.  Все великолепно!!! Распределение на БелАЗ. Утром, в почтовом ящике - повестка.  Явиться. Дата, время.

Мы сидели в секторе, на весеннем стадионе Динамо.  Динамо слетело в первую лигу. В голове все перепуталось.  Солнце только просушило газон.  Арарат лениво пинал мячик.
Препод. Глинский ! Леонард Брониславович! Сидел с нами. Он больше не показывал нам красные и жёлтые карточки. На занятиях о станках и обработке металлов резанием.
Мы с товарищами достали Азербайджанский коньяк. Пять звёзд.
Мы были банда. Мы знали. Он нас любил. И коньяк.  Видел в нас потенциал.
- мальчики мои.  Красные и жёлтые карточки - это в спорте. Ваша жизнь - другая.  Старайтесь не получать. Карточку.
А если пеналь - держите удар.

Он умер через полгода. Онкология.
Человек. Учитель.  Который дал нам правильный импульс, как жить.

В канцелярии , военкомата, дали стопку повесток. Разнести.  А что. Бесплатный курьер.

Я двиул по Астровского, улице хедеров и синагог.

Немига.
Звонок. Восьмой этаж.
Заплаканная женщина.

- Вам вот, повестка.

- его нет. И отца. Они шагнули. На Немигу.


Рецензии
Немига... Символ такого страшного для нас теперь. ..

Елена Коровкина   16.11.2023 03:31     Заявить о нарушении
Спасибо , уважаемая Елена, за Ваши теплые отзывы.

С уважением Ёхан Леверда

Ёхан Леверда   16.11.2023 10:34   Заявить о нарушении