Веретено Химеры. 22

В последующее время обнаружили более двух десятков повреждений внешней оболочки корпуса звездолета, но без разгерметизации. На всякий случай «Опал» снизил скорость до минимума. На поверхность корабля вывели автоматических роботов-ремонтников. Операторы инженерной службы дистанционно следили за ходом работ. Камеры транслировали, как похожие на металлических гусениц дроиды, неторопливо ползали снаружи. На полное устранение ущерба от атаки метеоритов ушло около шести часов корабельного времени. Начальник инженерной службы отчитался об успешном выполнении ремонтных работ.
  Больших опасений вызывало возможное нарушение функционирования двигателей. К счастью, конструкторы предусмотрели усиление защитных полей в области силовых установок, поэтому они не пострадали. По крайней мере диагностика это подтверждала. Удостоверившись в полной исправности звездолета, командир Паний Корман отдал приказ о выходе на прежнюю скорость. Наступили обычные корабельные будни. После произошедших событий спокойная и размеренная обстановка даже радовала, тем не менее весь экипаж ждал того часа, когда звездолет достигнет конечной точки своего путешествия. Спустя шесть корабельных суток этот момент настал.
  Навигаторы увидели её первыми и доложили командиру корабля. Паний Корман зашел на мостик, чтобы лично посмотреть на невиданное доселе зрелище. Она стала видима невооруженным взглядом —маленькая и сверкающая, похожая на вытянутой формы драгоценный камень.
— Поздравляю друзья! — объявил Корман. — Мы уже можем визуально наблюдать галактику Веретено. Где-то здесь конец нашего пути. Искомая планетарная система расположена в прямой видимости этого звездного скопления.
  «Опал» гудел как улей. Все только и говорили про новые миры. По мере того, как визуально увеличивалось причудливое Веретено, всеобщее возбуждение нарастало. В пищеблоке регулярно поднимали тосты за будущие открытия, жалея лишь о том, что автоматы питания не наливали алкоголь.
— Ничего, — говаривали тостующие, — дома мы как следует отметим. А сейчас любой напиток подойдет!
Еолло в таких случаях предпочитал кофе, а Эвабель зеленый чай.
— И как ты пьешь эту гадость, Ло?
— Очень вкусно. К примеру, на Луране такого не найдешь. А здесь, можно сказать, изысканный вариант. Я с удовольствием его пью.
— Это же просто концентрат, — пожала плечами девушка, — не понимаю.
— Кстати, твой чай тоже не натуральный, — улыбнулся Еолло.
— Зато не такой черный! — рассмеялась Эвабель и подняла стакан. — За новые миры!
— За новые миры!
Через несколько суток сенсоры корабля обнаружили звезду, по спектральной классификации относящуюся к типу «желтый карлик». Командир по этому поводу собрал на мостике совещание.
— Зонд проходил здесь, — указал Корман на тонкую линию на голографической карте, — «желтый карлик» находится примерно тут. На пути следования зонда. Если у этой звезды имеется планетарная система — это именно то, что мы ищем. Других данных от зонда не поступало. Какие есть соображения?
— Думаю, что мы ничего здесь не найдем, — произнес Самул Притт.
— Почему?
— Я неправильно выразился, командир. Скорее всего у этой звезды есть планетарная система. Вот только вряд ли мы увидим три пригодных для жизни мира.
— Ты имеешь в виду известные нам подобные системы, — задумчиво проговорил Корман, — даже старое доброе Солнце является желтым карликом.
— Да, командир. Так называемая зона обитаемости в этих системах может позволить себе максимально две пригодные для жизни планеты. Но не три. К сожалению.
— Вы оба правы, — вставил реплику Дэрри Бол, — во всем известном космосе все солнцеподобные системы похожи друг на друга. Если только нам повезет, и мы увидим совершенно иную модель.
— Какую? — спросила Айни.
— Я не знаю, — развел руками главный навигатор, — это просто теория.
— Либо неверно идентифицировали информацию, — заявил Руано Кемм.
— Что ты имеешь ввиду? — спросил командир.
— Пригодные для жизни. А что это означает? Наличие воды и атмосферы — вот необходимый фактор для людей. А если атмосфера есть, но другая? Смертельная для нас, но подходящая хидотам? Так или иначе, но это тоже пригодный для проживания мир.
На Кемма смотрели так, будто он открыл закон мироздания.
— Логика твой конек, лейтенант. И ты прав. Даже если проектировавшие зонд люди не обременили себя внесением данных об иных существах, может статься, что мы все равно ничего не найдем.
Корман задумался ненадолго, а потом продолжил:
— Может есть и вода, и даже атмосфера. Но сверхнизкие температуры. Или сверхвысокие. Пригодные для жизни? Объективно — да. Все показатели ведь присутствуют. Но жить в таких условиях мы не сможем. Предлагаю на этом завершить обсуждение до того момента, когда получится подробно изучить эту звезду и её планеты.
  Совещание закончилось, зато продолжались дискуссии среди членов экипажа. Образовалось два условных лагеря ­— одни поддерживали Притта и Кемма, считая, что экспедиция вернется ни с чем, другие с безудержным оптимизмом доказывали обратное.
  Еолло, Эвабель, Кленн Тод и даже Рафал Ду примкнули к сторонникам последних. Они считали, что зонд не мог передать ошибочную информацию.
— Но ведь вы знаете, что у подобных Солнцу звезд в зоне обитаемости не может быть столько кислородных планет, — неоднократно повторял Руано.
Нужно сказать, что согласно правилам комплектования экипажа, все его члены имели минимум две рабочие специальности. Это делалось для того, чтобы в экстренных случаях, можно было дублировать или подменять друг друга. Луиза Сайти кроме врачебных обязанностей могла заменить оператора связи, а Эвабель умело справлялась с дистанционным управлением исследовательских спутников. Рафал Ду был отличным бортинженером, а Кленн Тод мог пилотировать челнок. Поэтому все члены экипажа, независимо от занимаемых должностей прекрасно разбирались во многих аспектах астрономии.
— Это в классическом варианте, — парировал Еолло, — Вселенная слишком огромна, чтобы мы могли разбираться во всём её разнообразии. Планетарная система может быть любой — без планет гигантов, к примеру. Соответственно увеличивается зона обитаемости.
— Плюс панспермия*, — добавила Эвабель.
­— В теории. А что мы видим на практике? Вспомни систему Сурины — точно такая же звезда и одна единственная Кронфа. Солнечная система — то же самое. И панспермия не помогла.
— Ты заядлый спорщик, Ру! — нарочито серьезно заявил Рафал. — К тому же ты азартен. Какое счастье, что ты пошел в академию. Служба делает из тебя человека.
Раздался дружный хохот.
— Вот спасибо! — смеясь вместе со всеми ответил Руано. — Ты корректен, как никогда.
— Потому что наш спор может продолжаться до бесконечности, — глубокомысленно изрек шеф-повар, — вот долетим и узнаем, кто из нас прав.
— Именно!
— Можно подумать, что тебе не хочется обнаружить планеты, Ру, ­— сказала Эвабель — вечно ты споришь.
— Очень хочется. Но, я привык доверять фактам.



*Пансмермия —  гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Здесь — с планеты на планету.



http://proza.ru/2023/08/20/1131


Рецензии
Так-то две пригодные для жизни планеты - тоже неплохо. Всяко лучше, чем ни одной. Так что ожидания спорщиков явно завышены). Даже если одну подходящую найдут - уже хорошо.

Фомичёв Алексей Сергеевич   10.09.2023 15:40     Заявить о нарушении
Согласен, Алексей!
Спасибо за чтение!!!

Димитрий Галкин   10.09.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.