Онтологический статус и субъективная реальность

Объект «стол» может существовать в «физической реальности», может существовать как «объект искусства», как «объект дизайна», как «чертеж», как «геометрический объект», как «товар», как «пакет деталей», как... и еще миллионом способов. Это всё — разные «онтологические статусы», это всё «способы существования» объекта «стол» в разных «пространствах», в разных «субъективных реальностях». Причём, в этих «субъективных реальности» эти «сущности» (являющиеся разными «ипостасями» объекта «стол») существуют... одновременно. Эти «субъективные реальности», «пространства» существуют одновременно. Одновременно существует и разные «онтологические статусы» объекта. Мы сами выбираем, в каком пространстве рассматривать объект, в какой субъективный реальности? в каком онтологическом статусе рассматривать данный объект?

Мы выбираем, какую «конкретную сущность», или другими словами, «сущность, находящуюся в какой конкретной субъективной реальности», мы хотим рассмотреть. Онтологический статус — это «способ существования» сущности в данной конкретной «субъективный реальности», в данном «пространстве».

«Существование объекта в данной субъективный реальности» — это и есть его «онтологический статус».


Александр Клейн
14 августа 2023 г.


Культура как знак
http://proza.ru/2023/08/09/1409


Рецензии