Экс - ры IX 10 гл С визитом в Тарасково

Глава 10

С визитом в Тарасково — перестрелка  в урочище Большие Каменюги — трактирщик дядька Гаганя — взрыв в урочище Большие Каменюги — сокрытие убийства — отмороженный на всю голову — шли мы как-то по болоту

С визитом в Тарасково — перестрелка  в урочище Большие Каменюги — трактирщик дядька Гаганя — взрыв в урочище Большие Каменюги — как-то шли мы по болоту

С визитом в Тарасково

Палыч припомнив разговор оболтусов, сказал что, судя по объяснениям беглецов, пещера Блондинчика и Доктора находится где-то у реки Большая Косьва и значит бандюганов нужно искать где-то там.
— Да надо ещё с ними гадами разобраться и узнать где находится тот самый временной портал, куда они завели Виталия и Алексея, — согласился с Палычем Чемякин.
— С нашей стороны была большая промашка оставить оболтусов в Тарасково, а я предлагал сначала найти ту самую пещеру, где бандюганы бросили на голодную смерть Виталия и  Алексея, — сказал Кельдюшев.
— Ладно, чего уж поделать коли дело сделано, — ответил Чемякин.
— Предлагаю совершить сделку, оболтусы нам покажут пещеру, а мы им пообещаем вывести их из Тарасково через портал Больших Каменюг, — сказал Лебедев, видя, что только оболтусы могут им помочь найти пещеру бандюганов.
— И что мы им, скажем, простите ошибочка вышла, мол, не знали, что творили? — спросил Палыч.
— Я вас предупреждал, — продолжил корить товарищей Кельдюшев.
— Всё заткнись и хватит на этом, — сказал Чемякин. — Собираемся и отправляемся искать оболтусов они наверняка уже вышли из подвала.

Сборы были быстрые и минут через двадцать эксы покинули пещеру, оставив Феликса скучать на его ветке. По приходу в посёлок оболтусов в подвале уже не было, как и самой Малаши с её золотом. Но зато на выходе из ворот их встретили  старшие братья Малаши узнавшие не известно от кого о поруганной чести сестры. И увидев выходящих незнакомцев, решили, что это и есть те самые насильники. Тут же пошли в ход кулаки, и всё что подвернулось под руку. Бились братья по-простому удар на удар. Но потом Палычу надоело получать ответные оплеухи и он, закричав «Банзай» начал применять приёмы самбо, укладывая братьев одного за другим.
Уложив последнего четвёртого брата, он сел, на него сверху и вытирая вспотевшее лицо рукавом сказал.
— Крепкие ребята.
— Ну, ты Палыч даёшь! — удивился Лебедев.
— Увлечение молодости, — ответил Палыч.
— Ну, всё увлечённые валим отсюда пока мужики не прибежали, тут уж нам самбо Палыча уже не поможет, — сказал Чемякин.

После ухода эксов во двор бывшего приёмщика вошли Малаша и её отец, и он глядя на сидевших по углам побитых сыновей только недовольно крякнул.
— Бьют вас, а вы и повизгиваете щенки.
— Так он тятя вон нас как закрутил руками, не дал махнуть, я такого ещё не видел, — сказал самый старший.
— Фу ну и вонь от вас как от кабанов на лёжке, обосрался кто-то из вас чоли? — спросил отец.
Сыновья дружно замотали головами.
— Значит, кому-то дали в живот вот и… а ты Малаша иди мы тут сами.

Когда она ушла, отец поругал сыновей за испорченную дочку и наказал найти стервецов и пристрелить.
— И смотрите, я не знаю, какие они стрелки, вот Львов был стрелок, а к Малаше не посватался, а кто её порченную возьмёт. Беда с этими девками.
Отделав братьев Малаши, эксы пошли по дворам и сараям, заглянули во все бани,  оболтусов нигде не было и только прибабахнутый местный дяденька за серебряную монету, показал на дом трактирщика.
— Были, — сразу сознался трактирщик. — Набрали товаров, забрали лошадей и ушли в тайгу. Говорили ещё меж собой, что не плохо бы подпустить нашему местному купцу Модесту Петровичу огненного петуха.
— А ты что же не доложился? — спросил Чемякин.
— Вам хорошо вы пришли, ушли, а мне что делать, если в брюхо ножом тычут. Ну, а как вернутся, а у меня дети…
— Слушай шкура, вякнешь, кому про нас отрежу язык с яйцами, — сказал Палыч и показал свой походный нож.

Оставив трактирщика, эксы вывели из конюшни лошадей и отправились к усадьбе Модеста Петровича отдать должок за оболтусов. 
— Надо поторопиться, как бы они нас не опередили, чтобы устроить Модесту козью морду, — сказал Чемякин.
Но к счастью Модеста Петровича его усадьба находилась в полном здравии и без присутствия оболтусов. Зайдя с заднего двора, они первым делом заперли в своей комнате управляющего. Затем занялись сенными девушками, их тоже заперли, пригрозив, расправится по самому гнусному делу. Потом дошла очередь до гувернёра, этот рыжебородый хлыщ как увидел направленный на него карабин, сразу забрался под стол и затих. Пока добрались до хозяина усадьбы, все дворовые были заперты и запуганы.

— Ну и чего вам надо господа? — спросил с вызовом Модест Петрович, пребывая в горнице за огромным столом, где чинил рыболовную сеть.
— Оболтусы где? — спросил Палыч, видя, что хозяин нисколько не боится их.
— А я почём знаю, наверное, девок по амбарам щупают, — ответил насмешливо Модест Петрович, окидывая взглядом поверх очков зашедших в горницу эксов. — Если пришли грабить грабьте да убирайтесь по добру по здорову, а то собак спущу, рвать будут, так что без штанов останетесь.
Эксы от невиданной наглости хозяина оторопело уставились  на него, не зная, что и сказать.
— Может чаю налить с московской карамелью? — спросил так же насмешливо Модест Петрович.

Чемякин не найдя слов подался назад и вышел из горницы. За ним вышли и остальные.
— Ну его к чёрту! — сказал Палыч и пошёл по коридорам на выход. Следом пошли остальные.
— А чего приходили-то, чего хотели-то? — крикнул им из окна второго этажа хозяин.
— Бывайте, здоровы, — ответил Лебедев.
— Эй, Прутик, эй, Веник, а ну держите их, — засмеялся Модест Петрович своим раскатистым смехом.
Тут же два кобелька бегающие по двору залаяли на пришельцев и стали звонко облаивать до самого их ухода за огороды, где их изловили эксы, приманив на сухарики.
И только оказавшись в лесу, эксы закатились весёлым хохотом от своей экспедиции к мироеду на двор.

— Ну, этот Модест Петрович сама невозмутимость сразу видно хозяин, а не какая-нибудь букашка.
— Другой на его месте сеточкой не занимался, а этот видели, сидит и занимается делом. Хозяйственный мужик.
— «Может чаю налить?» — похохатывал Кельдюшев.
— «Если пришли грабить грабьте», — вторил ему Чемякин. — Видать его никто по-настоящему не грабил или он мухоморов поел от скуки.
Привязав за шеи двух небольших годовалых кобельков лайки, эксы уселись на спрятанных в глубине окраины леса лошадей и поехали к урочищу Большие Каменюги.
— Собачки нам пригодятся, может медведя почуют, — сказал Лебедев.

И тут настало очередь зарытого клада следователем Тисковских. Как помнит читатель, Львов опасаясь чужих, спрятал золотые червонцы в дупло высохшей липы, в надежде вернутся, но не вернулся.  Потом  следователь Тисковских найдёт спрятанный Львовым клад благодаря собакам и спрячет его у дороги в корнях толстой лиственницы, будучи  полон надежд стать их единственным распорядителем. Но не случилось, и золото перейдёт уже в четвёртый раз к новым владельцам.
Эксы добравшись козьими тропами до верхней дороги, ведущей к деревне Смородиново, решили не мучить лошадей в тесных буреломах, а снять с них часть мешков не перенести на себе до урочища Большие Каменюги. Палыч посчитав, что кобельки уже достаточно привыкли к ним, дал им по сухарику отпустил побегать. И они отблагодарили его, тут же раскопав между корнями толстой лиственницы подозрительную яму продолжая ожесточённо раскапывать её всё глубже и глубже.
 Лебедев, заинтересовавшись, что же это они такое нашли, решил, что там спрятался барсук или другой зверь. Он сказал Кельдшеву подстраховать его, и они подошли к лиственнице, держа наготове карабины. Скоро один кобелёк по имени Веник начал ухватившись рвать нечто похожее на тряпку. Палыч тоже заинтересовавшись, следил за тем, чем занимались собаки. Он подошёл ближе и увидел, как кобельки тянут их ямы нечто похожее на мешок.
— Ребята они что-то нашли, — сказал Палыч и принялся им помогать вытаскивать мешок.

Чемякин посмотрев на стоящих поодаль с карабинами Лебедева и Кельдюшева, тоже решил поучаствовать в этом мероприятии.  Он тоже ухватился за край мешка, ощутив его необыкновенную тяжесть. Отгребая ладонями мешающую им землю, он освободил часть прохода и стал вытягивать мешок наверх. Палыч ухватившись за край мешка, тоже стал тянуть его и Чемякин пока Палыч удерживал верхнюю часть выгреб оставшуюся землю и вдвоём они вытащили тяжёлый мешок из узкой горловины между толстенными корнями.
 — Серёга ну-ка посмотри как там, на дороге, — сказал Чемякин, забеспокоившись за найденный мешок.
Кельдюшев выйдя на дорогу, проверил её обе стороны и подал знак, что всё в порядке.

Палыч пощупав бока мешка, сказал что, похоже, они вытащили какие-то деньги и возможно даже купеческие.
— Думаю купец, опасаясь разбойников недолго думая, спрятал мешок с деньгами у дороги, ну а что с ним стало это можно только догадываться или пал от ножа или всё-таки убёг, — сказал Лебедев глядя на распоротый Палычем бок туго завязанного мешка.
Чемякин достал из прорехи несколько золотых монет и, прикинув их вес сказал.
— Это ребята золото, смотрите на этот знакомый профиль.
— Это же золотые червонцы, — громко воскликнул Палыч и замычал что-то ещё в ладонь Чемякина прилепившуюся тот час к его лицу.
— Ты что орёшь! — зашипел он на Палыча.

Оглянувшись по сторонам, Чемякин поднял мешок и понёс к лошадям, на полпути он обернулся и сказал, понизив голос.
— Что стоим, сваливаем оболтусы, наверное, в наши каменные двери стучатся.
Палыч вскочил с колен, и быстро засеменил за ним, увёртываясь от летящих в него веток после Чемякина.

Переложив золото в свой рюкзак Чемякин надел его на плечи и взяв в обе руки небольшой мешок с продуктами, пошёл вперёд.
— Не отставайте, — сказал он на ходу.
Переноска мешков и рюкзаков заняла два перехода, после чего лошади были выведены на дорогу и отправлены в посёлок, получив по задам хорошую порцию звонких шлепков.


Рецензии