Лоза Геннадия Москвина

Чем хороши афоризмы? – их много, легко выбрать то, к чему присоединиться тянет. Афоризмов тьма, свет излучающая, и сила их притяжения самая разная. Меняя траекторию, узнаёшь новое. При этом новое часто оказывается открытием личного свойства – все знают, а ты и не думал, или не помнил, или не принимал во внимание. Геннадий Москвин располагает заметной системой притяжения, в которой меня озадачило название миниатюры – «Сукралоза». Озадаченный, выяснил значение сей "лозы", но воспроизводить не стану; читающий либо знает, либо легко узнает сам. Лучше займусь уточнением предмета "Афоризм". Пользуюсь указанием Геннадия на сайт, к предмету имеющий отношение, в миниатюре «Одна, но пламенная страсть – чужие мысли обокрасть». На указанном сайт дано определение:

«Афоризм – это небольшое по объему литературно произведение, выражающее мысль автора с предельной лаконичностью. Главная жанровая особенность заключается в лаконичности и в том, что за счет своей краткости, афоризмы легко запоминаются, но, несмотря на это имеют глубокий философский смысл.

Не стоит путать афоризмы с цитатами. Несмотря на их схожесть, это абсолютно разные понятия, так как цитатой является абсолютно любое воспроизведение чьего-либо высказывания или произведения, в то время как афоризмы это литературные произведения с глубоким смыслом, хотя и очень краткие».

Несмотря – так несмотря. Итак, литературные произведения с глубоким философским смыслом, хотя и очень краткие. И очень хорошо, что краткие.

Сдаётся мне, что глубина оказывается разной, иной раз имитация глубины, а философии ровно столько, сколько умещается в голове читающего и, не исключено, сохраняющего в памяти. С памятью у меня не очень. Философии опасаюсь, испытывая к ней почтения, но неспособный выплыть в потоке слов, каждое из которых может поглотить полжизни на раскрытие его смысла – где взять столько времени? Посему воспринимаю афоризм как ни к чему не обязывающее предложение подумать. Замечательное предложение, хочется им пользоваться и пользоваться, в поисках удовольствие от того, что получается, вне зависимости от глубины проникновения в смыслы – если не получаешь в процессе письма удовольствия, тогда и смысла нет; разве что, гонорары или сердечные признания, но тут уже территория, о которой понятие имею туманное.

По поводу кражи чужих мыслей на ум приходит афоризм… или не афоризм?… неважно, – главное, мне симпатично отношение автора к собственному творчеству, причём автор – философ: «То, что в моих книгах принадлежит лично мне, ошибочно». Гегель (1770-1831)

Сдаётся мне, что красть мысли невозможно. Мысли принадлежат не человеку, а роду человеческому. Тут, конечно, авторское право делает большие глаза и даже может дать в морду. Избегая очевидной угрозы, опасаясь ушибов, признаю, – ошибаюсь. С правами лучше не связываться, есть водительские, и на том спасибо.

Ещё немного, и забуду, о чём хотел сказать. Возвращаюсь к теме, читаю Москвина, оставляю (со звёздочкой) то, чему хочу дать в себе продолжение, продолжаю мысль, лавируя и отклоняясь. Пока ставлю слово к слову, испытываю удовольствие. Пройдёт время – может статься – с удовольствием отредактирую, или уберу с глаз долой, вычеркну лишнее, принадлежащее лично мне и ни для кого более интереса не представляющее. Нет у меня никаких авторских прав, есть желание диалога с умными людьми, пусть воображаемого… даже лучше, что воображаемого ))

* Оцифрованный олигарх — это уже не человек с большой буквы, а кошелек с большой цифры.

Кто их видел, олигархов? Вы видели? Я – нет. Понятия не имею об их кошельках и с какой буквы всё начинается. Деньги – это фишки. Почему тот, у кого фишек больше, решает, как вам жить и за что умереть, я не понимаю.
Наверное, деньги превращают человека… в деньги. А деньги решают всё. И за всех.
Мы никогда не встретимся. Они по ту сторону банков, я по эту. Не уверен, что живём на одной планете. Но умрём на одной.

* Никаких «умных» пушек нет. Просто стреляешь — и воробьёв как не бывало!

Процесс обращения живого в неживое ума не требует. Стреляешь – и всё. А чтобы было в человеке желание стрелять, надо усаживать детей смотреть фильмы с убийствами, убийствами, убийствами… когда дети вырастут, воробьи будут для них слишком мелкой целью.

* Кулаковская битва.

Разница в одну букву. Разница в количестве гибнущих. Какая разница!…

* Акция. Подставь левую щеку, если тебе отвесили оплеуху справа, и получи бесплатный пинок под зад в подарок.

Вы не знаете, что с вами происходит? Скоро узнаете. Над этим работают компании, цель которых превратить вас в идиотов потребления. Ни в каком ином качестве вы экономике не нужны. Оплеухи и пинки не по щекам и задам, а по левому и правому полушарию, спрятанному в том, что выглядит как голова.

* Будьте бдительны. Все хорошее, не высказанное вами в адрес власти, может быть истолковано против вас.

Молчание не всегда знак согласия. Соглашайтесь вслух.

* Где справедливость? Как опиум — так для народа, а для власти — булыжник на мостовой?

Власть того стоит. Она состоит из нас, из таких же как мы. Мы стоим того.

* Чем дороже часы, тем точнее они показывают, кто опаздывает на работу, а кто задерживается.

Было бы кому показывать. Я вам покажу! – грозит лицо начальствующее. Лучше бы его секретарша… в отсутствии задержавшегося босса… или задержанного предъявившим удостоверение.

* Все мы будем там, где никто никогда не был.

Удивительно, но именно так и будет.

* Все мы единомышленники, когда думаем ни о чем.

Счастливое состояние. Это где-то там, в сферах высших, для истинно верующих.

* Здоровье — расплата за долголетие.

Здоровье… и пустота. Долголетие – обременение для окружающих. Вечность – место, где ты не обременяешь… и никому не нужен.

* Делать надо только то, что лучше всего получается. То есть, ничего не делать.

Талантливые игроки на деньги, ничего не делая, всё получают, всё у них получается. Платят те, у кого лучше всего получается пахать и стрелять.

* Желудок — понятие растяжимое.

Еда – интимная процедура общения с окружающей средой. Растягиваем время еды. Растягиваем удовольствие. Поглощаем среду. Усредняемся.

* Партийная ячейка — это коллективная форма выживания одноклеточных.

Форма существования однопартийных – ячейка, комитет, съезд. То самое единомыслие, в котором мысли других оказываются на другом свете.

* Чем выше призвание, тем труднее дотянуться. Чем крупнее цель, тем легче промахнуться.

Промахнуться, не дотянувшись. Какая волнительная перспектива. Какая крупная.


Рецензии
Спасибо, понравилось!:)
Только это - не афоризм. Как-то по-другому называется жанр.
Когда созвучно изменяется исходное, но уже другой смысл появляется.
"Кулаковская битва". Тут ближе к каламбуру,к игре слов при замене букв, слогов.

А вот это понравилось. Это правда - афоризмы.

"Молчание не всегда знак согласия. Соглашайтесь вслух."
И это , просто шикарно подмечено:

"Здоровье — расплата за долголетие."

Так вот какие они "тугрики", за дополнительные годы бытия.
Кому-то везёт и этим почти не платить.
Огурчики и в 100 лет.

С уважением,

Кандидыч   14.08.2023 16:12     Заявить о нарушении
Хочется расплатиться должным образом, но... инфляция в организме ))
Сложности с активами.
Траты оказались не по средствам.
Пенсионное состояние ((
)))

Владимир Каев   14.08.2023 21:06   Заявить о нарушении
Надо бодриться, а что ещё делать.:)

Кандидыч   15.08.2023 18:21   Заявить о нарушении