Найда

,  Найда
Маленькая    дворняшка  стояла   у раскрытого окна блочного многоквартирного дома.  Серая шерсть с чёрными  пятнами,  сбитая в клочья, висела струпьями на исхудавшем теле..
Вытянутая мордочка , неотрывно, смотрела в  распахнутое   окно, пятиэтажного дома.
Чёрные бусинки глаз подёрнуты пеленой слёз.  Содрагающее , удручающее   зрелище несчастной, выгнанной из дома, собаки.  В   окне
показалось  личико маленькой  девочки.
«Папа. Найда  опять пришла. Впусти её»
«Забудь про собаку.  Мы же с тобой договорились.Нам в однокомнатной  квартире тесно.   Мама устала пылесосить  квартиру.  Шерсть от собаки кругом. Ни у меня, ни  у мамы нет времени  выгуливать её, а ты ещё  маленькая. Целый  год с ней играла, хватит.  Сейчас лето, привыкнет  Найда  жить на улице.!»,
голос мужчины суров, возражений не  допускает..
«Она плачет!», захныквл ребёнок.
«Отойди от окна!» Девочка отошла от окна
Повелевающий тон, пронизан  нотками угрозы.
Уходя и  всхлипывая, девочка обиженно возразила:
«Мы так хорошо с ней играли!»
Вразумляющий, шамкающий  женский говор , нвчал убеждать девочку:   
«Кто знает, сколько глистов она тебе нализала.   Надо анализы на глисты сдать.Ты маленькая, вреда не понимаешь. Папа и так уступил тебе, когда взял Найду у торговца щенками. Перестань хныкать, дворняшке  на улице лучше!»
«Замолчи!»,
 гаркнул  ребёнку  отец.
Грубый окрик подействовал. Ребёнок  замолк и отошёл в  глубь квартиры…..
Женщина  была настроена решительно. Она бросила беглый взгляд на собаку за окном, пошла  дальше  успокаивать  ребёнка.  Плач девочки притих.
Молодая женщина  бросила собачке кусочек  хлеба. Голодная 
собачка ткнулась  в него  носом и , вдруг, разразилась громким, срывающимся  лаем., насыщенным  интонацией вопрошающего , отчвянного  негодования,
страдания и недоумения.  Горький, надрывистый. недоумевающий  лай, был настолько змоционален, что соседи выглянули в окна.    Начтолько выразительного   лая,никто  никогда не слвшал.
«За что? За  что вы выгнали менея? Что я вам сделала? Я любила вас, я  охраняла вас, я верила вам.Я играла с маленькой  хозяйкой.  Мы дружили с  ней. Мы любили друг друга!  За что  вы выгнали меня?»,
Без всякого перевода с собачьего языка, явно, отзвучивалось  рыдающим   лаем, в перемешку   с о стонущей   хрипосцой.   Упрекающий  человека лай, люди  услышали  впервые.
Соседи были поражены.
« Впусти собаку!», неслись возмущённые голоса. Внезапно ударил гром, сверкгула  ярко-оранжевая  молния.   С неба, словно, опрокинули, дождевой ливень. Дрожжа всем телом, Найда  забилась под детскую  площадку.
« Ты что издеваешься над собакой:  Раз взял в дом, отвечаешь  за неё!»,
Седой дед кричал с соседнего  балкона,  вульгарно  ругал и стыдил хозяина Найды..
Незамедлительно  последовал хамовитый ответ:
«Вот и бери  её  себе, коль такой умный да жалостливый.  Прикорми, будет тапочки по утрам подносить!»
Разгнеывнный дед ушёл.
Послышался   бессильный  детский плач маленькой  хозяйки….
«Ливень прекратился
Отвези собаку куда-нибуь, что бы не возвратилась, а то соседи бурчать будут»,
 попросила жена.
«Ты права, отвезу.  Тут недалеко карьер, брошу в  глубокую яму, что бы не выбралась!»
Взяв со стола сосиску, муж вышел к машине.
Дрожжащая, мокрая собачка, схватив сосиску, юркнула в открытую дверь машины.  Глядя из окна, мать и дочь, взглядом, молча,  провожали  машину  с Найдой..Девочка помахала рукой.
Рано утром, под окнами дома, вновь раздался подскуливающий лай, не  такой громкий, но ещё более трагичный. Вскоре лай утих.
«Как она выбралась из  такой глубокой ямы?»,
Удивлённо, сел на постель  кровати,  муж.
«Пристрелить надо её, от греха подальше. Ещё укусит  кого!», заключила жена.
Женщина, словно, в воду глядела. Утром, на детской  площадке, грязная, ы земляной осыпи, голодная, измученная   Найда  укусила девочку, которая попыталась её погладить.  Отскочив,  дитё, истошно, завопила.   Во дворе   поднялся  шум, крик,  гам. Родители девочки гонялиь  за собакой с ломом и пвлками..Мальчишки, с гиганьем, помогали ловить. Оскалив морду, Найда металась по  двору, увёртываячь от  ударов.  Травля собаки стала для них развлечением, как охота по дикарскому, индейскому сценарию. Воинствующий клич  индейцев    растекался по всему двору  В собаку палки метались, как копья  диких  воинов.Угроза снять  скальп и шкуру  живьём, азартно, могла осуществиться.   Вдруг, один из пацанов, вскрикнул и осел, схватившись  за икроножную мышцу.  Капельные струйки  алой крови  сочились сквозь   сжатые   пальцы. Собака  глубоко прокусила ногу. За происходящим, поджав губы, наблюдали из окна хозяева Найлы.

Кто-то из соседей вызвал спецбригаду по отлову собак. С оскаленной мордой, забившуюся в угол  детской площадки, Найду,  петлёй выволокли из убежища. Охотник взвёл курок и тут же опустил. Собаку загородил собой старый дед, в домашних тапочках, на босу ногу..
«Убивай и меня с ней!»
«Ты что, дед.  Собака детей  искусала!»
«Разберёмся  Кто кого искусал и почему.
 Ещё  бы не кусалась?  Ни за что затравили собаку! От такого и ты бы кусался».
Он осторожно поднял собаку и понёс домой. Растерянные  люди, расступились, пропуская деда.  С ветераном войны, спорить никто не решился.


Рецензии
Тамара, очень переживательный рассказ! Впечатлила история о том, как нельзя поступать НИКОГДА в жизни!!! Тем более на глазах у детей! Спасибо, что нашелся добрый человек и спас Найду!
С уважением,

Татьяна Самань   14.08.2023 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.