Холоп не раб

Холоп не раб, холопство – жертвенное служение?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии сказано: «Холопы, ка­те­го­рия за­ви­си­мо­го на­се­ле­ния в Др.-рус. гос-ве, рус. зем­лях и кня­же­ст­вах 12–15 вв., Рус. гос-ве, Рос. им­пе­рии. В др.-рус. пра­во­вых па­мят­ни­ках («Русская правда», до­го­вор­ные гра­мо­ты) Х. – са­мая низ­шая со­ци­аль­ная ка­те­го­рия, близ­кая по ста­ту­су к ра­бам. (но не рабы автор)Жен­щи­на хо­лоп­ско­го ста­ту­са име­но­ва­лась «ро­ба» («ра­ба»), т. е. ра­бы­ня. Х. ока­зы­ва­лись вне пра­во­вой за­щи­ты, рас­про­стра­няв­шей­ся на сво­бод­ных лю­дей («в хо­ло­пе и в ро­бе ви­ры не­туть» … До конца 15 в. имен­но Х., по-ви­ди­мо­му, в осн. об­ра­ба­ты­ва­ли зем­ли, при­над­ле­жав­шие зна­ти. Поя­ви­лись бое­вые Х., слу­жив­шие сво­им хо­зяе­вам с ору­жи­ем в ру­ках. Бег­лые Х. при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в со­бы­ти­ях см3тного времени).»

          «Армия московских царей вплоть до петровских реформ имела сложную структуру. Часть составляли регулярные войска - стрелецкие полки и полки "иноземного строя" (мушкетеры и пикинеры). Часть - иностранные наемники, которые регулярно находились на русской службе уже начиная с эпохи Грозного (по некоторым сведениям, и раньше). Но основная часть состояла из "поместного войска" - дворянского ополчения. Это оно так называлось - дворянское. В среднем на одного дворянина в нем приходилось 4-5 боевых холопов. Они составляли свиту аристократов всех рангов, из них составлялся костяк штурмовых отрядов, и т.п. Боевой холоп - это, в общем-то, холоп обычный, только вооруженный, обученный и даже имеющий право на часть боевой добычи. В общем, почти нормальный дружинник. Только раб.» («Боевые холопы – высшая каста крепостных. Сколько их было и из кого они набирались» https://dzen.ru/a/Y_Y3ncaW6BtkVGp)

          Боевые холопы были настоящими боевыми отрядами бояр и князей. Они заполняли определенную нишу в дружинах родовитых бояр и князей, что давало им возможность выставлять нужное количество воинов на войну положенное по их статусу.

          Вопрос спорный - были ли холопы в полном смысле рабами?

          Приведем пример из книги И. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI И XVII столетиях»: «Но когда московский великий князь стал самовластительным, самодержавным государем всея Руси и все удельные князья, вместе с дружинниками и боярами сделались его холопами, то представилось великое затруднение относительно его женитьбы и даже браков его сыновей и дочерей. Старое юридическое понятие, что «по рабе холоп» не дозволяло уже брака с подданными, с своими слугами, холопами. Свер того это противоречило всем помыслам московского государя, стремившегося выделить свою особу именно из среды, которая все еще полна была притязаниями своей равноправности с ними, т. е. из княжеской и боярской среды.»

          Существует мнение, что холоп – это раб из своего, местного населения: «В бурные времена Рюрика, Вещего Олега, Игоря и его детей — понятие «холоп» не существует. Юридически. Летописи его не поминают. Первый раз наталкиваемся в начале XI века. Очень похоже на поздние вставки. … Наступили времена, когда запрет на обращение в рабство «родичей» был снят. Возникла совсем новая для славян разновидность рабовладения — холопство. Термин для летописцев явно новодельный, его используют осторожно. Понятно, так называют феодально-зависимое население …. По «Русской правде» первые «холопы» на Руси — это свободные люди, сознательно идущие в «неволю» к защитнику-князю, принимающие его суд. Причины самые разные: покровительство, гарантии личной безопасности, материальная помощь, обычная возможность выжить в мире кровной вражды. Избавиться от привычки сильных обращать в «челядь» любого иноплеменника..» («Русское рабство: челядь и холопы, где принципиальная разница?» https://dzen.ru/a/YGxLXkMo1n5fGq40)

          По нашему мнению значение слова холоп следующее. По законам русского языка «к» переходит в «х», а «б» в «п». Получается, что первоначально было слово колоб, а колоб в словаре В. Даля означает калач или жертвенный хлеб. А холоп - это человек, отдающий себя в жертву служению своей земле, царю, через боярина, князя, дворянина или ради семьи при невозможности выплатить долг, идущий в рабство, или в услужение господину. То есть холоп, это та же жертва. До отмены обязательной службы дворянами в армии, Россия была тягловым государством, где все сословия служили государству. Без жертвенного служения Русской земле – родному отечеству Русь перестала бы существовать.


Рецензии