День за днём. С Медовым Спасом!

                Листая книгу жизни
                Страница 226-я
                С Медовым Спасом!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Первые в истории Великобритании монеты железного века нашли в Уэльсе
Все 15 статеров были отчеканены между 60 и 20 годами до н. э. на трех разных монетных дворах, располагавшихся на территории нынешнего Линкольншира, Англия.
РБК
На лицевой стороне монет изображен бюст Аполлона, а на оборотной — колесница с двумя лошадьми и возничий.
РБК
Кладоискатели Питер Коктон, Ллойд Робертс и Тим Уотсон нашли уникальные древние артефакты в поле недалеко от деревни Ллангоэд на острове Англси, Уэльс.
РБК
О находках сообщили в программу Portable Antiquities Scheme.

Космос:

2. На Сатурне нашли следы бури XIX века
Согласно данным исследования, мегаштормы происходят на Сатурне каждые 20-30 лет.
МИР 24
Дело в том, что во время бури аммиак проливается «дождями» на большую глубину.
Naked Science
Еще одна «аммиачная аномалия», возможно, относится к буре даже более почтенного возраста, хотя авторы работы до конца в этом не уверены.
Naked Science
Ученые отметили, что изучение газовых планет Солнечной системы позволит лучше понять свойства экзопланет у других звезд, сообщает Science Advances.

Мир природы:

3. Invertebrate Systematics: у Антарктиды нашли морскую звезду с 20 конечностями
Неизвестное животное было обнаружено в ходе одной из экспедиций у берегов Антарктиды, которые проходили с 2008 по 2017 год.
Газета.Ru
Существо похоже на морских звезд или ежей, оно получило название Promachocrinus fragarius, что переводится как "антарктическая звезда из клубничных перьев".
Газета.Ru
Цвет так называемых рук морского чудища может быть от пурпурного до тёмно-красного.
Царьград
Ученые заявили, что исследования антарктических глубин будут продолжаться, поскольку сейчас подо льдами может существовать множество неизвестных науке видов

Курс доллара:

4. Курс доллара впервые с 23 марта 2022 года поднялся выше ста рублей
Курс доллара на Московской бирже превысил 100 рублей, впервые с 23 марта 2022 года, свидетельствуют данные торгов.
РИА Новости
В то же время евро прибавляет 1,8%, поднимаясь до 110,73 рубля, юань растет на 1,31%, до 13,875 рубля.
ТАСС
В пятницу, 11 августа, доллар и евро обновили максимумы с марта прошлого года, поднимавшись на торгах Мосбиржи выше 99 и 109 рублей соответственно.
РИА Новости
По мнению главы комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, россияне в своем большинстве «не интересуются колебаниями рубля по отношению к доллару и евро».

Праздники в августе:

5. 14 августа у православных россиян начался Успенский пост
Успенский пост приурочен к одному из главных церковных праздников – Успению Пресвятой Богородицы.
RuNews24.ru
В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается есть рыбу - в праздник Преображения Господня (19 августа).
Интерфакс
Во время Успенского поста церковный устав предписывает отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов — всего, что имеет животное происхождение.
Известия
По выходным дням в пищу можно добавлять растительное масло

6. Медовый Спас: у православных начался Успенский пост
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас) празднует Православная Церковь 14 августа.
Фома
В храмах на Медовый Спас проходят торжественные богослужения.
Царьград
В древности считалось, что Медовый Спас знаменует конец лета и начало осени.
RIA56.ru
Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпровождению, пустословию и веселью.

7. Праздники 14 августа 2023 года
 
14 августа отмечают День фруктового мороженого ©

 226-й день года, 33-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 139 дней

 День недели: понедельник

Начало Успенского поста
Церковные Православные Посты

Успенский пост установлен перед большим праздником Успения Божией Матери. Пост продолжается каждый год две недели – с 14 по 28 августа. По строгости пост приравнивается к Великому посту.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Успенский пост появился около 1000 года, когда из продолжительного компенсаторного летнего поста (для тех кто не соблюл Великий пост), по немощи человеческой, был исключен весь месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Вторая же часть того поста образовала Успенский пост, начинающийся с праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста 1 августа (14 августа).

Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде
Народные

Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.

Именины 14 августа
В этот день именины празднуют: Полиевкт, Тимофей, Федор, Маркелл, Александр, Кириак, Леонтий, Папий, Киндей, Антонин, Кирик, Елизар (Елеазар), Гурий, Авим, Алим, Аттик (Аттий), Евклей, Евсевий (Евсевон), Елеса, Катун, Максимилиан, Минеон (Миней), Минсифей (Монсифей), Соломония, Спас, Спасий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Медовым Спасом!

Душист и прян Медовый Спас!
Едва лишь диск луны погас,
А жизнь уже кипит, как улей.
С летка слетают пчёлы пулей,

И вот спешит весёлый рой
На луг цветущий за горой,
Летит предчувствуя нектар.
Скорей, мой друг, там божий дар

Природа-мать нам припасла!
И крыльев взмах, как два весла,
Прозрачный воздух рассекает.
Пора! Пора! Уже светает.

Друзья, летим за мной вперёд,
Смелей, пчелиный мой народ!
Весь Мир пришёл уже в движенье,
Шмелей цветочное круженье,

У вод стрекоз беззвучный лёт,
А воздух пряный, словно мёд,
По капле падает в ладони,
Стекает струйкою в поддоне,

И вот уже любви нектар
В подарок нам, как божий дар.
С последней каплею рассвета
Я пью глотками праздник лета.

Сергей Весенин  #стихиотавтора


Рецензии