Был ли царем Симеон Бекбулатович?

Почему после венчания на царство Симеона Бекбулатовича Иван Грозный оставался единственным правителем Руси?


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Иван Грозный в 1575 году снова раз­де­лил го­су­дар­ст­во на две час­ти. В свой удел он вклю­чил бывшие опричные зем­ли Под­ви­нье, По­мо­рье, Во­ло­гду, По­ше­хо­нье, Рос­тов, Суз­даль, Ко­зельск, Пе­ре­мышль, Лих­вин, и бывшие зем­ские земли Дмит­ров, Ста­ри­цу, Зуб­цов, Ржев, Псков с Пор­хов­ским у. и многие другие. В его уде­ле находились и дей­ст­во­ва­ли основные при­ка­зы Двор­цо­вый, Раз­ряд­ный, Дво­ро­вая чет­верть, при­каз Боль­шо­го при­хо­да, Суд­ный и другие. Остальной частью государства он поставил управлять Симеона Бекбулатовича.

          Кре­стив­ше­го­ся только в 1573 году ка­си­мов­ско­го ца­ре­ви­ча Симеона Бекбулатовича Иван Грозный сделал царем, о чем в Большой Российской энциклопедии сказано: «В октябре 1575 по не­вы­яс­нен­ным при­чи­нам царь Иван Гроз­ный сде­лал Симеона Бекбулатовича но­ми­наль­ным пра­ви­те­лем го­су­дар­ст­ва, а се­бе вы­де­лил осо­бый удел. От име­ни С. Б. вёлся документо­обо­рот на основной территории Рус. гос-ва, за исключением удела Ивана IV. Во вре­мя по­соль­ских це­ре­мо­ний Симеон Бекбулатович си­дел ря­дом с Ива­ном IV. Не позд­нее 2.9.1576 царь пре­кра­тил по­ли­тический мас­ка­рад, ли­шив Симеона Бекбулатовича ти­ту­ла «ве­ли­ко­го кня­зя всея Ру­си». Владел Тверским княжеством на правах удела, в Тве­ри у не­го имел­ся собств. двор на­по­до­бие цар­ско­го.»

          По распоряжению царя Ивана Грозного Симеон Бекбулатович был венчан в Успенском соборе московского Кремля «царским венцом», после чего стал официально величаться или получил титул Великого князя Всея Руси, но не царя, и бояре не присягнули новому царю, оставшись верными бывшему государю.

          Существует версий почему Иван Грознай посадив на трон Симеона. Первая версия –руками Симеона Иван Грозный решил расправится с неугодными дворянами и боярами, по второй версии Грозный хотел избежать своей смерти, предсказанной ему в 1575 году, и по третьей версии - борьба за место правителя Речи Посполитой. Последние две не выдерживают никакой критики.

          Челобитная Симеону от Грозного все объясняет. 30 октября 1575-года" Иван подал Симеону челобитную, ,в которой просил просил: в государстве "людишек перебрать ", что означало пересмотреть службы, денежные и поместные оклады "людей служилых" и прочее.

          По - нашему мнению Симеон Бекбулатович был венчан на царство, но не помазан?

          «Помазанник Божий является олицетворением Иисуса на земле, данным Богом спасителем-мессией. Его руками Всевышний спасает народ и земную Церковь от истребления сатаной, как духовного, так и физического. Он олицетворяет живое орудие в руках Господних». …

          Главное выделим: «Помазанник Божий является царем избранного Всевышним народа. Он возводится на престол государства, чей народ выбрал Господь, и представляет собой Главу воинствующей Христовой Церкви. Православный царь – отец народа, его начальник, доброжелатель и защитник. Где есть глава государства, там есть и порядок, а из-за его потери часто бывают беды. И как в семье не может быть более одного отца, так и в государстве не может быть больше одного правителя.»(«Божий помазанник, помазание на царство»
          «Помазание миром может совершаться при венчании православного монарха. Иногда осмысляется как таинство особая форма миропомазания, а иногда - как в корне иной обряд…. Первовенчанный русский царь – Иоанн Грозный - был венчан без помазания. Но в 1561 году году, с учётом греческого образца, был составлен новый чин, в который было включено и помазание миром. При этом, в отличии от греческого источника, помазание было помещено после венчания, а не до него. Этим было подчеркнуто особое та;инственное значение именно этой составной части чина воцарения» («Помазание на царство» https://drevo-info.ru/articles/21140.html)

          После венчания Сна царство Симеон Бекбулатович не мог быть помазан на царство так как: «Где есть глава государства, там есть и порядок, а из-за его потери часто бывают беды. И как в семье не может быть более одного отца, так и в государстве не может быть больше одного правителя.»

          Таким образом Иван Грозный даже после венчания на царство Симеона Бекбулатовича оставался единоличным правителем Руси!


Рецензии