Самолет, небо, девушка. Пилот и 150 жертв

Самолет, небо, девушка. Пилот и 150 жертв его любви.
 Зера Черкесова Новеллы
https://stihi.ru/2015/03/27/12151

 Новые данные. Так и следовало ожидать... Мариа, подруга пилота: «Когда я услышала о крушении, у меня из головы не выходили его слова: „Однажды я сделаю что-то, что изменит всю систему, и все узнают о моем имени и сохранят его в памяти“». Подруга Любитца рассказала, что он заявил ей об этом в прошлом году Мариа, подруга пилота: «Я никогда не знала, что он подразумевает, только сейчас это обрело смысл». Сказать, что это чудовищно-ничего еще не сказать. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот инцидент, это ужасное преступление выходящим за рамки всего мыслимого. 27-летний пилот Андреас Любиц по расшифровке черного ящика, повергшего в шок всех, заперся в кабине, не реагировал на стуки извне с требовнаием открыть дверь, не реагировал на многочисленные требования авиадиспетчеров и вскоре направил самолет к земле, пойдя на резкое снижение в горном массиве французских Альп. Иными словами, произошел теракт, в котором заложниками стали полтораста пассажиров, среди которых много детей-немецких школьников, возвращавшихся на самолете Airbus A320 из премированной поездки в Испанию. Как вообще пилот оказался в кабине самолета один? Ведь согласно правилам, в кабине самолета всегда должны находится минимум два человека. Даже если одному из пилотов нужно отлучиться, на его место должен заступить бортпроводник. НО, как выясняется, "правило двух" работает только в законодательсте США и России. В европейских странах оно не обязательно! А ведь если бы было обязательно, то бортпроводник даже в отсутствие второго пилота мог бы разблокировать дверь кабины. Сейчас в экстренном порядке в Евросоюзе принимаются поправки, запрещающие нахождение одного человека в кабине пассажирского лайнера. В самом деле, мало ли что может произойти с одним человеком!... Не менее вопиюще то обстоятельство, что пилот, направивший к земле самолет с пассажирами, давно и долго страдал психическим заболеванием! Настолько тяжело и продолжительно, что 1,5(полтора года) лечился у психиатров. И после этого вернулся к прерванному обучению профессии летчика, получил квалификацию. Как это возможно?! Он скрыл в другой авиакомпании свою болезнь, а также порвал справку о больничном, действовавшем даже на день вылета. Все это обнаружено в его доме, его компьютер конфискован для изучения. Почему человеку, которому официально был поставлен психиатрический диагноз, который прошел длительное лечение, страдая тяжкими расстройствами психики, было позволено продолжать обучение летному делу и вождение пассажирских самолетов(!)-а это изнанка, как выясяется, доведенной до абсурда "политкорректности"! Это-де личное дело, а лишение прав на профессию даже в таком случае-есть проявление нарушения прав человека в трактовке европейского законодательства. Придется пересматривать и эти принципы наряду с количеством человек в кабине более одного... Ну и несколько штришков о том, что послужило предысторией преступления. Американские СМИ раздобыли снимок пилота, позировавшего на известном "мосту самоубийц" некоторое время назад до этого случая. В окружении удалось выяснить, что причиной депрессии, от которой он лечился(и явно не долечился)была банальная неудача в личной жизни. Его оставила девушка...Только миллионы людей переживают подобные и пострашнее события и это не влияет на их адаптацию и профессиональные качества, а в данном случае разрыв с девушкой спровоцировал тлеющее особо тяжелое психическое заболевание, которому нужен был лишь повод. Вождение самолета, а тем более гражданского, и так предъявляет повышенные требования к стрессоустойчивости, мгновенную реакцию и прочие волевые и умственные качества, чтобы доверять подобным субъектам с неустойчивой психикой. Как минимум, неустойчивой  психикой и это не лечится и не корректируется, это тип нервной системы даже при психическом здравии. Но разные типы нервной системы по разному реагируют на одни и те же события, и слабый неустойчивый тип ЦНС(по Павлову)не должен быть допущен к таким профессиям по определению. А что уж говорить о "длительных депрессиях" с переходом в агрессивные замыслы. Смехотворно и страшно выглядят отговорки авиакомпании, что пилот страдал "давно" и вылечился, был годен, хотя до того ему даже ставили "профнепригоден" только по причине трудности освоения им летного дела, да еще с большими перерывами, ушедшими, как только теперь выяснилось, на пребывание в руках психиатров! При этом в летном клубе, в котором он занимался с 14 лет, и его коллеги, знакомые не тзваются о нем, как о злодее. Напротив он был известен по прозвищу "томатный Энди":работая стюардом, он разносил напитки. Милый, смешной, скромный – таким его описывают знакомые. Но, как видим, это не индульгенция. А вот для отдела кадров немецкой авиакомпании "Germanwings" вряд ли тайной были его проблемы с психикой, из-за которых он не раз отлучался для лечения в соответсвующихофициальных лечебных учреждениях. И, конечно, вся вина лежит прежде всего на авиакомпании, допустившей к штурвалу такой "кадр", и в законодателсьтве ЕС с нечетко прописанными поправками. Из СМИ:"В 2009 у него наблюдали тяжелую депрессию. Он полтора года находился под наблюдением психиатра. Более того, в его деле есть отметка "SIC", которая расшифровывается, как "нуждается в особом и регулярном медицинском обследовании". "Все указывает на криминальный характер происшедшего, действия сумасшедшего, человека, решившего покончить с собой. Трудно вообразить себе, что пилот - человек, пользующийся всеобщим доверием, и которого подростки обычно считают героем, находясь в нормальном состоянии, мог бы запереть дверь в кабину пилотов, помешав другому летчику вернуться, и направить лайнер к земле, на горы", - сказал в интервью одному из французских телеканалов премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Есть, вероятно, и соответстующая предрасположенность в виде повышенной эмоциональной ранимости. Его отец банковский клерк, а его мать работает органисткой евангелистской церкви. Нечастая профессия. Религия, музыка. Ее сын(один из них, есть и другой)вполне мог бы пойти по стопам матери, стать музыкантом, поэтом...Небо оставив более стрессоустойчивым мужчинам. Но, как говрят, его знакомые, он с детсва бредил небом и в 14 лет записалася в аэроклуб. Так сошлись звезды в его судьбе, а излишне политкорректное законодательство о профессиях позволило реализоваться подобному сценарию. Психологическое тестирование пилотов гражданских авиалиний явно нуждается в серъезных дополнительных исследованиях науки и разработке новых более адекватных тестов. Тех, кому страны вручают свои жизни.  Ну так, нюанс... Компания "Germanwings" срочно убирает свои рекламные плакаты. Слоган "Готовься к сюрпризам" после катастрофы звучит цинично.

© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015
 https://stihi.ru/2015/03/27/12151

Статья на Стихи ру 2015г.
15.08.2023 03:49 - републикация на Проза ру.

 http://proza.ru/2023/08/15/28 Читая Ганнушкина...(знаменитый психиатр о психопатии).

 http://proza.ru/2023/08/15/95 Трагедия в Гюмри. Ломброзо о преступных типах

http://proza.ru/2023/08/15/100
Самолет, небо, девушка. Пилот и 150 жертв


Рецензии