Без совпадения с Богом нет смысла существовать

Человек не развивается, человек превышает себя, приближаясь к Богу без конца, потому что совпасть с Богом человек не может. В.Б.Микушевич
Но без совпадения с Богом нет смысла существовать. 21.11.2016
Смысл существования каждого из нас - вместить в себя Самого Бога, именно для этого мы созданы, и, по слову Блаженного Августина, не успокоится наше сердце, пока не обретёт Бога, а как обретёт, так и настанет покой, и больше ничего уже не нужно будет, без всяких других перемен, будь человек в больнице, тюрьме, на смертном одре - он будет счастлив! Нужен только Бог. Он Один - Любимый, Родной, Сладчайший, без Него никак нельзя, и такое издевательство над тобой - жизнь без Него, вне Его любви, благодати и блаженства... Какой смысл существовать и быть безсильным что-либо изменить? Какой смысл существовать - и не блаженствовать? Какой смысл существовать - и не любить, не быть благим, прекрасным, совершенным?.. Такое существование нельзя назвать жизнью вообще. Но даже когда ты приближаешься к Богу, и Бог приближается к тебе, Его хочется только больше и больше, Им невозможно насытиться и успокоиться в своём стремлении к Нему. Невозможно успокоиться и остановиться, пока полностью и до конца не соединишься с Ним в едино Целое, и не может быть, чтобы Он не хотел этого Сам. Когда это понимаешь, уже не остаётся вопросов, чем жить и для чего жить, зачем нужна молитва и почему нужно ходить в Храм - ты просто, как стрела, устремляешься к Нему ввысь. И когда тело перестанет приковывать тебя к этой земле, ты просто, как ракета, понесёшься ввысь - если только Бог даст, если поможет, если даст силы и дерзновение для этого. И ничего не будут значить тогда наши грехи - эта отвратительная и подлая клевета на каждого из нас. Этот Полёт ждёт нас. И я верю, что однажды мы познаем, что есть только Бог - потому что каждый просто совпадёт с Ним, и Наше блаженство от этого невообразимо возрастёт... Каковы следствия подобных верований? Безконечное великодушие в перенесении скорбей, огорчений, обид, унижений, клевет, болей, предательств, неудач, разочарований. И строжайшая ортодоксальность веры, и счастье от того, что ты можешь так верить, чтобы последнее место воспринимать как первое - место, где каждый день ты встречаешься с Богом. 12.01.2020

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии