Эдгар По и Гоголь

Есть у меня тут одна толстая книжка, которую я намерен потихоньку прочесть. Это сборник произведений американского писателя Эдгара По. Я в далёком советском детстве читал его рассказы. У нас, в СССР, издавали этого трагичного писателя, жившего в то же время, что и наш Николай Васильевич Гоголь. Они даже родились в одном и том же, в 1809 году. Эдгар По прожил 40 лет, а наш Гоголь – на три года дольше. Вряд ли, они знали о существовании друг друга. Сомневаюсь, что Гоголь читал по-англицки, а По - интересовался последними литературными новинками из России. Ну, в общем, По и Гоголь были ровесниками, и существует легенда, что они могли даже встретиться в Санкт-Петербурге в 1929 году!.. Эдгар По писал, что бывал там в это время (скорей всего это были его пьяные фантазии). А Гоголь же уже жил тогда в нашей холодной Северной Пальмире, скитался там по углам в поисках работы. Им было ещё по двадцать лет, и глаза у них горели юношеским энтузиазмом. Гоголь мечтал уехать на Запад и даже в свободную Америку. А По жаждал, как лорд Байрон, участвовать в освобождении Эллады от турецкого ига. Гоголь позднее оказался в Европе, но до Америки так и не доплыл. А Эдгар По из Америки больше не выезжал, ибо у него никогда не было денег, и он потом всю жизнь жил в нищете и в беспробудном пьянстве. А наш Гоголь, наоборот, пил мало и жил, можно сказать, богобоязненной духовной жизнью. С женщинами он дружил, но не более того, так как он их жутко боялся: они ввергали его в печальные мысли о собственной тёмной греховности. Злые языки пишут, что он увлекался знойными итальянскими мужчинами, и поэтому и застрял в прекрасном Риме. В Италии всегда к этому относились легко! Поэтому там и лорд Байрон любил подолгу жить. А вот Эдгар По любил только женщин и по мужчинам не ходил. Возможно, он скрывал это в себе, и поэтому много пил и даже употреблял опиум. И таким образом, сгубил свой талант и не написал своего бессмертного романа. Только рассказы и стихи. Стихотворение «Ворон» прославило его на всю Америку, но не сделало богатым и счастливым…


Рецензии